День пушистого снега киносценарий

Станислав Константинов
ДЕНЬ ПУШИСТОГО СНЕГА

Киносценарий полнометражного фильма

ЖАНР: Невероятное происшествие среди зимы.

1. ТИТРЫ. 

Зима. Снег. Город в ожидании Новогоднего праздника.

2. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН.

Здесь и далее в сценарии отражённый план желательно снимать "репортажно", как бы подглядывая за реальными людьми, которые не знают, что их снимают, монтируя затем с игровыми персонажами. И, по ходу действия, давать натурные картинки отражённых планов. Это пожелание. Реальные съёмки «жизни» способны дать сюжеты гораздо интереснее.

Так вот, время действия - один день: 31 декабря

Возможно, действие разворачивается в столице. Или, просто в крупном городе, где есть большая река, широкие проспекты и бульвары. Снег. Нарядные озабоченные люди спешат по украшенным новогодними гирляндами улицам. Сверкают новогодние ёлки. Сияют витрины.

3. НАТ. ДЕНЬ. УЛИЦЫ ГОРОДА. НИКИТА.

Современный, навороченный супермаркет. Живой улей товаров и людей. В кадре появляется Никита. Идёт к входу. Перед ним автоматически распахивается дверь.

4. ИНТ. ДЕНЬ. СУПЕРМАРКЕТ. НИКИТА.

Никита смотрит по сторонам. Направляется к ювелирному салону.

5. ИНТ. ДЕНЬ. СУПЕРМАРКЕТ. КАТОК. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН.

Взявшись за руки, группы молодых людей и не очень, скользят по льду. Камера выхватывает юную пару, катающуюся раздельно: девушка уверенно стоит на коньках, а парень прямо перед ней, не удержав равновесие, плюхается на лёд. Девушка помогает ему подняться.

6. ИНТ. ДЕНЬ. СУПЕРМАРКЕТ. НИКИТА.

Никита, глядя на каток, и увидев, как упал парень, чуть испугано напрягся, в сердцах произнеся: «Ёшкин кот!» Подошёл к ювелирному салону, и тут же наткнулся на сладкие улыбки очаровательных продавщиц, заточенных не выпустить клиента без покупки.

7. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА МАРИНЫ. МАРИНА. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ПОДРУГИ.

ПЕРВАЯ ПОДРУГА
Маришка, ты сегодня просто потрясающе красивая! Ужас! А Никита – идиот! Точно. Тут и к бабке не ходи.

Марина задумчиво бросает фату на трюмо. Резко выбегает из комнаты.

ВТОРАЯ ПОДРУГА
Ну кто тебя за язык дёргает всё время? Не видишь, ей и так тошно. Нет, ты со своими…

Вторая подруга выбегает вслед за Мариной. Первая Подруга берёт с трюмо и разглядывает какую-то свадебную бижутерию-украшения, смотрит вслед выбежавшей за Мариной, Первой Подруги.

(на переходе 7-8 эпизода может быть свадебная деталь в руке Первой Подруги – свадебные аксессуары и кольцо в руке Никиты)

8. ИТН. ДЕНЬ. СУПЕРМАРКЕТ. ЮВЕЛИРНЫЙ САЛОН. НИКИТА. ДЕВУШКА ПРОДАВЕЦ.

Никита разглядывает обручальное колечко. Девушка продавец приносит ему несколько образцов из свадебной бижутерии. Никита не может выбрать. Ему всё очень нравится. Никита в растерянности.

ДЕВУШКА
Слушайте, может, проще, приходите с невестой? Думаю, она быстрее выберет…

НИКИТА
(в задумчивости, больше себе)
Да, наверное… Только – это невозможно… 

ДЕВУШКА
Но, вы хотя бы позвоните ей, спросите.

НИКИТА
(растеряно)
А?.. Да-да… Совершенно верно… Спасибо!

Никита достаёт телефон. Задумавшись, набирает номер.

9. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА МАРИНЫ. МАРИНА. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ПОДРУГИ.

Марина в ванной безутешно рыдает во весь голос. Подруги стучат в дверь.

ВТОРАЯ ПОДРУГА
Мариночка, успокойся. Ну, что ты, в самом деле! Всё будет хорошо!.. 

ПЕРВАЯ ПОДРУГА
Или наоборот… Пусть поплачет. Раньше, в старину, невесты перед свадьбой рыдали. Может, и правильно делали, предчувствуя своё будущее?..

В двери ванной появляется заплаканная Марина. Она пытается взять себя в руки.

ВТОРАЯ ПОДРУГА
Слушай, а позвони ему, а? Прямо сейчас. (Про себя) Гаду хладнокровному…

Марина заходит в комнату. Берёт телефон, набирает номер.

10. ИНТ. ПОЛИЭКРАН. МАРИНА И НИКИТА С ТРУБКАМИ ТЕЛЕФОНА.

Звучат короткие гудки. На экране остаётся Никита.

НИКИТА
(задумчиво-грустно)
Значит, обойдёмся пока цветами.

11. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА МАРИНЫ. МАРИНА. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ПОДРУГИ.

Марина грустно кладёт трубку.

ПЕРВАЯ ПОДРУГА
Ну, что там слышно, в телефоне?

МАРИНА
(отрешёно)
Гуляем, девки… Я сегодня замуж выхожу!.. 

12. ФЛЕШБЕК. (ХРОМАКЕЙНЫЙ ПАВИЛЬОН). ОСЕНЬ. НИКИТА. МАРИНА. МАССОВКА.

(Все флешбеки, здесь и далее, предлагается решать в одной стилистике изображения. Картинка словно не «натуральная», «нарисованная», преломлена через обрывки памяти героев, может немного «размыта». Но, решение за постановщиками).

Осень. Летят листья. Парк. На общем плане Марина и Никита, обнявшиеся и прижавшиеся друг к другу. Никита что-то шепчет, пытается поцеловать. Марина противится объятьям.
Крупно: оценки прохожих.
Пожилой дамы с собачкой-пекинесом (она закрывает собачке глаза, чтобы та не видела такого «разврата»), шахматистов на скамейке (двигают фигуры, прикипев глазами к парочке, разинув рты), паренька на велосипеде (засмотревшись, влетел в кустарник).
Приближаемся ближе и слышим разговор

НИКИТА
…нет, ну почему тебе не нравится моя работа?

МАРИНА
Потому что ты – пекарь! Бублики печёшь! Это ухохотаться можно!

НИКИТА
Ну и что? И я не бублики пеку! Я – инженер по оборудованию.

МАРИНА
(ехидничает)
Нет, ты - бублик!

НИКИТА
Главное, чтобы не дырка от него. 

МАРИНА
(заводясь)
На что ты намекаешь? Это я, что ли, дырка при бублике?! Запомни дорогой: я дыркой не была и не буду!!! Хоть при ком!

НИКИТА
Ну что ты, причём здесь…
 
МАРИНА
(распаляясь)
Или ты что думаешь???

НИКИТА
(чуть устало)
Ну, зачем ты так…
(переходит на дурашливый тон, падает на одно колено, пытаясь рассмешить Марину)
Услышь и поверь, о, женщина: я жутко люблю тебя, и хочу быть твоим мужем! Даже в виде бублика! Навсегда!
(тянется поцеловать, но Марина противится, уворачиваясь и извиваясь)

МАРИНА
(зло язвит)
Зачем тебе… пустота? От бублика? Найди себе полноценную ватрушку. И женись на ней. А я… Я лучше выйду замуж за первого встречного! 

НИКИТА
(обидевшись и разозлившись)
Тогда – давай, ищи… Встречных у нас много. И первых, и вторых. Надеюсь, тебе повезёт. Будь счастлива!

Никита резко разворачивается и уходит. Марина поняла, что перегнула палку и попыталась что-то крикнуть ему вслед, но потом осеклась…

МАРИНА
(себе, тоже обижено)
Смотри, обидчивый какой!.. Ну, тогда ладно… Ты у меня ещё попрыгаешь… кузнечиком. Прибежишь как миленький. А не прибежишь… в девках не останусь. Найду встречного.

