Факел освещает путь к свободе. Часть 2

Николай Сологубовский
На фотографии: русские патриоты  и союзники-англичане в Северной Африке.

90-летию боев  Второй мировой войны в Северной Африке посвящается.

Каждый из погибших союзников  и русских патриотов  своим  личным вкладом приближал Победу над проклятым фашизмом!

 «Факел»  освещает путь к свободе. Часть 2

19 ноября 1942 года советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление (операция "Уран") и 4 дня спустя замкнули кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии генерала Фридриха Паулюса. Начался коренной перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза, а во всей Второй мировой войне – в пользу союзников по антифашистской коалиции…
Вернемся к началу ноября 1942 года…
4 ноября 1942 года.  Начальник отдела армий Востока германской военной разведки Рейнхард Гелен  в своих мемуарах  вспоминает об этом дне: "4 ноября 1942 года поступило важное донесение по линии абвера. В нем говорилось: "По полученным от доверенного лица сведениям, 4 ноября состоялось заседание военного совета под председательством Сталина, на котором присутствовали двенадцать маршалов и генералов... Было решено провести все запланированные наступательные операции еще до 15 ноября, насколько это позволят погодные условия. Главные удары: от Грозного в направлении Моздока, в районе Нижнего и Верхнего Мамона в Донской области, под Воронежем, Ржевом, южнее озера Ильмень и под Ленинградом".
6  ноября 1942 года. Рейнхард Гелен, начальник германской разведки на Востоке,  усомнился в информации этого шпиона и на основании донесений других «доверенных лиц»  сделал  ошибочный  вывод: "Главное направление будущих русских операций... все отчетливее вырисовывается в полосе группы армий "Центр". Однако еще неясно, намереваются ли русские наряду с этим провести крупную операцию на Дону или они ограничат свои цели на юге по тем соображениям, что не смогут добиться успеха одновременно на двух направлениях из-за недостатка сил. Во всяком случае, можно заключить, что подготовка ими наступления на юге не настолько продвинулись вперед, чтобы предполагать здесь в ближайшем будущем - одновременно с ожидаемым наступлением против группы армий "Центр" - крупную операцию".
Немецкая разведка проворонила  масштабы сосредоточения советских войск на южном участке фронта.
7 ноября 1942 года.  Гитлер  и другие руководители  получили от Гелена доклад о возможных ударах советской армии на этом участке и в то же время  о  готовящемся  «генеральном наступлении» советских армий … против группы фашистских армий «Центр».  Никто не высказался за отвод  6-й армии из Сталинграда.

Какие события происходили на других фронтах Второй мировой войны?
Перенесемся в Северную Африку. Возле Эль-Аламейна в конце октября — начале ноября    1942  года произошло самое крупное сражение североафриканской кампании. Войска союзников по антигитлеровской коалиции разгромили 80-тысячный германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием фельдмаршала Роммеля.  «До Эль-Аламейна у нас не было побед, после него не было поражений» , — сказал  уже после окончания войны английский премьер  Черчилль.
Некоторые западные историки считают, что сражение под Эль-Аламейном сравнимо по значению со Сталинградской битвой. Некоторые утверждают, что именно это сражение вообще было главным событием. Но очевидцы этого сражения, не говоря уж об участниках,  подобные лживые точки зрения не разделяют. «Занятые каждодневными перипетиями обстановки в этой войне нескольких дивизий, — записал в книге репортажей корреспондент английской газеты «Дейли Геральд» Д. Остин, — вы забывали, что русские  (под Сталинградом) сражаются с двумя сотнями немецких дивизий. Русский военный корреспондент, посетивший нас, заметил: «Вы ведете маленькую войну, а мы большую». 

