Книга в дороге 17. Ты - хозяин своего слова!

Владимир Акулинский
Диалоги с умным человеком


27.08.12 – 22.32 – В пути от деток… Утирая – уже в вагоне – пот со лба, шеи и прочих явно увлажнённых и доступных платочку мест, ничуть не возгордясь тем, что побил в свои 61 рекорд Дачушки и пробежал – с возвращением за пакетом с дорожно-гостевым барахлом – путь от их дома до станции минут за 12, что на три минуты меньше, чем время, за которое то же расстояние когда-то преодолевала твоя невесточка… То ли усомнившись, что не опоздаешь, то ли, чтобы поддержать тебя: «Я в студенческие годы до станции добегала за 15 минут!» – сказала она, когда, посмотрев на стоящие у них на холодильнике часы, ты заколебался, стоит ли тебе спешить на ближайшую электричку.

«Да, уж, не говори! У Золотистых не Дедушка, а «специалист», как говорит внук Вася. Правда, он говорит это о себе, что будет «специалистом по борьбе», а ты, Дедушка, по побитию своих рекордов специалист! Смотри, не перестарайся! – тебя об этом предупреждала соседка по даче, когда …» Хорош напоминать о грустном! Ты и сам бежал, надеясь лишь на дыхание…
Но причина твоего интереса к блокнотику вовсе не в твоих спорт достижениях «среди себя». «Писать углём и хныкать – вредно!» – вот резюме твоей встречи сегодня с Золотистыми.
…А как чудесно, – не взирая на пасмурность и даже дождик, – начинался очередной день, проведённый с внуками!

…Прогулка в Детский парк, снова, как и позавчера, когда они приезжали к тебе, –  аттракционы. И – не меньше, чем тогда, только для каждого – по одному новому! Золотисто-Платиновый – Колюнька – освоил ещё один батут и поплавал в бассейне на Лебеде. Вася – батут, паровоз и автомобиль. Значит, по два новых вида.
Но – суть не в этом…

Да, по дороге в парк с аттракционами завернули на площадь, где возле обелиска в честь горожан, защищавших Родину и погибших в Великую Отечественную войну, стоит настоящая пушка. Полазили по ней. Коля ладошкой постирал надписи, сделанные на орудии мелом: «Мне не нравится, что пушку испачкали, Дедушка!» – пояснил Золотисто-Платиновый стирание, отказавшись от предложенного Дедушкой носового платка.
Вася позащёлкивал все, возможные для защёлкивания, замки… А когда Дедушка, умилившись тем, что старший внук не любит, что на памятном орудии чиркают мелом, укорил молодых мам, детишки которых ещё еле ходили, но старательно чиркали мелом по чёрному граниту мемориальной доски, мол, негоже с детства допускать или приучать расписывать то, что является святыней для города и его граждан, Коля подбежал к гранитной плите и стёр нанесённые ещё не твёрдой детской ручкой белые полоски.

Маленькие детки, раскрыв рот, смотрели на подбежавшего мальчика, который стирал со стены старательно нарисованные ими ниточки, на дедушку, который сердито говорил, чтобы мамы учили их рисовать на тротуаре и асфальте площади, а не на памятнике. Они ещё этого не понимали. Дедушка огорчённо повернулся и сказал:
– Пойдём, мои Золотистые! Хорошо, что вы у меня такие воспитанные…
– Дедушка, мы никогда не будем так делать, да, Коля? – подхватил Дедушкино настроение Вася.
– Конечно, мои дорогие, я верю… Это памятник тем, кто воевал, защищал Родину от врагов. Нельзя его марать…

…23.24 – очнулся на Текстильщиках! Три станции проехал!
Где твоя Перерва? Вот, увлёкся! Теперь – до Курского вокзала! «А потому что вернулся – за пакетом!» И он, Внутренний,  – туда же! Просто, творческий прорыв наболевшего…
«Ты хоть потом про веник не забудь! А то переключился на мораль и нравственность…» Он что, упрекает тебя? Разве всё это – не из одного ведра? «Что ты имеешь в виду под «ведром»? Свой творческий котелок?» А кто его знает… Что это он там о венике говорил? Веник, веник… Повод для возвращения к началу? Конечно! Молодец Внутренний! Вернёшься – потом…