Окончание флешбека.

13. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА МАРИНЫ. МАРИНА. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ПОДРУГИ.

Марина у зеркала. Бездумно смотрит сквозь себя. Подруги прихорашивают её, доводя мелочи.

ПЕРВАЯ ПОДРУГА
Да не грусти ты… всё, что ни делается, делается к лучшему… Такого жениха ухватила, вся наша фирма гудит. С завыванием.

МАРИНА
Ладно, девчонки, хватит.
(надевает фату, смотрит на себя в зеркало)
Какая я всё-таки… дура.

14. ИНТ. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЦВЕТОЧНЫЙ КИОСК. НИКИТА. МАССОВКА.

Никита выбрал цветы в цветочном киоске. Осматривает букет. Отходит от киоска. Мимо текут озабоченные и улыбающиеся люди, с большими пакетами и сумками, двое тащат большую коробку с телевизором. Всё вокруг переливается, сверкает огнями, всплескивается музыкой.
Мимо проходят, обнявшись, бодрые и чуть пьяные Дед Мороз со Снегурочкой. Дед Мороз тащит на плече повизгивающий аккордеон, Снегурочка – позвякивающий и попискивающий мешок.
Никита, улыбаясь, провожает их взглядом.

15. ИНТ. ДЕНЬ. ОФИС ЕВГЕНИЯ. ЕВГЕНИЙ. РОМАН. СОТРУДНИКИ.

Офис престижной компании «Clever Space». За огромной стеклянной перегородкой видно, как Евгений заканчивает поздравление сотрудников с Новым годом. Оживление. Залпы хлопушек. Крики «Ура!». Евгений выходит в коридор. За ним следом Роман, его заместитель. Они стремительно идут по коридору в сторону зала для переговоров.

РОМАН
Да!.. Неистребима любовь наших сотрудников к «халявным» корпоративным тусовкам! Но… многим девушкам ты праздник подпортил. Разочаровал их, однако! И, знаешь… я не уверен в правильности твоего выбора.

ЕВГЕНИЙ
Роман, не суй свой нос, куда… Я особо и не был озабочен выбором. Ты прекрасно знаешь, что меня сейчас волнует. У тебя – всё готово?..

РОМАН
Обижаешь, шеф! Корейцы будут в шоке. Равно как и китайцы, нанайцы, жители Аляски в набедренных повязках  и аборигены Африки в валенках…

ЕВГЕНИЙ
Давай без шуток! Тоже мне, Петросян доморощенный… Мне не нужен их восторг, мне нужен контракт с ними. И – ещё в этом году! Иначе нам кранты. И ты знаешь это.

16. ФЛЕШБЕК. (ХРОМАКЕЙНЫЙ ПАВИЛЬОН) ЗАЛ ПЕРЕГОВОРОВ В ОФИСЕ ЕВГЕНИЯ. КОРЕЙЦЫ. ЕВГЕНИЙ. РОМАН.

Всё блестит и сверкает. На маленьких столиках дымятся палочки благовоний, распространяя сандаловый аромат.
За большим столом сидят Евгений и Роман.
Напротив – сидят четверо корейцев, перед ними раскрытые папки. Корейцы синхронно заносят ручки над бумажками.

ПЕРВЫЙ КОРЕЕЦ
(на лице ослепительная улыбка, с акцентом)
С вами, господа, будет говорить Президент нашей компании, господин Чон Им Су.

На стене разворачивается (или уже висит) огромный экран. На нём появляется господин Чон Им Су с супругой и оба приветственно помахивают руками, беззвучно шевеля губами.

ПЕРВЫЙ КОРЕЕЦ
(с улыбкой)
К сожалению, звука нет – ваша связь не пропускает наши звуки, поэтому я передам, что говорит господин Чон Им Су:
«Мы глубоко благодарны за тёплый приём и радуемся успешному результату. И в знак уважения приглашаем сегодня вас, господин Евгений, с супругой, на ужин».

ЕВГЕНИЙ
(разводит руками, улыбаясь)
Увы!.. Я пока ещё не женат.

Корейцы вдруг разом замирают, переглядываются, дружно, как по команде, щёлкают ручками и вместе, синхронно, прячут их, синхронно захлопнув папки с контрактом. Экран идёт волнами, комически искажая лица корейцев на картинке, и разом гаснет.

ПЕРВЫЙ КОРЕЕЦ
(гордо улыбаясь)
Наша страна – страна древних традиций. Корейская мудрость говорит: «Разве одной рукой хлопнешь в ладоши?»

РОМАН
(подозрительно прищурившись)
Что вы хотите этим сказать, господа?

ВТОРОЙ КОРЕЕЦ
(торжественно-патетически)
Мы говорим, что наша фирма имеет дело только с женатыми компаньонами! И мы не можем нарушать обычаи. Статус наших партнёров всегда безупречен.

Корейцы синхронно поднимаются. Разом кланяются и выходят из зала. Евгений и Роман растеряно смотрят им вслед.

ЕВГЕНИЙ
(застыв в недоумении)
Ни фига себе… думаю я себе…

РОМАН
(удивлёно выпучив глаза и скривив рожу)
Слушай… Надо же, как тебе повезло?!

ЕВГЕНИЙ
(недоуменно глядя на РОМАНА)
Ты что, надышался тут?! В каком смысле, повезло?

РОМАН
(качает головой)
Повезло, что это – корейцы. А были бы ребята с Востока? Там у них положено иметь от трёх жён до десяти.

ЕВГЕНИЙ
(кивает головой)
Ну, спасибо, успокоил, болтун!.. Прям, гора с плеч. И, что делать будем? Какие у нас кандидатуры… для моей срочной женитьбы?

РОМАН
Я – в шоке!.. Ты, заслуженный бабни… извини, вырвалось… заслуженный любимец женщин, готов под венец???

ЕВГЕНИЙ
А что делать? Ты же сам слышал: или я женат, или, вместо контракта – «фигвам»! Индейская изба такая…

Окончание флешбека.

17. ИНТ. ДЕНЬ. ОФИС ЕВГЕНИЯ. ХОЛЛ. ЕВГЕНИЙ. РОМАН.

Евгений и Роман проходят большой холл, где разместились секретарь и референт, заходят в зал для переговоров.
Курящиеся палочки благовоний, на стенах вертикальные лозунги с корейскими иероглифами, зажжённые свечи в бумажных фонариках.
На огромном диване расположилась корейская делегация. Увидев Евгения и Романа, корейцы как по команде синхронно встали и так же синхронно поклонились. Евгений и Роман постарались повторить «ритуал», но синхронный поклон у них вышел коряво. Роман к поклону добавил книксен.

ЕВГЕНИЙ
Прошу к столу, господа!

18. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ. СВЕТЛАНА. АНТОН.

Крупно: на столе идёт порезка варёной колбасы. Это
Светлана на кухне готовит салат «оливье». Рядом стоит большая миска с готовыми запчастями салата, банки, тарелки, кастрюльки.
В кухне маленький телевизор, стоящий на холодильнике. В телевизоре идут новости.
Антон появляется в куртке, с мусорным ведром. Ставит его под мойкой в кухне.

СВЕТЛАНА
Как там на улице? Говорят, похолодание, а ты выскочил без шапки. Как всегда.

АНТОН
Снег идёт. На улице всё, как в сказке!
(на ходу начал снимать куртку, но не снял, а прикипел к экрану телевизора)

На экране мелькают кадры цирковой программы.

19. ИНТ. ДЕНЬ. ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА. СТУДИЯ НОВОСТЕЙ. ДИКТОР.

ДИКТОР
Сегодня последний день гастролей очаровательной юной корейской гимнастки Юн Ми…

20. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ. СВЕТЛАНА. АНТОН.

Антон натягивает куртку обратно.

