Приснится же

Колесо
  В первый же вечер по возвращении из летнего отпуска после окончания 2 курса училища дневальный прокричал так, чтобы было слышно в гуле сотни голосов:

 - Колесо1, на линолеум!

  Один, это значит я (были ещё 2 и 4 в соответствующих взводах) и к ротному ("на дорожку"- к комбату, "на паркет"- к В.И.Шумаеву, заместителю начальника училища, "на ковёр"- к самому, не дай бог, а ведь давал, Вадиму Михайловичу ).

  Захожу в канцелярию, докладываю и слышу:

 - Своим отделением своего же взвода командовать будешь. Иди.

  Глупых вопросов ротному "даавно" никто не задавал, уважала рота Степана Ильича, а потому:

 - Есть командовать вторым отделением первого взвода!, - и бравый поворот через левое плечо много времени не заняли.

  А тут вскоре и вечерняя поверка. Хотел я было своё "родное" место в строю занять, а Федя Овчинников, наш комод, поманил пальцем и указал на место правее себя (он росточком под 2м вырос) С той минуты и начал я "командирствовать": ох и тяжёлая эта работа ... в училище на третьем курсе отделение равных себе возглавлять.

  Но речь о другом. Сходил пару раз дежурным по роте, не самая тяжёлая замечу "ноша", заступил в третий раз. Утром, как положено было по Уставу и Инструкции, лёг спать "не снимая снаряжения и не раздеваясь" с 9 до 13.00 .  А ровно в час дня поднимает меня "мамочка", дневальный за дежурного, Женька Березин и хохочет, аж заходится.

 - Что ты ржёшь,- спрашиваю,- что случилось?

 - А ты что, правда ничего не помнишь?!

 - Ты чего темнишь, Евгеша, ротного прозевал что ли?!

  Рассказ много времени не занял. 

  Надо сказать, что в ту пору сменился Командующий округом. Ну, "новая метла" и "метанула" по новому: заявилась в "подвластное" училище без всяких предупреждений, как в те времена было принято. Березин, что дневальным за дежурного на время моего отдыха состоял, хоть и "мамочкой" прозывался, но парнем был хоть куда, да и в роте порядок был всегда полный, я уже говорил, что ротного УВАЖАЛИ - доложил КАК ПОЛОЖЕНО.

  А дальше со слов Евгения.

 - Заходит эта толпа генералов, полковников и кто поменьше в званиях в спальное помещение, а там порядок полный и ты спишь лёжа на спине, а рядом с койкой, как и положено, сапоги с намотанными вокруг голенищ портянками. Тут "заезжий" подпол решил прогнуться и стянул с тебя одеяло, чтобы проверить по Уставу ли ты спать завалился. А когда все увидели, что всё "хоккей", притронулся к штык-ножу у тебя на поясе... ха,ха..!

 - Я с тебя каждое слово тянуть должен?! Смешинка ему, млин, в рот попала!

 - Да ты схватился левой рукой за ножны, а правой за рукоятку и глаза открыл..., ой не могу!

 - Женька, падла!

 - Ну, окинул толпу мутным взглядом и громко, чётко так:" Приснится же такая ...уйня!,- повернулся на бок и укрылся одеялом с головой.

 - Ну, и ... ?!!!

 -Тишина висела в воздухе довольно долго, пока не заржал командующий. Потом грохнули и остальные. Но ты и не пошевелился больше.