28.08.12 – 14.24. Завтрак – в три часа дня! Такую роскошь – впервые пополнить свой энергетический запас любимой кашкой «Овсянка, сэр!» в послеобеденное время – ты позволил себе благодаря хорошей физической нагрузке вчера по перестановке мебели у детишек. Восстановление подвижности тела и устранение межпозвоночных – от пяток до висков – прострелов при малейшем движении без спазматического напряжения поясничных и спинных мышц, начиная с хождения в полусогнутом состоянии и осторожного ползания по паласу, а после нескольких привычных и уже не вызывающих болевых ощущений упражнений для позвоночника переходя и к катанию на согнутой спине по полу, уложил в часа полтора, а то и меньше. Разминка в постели – не в счёт. Осталось – душ и несколько под ним упражнений для ног, а затем – можно и кашку есть с ягодами и мёдом. В три часа…

«ОС» съел, правда, где-то в половину четвёртого – в ванной задержался больше обычного. Вчера поленился во втором часу ночи лезть под душ, хотя и тельняшку снимал с себя мокрую после перестановки мебели, и рубашка пропиталась уже вторым выбросом пота после пробежки от дома детишек до станции… Не столько от привычных по утрам болевых уколов, сколько от недосыпания в предыдущие ночи, дополненное и некоторой усталостью от «физзарядки» у детишек, ты осторожничал сегодня с подъёмом. Так что, полноценный день у тебя начался после шестнадцати часов. Ничего страшного – дело привычное, конечно, только для тебя. Гегемон беспокоилась о том, что ты снова выбился из режима, уже два раза. «Да, прости ты ей эту манеру, или – привычку! Она же из лучших побуждений!...»

Что это за адвокат появился – не заявленный? Внутреннему ли не известно, что ты терпеть не можешь такой «сверх заботы» о своём здоровье? Ты и так пытаешься совместить несовместимое, а в твой творческий мир – без приглашения – встревают с указаниями и советами, когда и как тебе ходить в туалет! «Ой-ёй-ёй, Вова обиделся! Ладно, вместо того, чтобы ворчать по поводу «сверх заботы», вернись к своим блокнотным записям. Ты вчера ещё несколько страниц туда добавил, да так увлёкся, что не только свою остановку проворонил, но и ещё две промахнул…» Стоп! Это он молодец! Напомнил твою же коронную фразу, взятую на вооружение от дражайшего Сыночка, когда он в Новосибирске приезжал к вам с бабушкой Ларисой на побывку.

Как сейчас ты помнишь ту ситуацию, когда, лёжа на кровати, раскинув ручки в стороны и отвернув головку к стене, твой Сынуля выразил своё отношение к тому, что ему что-то не позволили: «Вова обиделся!» Понятно, что эту манеру поведения он успел впитать за те семь-восемь месяцев, которые прожил, оставленный родителями, у бабушки с дедушкой в Белоруссии. Вернувшись через год к своим родителям в Сибирь, ваш любимый Сынок быстро забыл не только эту фразу, но и всё, что могло выражать в нём разбалованное бабушкой и дедушкой. На этом воспоминании и перейдём к восстановлению творческой справедливости и перепечатыванию зашифрованного в блокнотике – в компьютерный файл… «Только чайку выпьем… Заодно глянем, а чем закончилась та история с отравлением актрисы в детективе, начало которого успели захватить во время завтрака в шестнадцать часов…» Э-эй, хорош подтрунивать, может, и глянем, только по времени тот детектив уже закончился. В семнадцать часов другой сериал идет, пока чай будешь пить… «Да-а, сколько волка не корми…» Вы только посмотрите, какие мы, однако, умно-едкие! Ты – хозяин своего слова! Ты его дал – ты его можешь забрать обратно! Если захочешь. Понял, Внутренний?! То-то же…

30.08.12 – 5.14 – следующая остановка – Курский вокзал, а у тебя в твоём – пустом творческом – котелке мысль (Которую ты решил зафиксировать в блокнотике по дороге на дачу, оставив позади бессонную – за компьютером проведённую – ночь… «Доппингуя себя – время от времени  – припасённым на дачу сорокаградусным напитком… Туда ли интерес свой направляешь, Автор?» О-о! Внутренний тебе уже и имя присвоил! Спасибо! А то как-то неловко, действительно, беседовать – душевно, искренне, – от Внутреннего обращаясь к самому себе лишь местоимением.

