Пигмент

Евгений Никитин 55
На необъятных просторах нашей Родины встречаются населенные пункты, в которых как-то по-особому относятся к умершим. Несмотря на численность проживающих и статус поселения, там всегда наблюдается явно завышенное количество кладбищ. Создается впечатление, что, такой городок, или деревенька с маниакальным упорством по увеличенным нормативам поставляют на свои погосты все новых и новых постояльцев. И как ни парадоксально, по улицам и проулкам их довольно бодро снуют люди, катят свои коляски мамаши, а пенсионеры в достаточном количестве полируют седалища предподъездных скамеек и дверные ручки собесов.
Возникает справедливый вопрос: где же все-таки берутся ресурсы для погостной наполняемости? Но на это вы никогда не найдете ответ. Это ускользает от прагматичного понимания. Давайте лучше вернемся к сути повествования.
В одном таком городке, кажется Мординске, этот самый кладбищенский пиетет был доведен до такого абсурда, что, как говорил детский писатель Д.Хармс: «хоть святых вон выноси». Все жители поголовно были перманентно заняты благоустройством могилок, оградок, обелисков, памятников своим родным и близким. Было крайне неприлично иметь что-нибудь из перечисленного в запущенном состоянии. Люди даже не утихомиривались зимой. Они разгребали снег, вставляли в сугробы вечнозеленую поросль и искусственные цветы химической раскраски. Появилась мода проводить к земельным могильным наделам электропроводку и зачем-то освещать в ночное время весь периметр. Некоторые умельцы монтировали всепогодные розетки, так, что можно было даже вскипятить чайник, или сварить картошку в качестве поминальной закуси.  Злые языки по-своему интерпретировали такие факты.
- Погодите – говорили они – скоро будет заположняком испрашивать у местных советов 3 – 5 соток землицы для захоронения. При могилке будут строить домишко, и разбивать огородик, обильно удобренный гниющей органикой.
Сказанное не сильно отдавало фантастикой. Одним словом, в городишке сложился совершенно противоестественный уклад жизни. Нечего и говорить, что на этой ниве обильно произросла и махрово распустилась тематическая предпринимательская деятельность. Если в городе N по историческим выкладкам одного Катаевского родственника и его друга фактически насчитывалось две похоронных фирмы Безенчука и «Нимфа», то в нашем населенном пункте никто не мог подсчитать действительную численность погребальных контор. Но особо гремело в здешнем ареале ритуальное заведение «Лодка Харона», избравшая своим слоганом фразу «Обопрись на наш крепкий локоть, когда переступаешь порог вечности».
Кроме самого широкого спектра услуг по достойному завершению мирского существования, заведение еще славилось изготовлением могильных цветов анилиновых расцветок рассчитанных на довольно длительный срок эксплуатации.
Итак, 23 апреля в канун Пасхи в 10 часов 34 минуты к дверям упомянутого заведения на улице Минина и Пожарского подрулил пожилой японский микроавтобус. С пассажирского сидения выпростался долговязый гражданин в обширном плаще-реглане, под который при желании можно было спрятать переносную ракетную установку земля-воздух, тюк с двумястами метрами гардинного тюлевого полотна, или на худой конец, разделанную пятидесяти килограммовую белугу. Гражданин, будто, предвидя зарождающееся недоверие, расстегнул плащ, постучал ногами, стряхивая с туфель подсохшую грязь, и деловито прошествовал к модной стеклопластиковой двери.
- Матерьял для цветов заказывали?
- Да вроде нет, но нам все равно надо.
- Тогда пройдемте и ознакомьтесь с ассортиментом.
На улицу вышел сам заведующий. Он долго восторженно щелкал языком, перебирая герметично запакованные рулоны с тонким цветным пластиком.
- Матерьял – абсолютно новая разработка одного номерного завода. Цвет – неон. Светится даже в темноте. Вся палитра. Не выгорает под активным ультрафиолетом в течение пяти лет. Вот сертификат соответствия.
- А зачем нам такое долговечное сырье? Раз купят, а потом что?
- Неужели вы думаете, что всякий уважающий себя гражданин будет вторично пользоваться цветочным продуктом?
- Вроде верно.
- Если не хотите, другим отвезу, это опытная партия, следующая будет только через несколько месяцев.
- Нет-нет, берем всю партию.
Цена устроила покупателей. Через несколько минут рулоны с сопроводительными бумагами были перегружены на склад конторы. Получив деньги, долговязый влез в автобус, хлопнул дверью и буднично укатил. Никто даже не запомнил номер иномарки. И напрасно. А, впрочем, по здравым размышлениям, это ни к чему бы, не привело.
