Возвращение дальнобойщиков

Александр Оленцов
 
  Шофера, водилы – самая массовая и не управляемая  профессия. Какие  только  чудики  не  встречаются  за рулем.
               
       --------------------------------

  Три неразлучных  друга дальнобойщика возвращаются из  командировки. Позади  тысячи пройденных  километров. Много  увиденного  и пережитого. По  традиции благополучное возвращение отмечается  накрытием  «поляны» в зеленой зоне  гаража.  «Поляна» расположена в миниатюрной  рощице. Специально для  этого её заботливо  вырастили водители на задней территории автобазы, в километре от  проходной. Все  желающие подходят и  угощаются. Слушают «не выдуманные»  рассказы о пройденных километрах, о стычках  с  бандитами и погаными  ментами.

  Три  огромных трейлера тяжко переваливаясь, заползают в проходную гаража. Водитель  головного  автомобиля кричит дежурному механику: - Завтра  будем отмечаться и оформляться! Приходи на поляну. -

  Старший  диспетчер,по  кличке  Пузырь, маленький, кругленький как колобок.Не дурак выпить. Увидев  заезжающие автомобили,пулей вылетает из диспетчерской.Что бы не бежать на своих двоих целый километр, подбегает к кабине головного трейлера.Хватается за кронштейн  зеркала и пытается влезть в кабину. Дверь кабины заблокирована изнутри на  фиксатор, в целях безопасности. Андреевич - так зовут  диспетчера, не зная  этого, подпрыгивая продолжает дергать ручку двери.

     Автомобиль, набирая  обороты, трогается по  направлению к поляне. За ним,выступая друг за  другом,как комбайны  на хлебном поле, двигаемся мы, внимательно наблюдая за лысиной  диспетчера. Пузырь не знает,что мы его видим и контролируем. Он уверен,если бросит кронштейн зеркала, то попадет под один из идущих  сзади автомобилей. Автомобили  добавляют обороты. На спидометре: 30; 40; 50;60 километров.
 
   Диспетчер, уцепившись за кронштейн зеркала,дробно перебирает ногами. Что-то, нечленораздельно подвывая, несется рядом с кабиной головного автомобиля. Мы,держа одну ногу на педали тормоза,вплотную прижимаемся следом.

  Стремительно  приближается  поляна. На ней сидят прибывшие ранее из командировки водители и заглянувшие на угощение слесаря и шофера стоящие на ремонте.Подлетев к кромке, автомобили зашипев выпущенным из тормозов воздухом,замирают как вкопанные.

   Оторванный силой  инерции от кабины Пузырь выдрал из кабины зеркало вместе с кронштейном.Этого мы не предусмотрели. Матерясь как самый  невоспитанный сантехник он по инерции несется к сидящим на траве. Размахивая оторванным зеркалом, катится  по  импровизированным  столам, цепляя ногами и  непроизвольно подфутболивая бутылки  и  закусь. Наконец останавливается в нескольких сантиметрах от кирпичного забора.

 С удивленными  рожами выскакиваем из кабин.:- Андреевич! Откуда ты взялся? А где зеркалом разжился? Продаешь, что ли? Почем отдашь? - Кричим напарнику с головного автомобиля. Димон поторгуйся! Глянь! С твоей кабины какая то б@@дь зеркало на ходу сперла, как только на  базу  заехали.

   Сидевшие на  траве, уже не  сидят. Лежат, задыхаясь от смеха.

  Накрываем свою поляну. По дороге из Соликамска в Уфу удалось купить несколько  банок спирта и  маринованных грибов. Наливаем  диспетчеру стакан  спирта. После такой встряски он выпивает его как воду. Заглотнув спирт,с выпученными глазами тянет руку за водой. Мы ещё не полностью разложились и не успели открыть бутылки с минералкой.    
   
     Кто то из сидящих рядом,угодливо подает ему стакан водки. Проглотив её родимую Андреевич хватает бутылку с минералкой,самостоятельно открывает зубами и одним духом опорожняет.

     Едва успев проглотить  несколько  грибов,падает в траву и засыпает. Всем коллективом укладываем его на зеленую травку под  дерево. Продолжаем угощать и угощаться,рассуждая какой хороший человек наш диспетчер и как он сегодня не рассчитал свои силы.
Бывает!