Операция «Уран», как подчеркивают некоторые военные аналитики, стала повторением, но гигантского размаха,  битвы при Каннах, когда 2 августа 216 года до н. э.  карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение римской армии, обойдя ее   с флангов. Именно фланги и подвели в ноябре 1942 года фашистов: там стояли части румын и итальянцев. Советские армии  ударили с севера и юга, и, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов,  замкнули  кольцо вокруг 6-й полевой германской армии в Сталинград.
Посмотрим, что же в это время происходило на родине Ганнибала, в Тунисе...

Роковая недооценка противника

8 ноября 1942 года произошла  высадка десантов  союзников в разных точках североафриканского побережья.
Знали ли немцы о предстоящих  десантах? Да. От коллаборационистов  Виши. Из «надежных источников» французы узнали о готовящемся  вторжении и сообщили немцам сообщили, что оно произойдет до  20  (!!!) ноября. Петэн  предложил даже включить французские части в состав германских войск в Африке для организации  отпора «захватчикам». Но в Берлине потешались над «чрезмерной подозрительностью» французов и считали «болтовню о десанте» плодом досужего  вымысла.  Немецкая сторона не предприняла никаких контрмер.
Когда штаб германского ВМФ отправил Йодлю шифровку с сообщением об идущем через Гибралтар   крупном конвое союзников, оперативный отдел верховного немецкого командования (ОКБ)   равнодушно  ответил:
- Мы считаем, что речь идет о попытке деблокировать испытывающий серьезные затруднения со снабжением гарнизон Мальты. Не может быть и речи о высадке десанта в Северной Африке — для этого у американцев и англичан недостаточно ни сил, ни опыта!
Это была роковая недооценка противника. И блестящий результат дезинформации со стороны   контрразведки союзников.

Первые сообщения, полученные фюрером о высадке союзников в Северной Африке, тревоги не вселяли. Гитлеру докладывали, что повсюду французы оказывают «упорное сопротивление», а в Алжире и Оране «попытки высадить десанты вообще были отбиты». Друг Германии в Алжире,  адмирал Дарлан с одобрения режима Виши пытался организовать оборону. Первые запоздалые шаги немецкое командование предприняло только 11 ноября...
11 ноября 1942.   В Риме  немцы собрали всех «африканских отпускников», кого удалось разыскать; составили сводный отряд из тридцати человек и отправили в Бизерту на транспортном «Юнкерсе». Таким способом за первые три дня в Тунис   переправили 600 солдат и офицеров. Отряд  получил боевую задачу обеспечить прикрытие с запада: выслать  разведывательные взводы и расширить плацдарм для прибывающих из Италии  новых частей и отходящих с боями с востока дивизий Роммеля.
Несмотря на значительную нехватку горючего, замедляющего общее продвижение,  его танковая армия «Африка» была спасена благодаря непрерывному отступлению. В письме своей жене, датированном 14 ноября 1942 года, Роммель писал: «Мы рады тому, что каждый день противник не мешает нам отступать, не окружая нас. Я не смогу сказать, до какой точки мы сможем дойти. Все зависит от топлива, которое нам должны поставлять самолетами».


«Генерал, прогуляйтесь по Тунису!»