«Буханка», поплутав по улочкам предместья, выскочила за город, миновала самое новое северное кладбище, на котором кипела весенняя работа и свернула на проселок. Подпрыгивая на ухабах, она проехала еще метров двести и уперлась в свежевыкрашенные ворота с надписью «Промбаза». Выскочивший шофер сноровисто разомкнул висячий замок, открыл обе воротных створки. Машина, миновав их, сразу подъехала к небольшому ангару, обшитому профилированным металлом. Процедура повторилась, и замызганный автобус въехал вовнутрь. Обе двери тщательно закрылись, воцарилась темнота, но она не смутила водителя и пассажира.
 Один спустился в инструментальную яму и залязгал ключами, отпирая небольшую дверцу. Другой вынул из объемистого кармана спреевый баллончик и обрызгал его содержимым автомобиль, затем спрыгнул за первым в яму. Клацнула закрываемая дверь. Через секунду случайный любопытный мог бы увидеть через щель яркий высверк электродуговой сварки. Затем воцарилась тишина и полная темнота. Еще через несколько минут в тишину вкрались непривычные шелестяще-скрежещущие звуки. Включив свет, можно было бы увидеть, как машина начала оплывать, подобно снеговику, попавший в летнюю жару. Сначала провалилась крыша, затем подкосились стойки, впали вовнутрь бока. Затем хлипкое сооружение на вмиг разложившейся резине под действием силы тяжести резко ухнуло вниз, стремительно потеряло цвет и объем. Еще через минуту – другую на полу лежала горстка праха, а через мгновение и она возогналась легким дымком…

А в это время в конторе «Лодка Харона» восхищенный заведующий содрал почему-то герметичные упаковки с рулонов и невольно залюбовался открывшимся зрелищем. Тонкий пластик, буквально светился изнутри негасимыми, пронзительно химическими цветами. Он по-хозяйски прикинул, сколько можно изготовить букетов и начать реализацию к родительскому дню.
Буквально, на следующей неделе первые букеты уже появились на рынках города и в специальных ритуальных магазинах.
Как всегда, в родительский день город пустел. Все взрослое и детское население устремлялось на кладбища, и с нездоровой экзальтацией отдавалось поклонениям мертвым сородичам. Тут на весеннем солнцепеке после трудов праведных люди пили, закусывали, ссорились, мирились. Зачастую, здесь возникали обоюдные чувства, завязывались знакомства, свершались сделки. В это время банде мародеров удалось бы за неполный день вывезти из города все материальные ценности, начиная с подвалов госбанка и кончая самой захудалой квартиркой.
К ночи на кладбищах остались букетики из нового пластика, так понравившегося горожанам. Они тлели ровным светом, образовывая хороводы светлячков. Предутренний туманный воздух был празднично расцвечен урбанистическим неоном.
Прошло несколько ненастных дней. От проливных дождей на небывалую высоту поднялся уровень воды в местной речке и близлежащих водоемах. Все окрестные кладбища были подтоплены, так, что горожане на неделю забыли свои погостовские забавы. Когда вода спала, в прокуратуру обратилась сестра ранее умершего гр. Севастьянова В.Г. Она утверждала, что смерть ее брата, якобы носила насильственный характер, и тут не обошлось без злонамеренных действий бывшей жены умершего. Была назначена эксгумация тела и последующая экспертиза.
Двенадцатого мая ранним утром следственная бригада городской прокуратуры выехала на Залесское кладбище. Могила была уже разрыта. На дне ямы в луже воды горбатился гроб. Его подняли вверх и поддели крышку гвоздодерами. Привыкшие эксперты равнодушно сняли крышку, откинули мокрое, коричневое, льняное покрывало и непроизвольно содрогнулись.
Мертвец за неполный месяц, проведенный под землей не то, что разложился, он выглядел, как говорится полным огурчиком. У него почему-то были открыты глаза. И самое странное, он был раскрашен, будто, очень прилежным и полусумасшедшим художником. Все его кожные покровы были бело-розового цвета. Губы ярко красные. Глаза ярко синие. Волосы коричневые с зелеными и фиолетовыми прядями. Ногти желтые. Пальцевые подушечки ядовито-оранжевого цвета. Начальник следственной группы незамедлительно опорожнил содержимое своего желудка на форменный китель подчиненного. Единственным смягчающим обстоятельством этого инцидента было крайне скудное содержимое желудочно-кишечного тракта, включающее только кружку кофе со сливками. У судмедэксперта открылась запоздалая икота. Работник кладбища, вскрывавший гроб, явно еще не протрезвевший после вчерашних обильных возлияний, мелко закрестился и на неверных ногах поспешил удалиться, чтобы потом стать переносчиком информационной заразы. Впрочем, ему первое время никто не верил. Это потом, когда молва приобрела силу пандемии, якобы, фантастическая выдумка стала реальностью.
