Суицид Иуды Искариотского

Огненная Самбука
Начну с того, что в моей семье есть много православных священиков, и потому религия занимает первое место в моей жизни..
 Про Иуду Искариотского действительно очень мало информации в канонических источниках информации, но в апокрифических книгах её предостаточно... Иуда действительно был самым умным из апостолов и имел на то время очень высокий уровень образования.. и его ношение ящика для пожертв - это было не только сбор денежных средств, но и должность казначея или управляющего, которая и до сегодня сохранена в монастырях..
 Почему Иуда предал Христа? Так он предал не поцелуем, а предал именно суицидом, потому что не поверил в то, что Господь способен простить его грех...
 Апокрифы говорят нам, что и до этого случая в Гефсиманском саду, Иисуса не раз пытались схватить римляне и платили деньги за информацию о его местопребывании, но каждый раз когда солдаты приближались к Христу - он чудесным образом исчезал.. и апостолы не единожды были тому свидетелями... И вот Иуда видя, что ящик для пожертвований почти пустой, решил "подзаработать" таким способом, потому что был абсолютно уверен в том, что Иисус снова исчезнет... Нет, деньги как таковы не нужны были лично Иуде - ведь он ел, пил, одевался  и жил вместе с другими апостолами, и лично для себя выгоды не имел, но лишние средства использовались для помощи бедным.. именно страждущим и хотел помочь Иуда.. Разве самый умный апостол, который ходил вместе с Христом, видел чудеса, слышал проповеди,  мог предать Бога из-за банальной жадности? Естественно, нет! Мы видим в Евангелии, как Иуду терзают сомнения во время Тайной Вечери, и когда Господь обличил его замысел он эмоционально сорвался и переспросил: Я ли Господи? - это не было лукавством, а действительно Иуда спрашивал не навредит ли он своим поступком, и Христос ответил ему, чтоб он делал то, что должен.. и в глубоком раздумье Иуда ушёл... Ведь по промыслу Божием он должен был выдать Иисуса в ту ночь, на что и получил от Господа подтверждение... Позже видим как в саду Иуда уже успокоившись целует в щеку Христа и называет его Учителем, ведь всё ещё уверен, что Господь исчезнет... но он не исчез, вот, апостол Пётр хватает меч и отрубывает ухо солдату, а Христос исцеляет последнего и не исчезает... Иуда знавший, что Христос пришёл пострадать, естственно понял, что вот он момент развязки, что именно он выдал "кровь невиновную"... и что делает Иуда? Он бежит к первосвященикам в надежде всё исправить, но видя что уже ничего не изменить в истерике бросает серебряники на пол и убегает... Чем же Иуда предаёт Христа? Малодушием, неверием, безнадёжностью, ведь своим человеческим умом он осознавал, что его поступок непростительный... ведь он предал того - в кого верил, того - ради кого бросил всё и ушёл за ним.. И венец этого неверия в милость  и всепрощение Божие - самоубийство... А ведь Господь ещё на Тайной Вечере сказал слова, которые должны были его образумить, что не только он, Иуда, а и все ученики от него отрекутся...Ведь, когда апостол Пётр начал возражать, то Иисус сказал, что даже он "камень", самый стойкий в вере, отречётся трижды... Но Иуда сломался... А ведь стоило просто прийти к кресту и стать рядом с Иоанном и Бог бы его простил.. И дальше мы видим паралели - три судьбы Иуда, Пётр и благочестивый разбойник... простили грешника и убийцу, который покаялся в последние минуты своей жизни.. простили ученика трижды отказавшегося от Господа, но покаявшегося в своём маловерии... и Иуду, который искренне раскаялся, то же бы простили... но суицид забрал право на спасение у умнейшего и лучшего среди апостолов...
 Люди, перед тем как убивать себя из-за жизненных пустяков - вспомните историю Иуды... и не делайте глупостей, пожалуйста...