Памятка русскоязычному избирателю. Партия Авода

Михаил Ошеров
Памятка русскоязычному избирателю - 4. Партия "Авода".

В партии "Авода" много достойных людей. На митинге в Тель-Авиве на бульваре Ротшильда 28 августа, посвященному замораживанию мирного процесса, я среди прочих выступлений слышал выступления двух бывших министров от партии "Авода" -  Авишая Бравермана и Амира Переца. Да-да, того самого незадачливого министра обороны, смотрящего в бинокль с закрытыми крышечками. Так вот, оба бывших министра от партии "Авода" блестяще выступали на этом митинге. Браверман произнес прекрасную речь про оккупацию  и про то, как она губит души обоих народов, а Перец - про то, что продолжение нынешней ситуации нетерпимо и для палестинского, и для израильского народов.  На этой земле есть только две опции - единое государство для двух народов или два государства для двух народов. Единое государство, скорее всего, по многим причинам создать не получится. Поэтому надо стремиться к созданию двух государств для двух народов на самых взаимоприемлемых условиях. Для этого нужен мир и доверие, и что этот второй вариант будет предпочтительнее для всех.

 Если бы кто-нибудь из них сейчас возглавлял бы партию "Авода", я бы, наверное, голосовал бы на выборах за эту партию.

Но партию "Авода" сейчас возглавляет Шели Яхимович. Русскоязычные блогеры встречались с ней в марте этого года, и смогли составить о ней ясное впечатление. В отличие от предыдущих руководителей  партии "Авода", г-жа Яхимович декларирует повышенное внимание своей партии к социальным вопросам. Она выступает за сильное государство, она против концепции государства, которое оказывает услуги обществу и гражданам. Она против секторальности и против движения общественного транспорта по субботам. Вот на этих  последних моментах, озвученных на этой встрече я хотел бы остановится подробнее.
Несколько цитат:

http://left-liberal-il.livejournal.com/1294421.html

Пишет юзер ЖЖ leorer
  "По поводу политической ситуации:
    Подавляющее большинство народа Израиля и все партии от Мереца до половины Ликуда включительно поддерживают единственное правильное решение ближневосточной проблемы - два государства для двух народов и аннексию Израилем поселенческих блоков. Поэтому заниматься проблемами политического урегулирования и даже высказываться на эту тему нет смысла. Когда появится сильный лидер, способный реализовать данную модель, она будет реализована, а пока такого лидера нет, пусть модель лежит на полке. Мы никуда не торопимся.
    Левые от Рабина и последующие сделали очень большую ошибку, поставив палестинскую проблему на первый пункт в своей повестке дня. Поэтому народ решил, что экономика для левых не важна, евреи не важны, а важны только палестинцы, и отвернулся от левых. Чем больше левые занимались этой проблемой, тем меньше был их реальный потенциал для решения всех проблем, включая палестинскую. Вывод - см. выше.
    По поводу экономического мировоззрения:
    Государство - не поставщик услуг. Государство - структура, созданная сионистами, без которой не было бы сионизма, и оно связано с народом, который создал это государство, чувством долга перед народом. Поэтому недопустимо "уменьшать" государство. Государство должно заботиться обо всех гражданах страны. Нужен последовательный социал-демократический подход.
    На вопрос о том, где взять деньги, Шели сказала: "Денег в бюджете много, я это знаю".
    По поводу религии-государства и Шабата:
    Шабат - очень важная ценность, прежде всего социальная. Когда было рабство, рабы, слуги, работники, домашние животные могли благодаря шабату отдохнуть один день в неделю. Поэтому любая работа любых предприятий и торговых центров в шабат - это удар прежде всего по самым бедным и незащищенным, которые вынуждены работать в свой единственный выходной день. Все эти торговые центры надо закрыть ради бедных и незащищенных, чтобы их не заставляли работать в шабат.
    Насчет общественного транспорта в шабат она сказала, что его можно пустить, но мало, только на пляж, и так, чтобы он не загрязнял в шабат воздух.
Вся эта "Авода" в широком смысле несет на своем горбу колоссальный груз комплексов, вызванных участием дедушек этих людей в "большом грабеже" 1948 и последующих лет. Поэтому они считают, что если Израиль не будет "еврейским" в смысле формального соблюдения иудейских запретов, он вообще лишится права на существование. Это комплекс, въевшийся в их подсознание. Они путают существование Израиля с гарантиями на собственное владение награбленным дедушками барахлом. Отсюда такой дикий страх перед "потерей легитимности" и самой идеей государства всех граждан, в котором государственные запреты на тот же общественный транспорт по субботам потеряют всякий смысл.
    О специфически "русских" проблемах:
    Она вообще против секторальности, считает, что народ в Израиле един, и надо решать общие проблемы для всех. "
Я лично по поводу заявлений г-жи Яхимович в свое время написал следующее: "Лидер партии "Авода" Шели Яхимович пришла на русскоязычный канал израильского телевидения в передачу Давида Кона "Контакт", чтобы сказать русскоязычным гражданам Израиля: "Вы не являетесь сектором израильского общества".

