1В Минск в Музей подводного флота им. К. Шильдера

Екатерина Шильдер
     Летом 2012 года узнала, что в городе Минске окрыли Музей подводного флота имени Карла Шильдера. Родился Карл Андреевич Шильдер в Витебской губернии Невельского уезда Артемьевской волости в имении Симоново в 1796 году. И открывался музей в 2012 году перед Днем подводника, который отмечается 19 марта. Для размещения музея выбрано было место на базе культурно-просветительского «Центра океанографии «Открытый океан».

     Но в 2012 году отмечается ещё одна дата, которая связана с именем дважды Георгиевского кавалера Карла Андреевича Шильдера, а именно с его участием в Отечественной войне 1812 года. И его подготовка к войне с французами началась еще до 1812 года. В 1810 году он участвовал в строительстве Бобруйской крепости в числе отобранных военных инженеров, которые строили новую крепость на реке Березине.

     Да, и еще было одно событие, в 2011 году исполнилось 225 лет со дня рождения Карла Андреевича Шильдера.
     Созданная им подводная цельнометаллическая лодка была первой такой лодкой в мире. Она не только была нарисована в чертежах, но и построена, имела свой экипаж. И прошла испытания на Неве в Петербурге в 1834 году.
 
- В этом городе жил и сам создатель и многих других изобретений.

     Несколько лет назад обратилась к губернатору Петербурга с предложением отметить это важное событие в жизни и Петербурга и страны, что было связано с именем генерал-адъютанта Карла Андреевича Шильдера. И все это было важно, не только для военной науки прошлых лет, но и истории науки нашей современной, когда отстаивание приоритетов  является важной задачей. И мне ответили. В ответе говорилось о том, что предложения такого плана рассматриваются только от организаций, а не от единичных граждан.
 
- А что в Петербурге нет общественных организаций?
   
     Наверное, о них никто не знает в том подразделении, куда направили мое письмо. И, наверное, далеки от Петербурга и морские просторы. Ведь можно было спросить о значении такого военного инженера и у тех, кто в этом понимает.

- Гражданин должен быть и сам своей организацией, чтобы его слышали.
 
     А вот в Минске, который только через реки связан с морями, помнят о своем земляке Карле Шильдере. И пусть после многих делений областей в западной части страны, а потом и деления самого государства, которое было единым, когда за него сражался военный инженер Карл Андреевич Шильдер, место его рождения теперь находится в Псковской области, именно в Беларуси сохраняют память нашего прошлого и настоящего. А Карл Шильдер и не только сражался, но и погиб в 1853 году в Восточной войне под стенами крепости Силистрии, в возрасте 69 лет.

     И теперь путь лежит в Минск в этот новый, но нужный нам Музей подводного флота имени Карла Шильдера.