Только не ведомо ему, что привычка опережать авторскую критичность по отношению к самому себе, что называется – самокритика! – не есть хорошая черта характера даже у героев незримого фронта, таких,  например, как он! Ибо в том – уже известном безобложечном – блокноте, который выручил, забытый, как тебе показалось, потому что потом ты его обнаружил в другом, а не в том  кармашке, в который привык класть, маленький блокнотик своим под рукой нахождением в барсетке-сумке на ремне, уже несколько дней, а точнее ещё в то утро в электричке, проезжая Курский вокзал, ты себе признался – и это датой зафиксировано! И ты сейчас эту мысль и переносишь в многострадальный файл, – что… – 4.09.12 – 18.56): Ты в юности и в кошмарном сне не мог себе представить такой зависимости себя от «удовольствия» быть во хмелю. И, как сегодня ночью ты себе предоставил возможность убедиться – любыми (почти!) средствами… «Не одеколоном, конечно!» – Окстись! До таких высот ты ещё не поднялся.
Но – где твой блокнотик? Ты его потерял, или – забыл взять с собой? Надо будет звякнуть Гегемону до её ухода из дома…
… 5.48 – Ха-ха! А маленький блокнотик ты не забыл, а положил в карман рубашки! Кстати, хорошо, что ты его не обнаружил сразу. В этом вагоне удобнее – и в твоём усталом состоянии – писать в дежурном блокноте, который на такой случай лежит в новой «барсетке»…
Так и быть, ты не будешь переходить в блокнотик…

5.09.12 – 17.36 – Тебя впервые за многие годы – в электричке попросили подвинуться. Ты сидишь у окна… «Опять просчитался, не поверил себе, что поезд настолько повернётся, что солнце забежит на твою сторону с противоположной». Ладно, потерпим до Голицино – не жарко, хотя – припекает ещё не слабо! Лучи ещё загарные. Сквознячок донёс запах чьих-то дорогих – и женских – духов. «Ты, кстати, на себя не дунул-брызнул, как обычно…» Да, уж… Ничего, не потный, лосьоном подарочным – не тебе, кстати, а сам ты покупал для презента свояку, или зятю, – в общем, после бритья ополоснулся.

Народу в вагоне снова полно… «Любишь ведь ехать в свободном, чего ленишься с утра собраться?» Действительно… Только не хотелось вообще ехать – не только с утра… «Между прочим, завязывал бы ты с «акыновскими» главами: что вижу – то пою! – Потом жалуешься сам себе, что времени нет на романы и повести…» Пожалуй, в котелке ничего не вызрело, хотя немало картин требуют развёртки, но – пусто, почему-то пусто и в душе…
…А парень-то – вовсе не толстый, даже сухощавый, однако: «Не могли бы вы подвинуться!» – Притом, требовательно, не мягко… Ты ёрзнул малость задом, уперев плечо в оконную раму. «Извините, больше не могу!» – иронично сухим голосом сказал ты в ответ. И – достаточно… «Сам такой! Небось, тоже Козерог, только ещё юный, но уже любящий пободаться!»

18.40 – «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза…» – не громкий, но хорошо слышный даже в грохочущем первом вагоне всем пассажирам – в том числе и тебе, хотя ты стоишь у выхода в передний тамбур, и он с гитарой у противоположного выхода… – голос барда, нет – певца!

8.09.12 – 11.52 – в электричке сегодня – нашествие коробейников… «А ты вознамерился Блока почитать в дороге. А-к-га» Но и мысль… – «А они у тебя – есть?» – Ты хотел отметить, что её тоже невозможно воспроизвести было бы в блокнотике, если бы она тебя посетила… «Ну, ты молодец! Сам себя оправдал…» А сейчас, как будто, ты не мыслишь! Только не гениальными импульсами… «Обыденная гениальность? Что-то незаметно…» Да, верно, не только гениальные, рационально-обыденные не рождаются, или обыденно-рациональные…

9.09.12 – 12.00 – на Силикатной, перед Подольском. Ты отложил Блока, чтобы записать возбуждённые его чтением мысли. Ассоциации с 1910 годом, о котором он пишет в предисловии к «Возмездию» всколыхнули в тебе неизъяснимые чувства: и душевной пустоты, и сердечной боли. Не потому, что в этом, оказывается, весьма знаменательном году твой прадед по Столыпиской реформе увёз семью в Сибирь – на Тобольщину. А потому, что ты об этом и знаешь лишь то, о чём только что написал. Боль твоя от того, что все ушедшие годы ты не восстанавливал свою родословную! Ладно, не было бы на то времени! Потому и пустота – ибо впустую улетели многие твои творческие годы…
Только в том ли году, когда Столыпин был убит, прадед успел получить надел земли на Тобольщине?...