15 ноября 1942, ровно через неделю после высадки союзнического десанта, генерал Неринг вступил в должность командующего немецкими   силами в Тунисе. Генерал-фельдмаршал Кессельринг,   как всегда,  лучился оптимизмом:
- Я надеюсь, что уже очень скоро положение стабилизируется, и дело пойдет на лад. Роммель занимается сейчас обустройством оборонительного фронта в Ливии. В Тунисе мы построим мощное предмостное укрепление, потом по мере возможности продвинемся до Орана и сбросим противника в море...
В ответ на справедливые возражения Неринга, что его  войска еще только готовятся к отправке в Африку, Кессельринг отпустил шутку:
-  Войск пока нет, а генерал пусть будет там. Прогуляетесь по Тунису в генеральском мундире, и противник решит, что мы задействовали крупные войсковые соединения...
Неринг   вылетел  в Африку — тунисская авантюра началась!
В Тунисе немецкие офицеры поселились в отеле «Мажестик», разъезжали по городу на французских такси и пытались связаться со своим отрядом  в Бизерте по французским каналам связи. В отеле немцы жили в деликатном соседстве с французскими офицерами, которые не понимали, как им себя вести по отношению к «новоявленным союзникам».
В ответ на рапорт Неринга, что он прибыл с целью организовать противодействие союзническому десанту, генерал-губернатор Туниса адмирал Эстева сдержанно заявил:
- От маршала Петена не поступало никаких распоряжений на этот счет. Мне помощники не нужны....
В то время, пока Роммель спешно отводил свои части через пески Ливии в Тунис,  бросив на произвол судьбы своих итальянских союзников и навязывая противнику   арьергардные бои, в Тунисе шли напряженные переговоры с официальными французскими властями — в них был  вовлечен специальный представитель Гитлера в Тунисе,  посланник фон Ран. Без указаний свыше французские командиры не желали воевать, а главнокомандующий французскими колониальными войсками Барре в это время с двумя дивизиями явно передвигался  навстречу наступающим с запада американцев и вовсе не для того, чтобы сражаться с ними.  17 ноября  Барре  приказал открывать огонь по немцам в случае их попыток пойти на сближение с французами.
Вице-адмирал Дерьен, под командованием которого находилось части французов в Бизерте, напротив, был на стороне  фашистов, так что первые немецкие транспорты, прибывшие в Тунис 20—22 ноября, разгрузились без осложнений. Союзники между тем продвигались вперед вдоль северного побережья,  их передовые отряды пересекли 19 ноября  тунисскую границу и были уже в какой-то сотне километров от Туниса.
Барре не пожелал  отвечать на ультиматум немцев  — и   тогда   позиции французов  под тунисским городом Меджез-эль-Баб  атаковали германские «Штукас».
С этого боя собственно и началась война в Тунисе.

Через некоторое время из Виши пришла шифровка: французское правительство обязало французскую колониальную администрацию «оказывать всяческое содействие» немецким войскам, прибывшим в Тунис «для защиты французских колоний» и для «борьбы с союзническими армиями вторжения».
Немецкое командование полагало, что для патрулирования дорог, идущих из морских портов вглубь страны, вполне достаточно нескольких десятков «Штукас», которые превратят горные перевалы в непроходимые для врага завалы из камня. Оперативные разработки ОКБ предполагали создание мощного укрепления, где можно было бы накопить необходимые резервы, а потом нанести удар и сбросить врага в море. Об оказании помощи отступающей на запад обессиленной армии Роммеля никто   не  думал.

8 – 18 ноября 1942 года.  В это время в Советском Союзе все эти дни немецкие войска 6-й армии продолжали активные, но безуспешные  боевые действия в Сталинграде, пытаясь уничтожить  советские части или сбросить  их в Волгу. Бои шли за каждый дом, каждый этаж. Советские защитники стояли насмерть. А в  это время  в тылу  группировались свежие советские части.
19 ноября советский Юго-Западный фронт нанес главный удар не на своем правом крыле, у хуторов  Нижнего и  Верхнего Мамона, против итальянцев,  как сообщал шпион, а на левом крыле, против румын. 
Донской, Сталинградский и Юго-Западный фронты имели   1,1 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, 1400 танков и более 900 самолетов.
Удар с юго-запада поставил под угрозу окружения  немецкую группировку в Сталинграде.