Кое-как оправившись от потрясения, члены комиссии, наконец, занялись своими профессиональными делами. Труп был перегружен в толстый полиэтиленовый пакет и увезен на вскрытие.
Паталогоанатом, Любомир Петрович был очень опытным специалистом. Через его, как он говорил, «серебряные клешни» (антипод «золотых рук») прошли десятки тысяч трупов, но такой экземпляр он встречал впервые. Если отвлечься от диковинной раскраски мертвеца, то можно было констатировать, что «внутренняя требуха» почти полностью разложилась. Что касается верхних тканей, то они под действием какого-то неизвестного дотоле реагента, наоборот, стали как будто регенерироваться. Картина складывалась фантасмагорическая. Неужели из-за бытового ядка в теле умершего могли развиться такие невиданные аномалии? Это он отмел сразу. Видимо в гроб с весенней водой попали какие-то вещества. Он привычно взял пробы практически со всех органов и препроводил раскроенного вдоль и поперек мертвеца в холодильную камеру.
Целый день он вспоминал своего диковинного пациента, который ночью даже приснился ему во сне, протягивая свои руки с наманикюренными желтыми пальцами. Любомир Петрович в неописуемом ужасе проснулся и зачем-то вскочил с кровати. Он прошел на кухню, наболтал воды с вареньем, выпил и закурил. Как-то непривычно зудело лицо, захотелось сполоснуть его холодной водой. Глянув мельком в надраковинное зеркало, паталогоанатом обомлел. Он увидел себя, но будто через многослойную цветную пленку.
- Глаза, они из серо-коричнево-зеленых превратились в ярко-синие. А губы! Губы начали наливаться противоестественной малиновой краснотой. Изнаночная сторона ладоней приобрела тускло-оранжевый оттенок. Чувствовалось, что это еще не конец цветовых метаморфоз.
Врач почувствовал, что медленно сходит с ума. Не удержавшись, он тихонько завыл.
- Что же это такое?! Неужели неведомая зараза перекинулась на меня?!

В эту ночь аналогичные истории случились со многими жителями Мординска. Еще вечером поголовно все работники погребальной конторы, включая заведующего, почувствовали легкое недомогание. У кого-то даже немного повысилась температура. К полуночи у всех наблюдалось обесцвечивание кожи, затем, будто неведомый художник начал раскрашивать лица и туловища в причудливые цвета. Но определенный стиль все, же наблюдался. Части тела, имеющие розовый оттенок, приобрели гиперболизированно красную расколеровку. Это касалось губ, грудных сосков, деталей половых органов. Глаза, в подавляющих случаях заимели все оттенки синего цвета. Цвет ладоней и ногтей варьировался в желто-оранжевой гамме. Только в палитру окрашивания волосяного покрова гипермаляр подпустил известную вольность. Прическа по цвету могла напоминать копну свежескошенных маргариток, развернутый тюк красной шотландки, стяг суверенного государства, а то и разбросанный разноцветный стеклярус на листе нержавейки, подсвеченной мощным софитом.
 Как правило, на туловище, шее, или лице возникали цветовые проекции каких-то воронок. Впоследствии выяснилось, что это отражения задействованных чакр. В основном, конечно, это были нижние Муладхара и Свадхистана. Но у вязальщицы погребальных венков, Брониславы Рейсмус в середине лба возникло синюшное пятнышко миндалевидной формы. Впоследствии выяснилось, что у нее открылся третий глаз.
Но от этого бедной девушке было не легче.
Утром город вымер. Все сидели по домам и бессмысленно пялились в зеркала наблюдая за цветовыми изменениями. Любопытно, что в это время не было зарегистрировано ни одного случая суицида. Люди переживали, впадали в истерику, били посуду, мебель, но никто не осмелился поднять руку на себя. Днем в средствах массовой информации смутно заговорили об эпидемии в Мординске. На четырех дорогах выставили кордоны. В городе появились глухие автобусы с красными крестами, люди в химзащите и противогазах. Говорили, что еще одна вспышка «спектральной эпидемии», как ее окрестили дотошные журналисты, была зарегистрирована в городе Старошеевске, который находится в шестидесяти километрах северней.