10.09.12 – 17.20 – …Ты даже притормозил свой «шагобег», то есть, замедлил полуспортивную ходьбу, пройдя уже около пяти километров, проскочив рынок, на котором хлеба, сметаны и литровую бутылочку питьевой негазированной воды, очередной раз покупая, ты её, почему-то, назвал «Медвежий угол», чем рассмешил обычно очень серьёзную продавщицу, по-быстрому, без очередей – повезло – взял и мчал к противоположному выходу из метро, возле которого в ряду других продовольственных магазинчиков была и ваша с Гегемоном освоенная давним многолетним знакомством с продавщицей, так называемая, палатка, в которой ты намеревался купить граммов восемьсот восемьдесят белорусского зерненного творога – любимого Гегемоном, да и ты пристрастился им потчеваться…

(О! В 4.40 – самый раз порцию творожка съесть, запив цикорийным напитком. Творог, съеденный до обеда, усваивается организмом, кальцинирует его, а после обеда – лишь создаёт в желудке ту массу, которая только объём исходящего продукта, если оное так можно назвать, увеличивает… Что-то вроде того, учит тебя Гегемон. «Так – что? Не сопротивляйся…»)
Притормозил, чтобы записать в блокнот, а потом вспомнил о мобильнике, значит, выдохнуть в его диктофон: «Вот! Вот чего тебе не хватало все эти пасмурные холодные дни!»… «Ещё бы! Засиделся, вес ниже 80 кг почти не опускается» Не удивительно, что и после гимнастики и водных процедур настроение у тебя – не только сегодня – никакое! Совсем загрустился, заупадничался…» Куда это понесло Внутреннего – «заупадничался»…  Хотя, вспомни своё полуденное утро…

Заканчивая душевую процедуру, ты заметил, что разливающееся по всему организму довольство твоего тела никак не отзывается в душе. «Диссонанс, батенька…» Что это с ним? Какой ещё «диссонанс»? Что-то Внутренний тут не то загнул, наверное, что-то другое хотел выразить. В душе твоей вовсе ничего не звучит, с чем «диссонировать»?
…Нужен толчок… «А – нужен? Успокойся! Помысли, поразмышляй без записи. Подумай о том, как будешь создавать условия для того, чтобы выполнить задуманное: «Родословная», повести, романы… Или так и будешь стенать…»

– Да, ладно тебе, Внутренний… – Складывается впечатление, что он знает, что ты человек настроения и эмоций, которые и переполняют и опустошают тебя, в зависимости от знака: «плюс» – ты торжествуешь, как сегодня, завершая прогулку по набережной, «минус» – впадаешь в прострацию… «Автор, Автор! Ты же нашёл себе психологическую палочку-выручалочку! Где она? Напоминаю: Да заколдуйся ты…!» Точно! Ну, спасибо, Внутренний! Никаких толчков не надо! Спасибо! Да заколдуйся… Остаётся ещё только поднять вверх какую-нибудь руку и резко опустить её вниз, будто стряхивая с неё налипшее и неприятное, как Братишка Петя тебе советовал… Сделаешь и так – в следующий раз. А сейчас, завершай свой вечерний полдник и – за работу! Котелок сегодня забулькал, чувствуется по выплёскивающимся мыслям…