Политики в секторальном Израиле говорящие об отсутствии секторальной политики у своих партий, либо идиоты, во что я не верю, либо люди, отказывающие некоторым секторам право на функционирование в израильском обществе. Не может нормальная партия, претендующая на власть в секторальном обществе, проводить несекторальную политику.
В секторальной стране не замечать чаяния и надежды секторов - значит пренебрегать ими.  Я вижу дискриминацию русскоязычных относительно других секторов и мне нужна позиция любой политической партии в том, что эта партия собирается предпринимать в этих дискриминирующих вопросах. Те, кто говорит, что не будет ничего делать, а предлагает всем секторам одно и то же, фактически выступают за сохранение и консервацию нынешнего положения - то есть существующей в государстве Израиль дискриминации русскоязычных граждан Израиля.
Я хотел бы услышать от любого израильского политика, называющего себя социал-демократом, слова типа "Ваш сектор унижен и дискриминирован, и я предлагаю Вам сначала компенсирующие льготные меры по отношению к другим секторам, а потом - равенство всех граждан и равенство прав всех секторов".

Мне также неприятны другие положения, которые защищает г-жа Яхимович.

   Г-жа Яхимович говорила о социал-демократии, о приоритетах в политике. Кстати, демократия оказалась по её списку приоритетов на последнем месте, а права человека и гражданина не были упомянуты вовсе. Это важно для понимая политика Шели Яхимович. Но более важно то, что когда г-жу Яхимович спросили об её отношении к работе автобусов по субботам, она, вместо того, чтобы с социал-демократических позиций поддержать справедливые требования простых израильтян, требования трудящихся, не имеющих своих машин и в результате не имеющих возможности выбраться куда-нибудь, чтобы отдохнуть от этой собачьей жизни и работы, требования трудящихся и пенсионеров, вынужденных из-за ортодоксальных дармоедов сидеть полтора дня дома, так вот, г-жа Яхимович начала рассказывать байки про трехтысячелетнюю историю еврейского народа, который три тысячи лет не ездил на автобусах по субботам, и именно это является его отличительной исторической чертой. Именно этим отличаются израильтяне от всех остальных людей - они не должны ездить по субботам.
    Был еще один интересный вопрос, на который политик Яхимович ответила не как политик, борящийся за права трудящихся, или хотя бы декларирующий это,  а ответила она как член правящие элиты израильского общества. Коллега Израиль Рисенберг спросил г-жу Яхимович, как она относится к тому, что государство заключает с обществом договор, согласно которому все члены общества оплачивают существование государства и услуги. которые государство оказывает обществу. Не понравилось г-же Яхимович такая постановка вопроса, она считает, что государство ничего никому не обязано ничего делать. Что ж, отметим и этот прискорбный для политика факт, что политик Яхимович ничего не слышала про терминологию "общественного договора", известную ещё как минимум с восемнадцатого века. Либо слышала, но она, как член правящей в Израиле элиты, не хочет, чтобы израильское государство было обязано что-то делать для своих граждан.