СВЕТЛАНА
Антошка, ты куда засобирался? А салат кто поможет соорудить?! Мне же сегодня ещё на работу бежать, тётя Зина звонила.

АНТОН
Мамочка, мне очень-очень надо! В цирк. Срочно!..

СВЕТЛАНА
Но, ты же был с классом, на прошлой неделе?!

АНТОН
Ну-у-уу, ма-а-аа…

21. ФЛЕШБЕК. (ХРОМАКЕЙНЫЙ ПАВИЛЬОН) ЦИРКОВАЯ АРЕНА.

Идёт выступление Юн Ми. Антон в окружении ребят из класса заворожёно смотрит на арену цирка. Юн Ми кланяется. Зрители взрываются аплодисментами. Громче всех хлопает Антон.

Окончание флешбека.

22. ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ. СВЕТЛАНА. АНТОН.

АНТОН
Ну, мамочка… ты же у меня такая хорошая. Ну, пожалуйста… ма-а-аа…
(целует Светлану в щёку и выбегает)

Светлана обречёно посмотрела на салат, вздохнула, увидела на стуле шапку сына.

23. НАТ. ДЕНЬ. ДВОР ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ДОМА СВЕТЛАНЫ. АНТОН. СВЕТЛАНА.

Антон выбегает на улицу из подъезда. Светлана выходит на балкон. Держит в руках шапку.

СВЕТЛАНА
Антон! Шапку забыл! Лови!
(бросает ему шапку)
Я уйду через полчаса, буду на работе. Понял?

АНТОН
(ловит шапку)
Хорошо, мам… Я найду тебя.

24. ИНТ. ДЕНЬ. ОФИС ЕВГЕНИЯ. ЗАЛ ПЕРЕГОВОРОВ. ЕВГЕНИЙ. РОМАН. КОРЕЙЦЫ.

Корейцы, так же как и на флешбеке, чинно сидят за столом. Перед ними те же папки с бумагами. В руках нацеленные ручки. Идёт завершающая фаза переговоров. На столе у Евгения мы видим портрет красивой девушки. На общем плане пока не видно, что это Марина.

РОМАН
(обращается к корейцам)
Господа! Уважая и глубоко чтя традиции вашей фирмы, с которой надеемся долго и плодотворно сотрудничать, мы подчиняемся вашим условиям. И делаем это очень оперативно, что является доказательством нашей высокой надёжности. Так вот, сегодня Евгений Николаевич и вот эта очаровательная девушка
(подносит фото Марины корейцам)
станут мужем и женой. А значит, нет никаких препятствий для подписания нашего контракта.

Корейцы оживились, по очереди разглядывают фото, передавая друг другу. Улыбаются. Дружно кивают, переглядываются и подписывают контракт.

ЕВГЕНИЙ
Уважаемые господа и теперь уже – дорогие друзья! Имею честь пригласить вас на моё торжество и познакомить с женой. К тому же, это отличный повод отметить нашу сделку и вместе встретить Новый год!

Корейцы встают и одновременно кланяются.

25. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД. СВЕТЛАНА.

Праздничные улицы. Город в состоянии новогодней суеты. Светлана в потоке людей. Почти бежит. Торопится. Вот она топчется на красном светофоре.

26. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН. ЁЛКА НА МАШИНЕ.

В потоке машин выделяется авто, у которого на багажнике, прикреплённом к крыше, лежат три большие красавицы-ёлки.

27. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД. СВЕТЛАНА.

Плотно движущиеся в потоке автомобили. Наконец, у пешеходов зелёный. Светлана переходит улицу. Впереди виднеется помпезное здание ЗАГСа.

28. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД. СВАДЕБНЫЙ КОРТЕЖ МАШИН.

Свадебный кортеж движется по праздничному городу. Это белый лимузин и куча машин с традиционными свадебными украшениями.

29. ИНТ. ДЕНЬ. САЛОН МАШИНЫ. ЕВГЕНИЙ. МАРИНА.

Евгений с раскрытым ноутбуком на коленях. Что-то бубнит себе под нос, работая с аппаратом. Рядом Марина.

МАРИНА
(любуясь букетом подснежников)
Евгений Николаевич, я вам не мешаю? Может, мне выйти?

ЕВГЕНИЙ
Мариночка, милая, это я в офисе для тебя Евгений Николаевич! Хорошо?..

МАРИНА
(кивает головой на ноутбук)
А мы разве не в офисе?

ЕВГЕНИЙ
(хохочет)
А-а, вот ты о чём! Извини… я информирую банк о сделке, это очень срочно. А про «офис» - очень точно! Ну, рассмешила! Я уже, буквально минутка ещё.

Марина, так же как и Евгений начинает смеяться, чуть напряжённым смехом.

30. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД. ПРОЕЗД ТАКСИ.

По городу едет такси.

31. ИНТ. ДЕНЬ. САЛОН ТАКСИ. ДЕНЬ. НИКИТА.

Никита достаёт мобильный, набирает Марину.

32. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД. ПРОЕЗД СВАДЕБНОГО КОРТЕЖА МАШИН

По городу едет свадебный кортеж.

33. ИНТ. ДЕНЬ. САЛОН МАШИНЫ. ЕВГЕНИЙ. МАРИНА.

Марина смотрит в окно автомобиля. Евгений что-то рассказывает ей, без звука.

34. НАТ. ДЕНЬ. ГОРОД. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН. ВЛЮБЛЕННЫЕ.

Кортеж притормозил на перекрёстке, рядом сквер. Субъективно глазами Марины. Парень стоит с цветами. Увидел идущую к нему навстречу девушку. Бежит к ней, радостно вскинув руки, обнимает, целует, вручает цветы. Камера переходит на длинный фокус и отдаляется от парня и девушки.

35. ИНТ. ДЕНЬ. САЛОН МАШИНЫ. ЕВГЕНИЙ. МАРИНА.

Марина отвернула голову от стекла авто. За окном замелькал город. Звонок телефона. Марина ищет телефон. Достала. Смотрит, кто звонит.

ЕВГЕНИЙ
Всё-всё, никаких звонков, тут больше не офис!
(улыбаясь, отбирает телефон у Марины, видит на экране фото Никиты)
Ух, твой бывший юноша? Ну, какие могут быть звонки? Сегодня у него выходной. И дальше – тоже.
(нажимает сброс вызова, возвращает аппарат)

МАРИНА
(задумчиво)
Да, и я сказала ему тогда, что выйду замуж за первого встречного…

ЕВГЕНИЙ
Ну-уу… скажем так: первый встречный тебе попался… не самый последний. Согласись.

МАРИНА
Время покажет… Если зрение не испортим. Отношениями.

ЕВГЕНИЙ
Ты не совсем права… По статистике, брак по расчёту всегда прочнее брака по любви. И вообще, любовь - это временное торжество воображения над разумом.

36. НАТ. ДЕНЬ. ДВОР ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ДОМА, ГДЕ ЖИВЕТ МАРИНА. НИКИТА.

Такси въезжает во двор дома. Никита выбирается из машины. Остановился. Задумчиво оглядывается.

37. НАТ. ДЕНЬ. ДВОР ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ДОМА, ГДЕ ЖИВЕТ МАРИНА. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН.

Детская площадка. Дети лепят Снеговика. Невдалеке собачник выгуливает огромного грустного пса. Крупный план морды московской сторожевой с печальными глазами.
Параллель с грустным лицом Никиты.

38. НАТ. ДЕНЬ. ДВОР ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ДОМА, ГДЕ ЖИВЁТ МАРИНА. НИКИТА.

Никита смотрит на окна Марины. Затем делает глубокий вдох и выдох, трясёт головой и заходит в подъезд.

39. НАТ. ДЕНЬ. ЗАГС. СВЕТЛАНА.

Светлана почти вбегает по ступенькам ЗАГСа. Открывает дверь.

40. ИНТ. ДЕНЬ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА МАРИНЫ. НИКИТА. СЕМЁН МИХАЛЫЧ.