11.09.12 – 1.52 – Намеревался ты или нет сегодня, – вернее, уже вчера – лечь спать пораньше, чтобы войти в нормальный режим и сна, и питания – ты уже и не помнишь. Улетел день, в котором твоё психологическое состояние, или душевное равно-не-равно-весие, в общем, то, что ты определяешь в себе… «Чего ты мучаешься, подбирая слова к характеристике своего самого противного настроения, какое охватывает тебя в последнее время…» – Поосторожнее самому тебе, Внутренний,  с подбором слов: «последнее…» –  Не спеши… «Согласен! Да, ты не любишь этого слова, когда оно относится ко времени и событиям в твоей тяжкой от занудливости жизни. Но ничего не попишешь, за несколько часов послеобеденного времени в твоей душе такой  раздрай случился…»

А вот, и не верно! Не «раздрай»! Раз уж, – Внутренний это точно подметил – настроение, то тебя потрясла вчера его амплитуда… Потрясла, как ты – периодически – трясёшь… «Вытряхиваешь…» …половики на даче – «змейкой». «Половики ты вытряхиваешь, а мучиться вспоминать тебе прошедший день не резон. Перенеси сюда то, что набросал на дежурных листочках, когда вернулся с набережно-рыночной прогулки, и спать ложись. А лучше – оставь на завтра, если невмоготу переносить тоску на послезавтра…» Шутит. Молодец, в отличие от тебя, ты-то уже забыл, когда себя хвалил. А не за что! Кто, если не ты, творец твоего настроения, да не просто настроения, а – настроя, когда и куда ты его смёл? Вот, и ляг, выспись… «Правильно! Утро вечера…» Вот-вот, завтра, – то есть, сегодня – и посмотрим, насколько оно мудренее… (2.32 – 11.09.12) 
 
12.09.12 – 0.24 – Да не ниспошлют Небеса тебе больше такой, как – уже – вчера, утренней мудрости! Поднялся – и не поздно! Часов в девять с двадцатью минутами. То бишь, поспал не так уж много, но – поболе, чем в предыдущие дни, возле семи часиков. Нежиться не стал, а начал сразу же гимнастику вытворять, сначала постельную, потом вертикального положения добившись, затем и в горизонтальное перейдя. Но – самое интересное – уже между упражнениями потянуло тебя на наведение порядка, в смысле, чистоты... И, что удивительно, не только в своей комнате, а сразу во всёй квартире! Сначала решил промыть батареи – брызгалкой между обогревательными пластинами. Отопительный сезон скоро начнётся – всё равно придётся накопившуюся за лето пыль оттуда как-то выдувать, вычищать, так уж лучше до того, как «затопят»… «Знал бы, куда тебя заведёт желание лишь омыть батареи, небось, ещё подумал бы, стоит ли начинать лёгкую уборку!» Знал бы, знал бы… Невольно как-то получилось, само-собой: заметил тёмный ободок …

(Странно, но ты уже вторые сутки подбираешься к позавчерашнему своему настроению, которое хотел перенести в файл, начав с записанного на диктофон мобильника возгласа: «Вот! Вот, чего тебе не хватало…!» – и, продолжив расшифровкой набросков на дежурных листках, которые всё это время лежат у тебя перед глазами, но к которым ты никак не можешь подступиться… «Потому что в тебе поселился Акын: пою, что вижу, что вижу, то пою! – И ты никак не можешь от него избавиться! А надо – всего-ничего:  вернуться в тот миг, когда в тебе прозвучало: «Как здорово, что ты вывел себя на эту прогулку!» – У тебя душа в тот момент звенела, торжествовала! Вспомни радость, неожиданно забурлившую в твоей груди от того, что ты – Молодец!...»

Правда что… Хотя… Боязнь начать перенос отражения того состояния, которое ты пережил позавчерашним днём, тебе знакома по её ощущениям уже не впервой – и не только по творческому опыту. Что-то тебя настораживает и в описании твоего душевного состояния того дня… Боязнь начинать что-то вообще, любое дело: ремонт, строительство гаража-«мавзолея» или пристройки к «вагонному» домику, ту же уборку! – всё, за что бы ты ни брался, стала появляться в тебе именно тогда, когда ты планируешь что-то делать, а желания это делать – нет. Считаешь, что надо, а душа – не лежит… Но чего ты опасаешься на сей раз? «О, Небо! Какой ты, всё-таки, неисправимый! Твой «поджелудочный подсос», который ты в себе называешь животным, инстиктивным предчувствием, только чего – и сам не знаешь, объясняется, на сей раз, обыкновенной ленью! Ты «устал» печатать то, что накопилось в блокнотах, а «акыновская мелодия» из тебя всё прёт и прёт! Начни переносить расшифровку с листочков – и всё поймёшь в процессе!» – 1.52 – 12.09.12