Вернемся в Тунис. 20 ноября 1942 года     60 американских танков прорвались к аэродрому в Джедайде,  расположенном в 16 км от столицы,   и атаковали заходящую на посадку эскадрилью «Штукас». Шестнадцать самолетов были уничтожены в воздухе, а два разбились во время вынужденной посадки. Ровно через час аэродром был в руках американцев, и им оставалось ровно полчаса хода до Туниса. Не встречая преград на своем пути, танки могли легко прорваться в немецкий укрепрайон и завершить  разгром.  Патриоты Французского Сопротивления в Тунисе, а среди них было немало  и русских эмигрантов, информировали, что немцы не могут оказать серьезного сопротивления.   Они   уже доставали трехцветные знамена и готовились к торжественной встрече союзников, но…
Теперь ошибку допустили союзники. Американцы не рискнули атаковать Тунис, опасаясь «хитроумно расставленной немцами западни»!
В немецких штабах  в панике уничтожали   секретные документы. Генерал Неринг и оберст-лейтенант Молль обдумывали план прорыва через пустыню к Роммелю или... сдачу в неизбежный плен — появиться в Италии как главные виновники провала Тунисской операции они не могли.
И на следующий день 60 американских танков продолжали неподвижно  стоять на аэродроме, а в нескольких километрах от них тихо как мыши сидели немцы. В любой из последовавших трех дней американцам нужно было всего-то завести моторы своих танков и... выиграть   войну в Тунисе, но неожиданно в порт Туниса, несмотря на бомбежки авиации союзников,   прорвались транспортные суда с подкреплением, танками и противотанковыми пушками.
Совершенно безнадежная ситуация была спасена, и немцы срочно приступили к созданию обороны вокруг города Тунис.
К Нерингу прибыл ликующий Кессельринг и заявил:
- Вот видите, все не так уж и плохо! Вы, слава Богу, живы и здоровы. Теперь транспорты будут приходить регулярно, а я еще пришлю вам самолеты...

А в это время в далеких русских просторах…
25 ноября войска Западного и Калининского фронтов   начали  наступление на Ржев,  выполняя операцию "Марс".   Эта группировка  войск насчитывала, вместе с находившимися в тылу резервами, 1,9 миллиона человек, более 24 тысяч орудий и минометов, 3300 танков и 1100 самолетов.
Ноябрьские наступления  советских армий не дали возможность  немецкому командованию перебросить  с «восточного фронта»  силы на отражение наступательных  операций союзников в Северной Африке. Роммель не получил ни одного танка,  которые ему обещал Гитлер. Желтые «роммелевские» танки превратились в металлолом в заснеженных русских полях под Сталинградом…
Но союзники потеряли время: через месяц в Тунис было переброшено пятьдесят тысяч солдат и офицеров, в основном итальянцев.  Началась битва за Тунис.   

«Следующая остановка – Ватерлоо!»

Расскажу поподробнее о прорыве американских танков к Тунису.