Никита идёт вверх по лестнице. В руках букет цветов. Подходит к двери и останавливается. Тянется рукой к кнопке звонка, замирает, потом решительно давит кнопку. Почти про себя бормочет какие-то слова. За дверью тишина. Никита опять нажимает кнопку звонка. Поднимает цветы на уровень глаз, рисует на лице напряжённую улыбку.
За соседской дверью раздаётся заливистый лай маленькой собачки. Никита оживился: с соседом он знаком.
Соседская дверь отворилась, в проёме появилась фигура Семёна Михалыча, у ног которого лает, трусливо прижимаясь к ногам хозяина, маленький лупастый пинчер.
Смешливый мужичок в тёплой тельняшке, штанах «Адидас» и обрезанных валенках поднимает руку и опускает букет вниз.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
(чрезмерно строго, собачонке)
Тихо, Киллер! Тебя и так все боятся, убийца котов!
А это ещё что за фрукт в цветах? А то, у меня ружьё заряжено… Солью. Крупной.

НИКИТА
Привет, Семён Михалыч… А Марина дома, не знаете?

Семён Михалыч, не отрывая подозрительно прищуренных глаз от Никиты, берёт висящие на шнурке очки, надевает и смотрит на Никиту через очки.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
(узнавая)
А-а… ещё один жених нарисовался… Предыдущий. Прям, косяком попёрли, как скумбрия на нерест!

НИКИТА
Вы не знаете, где Марина?

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
(разводит руками)
Знаю. Увели. Напрочь.

НИКИТА
Куда… увели? А то я звоню, а у неё телефон отключён… И дверь не открывают.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Хо… юнга! Опоздал ты, однако. Нюх у тебя хороший, а вот скорость – медленная.

НИКИТА
В каком смысле?

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Укатила твоя Марина. Замуж… Я так думаю. Потому как в фате была, вся из себя. И – машина за ней приехала, белая, длинная, как глиста в обмороке. С кольцами на носу. Вот и думаю: по всем приметам, на ЗАГС порулили.

Никита поражённо отступил от двери, глядя на соседа.

НИКИТА
Вы… шутите?

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
(шагает на площадку к Никите, Киллер, трусливо, за ним)
Люблю шутить, но тут – серьёзно. А ты чё хотел?! Исчез с горизонта, а ей как? Век что ли в девках ходить, тебя дожидаясь? Так ты не принц. Вот она за этого… и того… Кто не успел, тот опоздал, брат!

НИКИТА
За какого… этого? того?.. Вы о чём, Михалыч, дорогой?

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
А я знаю? Красивый, видный, солидный. Видать, не без денег, судя по одёжке.

Никита на подгибающихся ногах подошёл к лестнице и опустился на ступеньку, глядя перед собой. Семён Михалыч подошёл и сел рядом. Киллер пристроился, нырнув подмышку хозяина. Сосед достал пачку сигарет и протянул Никите.

НИКИТА
Я не курю. И не пью…

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Ну, тогда правильно: только жениться и осталось. Хоть какой вред организму будет.
(широко хохочет)

Семён Михалыч достал сигарету и зажигалку. Щёлкнул, прикурил.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Так что цветы, выходит, зря купил. Разве что, поздравить…

НИКИТА
А я вот… хотел, помириться… ну, и вообще…

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
(смотрит на Никиту)
Так чего расслабился, как кот на подоконнике?! Чего уселся? Ты боец, или где?

НИКИТА
А… что же мне делать?..

СЕМЕН МИХАЛЫЧ
В ЗАГС гони. Если шустро – успеешь запросто. Они в центральном… я слышал.

НИКИТА
(вскочил, ткнул деду букет)
Так, чего же вы сразу не сказали? Ладно, с меня магарыч, если успею!..
А пока, нюхайте цветы.

Никита пулей рванул вниз по лестнице.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
(задумчиво, ткнув носом в букет)
Ага!.. Которые не пахнут. Эх, молодежь… Квёлая какая-то… То ли мы были – в каждом порту жена. Правда, на старости сам-один, хоть завывай… Ни одну из жён не сберёг… Пойдём, Киллер! Будем готовиться на вахту. Ёлку нарядим сегодня – а вдруг и к нам какая русалка забредёт?

41. ИНТ. ДЕНЬ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА. СВЕТЛАНА. ЗИНА. РОМАН.

Вбегает, запыхавшись, Светлана. Её встречает секретарь ЗАГСа и подруга по работе, Зина.

ЗИНА
Светка, ты чего опаздываешь? У нас сегодня – дурдом. Весь ЗАГС на ушах. Одному богатому придурку срочно приспичило жениться. Давай, переодевайся. Тут уже бегает их распорядитель, достал до печёнок.

СВЕТЛАНА
Нет, ну это ж надо?! Нормальные люди к встрече Нового года готовятся, у меня «оливье» не собран, Антон без присмотра некормленый, а им – расписываться подавай!..

Почти вбегает Роман. Прямо с порога.

РОМАН
Так, девушки-красавицы! Что, уже всё готово, всё о’кэй, всё тип-топ? У вас есть десять минут. Мероприятие по высшему разряду! Тут присутствуют люди из далёкой Кореи, нельзя ударить в грязь лицом! Или грязью в лицо. Выбирайте сами.

СВЕТЛАНА
Вот и целуйте их… своих корейцев!
И, выйдите, пожалуйста, отсюда. Это – служебное помещение.

РОМАН
Золотые мои, всё тут, вместе с вами, оплачено по тройному тарифу, аж до самого Нового года! А я у вас сегодня вроде свадебного директора. Любите и уважайте меня! И не рычите.

42. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЦИРКА. АНТОН. МАССОВКА.

Большой плакат на рекламном стенде сообщает о последнем дне гастролей корейской гимнастки Юн Ми. Антон смотрит на плакат. Мимо него проходят дети с родителями и идут к цирку. Антон с завистью смотрит на прохожих. Постоял, оглянулся по сторонам.

43. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЦИРКА. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН.

Проезжают настоящие русские сани, запряжённые парой рысаков, забитые детьми в карнавальных костюмах. Лошадьми правит колоритный Дед Мороз в огромном рыжем парике, с ярко-рыжей широкой бородой и с клоунским носом-шариком. У входа в цирк топчутся торговцы сувенирами, воздушными шарами, петардами, фейерверками. Кто-то ищет лишний билетик. Кому-то повезло: уже нашёл.

44. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЦИРКА. АНТОН. МАССОВКА.

Заметно, что Антон продрог, но не уходит. Ещё раз посмотрел на плакат, с изображением Юн Ми. Задумчиво вздохнул, поёжился.

45. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЗАГСА. СВАДЕБНЫЙ КОРТЕЖ.

Подбегает Роман, открывает двери свадебного лимузина.
Мимо проплывает тройка лошадей с Дедом Морозом на облучке.
Дед Мороз с любопытством разглядывает свадебный кортеж, даже притормозил.
Выходит Евгений, подаёт руку Марине. Из других машин выбираются подруги Марины, свидетели жениха, корейские партнёры, гости. Все шумно, весело направляются к ступенькам ЗАГСа.

46. ИНТ. ДЕНЬ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА. ЗИНА. СВЕТЛАНА

Зина смотрит в окно, видит свадебный кортеж. Светлана уже в церемониальном платье.

ЗИНА
Светочка, приехали.

Светлана подходит к окну. Смотрит (Субъективная камера видит завершающую фазу 45 эпизода). А потом резко отворачивается.

ЗИНА
Светка, ты чего? Ты кого там увидела?
(всматривается в окно)
Вот… это… да!.. Жених! – это же твой… ЕВ-ГЕ-НИЙ! Призрак из прошлого. Смотри, столько лет прошло, а он свеж и юн… Говорила я тебе, из курортного романа судьбу не слепишь. Но – красавец, ничего не скажешь…

Светлана обернулась взглядом в прошлое.