Хорошо, только законспектированные мысли о тёмном ободке в ванной надо закончить и цикорийно-кофейного напитка с молоком и заждавшейся тебя шоколадкой с изюмом в 2.22 – лучше бы, конечно, в 2.24, но… – испить не помешает… «Кто же тебе сейчас может помешать…» – О! И Внутренний туда же, заразился акынством! Да – никто! Гегемон – спит. А больше – некому….)
… Так что там с тёмным жирным ободком внутри по всем бортам – белоснежной в остальном – ванны? Ты обрызгал соответствующим для разъедания чужеродных отложений раствором, естественно, всё эмалевое корыто. Пока в сооружённом собственными руками во времена ремонта квартиры удобном во всех отношениях для хранения хозяйственных причиндал туалетном со множеством полочек шкафчике разыскивал среди множества флаконов, бутылочек и баночек тебе нужное для чистки ванн, моек и унитазов средство, твои глаза заметили, что «фаянсовый трон» тоже отнюдь не блещет чистотой… По ходу дела его тоже засыпал каким-то порошком – пусть отмокает… Понадобившийся для высасывания пыли из межпластинного в радиаторных батареях пространства пылесос пригодился для чистки ковриков в туалете и ванной, заодно паласы в комнате у Гегемона – и в своей, заодно, – пропылесосил…

Когда ты, промыв радиаторы в комнатах и на кухне, решил заменить из мелованной бумаги обёртку расширяющей подоконник доски под стоящими на нём цветами в своей комнате, потому что на то песочно-пылевое серо-чёрное в разводах от проливавшейся при переизбытке из-за редкого полива воды художество, что окружало днища цветочных горшков, страшно было смотреть, а затем, увидев, что солнце, так давно не радовавшее не только тебя, пытается почти летними лучами прорваться сквозь матовые – от бытовой изнутри и промышленной снаружи копоти – стёкла твоих окон к так его любящему – тебе, и, притащив таз с мыльной водой и специальное – с длинной ручкой, губкой и резиновым съёмником раствора со стекла – приспособление для мытья больших стёкол, ты открыл сначала левую створку окна…

«Ничего себе, у тебя «ободок»! Поэма! Не-ет, ты всех акынов переплю… перепел!»
Действительно, что-то ты увлёкся. Неужто, и на этот раз до укором желтеющих от времени ожидания записок и сегодня не доберёшься? И вовсе забудешь, что там за мысли, рождённые амплитудным настроением, у тебя зашифрованы?  А уже – 3.52! «Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день!» Нашёл с чем сравнивать! Ты хозяин своего слова – это давно всем должно быть известно: ты его дал, ты его и обратно смеешь забрать в любое удобное для тебя время!
Шесть минут на гимнастику, и ровно в четыре часа ты начнёшь «возвращение прошлого»…

12.09.12 – 4.00 – С этой минуты ты переносишься в тот – 10.09.12 – день и в тот час – 17.20, когда,  разогретый быстрой ходьбой на прошелестевших под твоими кроссовками (пяти?) километрах, ты приостановился, чтобы занести распирающую твою грудь радость в блокнот, а затем переориентировал себя, вспомнив, что ты уже пробовал диктофонную запись на ходу, и, достав мобильник, коротко зафиксировал в нём вспышку торжества. Тебе важно было не мысли последующие записать, а зафиксировать, не забыть, что она была, вспышка…

12.09.12 – 14.00 – А ты, действительно, неисправим! Выглядывая периодически в радующее своей прозрачностью окно и не менее радуясь голубизне неба и щедрости на тепло сияющего в нём солнца, в заоконной сегодняшней сказке – и только ли в сегодняшней? И только ли в сказке… – ты обязательно выловишь глазами проходящую по дворовой дорожке девушку или молодую женщину, которая привлекает тебя то ли походкой, то ли одеждой, то ли причёской, то ли статью всей своей женственно-грациозной…   