Г-жа Шели Яхимович после начала военной операции "Огненный столп" в Газе,  начавшейся по инициативе Израиля убийством одного из руководителей движения ХАМАС Ахмеда Джабари, полностью поддержала действия правительства и правящей коалиции. "Если книги повторяют то, что написано в Коране, они не нужны". Зачем избирателям голосовать за партию, поддерживающую Ликуд, если можно проголосовать за Ликуд? Конечно, единение правящей коалиции и оппозиции выглядит трогательно, но это - большая политическая ошибка нынешнего руководства партии "Авода".

Г-жа Яхимович недавно заявила,  что называть "партию "Авода" левой, значит извращать историю".


В общем-то, такое  высказывание можно понять - г-жа Яхимович хочет привлечь на свою сторону средний класс, центр израильского обшества и выглядеть в их глазах более респектабельной. Но вся история партии "Авода", все ее традиции и весь ее традиционный электорат - это, в общем-то немного другая, социалистическая и социальная история. Г-жа Яхимович такими своими действиями может только отпугнуть традиционный электорат своей партии. Это понимают некоторые депутаты и видные деятели партии "Авода".

 "Активисты партии "Авода", не пользующиеся поддержкой ее председателя Шели Яхимович, провели в прошедшее воскресенье собственную встречу в Тель-Авиве, сообщает сайт NRG. В ней участвовали депутаты Кнессета Амир Перец и Ралеб Маджадле, председатель "Шалом ахшав" Ярив Оппенгеймер и бывшая журналистка Мейрав Михаэли. Участники выразили свое несогласие с недавним высказыванием Яхимович, которая заметила, что называть "партию "Авода" левой, значит извращать историю". Они призвали укреплять внутри партии те силы, которые не стыдятся считать себя левыми и пацифистами."


Надеюсь, что у них что-нибудь получится.

В партии "Авода" есть еще такой занятный депутат кнессета - Даниэль Бен Симон. Цитата:

http://www.zman.com/news/2012/01/25/118968.html

"Депутат Бен-Симон: «Партия Наш дом Израиль загрязнила и отравила Кнессет».
Через две недели после того, как министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ) посоветовала репатриантам из Эфиопии сказать спасибо за то, что они получили от государства, парламентарий от Аводы Даниэль Бен-Симон решил свести счеты с партией Наш дом Израиль, подчеркнув все то негативное, что, на его взгляд, она привнесла в Кнессет. В частности, он осудил отношение НДИ к израильским арабам, которое выражается в выдвигаемых этой партией законодательных инициативах.
«Нахождение партии Наш дом Израиль в Кнессете отравило и загрязнило его», - сказал вчера (во вторник) Бен-Симон на конференции в Яффо, на которой собралось лобби по продвижению еврейско-арабских отношений в израильском парламенте.
Депутат призвал руководителей лобби пригласить членов НДИ на заседание для того, чтобы, по его словам, продемонстрировать им то зло, которое они несут арабской общественности. «Вы должны притащить их сюда, чтобы научить их тому, что они не учили в школе в Санкт-Петербурге», - сказал Бен-Симон, намекая, по всей видимости на уроженку этого города Анастасию Михаэли.
«Я имею в виду тех людей, которые сидят в НДИ. Некоторые из них говорят так, как будто у них щебенка во рту. Они едва знают язык, а уже судят других», - сказал Бен-Симон, бывший журналист газеты «Гаарец» и сам в прошлом репатриант – он приехал в Израиль из Марокко в 1969 году в 15-летнем возрасте."

Этот высокоученый марокканский еврей. оскорбивший не только депутатов от НДИ, но и всех русскоязычных израильтян - член лобби в кнессете против расизма. В общем, ему нужно бороться в первую очередь со своим собственным расизмом.

Так надо ли голосовать за партию "Авода", которая в упор не видит проблем пенсионеров, работающих людей и русскоязычных израильтян? Готовы ли Вы голосовать за надменный "Первый Израиль", за польско-ашкеназскую израильскую элиту? Готовы ли Вы голосовать за высокоученых марокканских евреев, оскорбляющих Вашу алию и Ваше происхождение? Решать это Вам предстоит 22 января будущего года.