47. ФЛЕШБЕК. (ХРОМАКЕЙНЫЙ ПАВИЛЬОН) ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУНКТ.

ГОЛОС В ДИНАМИКАХ
Полозова Светлана! Пятнадцатая кабина.

СВЕТЛАНА
(за кадром)
Алло… Алло!.. Я не слышу!
(пауза)

ГОЛОС ДИСПЕТЧЕРА
Москва… Говорите! Не молчите!

ЕВГЕНИЙ
(по телефону)
Алло!
(треск помех)
Светка! Светочка! Это я!

СВЕТЛАНА
(чуть не плача)
Алло! Грушевский! Ты?! Куда ты исчез??

ЕВГЕНИЙ
Светка, милая, я сейчас в Норильске! Здесь холодно! Очень!

СВЕТЛАНА
(недоуменно)
В Норильске?.. Зачем? Почему в Норильске?

ЕВГЕНИЙ
Светочка, я тут по делам… Ты не поверишь! Сейчас здесь такое творится, я сам не верю… Я завод купил, понимаешь? Огромный завод!

СВЕТЛАНА
Тебя не было целых полгода… Целых полгода! Ты даже не звонил… Как же ты…

ЕВГЕНИЙ
Ну, вот – позвонил же… Поверь, я так крутился тут, что свободной секунды не было. Вымотался напрочь! Слушай, я приеду через месяц, и мы сразу встретимся, хорошо? Не сердись, а… Я соскучился. Очень.

СВЕТЛАНА
Грушевский… Женя… Мы не встретимся…

ЕВГЕНИЙ
(треск помех)
Что? Алло!.. Ты пропадаешь, Света! Я тебя не слышу!

СВЕТЛАНА
Женя… я замуж выхожу… извини…

За кадром – шум, треск, писк, завывания, гудки.

Окончание флешбека.


48. ИНТ. ДЕНЬ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА. ЗИНА. СВЕТЛАНА

СВЕТЛАНА
(потрясённо)
Зиночка, проведи церемонию вместо меня. Очень прошу…

ЗИНА
Да ну!.. Ты что, думаешь, он тебя узнает? Да ни в жисть ногой! Столько лет прошло, за это время столько было! Всего. И всех. Так что, милая, расслабься: сегодня не твой праздник.

49. ИНТ. ДЕНЬ. САЛОН ТАКСИ. НИКИТА. ВОДИЛА.

НИКИТА
Командир, очень прошу, поехали быстрее!.. Пойми, если я опоздаю…

ВОДИЛА
Скорость стоит денег, мой юный друг.

НИКИТА
Хорошо, хорошо!.. Сколько скажешь, столько и будет. Ты только побыстрей, очень надо, поверь! Ну, очень-очень, правда!..

ВОДИЛА
Тогда, не вопрос… Верю, как себе. Держи штаны, будем взлетать.
(давит на газ)

50. ИНТ. ДЕНЬ. ЗАГС. ХОЛЛ ПЕРЕД ЗАЛОМ ЦЕРЕМОНИЙ. ЕВГЕНИЙ. МАРИНА. ГОСТИ.

Гости, с фужерами в руках, расхаживают по роскошно-торжественному холлу. Тихо скользят официанты, играет скрипичная музыка. В углу зала, окружённая подружками, стоит Марина. Она заметно нервничает. К ней подходят какие-то люди, поздравляют - она почти не обращает на них внимания.
Евгений неподалёку, в компании корейцев. Там что-то бурно обсуждают и смеются. Евгений постоянно поглядывает на Марину. Что-то говорит Роману и идёт к Марине.

ЕВГЕНИЙ
(на ухо)
Мариночка… Ты – как?

МАРИНА
(зябко вздрагивает плечами)
Так себе… Что-то морозит…

ЕВГЕНИЙ
Я сказал, Ромка сейчас организует коньяк. Чисто символически. Я тоже выпью, а то и меня вот-вот заколотит – столько дней на нервах…

МАРИНА
Тебя? Заколотит? Странно… Не подумала бы. Нам с тобой до церемонии пить нельзя. Даже рядом стоять нельзя. По народной традиции…

ЕВГЕНИЙ
Ну, дорогая, это было в давние времена. А сейчас – строго наоборот. Сначала детей родили, потом женились.

МАРИНА
А вот это – не про меня! И вообще, ты…

ЕВГЕНИЙ
(перебивая)
Всё думаешь о бывшем своём?

МАРИНА
Он не мой. И не был моим.
(пауза, со вздохом)
Надо было хоть позвонить…

ЕВГЕНИЙ
Ты что, даже не звонила ему? Ну, знаешь… Это как-то… негуманно. Надеюсь, со мной ты так поступать не будешь?

МАРИНА
Ну, разве можно с тобой так поступить? Ты – из иного уровня… иного теста.

ЕВГЕНИЙ
(грустно усмехаясь)
Ты меня очень мало знаешь. Я обычный слабый человек…

51. ФЛЕШБЕК. (ХРОМАКЕЙНЫЙ ПАВИЛЬОН) ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУНКТ.

Евгений держит трубку.

ЕВГЕНИЙ
(треск помех)
Что? Алло! Ты где, Светка? Куда ты, говоришь, уходишь?

СВЕТЛАНА
Женя… я замуж выхожу! Слышишь?
(почти кричит)
Замуж!!

ЕВГЕНИЙ
Какой замуж?! Говори громче!
(помехи)

За кадром – шум, треск, вой, потом гудки отбоя.

СВЕТЛАНА
(сама себе, отрешёно)
Я выхожу замуж… Я выхожу замуж…

Окончание флешбека.

52. ИНТ. ДЕНЬ. ЗАГС. ХОЛЛ ПЕРЕД ОБРЯДОВЫМ ЗАЛОМ. ЕВГЕНИЙ. МАРИНА. РОМАН. ГОСТИ.

К Евгению подбегает Роман – забеганный, вспотевший, с папкой, ёрничая для Марины.

РОМА
Господин Грушевский… всё в порядке, гости на месте и - трезвые. Пока. Ведущая… или как там её… начеку стоит. Так что, трубим начало?

ЕВГЕНИЙ
(приобнимает Марину)
А коньяк? Ну, ладно, давай… запускай этого... Мендельсона…

Роман убегает. Начинает звучать марш Мендельсона. Марина берёт Евгения под руку.

Роман распахивает двери в зал бракосочетаний.

53. НАТ. ДЕНЬ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ПРОЕЗД ТАКСИ.

Юзая по снегу, по улицам города мчится такси.

54. ИНТ. ДЕНЬ. ЗАГС. ЗАЛ ЦЕРЕМОНИЙ.

Евгений и Марина входят в Зал торжеств. За ними, чинно, гости. В глубине, за парадным столом уже стоит Светлана. Она заметно волнуется, поправляя перевязь и перекладывая бумаги. Светлана пытается не смотреть на Евгения, но ей это не удаётся, и их глаза встречаются.
Евгений невозмутим, но напрягся: что-то шевельнулось в его памяти. Или в душе.

СВЕТЛАНА
Дорогие молодожёны!

Роман громко, на весь зал, чихает. Евгений зыркает на Романа. Тот сразу прячет глаза в папочку, делая вид, что ищет там что-то безумно важное.

СВЕТЛАНА
Сегодня… очень торжественный день в вашей жизни…

55. НАТ. ДЕНЬ. ПЕРЕД ЗАГСОМ. НИКИТА. ОХРАННИКИ.

Такси подъезжает к ЗАГСу. Из машины вылетает Никита. Видит у входа охранников. Те сурово смотрят на него. Никита быстро сориентировался и направился к служебному входу.

56. ИНТ. ДЕНЬ. ЗАГС. ЗАЛ ЦЕРЕМОНИЙ.

СВЕТЛАНА
…вы берёте на себя большую
ответственность – рождение новой семьи.

57. ИНТ. ДЕНЬ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА. НИКИТА. ЗИНА.