13 ноября полковник Р.Э. Халл, командир группы «Блейд», получил приказ продвинуться на восток как можно дальше и «находиться как можно ближе к городу Тунис, если вообще не войти в него». Халл послал  колонну броневиков, противотанковых и зенитных орудий к Сур-Арасу. А пехотинцы набились, словно сардинки, в вагоны и отправились по железной дороге. Танки должны были отправиться следом. «Следующая остановка -  Ватерлоо», — кричали солдаты на каждой стоянке.
16 ноября немецкий патруль, проходивший через Бежу, был  обстрелян  французскими войсками.  Немцы заявили ультиматум французам, французы не пожелали ответить  — и  тогда их позиции под Меджез-эль-Бабом атаковали германские самолеты «Штукас».   Французский генерал Барре  приказал открыть ответный огонь по немцам.
И снова перед каждым французом был поставлен выбор. Но к чести большинства из них, выбор был сделан еще  , в 1940 году,  когда Гитлер оккупировал Францию. А Петэн был для них предателем!
В этот же день, 16 ноября солдаты британского 1-го парашютного батальона подполковника Джеймса Хилла высадились на аэродром  в 90 милях от Туниса с приказом захватить городок Бежа.  Рано утром 18 ноября англичане вступили в бой с немцами и подорвали несколько бронеавтомобилей. Когда немцы пытались выскочить из подбитых машин, парашютисты  их расстреляли на месте.
При поддержке   одной роты из этого  батальона французы отбили контратаку  немцев и отбросили их назад на другой берег реки  Меджерда.  Сражались  отчаянно и жестоко. Несколько раз немцы  прорывались на другой берег, — железнодорожный вокзал дважды переходил из рук в руки, — но все-таки  немцы были вынуждены отступить.
Вот что сообщили об этом бое советские и английские СМИ.
Лондон, 17 ноября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что в Тунисе произошло первое столкновение между разведывательными отрядами союзников и немцев. Немцы отступили. Штаб союзных войск в Северной Африке сообщает, что английские парашютисты, доставленные на американских транспортных самолетах в Тунис, высадились в глубоком тылу, чтобы очистить путь наступающим войскам под командованием Андерсона.
ЛОНДОН, 20 ноября. (ТАСС). Вчера Петэн выступил с речью по радио, в которой он призвал генералов, офицеров и солдат африканской армии сопротивляться "англо-саксонской агрессии" и не выполнять распоряжений тех начальников, которые, "став на службу одной иностранной державы", отказались подчиняться приказам Петэна.
Лондон, 20 ноября. (ТАСС). В коммюнике штаба командования вооруженных сил союзников в Северной Африке говорится, что передовые части Первой английской армии, действующие совместно с отрядами парашютистов союзных войск и французскими войсками под командованием генерала Жиро, перешли границу Туниса в нескольких пунктах.

Перенесемся  в 21 ноября 1942 года. В Советском  Союзе идут бои на всех фронтах от севера до юга. Продолжается главная операция «Уран».
5-я танковая и 21-я армии завершили окружение 3-й румынской армии под Сталинградом. Предложение о сдаче от советского командования румыны отвергли.
Танковые соединения Юго-Западного фронта повернули на восток и по кратчайшему пути устремились к Дону, в район Калача.
За два дня контрнаступления  только один 4-й мехкорпус захватил 10 танков, 600 автомашин, 7000 пленных. Потери - 16 убитых и 45 раненых…

Сталин: «Желаю успехов  в наступлении в Северной Африке»

Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года ликвидацией окруженной  фашистской группировки  из 6-й полевой и 4-й танковых армий. Общие потери вермахта  за время   битвы   составили 1,5  млн. человек.   
Советские войска продолжали наступление.  Основные силы люфтваффе были скованы на советско-германском фронте. Единственно, что мог сделать Гитлер, — это послать в Северную Африку категорическое требование: «тунисское предмостное укрепление удержать любой ценой».

1 февраля 1943 года Черчилль послал  Сталину телеграмму (выдержки из писем даются по   книге «Переписка  Председателя Совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны»):
«Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа».

В этот же день Черчилль подробно изложил  Сталину развитие ситуации в Северной Африке: «В Вашей недавней телеграмме, которую Вы послали Президенту Рузвельту, Вы спрашивали относительно замедления операций союзников в Северной Африке. Что касается британской 8-й армии, то с тех пор мы заняли Триполи и Зуара и надеемся в скором времени вступить значительными силами в Тунис и изгнать противника с позиции Марета и Габеса. Очищение и восстановление порта в Триполи идет полным ходом. Но в настоящее время линии наших коммуникаций простираются до Бенгази и отчасти даже до Каира, имея протяженность до 1600 миль. Наша 1-я армия, подкрепленная значительными соединениями американских вооруженных сил, подтягивает свои тылы и, как только это будет возможно, перейдет в наступление совместно с 8-й армией. Дождливая погода является серьезным фактором, так же как и коммуникации, которые, как железнодорожные, так и шоссейные, весьма немногочисленны и протяженность которых составляет 500 миль. Однако я надеюсь, что противник будет полностью уничтожен или изгнан с африканского побережья к концу апреля, а возможно, и раньше. Согласно моей собственной оценке, основывающейся на достоверной информации, 5-я германская танковая армия в Тунисе имеет 80 000 немцев и вместе с ними от 25 000 до 30 000 итальянцев, состоящих на довольствии.  Роммель располагает 150000 немцев и итальянцев, состоящих на довольствии, из которых, возможно, лишь 40 000 составляют боевые части, но они плохо вооружены. Уничтожение этих сил является нашей непосредственной задачей».
6 февраля 1943 года Сталин  ответил Черчиллю:
 «Желаю всяческих успехов в предстоящем наступлении 1-й и 8-й британских армий и американских войск в Северной Африке и скорого изгнания германо-итальянских войск с африканского побережья».
 «Тунисское предмостное укрепление» капитулировало 13 мая 1943 года…
 (продолжение следует)