«В общем, тебя по-прежнему женщины – безусловно, того заслуживающие!  – волнуют, влекут и возбуждают… Секс-маньяк ты весенний – в любую пору года!» И чего это он разволновался? А кто же подогревает в тебе это либидо? Так, что ли, называется или определяется эта способность испытывать и реализовывать мужские и нормальные – с нравственной, моральной, психологической и просто физиологической точек зрения – устремления… «Эк, куда тебя повело! И это после недосыпания, во время зарядки, не обращая внимания даже на колики в груди?» Увлекающие тебя за окно мысли разглаживают эти – неврастенические, скорее всего, – колики, и пока ты, позабыв о каше «Овсянка, сэр!», с ухмылкой на лице выплёскиваешь их, рождённых утром гимнастически-обеденным, забываешь обо всех своих болячках и уже готов – летать!…

«Стоп, куда это ты собрался улетать! Вернись на землю, тебе ещё на дачу собираться: пойти на рынок, купить курицыну грудку – стушить её, огурцов, помидоров, сметаны, хлеба… Но – мысли твои мне нравятся! Значит, не боись! Твоё сердце в норме, можешь давление не отслеживать – пока что…» Вперёд – на закальцовку выхода в Свет – в душ!
Нет, сегодня утро – великолепное! Как там внучек Золотисто-Бриллиантовый ответил тебе вчера в разговоре по Скайпу на вопрос: «Василёк, как сегодня твоя тренировка прошла?» – «Великолепно, Дедушка!» – Оказывается, это одно из любимых слов тренера… – 14.32.

«Ты осатанел! Отжаться двадцать один раз вместо обещанных восьми! Притом, широким упором… Нет, тебе вредно смотреть в прозрачной чистоты стёкол окна…» Да, не нужно было вчера провоцироваться на мудрость обеденного, как и сегодня, утра, которая проявила себя хозяйственно-деловой активностью, вот, и пожинаешь ты сегодня её плоды… «Ладно, тебе! Ты к зеркалу на секунду голову-то – поверни! Что – кого, вернее, – ты там увидел? То-то же! Свою расплывающуюся от внутреннего смеха физиономию! Себя, сегодняшним образом мышления довольного, каким давно уже не был… »

В 15.04 вместо ста граммов водки ты выпил пол кружки чайного гриба – он как раз в той отличной консистенции, когда ещё не прокис, но уже полон витаминов и тех, как ты полагаешь, полезных веществ, которые приятностью обволакивают внутреннюю поверхность твоего желудка… Сегодня и музыка, льющаяся из динамиков монитора на волне радиостанции Ретро-хит, – вся звучит в гармонии с твоим настроением и самочувствием! Но что очумел ты сегодня, то… «Да, не осатанел, прости, не очумел ты. Просто, сегодня совпали все твои состояния в едином положительном всплеске, подъёме: эмоционально-психологическое, интеллектуальное и физиологическое! Ты же не выдержал и перед душем ещё раз упал отжиматься – шестнадцать, вместо пяти задуманных, раз!» Действительно, притом, легко. Здорово! Значит, в твоей жизни есть, могут быть ещё состояния тебя, когда ты… «А, вот, здесь потише, радуйся – про себя… И отлипни ты от клавиатуры, развейся, на рынок сгоняй…» Точно! Съедай кашу свою любимую и – вперёд, за продовольствием! До электрички осталось… Бли-ин-н! Уже около четырёх, а не восемь, как ранним обеденным утром, часов… Ужас, как быстро оно летит… «Да, уж… А тебе ещё надо до отъезда оставшуюся страничку из того упаднического дня расшифровать, не то напрочь Эклер замурует её содержание в недоступных клетках памяти…»

12.09.12 – 15.44 – Почему после даже телефонного разговора на вовсе не значащую – бытовую – тему с Гегемоном, твоё хорошее настроение проваливается в какую-то трясину, вдруг образовавшуюся внутри тебя, в твоём – только что полном радости – душевном мире… Малейшее ее напоминание о том, что ты собирался сделать то-то и то-то, а ты сидишь у своего компьютера, и ночью сидел, а здоровье? На здоровье это влияет, мало ли, что сейчас чувствуешь себя великолепно…