Никита врывается в служебную дверь. Путается в коридорах. Дёргает разные двери. Одна дверь открылась, и он попадает в комнату, где за столом над бумагами сидит Зина.

ЗИНА
(испугавшись)
Вы кто? Как вы сюда попали?

НИКИТА
(приставил палец к губам)
Т-с-с-с-с-с… Не бойтесь… Это – я.

ЗИНА
(изумлёно)
Какой – «я»? Вы – откуда??

Никита прислушался: за соседней дверью идёт церемония.

58. ИНТ. ДЕНЬ. ЗАГС. ЗАЛ ЦЕРЕМОНИЙ. СВЕТЛАНА.

СВЕТЛАНА
…согласны ли вы, Марина, стать преданной женой Евгения?

Неожиданно из двери служебной комнаты вбегает Никита.

Музыка обрывается. Все гости застыли, потом заволновались. Никита смотрит на Марину. Их взгляды встретились.

НИКИТА
(кричит)
Нет! Марина! Нет! Не надо! Я согласен! На всё! Согласен!

ЕВГЕНИЙ
(удивлёно и задумчиво)
Да… Всё же, надо было таки позвонить…

Никита рывком вбегает в центр зала. Гости расступаются, вокруг Никиты образуется круг пустого пространства. Никита молча смотрит на Марину.

МАРИНА
Никита, стой! Ближе не подходи!

НИКИТА
(взволнованно и искренне,
может быть, так Марина и хотела слышать его признание)
Марина, я тебя люблю… Я тебя очень люблю! Я не смогу без тебя! Я уйду с работы… Я…

МАРИНА
(растеряно, не зная, что говорить)
…Не важно! Сейчас – не важно… Понимаешь, Никита, уже не важно!

В зал вбегают охранники Евгения, замерли, смотрят и ждут команду Романа. Роман смотрит на Евгения с немым вопросом «Ну, ни фига себе?».

НИКИТА
(говорит сбивчиво, очень волнуется)
Нет! я всё равно скажу… Я мог наговорить всё что угодно, смеяться над чем угодно… Но ты пропала, а потом оказалось, что я могу тебя потерять… Я понял, Мариночка… Всё, что я делал без тебя… всё это не имеет смысла, потому что это – без тебя!

Марина плачет.

Роман кивком даёт охранникам команду «фас!». Охранники берут Никиту под руки и аккуратно оттесняют к двери.

НИКИТА
(вырывается, Марине)
Пойми, я не прошу, чтобы ты вышла замуж за меня… Я прошу, чтобы ты не выходила
(показывает на Евгения)
за него… за первого встречного!

МАРИНА
(бросается на охранников)
Не трогайте его! Слышите?!

РОМАН
(гостям, подбивая всех хлопать)
Друзья, это запланировано в нашей церемонии! Называется: проверка выбора невесты. Это наш старинный русский обычай!

Гости перешёптываются. Криво улыбаются и аплодируют. На лицах корейцев застыл интерес полного непонимания.

ЕВГЕНИЙ
(охранникам)
Ладно, отпустите его…
(Марине)
По-моему, есть смысл подумать… Чтобы не раскаиваться.
(задумывается)
Значит, так… Вам надо разобраться. И, хотя всё нужно делать вовремя, тем не менее – лучше позже. Пока не поздно совсем.

Никита и Марина напряжёно слушают Евгения.

ЕВГЕНИЙ
Я сейчас выйду, вон туда…
(показывает на служебную комнату)
На пять минут… надеюсь, вам этого хватит…
(смотрит Марине в глаза, твёрдо)
А потом мы…
(пауза)
по обстоятельствам…

Евгений, чуть «церемониально», уходит в дверь, откуда выходила Светлана. Проходит мимо Светланы, не поворачивая головы.  Поражённая Светлана идёт следом.
 

59. ИНТ. ДЕНЬ. СЛУЖЕБНАЯ КОМНАТА ЗАГСА. ЕВГЕНИЙ. СВЕТЛАНА. ЗИНА.

Евгений заходит в комнату, делает три шага, разворачивается на 1800, в сторону двери. Почти вбегает Светлана, и налетает на Евгения. Зина в уголочке за столом испугано почти ложится на свои бумаги.

ЕВГЕНИЙ
Ну, здравствуй… Светка… Как там муж?..

СВЕТЛАНА
(ищет что сказать)
А… Как твой завод? В Норильске?

ЕВГЕНИЙ
Если ты тоже потом продала мужа китайцам, как я завод, то мы с тобой на равных...

Зина встаёт из-за стола и на цыпочках выходит из комнаты.

60. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЦИРКА. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН.

К цирку подъезжают автобусы с группами детей. Лошадок пони кто-то кормит сахаром. Стоит одинокий застывший верблюд, накрытый толстыми цветастыми одеялами. Проходящая мимо бабушка с внучком, увидев верблюда, заохала, замахала крыльями и закачала головой.

61. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЦИРКА. АНТОН. МАССОВКА.

Антон подходит к группе ребят и, пристроившись сбоку, протискивается в цирк.

62. ИНТ. ДЕНЬ. ФОЙЕ ЦИРКА. АНТОН. БИЛЕТЁР. ОХРАННИК. МАССОВКА.

На контроле билетёр пересчитывает детей, учительница, что стоит рядом с билетёром, замечает Антона.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Этот мальчик не из нашего класса!

Билетёр кивает толстому охраннику. Тот направляется к Антону. Но Антон ловко проскальзывает мимо билетёра, в фойе. Охранник начинает преследовать Антона по фойе цирка. Кто-то из мальчишек подставил Антону подножку. Он упал. К нему бежит охранник. Антон кувыркается, вскакивает, забегает в какую-то дверь и оказывается за кулисами цирка. Оглядывается.

63. ИНТ. ДЕНЬ. ЗА КУЛИСАМИ ЦИРКА. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН. АРТИСТЫ.

Фокусник извлекает откуда-то разноцветные шары и как-то хитро складывает их в стройную кучу.

64. ИНТ. ДЕНЬ. ЗА КУЛИСАМИ ЦИРКА. АНТОН. ОХРАННИК. АРТИСТЫ.

Вбегает охранник. Антон нырнул за разноцветную кучу шаров и стал невидимым для охранника.

65. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЗАГСА. МАРИНА. НИКИТА.

По ступенькам ЗАГСа сбегают Марина и Никита. Никита на ходу кутает Марину в шубку. Они бегут к такси. Садятся в машину, на заднее сидение.

66. ИНТ. ДЕНЬ. ЗАГС. ОБРЯДОВЫЙ ЗАЛ. РОМАН. ЕВГЕНИЙ. КОРЕЙЦЫ.

Евгений выходит из двери, что ведёт в служебную комнату. Свидетели и корейцы пребывают в ожидающей паузе. Внезапно к Роману вернулся дар речи.

РОМАН
Господа, все – спокойны! Всё по плану! Ещё раз повторяю: это наш русский обряд. Сначала невесту привозят… потом похищают… потом возвращают. В результате – весело и смешно! А самое смешное - впереди! Обхохочетесь напрочь!

Корейцы дружно зааплодировали, ничего не понимая. Подруги Марины брызнули смехом. Официанты разносят шампанское. К Евгению подскакивает Роман.

РОМАН
И что будем делать, жених?
Я уже офонарел! Напрочь! Уже ни-че-го не понимаю!..

ЕВГЕНИЙ
Всё нормально! Пока. Ты отлично выкрутился. Теперь… покатай всех гостей по Москве, а к вечеру вези их ко мне домой. Потому что встречу Нового года никто не отменял. 

РОМАН
А – ты?.. Куда?

ЕВГЕНИЙ
Знаешь, мне надо побыть одному. Обдумать… кое-что. Пусть мою машину поставят здесь, на стоянке. Ключи у меня есть. Я… прогуляюсь.

67. ИНТ. ДЕНЬ. САЛОН ТАКСИ. МАРИНА. НИКИТА.

На заднем сиденье такси Марина и Никита яростно целуются.