Как ни странно, но изменение цвета кожных покровов не приносило болевых ощущений и регрессирующих органических изменений, наоборот, люди отмечали необыкновенный прилив энергии, жизненного тонуса, улучшение общего самочувствия, обострения всех чувств, памяти, интуиции, интеллекта. Мало того, у всех хронических больных начисто исчезли симптомы мучивших их заболеваний. В роддоме родился первый младенец «спектрум». Он еще плохо ворочал языком, но на неплохом английском и русском процитировал второй закон термодинамики и спел сольфеджио «Оды к радости» Л.В.Бетховена.
Долго не сходили со страниц желтой и серой прессы заголовки о Мординских уродах. Долго не утихали завистливые споры на телевизионных ток шоу о вульгарном виде спектральных выродков, но скоро мир понял, что будущее за ними. Философы, визажисты, кутюрье начали исподволь поговаривать, что критерии человеческой красоты и привлекательности - довольно ускользающие понятия. Они исторически меняются под воздействием внедренных социальных тенденций, менталитета, климатических условий, наконец, питания. Чем ужасна бело-розовая кожа, красные губы и голубые глаза? Ведь по большому счету к этим внешним параметрам стремятся почти все женщины. Вроде, чего хотели, на то и напоролись.
Подлили масла в огонь почти все экстрасенсы, которым было откровение, что человечество вместе с Землей в самом ближайшем будущем перейдет на новую орбиту эволюции. У них будет многоцветная аура, невиданный интеллектуальный и паранормальный потенциал. Они смогут оперировать непознанными дотоле энергиями.
Как бы иллюстрируя это, вся окрестная мординская и старошеевская природа еще более расцветилась. Листья деревьев стали еще зеленей, вода в водоемах еще синей, небо еще голубей, пегих городских собак пандемия раскрасила в медные оттенки хны, даже воробьи сбросили свои припыленные перьевые армячки и обрядились в колибристые прикиды. Домашний скот вообще существенно мутировал. Кроме гламурного вида, он приобрел исключительно высокие надои, особое качество и цвет шерсти. На одной передовой ферме свиноматка методом почкования отделила от себя изрядный кусок первосортного филейного мяса, впервые доказав просвещенному человечеству, что привычную протоплазму можно добывать без лишения жизни.
 Выяснилось, что все эти революционные изменения вызывает неизвестные науке группы бактерий не болезнетворного характера, по сути, являющиеся самовосстанавливающимся пигментом. Кроме этого, они еще являются фагами, избирательно уничтожающими почти все вирулентные микробы. Они попали в город через сырье для изготовления могильных цветов, произведенное на заводе, который судя по документам, не существует в природе.
Следственные органы попытались найти микроавтобус и его таинственных пассажиров, но это было совершенно бесполезное занятие. Они, как в воду канули. Правда, в результате масштабных поисков сыскари наткнулись на бесхозную промбазу, около которой, вроде видели интересующий следствие японский микроавтобус. По документам, она принадлежала ЗАО «Транспортник», но такая организация уже была давно ликвидирована. На территории и в ангаре ничего подозрительного не было замечено, правда поисковая овчарка возле смотровой ямы завыла и попыталась убежать. За металлической дверцей обнаружилось небольшое помещение с двумя противоположными оплавленными до стекловидного состояния стенками, образованными, по всей видимости, в результате воздействия высоких температур.
Это дало повод языкастым энэлошникам восторженно затрубить о несомненной причастности инопланетного разума к здешним мутациям.
С околоземной орбитальной станции сообщили, что из космоса город Мординск, Старошеевск и их окрестности напоминают безумно красивые калейдоскопные узоры. Наблюдается тенденция медленного разрастания цветных очагов и миграция их на северо-восток. Но эта информация никого не насторожила. Все кордоны были давно сняты.
После того, как полуторагодовалый Богдан Ступников после зачитывания основополагающих тезисов из «Государя» Никколо Макиавелли объявил о своем согласии баллотироваться на пост президента Евразийской Лиги Спектральных Иерархов, мир сошел с ума. Люди ехали в эти места, чтобы попить воды, съесть местных корнеплодов, переспать со здешней аборигенкой (аборигеном).

В Америке разразилась массовая истерия. «Опять русские в своих закулисных эзотерических играх обогнали самую передовую страну».

 Особенно разобиделась Европа. Ей не понравилось, что цветная пандемия почему-то зародилась в недрах полуграмотной российской глубинки, а зародившись, распространяется на северо-восток, а не на запад.

 Ничё-ё, на обиженных возят бочки с разбавителями.