Эту заботу ты ощущаешь, почему-то, как понукающий кнут. И тебе уже ничего делать не хочется, даже на рынок идти… «Иди-иди! Пройдёшься – и выветрится твоя колючесть на её искреннюю заботу. Такая она – ничего не попишешь!» Хорошо, но в военкомат сегодня уже не поедешь, успеешь в другую среду или в понедельник… Ладно! Но что тебе нужно, чтобы изменить своё – такое – восприятие живущей рядом с тобой женщины? «Вспомни свою сакраментальную фразу: «Больше всего труда требуют Любовь и Здоровье: Любовь труда душевного, а Здоровье - физического!» – которую ты, как свою формулировку в этой редакции послал даже бывшему курсантскому взводному Виталию в Свердловск… «Екатеринбург..» Да, верно, в Екатеринбург, но от этого сила смысла твоей великой фразы не ослабевает… «В кого внучки: «Дедушка, я самый быстрый в классе!» «Дедушка, я самого сильного на тренировке победил!» … М-да, а чё? Твои внучки, в тебя – скромные! Уже и 16.08. Не в «дороге книга», а за клавиатурой пишется. Включай динамику похода… «Наконец-то…»

12.09.12 – после прогулки на рынок с 16-ти до часов 17-ти…
Хотя и нелегко тебе рассовывать по времени, перенося с разномастных листочков тексты, которыми ты называешь свои шифровки, смахивающие на шпионские донесения, в файл, но зато ты восстановишь в хронологическом порядке все выплески и протуберанцы мыслей из своего творческого котелка… «И зачем тебе всё это надо? Нечего писать, не над чем работать? Сколько уже можно перечислять томящихся в очереди для редактуры и художественного обрамления?...» Как – зачем? Внутренний, это не твой вопрос! Кто его тебе втемяшил? Небось, опутали недоумения Гегемона… Плавали – знаем! Всё это ты проходил ещё в Новосибирске, когда ни с того, ни с сего, не написав ещё ни одного рассказа или мало-мальски стоящего художественного этюда – в прозе, естественно,  – ты начал из номера в номер своей – для курсантов – многотиражки писать сразу повесть: «Только две зимы»…

Прочла пару главок твоя жена и весьма категорично вынесла своё критическое суждение о твоих литературно-художественных дарованиях: «Лучше бы ты больше писал в окружную газету – гонорар бы заработал, а за это – что? Только время зря убиваешь…»
«Ты, наконец-то, до непланового – с конспектом описания пост рыночного настроения – листочка доберёшься, али – как?...» Да-а, акынство: что мыслю, то пою, – в тебе, ты признаёшься самокритично, неистребимо… Исправляемся! (4.40 – 17.09.12)
… Солнце и туманно-голубое небо над Москвой, приподнятое выходом на улицу настроение, которое замурлыкало в тебе какой-то старой, ретро-хитовой мелодией – какой, сейчас уже и не помнишь, Эклер упрятал её куда-то, но это не важно, – которая сопровождала тебя на рынок и обратно, не мешая покупать нужное в дорогу… К тебе даже вернулась способность шутить! И ты, идя от рынка через улицу рядом с двумя женщинами и услышав, как одна поторопила другую: «Скорее – машина!» – весело их успокоил: «Не трамвай – объедет!» Поверили они тебе, или нет, но суетиться с авоськами и колёсной сумкой посреди дороги перестали и спокойно довершили путь до пешеходной границы улицы. Вежливые водители таких видят издалека и замедляют движение метров за пятнадцать-двадцать…

А мелодия с привязавшейся «амаля кук-карелла»… Ха-ха-ха! Сама всплыла с явственно зазвучавшим в голове голосом Африка Симона… Мелодия – на отданное шутке время выскочившая из головы – снова завелась…
Молодец Внутренний, чувствовал, что на пять километров сегодня ты уже не тянешь, но два с лишним км покорил! И их оказалось вполне достаточно, чтобы восстановить тебе свой душевный статус… «Ты ещё добавь: кво…» Лучше не ввязываться в дискуссию с этим цензором, только с толку собьёт… «А воды – забыл купить?» Где он раньше был – благоверный твой!... Ничего, вода – не водка, много не выпьешь! Из под крана фильтра напился. «Нет, не успеешь ты добраться до той злосчастной страницы из позавчерашнего дня…» Может, с собой взять? Вечером поздним и попечатать… «А потом снова в обед проснуться… Несерьёзно! Там грибы лучше утром собирать…» Точно!