ВОДИЛА
Молодые-симпатичные… будем ехать или – целоваться? Куда едем?

НИКИТА
До ближайшего Загса, шеф! До самого ближайшего! И – как можно быстрее… Чтобы успеть.

ВОДИЛА
Во, приспичило как!.. Тогда, прижмите уши, взлетаем! И чем вам этот Загс не понравился… Странно. Но – вы платите, я везу!
(врубает скорость, давит на газ)

68. НАТ. ДЕНЬ. БУЛЬВАР МЕЖДУ ЗАГСОМ И ЦИРКОМ. ЕВГЕНИЙ.

Евгений медленно идёт по бульвару, подставляя лицо падающим снежинкам. Остановился, смотрит вокруг.

69. НАТ. ДЕНЬ. БУЛЬВАР. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН.

Пара средних лет, муж и жена. В руках пакеты с подарками, что-то бурно обсуждают. Смеются.
Снегоуборочная машина чистит обочину бульвара, выбрасывая снежную струю.

70. НАТ. ДЕНЬ. БУЛЬВАР МЕЖДУ ЗАГСОМ И ЦИРКОМ. ЕВГЕНИЙ.

Поток снега от снегоуборочной машины чуть не обрушился на Евгения. Он успел отскочить. Подошёл к цирку. Увидел скульптуру бронзового клоуна. Остановился.

71. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЦИРКА. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН.

Молодой отец фотографирует свою жену и ребёнка возле клоуна.

72. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЦИРКА. ЕВГЕНИЙ.

Евгений смотрит на скульптуру. Вдруг показалось, что клоун ему подмигнул. Евгений улыбнулся.

73. ИНТ. ДЕНЬ. ЗА КУЛИСАМИ ЦИРКА. АНТОН. ЮН МИ. АРТИСТЫ ЦИРКА. ОХРАННИК.

Антон, пробегая по закулисью, попадает на площадку у выхода на манеж. На площадке разминаются артисты. Антон прячется в декорациях (натянутые на рамы большие цветные полотнища), что стоят рядом. Смотрит в щёлку. Субъективная камера через щёлку, на длинном фокусе – входит охранник, проходит мимо и удаляется.
Внезапно декорации рассыпаются и Антон, нос к носу, оказывается перед Юн Ми. Она удивлена, увидев до дрожи растерявшегося мальчишку. Их глаза встретились. Юн Ми кладёт руку на плечо Антона.

ЮН МИ
(улыбаясь)
Привет! Ты что здесь делаешь? Ты из какого номера? Я тебя не знаю.

У Антона от этого перехватило дыхание, и он замер с открытым ртом.

ЮН МИ
А-аа, ты новенький! Давай я научу тебя управлять дыханием. Это очень просто. Делай за мной…

Юн Ми начинает делать упражнения на дыхание (что-то вроде ушу, йоги). Антон, с трепетным восторгом глядя на девочку, послушно повторяет.

ЮН МИ
Уже легче? А ещё есть вот такое упражнение… Повторяй…

Антон старательно, чуть неуклюже, повторяет, не спуская глаз с Юн Ми.

ЮН МИ
Ну, вот и всё! Мне пора готовится. К выступлению. Ещё встретимся. Пока!

Юн Ми изящно упорхнула с манежа. И, как только она скрылась, Антон повернул голову и увидел приближающегося охранника. Антон стремительно рвёт к выходу. Снова бежит по коридорам цирка. Оказывается перед служебным входом. Прошмыгивает мимо вахтёра и выскакивает на улицу.

74. НАТ. ДЕНЬ. ПЕРЕД ЦИРКОМ. АНТОН. ЕВГЕНИЙ. ОХРАННИК.

Антон, пулей вылетев на улицу, врезается в Евгения.

ЕВГЕНИЙ
(Антону)
Ого! Ну, ты даёшь… Чуть не завалил меня. Как мамонта.

АНТОН
Это случайно… Че’слово, случайно!
(видит, как из дверей выскочил охранник и прячется за Евгения)

Охранник потоптался на месте. Зыркнул на Евгения. Тот задрал голову, рассматривая небо. Охранник мрачно молча осмотрелся вокруг и исчез в дверях служебного хода.

75. НАТ. ДЕНЬ. ВОЗЛЕ ЦИРКА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН.

ЕВГЕНИЙ
Вылезай! Опасность миновала…
(разворачивает к себе Антона)
Играешь в догонялки? Или укусил его за живот?

АНТОН
Нет, мне очень надо в цирк. На это представление.

ЕВГЕНИЙ
(хохочет)
Ты что… ребёнок? Ведь – почти взрослый мужик!

АНТОН
Не в этом дело… Вы не поймёте… Там… там есть такое чудо! Нет, не поймёте…

ЕВГЕНИЙ
Тебя как зовут?

АНТОН
Антон.

ЕВГЕНИЙ
А меня – Евгений. Чудес, Антон, не бывает. Даже в цирке. Увы!..

АНТОН
Неправда! Юн Ми – настоящее чудо!

ЕВГЕНИЙ
(повернул голову в сторону цирка, увидел плакат)
О-о-оо, да ты, брат, влюблён, а?..
(пауза)
Ну, тогда хочу увидеть это чудо! Покажешь? Кстати, я никогда в жизни не был в цирке! Правда… Пойдём?

76. НАТ. ДЕНЬ. РАЙОННЫЙ ЗАГС-2. МАРИНА. НИКИТА.

Возле ЗАГСа останавливается такси. Из машины выходят Никита и Марина. Идут к ЗАГСу. Подходят к двери. За стеклом висит табличка: «31 декабря, ЗАГС не работает».
Переглянувшись и поникнув, ребята возвращаются к машине. Садятся, такси трогает с места.

77. ИНТ. ДЕНЬ. САЛОН ТАКСИ. МАРИНА. НИКИТА.

МАРИНА
Слушай, это глупо: искать ЗАГС сегодня, 31 декабря!

НИКИТА
Я слишком долго был без тебя, и больше никуда не отпущу. Мы именно сегодня станем мужем и женой. Даже не спорь!

МАРИНА
Ты – сумасшед…

Никита не даёт ей договорить. Поцелуй.

78. ИНТ. ДЕНЬ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА. ЗИНА, СВЕТЛАНА.

ЗИНА
…ты дурью маешься, Светка! Сколько можно быть одной, тащить на себе сына? Ведь он обязан…

СВЕТЛАНА
(резко выбрасывает руку, ладонью от себя)
Проехали! Никто! Никому! Ничего! Не обязан. И – давно.

ЗИНА
Тогда я сама ему всё расскажу! Что не было никакого мужа, что ждала ты его до последнего, что Антону… Да ну тебя! Его анкета с адресом и телефоном – вот! И я найду его. Потом спасибо скажешь!

СВЕТЛАНА
Зина, стоять! Это моя жизнь. Это я выбрала её такой. И не…

ЗИНА
Светочка, я что, зла тебе желаю?! Подумай об Антоне!

СВЕТЛАНА
Так, всё, стоп! Меняем тему!

ЗИНА
Глупая ты, Светка! Ой, глупа-а-а-я-яяя!..
(пауза)
Ну, и что мы будем делать теперь? Я понимаю, что всё проплачено, и эти «молодые» могут запросто вернуться. Так нам что, тут Новый год встречать? Чертовщина какая-то!..

СВЕТЛАНА
Зина, ты… иди домой. А я побуду, мне всё равно Антошку ждать, он должен после цирка сюда прийти. А там посмотрим…

ЗИНА
Ладно, Новый год встречаем вместе! У меня всё готово.
(набрасывает на себя пальто)
Приходи с Антохой. Он у тебя чудный мальчишка!

79. ИНТ. ДЕНЬ. МАНЕЖ ЦИРКА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН.

Заканчивается первое отделение цирковой программы. Антон, аплодируя, поворачивает голову к Евгению. Совершенно с ошалелыми глазами на всё это смотрит Евгений. Мы видим его трансформацию. Он так же живо, как и Антон и рядом сидящие дети, реагирует на происходящее.