Для досье:
В ноябре 1942 года (данные на 8 ноября) силы и средства французской группировки генерала Барре — «преемника» снятого генерала де Латр де Тасиньи — включали 6 смешанных войсковых группировок.
Группу войск в Бизерте возглавлял вице-адмирал Дерьен. Структурно она состояла из 1-го и 2-го батальонов 43-го полка колониальной пехоты, 3-го батальона 4-го смешанного полка зуавов и стрелков (колониальных егерей), 3-го эскадрона всадников 8-го полка конной гвардии, 2-й моторизованной группы 62-го полка колониальной артиллерии и батальона морских пехотинцев, которых дополнительно усилили л/с с морских военных кораблей.
Группой войск в столице страны Тунисе руководил полковник Бержерон. Она имела в своем составе 1-й и 2-й батальоны колониальных егерей, 2-ю конную группу орудий 4-го колониального артиллерийского полка, 1-й эскадрон 8-го полка конной гвардии, 1-ю моторизованную группу артиллерии 62-го артполка, 1-ю бронекавалерийскую группу 4-го конного полка тунисских «спаги», группу (батарею) зенитных орудий 1/412 и моторизованную роту саперов 34-го полка.
Боевая группа «Сахель» генерала Тремо включала в себя две роты 2-го батальона и две роты 3-го батальона 4-го полка тунисских стрелков, 3-ю моторизованную группу 4-го полка африканских стрелков, 1-ю моторизованную группу 4-го конного полка тунисских «спаги», 123-ю и 124-ю батареи 2-го дивизиона 412-го полка ПВО, одну моторизованную транспортную роту 26-го полка снабжения и тыла.
Группировка французских войск в Южном Тунисе была небольшой. Под руководством подполковника Нюсарда находился 1-й батальон 4-го полка тунисских стрелков и 2-я эскадронная группа 4-го конного тунисского полка «спаги».
Самыми мощными группировками являлись две резервные маневренные группы (№ 1 и № 2), предназначенные для оперативного реагирования в случае вторжения или на очаги напряженности в стране.
1-я резервная группа полковника ле Кутелькса была по-настоящему подвижной, так как состояла в основном из механизированных частей и подразделений: 3-го батальона 43-го полка колониальной пехоты, 1-й группы механизированного эскадрона и 7-го эскадрона средних танков D-1 из 4-го полка африканских стрелков, 2-го мотоциклетного эскадрона 8-го бронекавалерийского полка, 3-й подвижной артиллерийской группы (9-й батареи) 62-го полка африканской колониальной артиллерии, моторизованной роты 34-го инженерного полка, 101-й автотранспортной роты 26-го полка снабжения и тыла. Все эти части и подразделения дислоцировались в районе столицы колонии — городе Тунисе.
2-я резервная группа полковника Лекуртье базировалась в Кайруане. Она состояла из двух рот 2-го батальона и двух рот 3-го батальона 4-го полка тунисских стрелков, 5-го мотоциклетного эскадрона 8-го охранного полка и 9-й моторизованной батареи 3-го дивизиона 62-й полка колониальной артиллерии.