80. ИНТ. ЦИРКОВОЙ МАНЕЖ. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН. КЛОУНЫ.

На манеж вышли клоуны, сыграли короткую интермедию с дракой и сразу объявили антракт.

81. ИНТ. ДЕНЬ. МАНЕЖ ЦИРКА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН.

Евгений и Антон громко аплодируют.

ЕВГЕНИЙ
Потрясающе! Слушай, я просто в восторге!.. Даже не ожидал…

АНТОН
Посмотрим, что вы скажете, когда увидите Юн Ми…

82. НАТ. ДЕНЬ. РАЙОННЫЙ ЗАГС-2. МАРИНА. НИКИТА. ЖЕНЩИНА.

Марина и Никита у дверей ЗАГСА-2. Через стеклянную дверь они видят немолодую женщину, убирающую фойе.

НИКИТА
(стучит в дверь)
Простите… С наступающим вас! Откройте, пожалуйста.

ЖЕНЩИНА
(машет руками, громко, чтобы
докричаться через дверь)
Все уже ушли! Приходите после праздников!

НИКИТА
Женщина, миленькая, нам нельзя после! Может, подскажете, где сегодня могут работать?

Женщина открывает дверь. Никита и Марина, ёжась от холода, заходят в фойе.

83. ИНТ. ДЕНЬ. ФОЙЕ ЗАГСА. НИКИТА. МАРИНА. ЖЕНЩИНА.

ЖЕНЩИНА
Ну-ууу! Невеста – краше не бывает! Да ещё в этом платье! Что ж вы, деточки, спохватились так поздно? Нету никого. Короткий день.

МАРИНА
Но ведь не все ЗАГСы закрыты, я знаю! Я сегодня уже чуть не… И нам нельзя ждать, правда!

НИКИТА
Поймите, Новый год мы просто обязаны встретить мужем и женой! Иначе…

ЖЕНЩИНА
Так и встречайте! На здоровье будущих детишек.
Кто сейчас смотрит на этот штамп в паспорте? Живите себе в радости, пока не надоест.

НИКИТА
Нет, мы так не можем… И не хотим. Мы – по-настоящему!

ЖЕНЩИНА
Ой, милые, меня когда-то с мужем капитан дальнего плавания благословил, и запись в бортовом журнале сделал. Муж мой моряк был, а я на судне куховарила… А сходите-ка вы в яхт-клуб, тут недалеко. Может, и найдёте своего капитана… который благословит.

Никита смотрит на Марину.

84. ИНТ. ФОЙЕ ЦИРКА. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН.

В фойе гурьбой высыпал народ, в основном детвора. Повсюду новогодние украшения. В центре ёлка. Дед Мороз и Снегурочка развлекают детей.

85. ИНТ. ФОЙЕ ЦИРКА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН. МАССОВКА.

Евгений слился с атмосферой этого «муравейника» и вместе с Антоном приклеился к стоящим в фойе игровым компьютерам.

Бобслей развлечений Евгения и Антона.

Вдруг Евгений видит стоящего в углу продавца сладкой ваты. Антон с удивлением смотрит на Евгения: там выстроилась огромная очередь. Ноги потянули Евгения к вате. На ходу он достаёт деньги.

ПРОДАВЕЦ ВАТЫ
Папаша, простите, но сначала кормим детвору...

Евгений отошёл в сторону. Как загипнотизированный наблюдает за вертящейся бочкой, в которой продавец накручивает на палочки вату и раздаёт детям. Продавец ваты зыркает на странного мужика.
Антон встал в очередь, которая быстро движется. Евгений даёт ему деньги и отходит в сторону. Продавец протягивает Антону порцию ваты.

АНТОН
(продавцу)
Мне две порции! Я… с папой…
(посмотрел в сторону на Евгения)

Продавец глянул на Евгения, ухмыльнулся, и намотал Антону ещё одну порцию. Антон подошёл к Евгению.

АНТОН
Это – вам.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо… Даже не помню, когда её ел.
(взял, разглядывая вату, будто впервые её видит, смотрит на продавца)
Что ты ему сказал?

АНТОН
Что вы… мой папа…

В лице Евгения что-то мелькнуло. Он как-то неуклюже лизнул вату. Часть её отвалилась прямо ему на пиджак. Он улыбнулся Антону.

АНТОН
Вкусно?

ЕВГЕНИЙ
Даже не знаю…

АНТОН
А вам что, родители никогда не покупали вату?

ЕВГЕНИЙ
Никогда.

АНТОН
Мама сейчас сказала бы – «Лучше яблоко съесть или морковку…»

ЕВГЕНИЙ
Это хорошо, когда есть мама. Я рос один. Сначала детдом, потом интернат… И некому было говорить что лучше, а что хуже. Сам потом узнавал. Где словами, где – кулаками.

АНТОН
Моя мама говорит, что я тоже самостоятельный и быстро стал взрослым.

ЕВГЕНИЙ
(глядя в огромное зеркало в фойе)
Нет, ну мы сейчас с тобой – просто близнецы!.. Ты погляди на себя!

Евгений разворачивает Антона к зеркалу. Антон видит своё замурзанное ватой лицо, потом смотрит на Евгения – он такой же замурзанный. Оба громко начинают хохотать, глядя друг на друга.

ЕВГЕНИЙ
Так, а теперь пойдём, умоемся и купим цветы!

86. НАТ. ДЕНЬ. НАБЕРЕЖНАЯ. МАРИНА. НИКИТА.

Марина и Никита подходят к набережной. Невдалеке виднеется яхт-клуб. Весь во льду и в снегу. Марина и Никита возле яхт-клуба.

МАРИНА
И куда ты меня привёл?

НИКИТА
Мы найдём здесь капитана, пусть даже не дальнего, но плаванья. Бортовой журнал это документ, действительный на всей территории земного шара.

МАРИНА
Никита, милый! Ты – неисправимый романтик!

87. ИНТ. ДЕНЬ. АРЕНА ЦИРКА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН.

Антон и Евгений только уселись на свои места.

88. ИНТ. ДЕНЬ. АРЕНА ЦИРКА. АРТИСТЫ. ОРКЕСТР. ШТАЛМЕЙСТЕР.

Оркестр заиграл увертюру второго отделения. Яркий пролог.
Парад-алле и на арене появился шталмейстер с клоунами.

ШТАЛМЕЙСТЕР
А сейчас – на нашей арене необыкновенное чудо, воздушный лепесток, самая юная артистка нашей программы, волшебная Юн Ми!

Высоко под куполом цирка появилась маленькая фигурка гимнастки.

89. ИНТ. ДЕНЬ. АРЕНА ЦИРКА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН

Весь цирк застыл. Антон восхищённо замер, уставившись на гимнастку. Евгений наблюдает за Антоном.

Идёт выступление Юн Ми. Оно постоянно прерывается аплодисментами и испуганными вздохами-ойками. В финале эпизода Антон и Евгений яростно аплодируют Юн Ми.

90. НАТ. ДЕНЬ. НАБЕРЕЖНАЯ. МАРИНА. НИКИТА. СЕМЁН МИХАЛЫЧ.

По узкому обледенелому мостику идут Марина и Никита. Раздается заливистый лай собаки. Ребята останавливаются. Невдалеке большая яхта на стапеле. Из торчащей трубы струится дымок. На палубе яхты появляется человек, крепкий моряк в капитанском кителе, белоснежной рубашке и фуражке. Издали не узнать, кто это. Он с достоинством поправляет на голове капитанскую фуражку и спускается по трапу навстречу нежданным гостям. Как ни странно, это Семён Михалыч, сосед Марины.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
(ещё издали)
Снегурку вижу… Вся в белом, как и положено, а вот Дед Мороз не по форме. Потерял свой зипун? Зачем явились, господа хорошие? Яхты зимой не плавают.

НИКИТА
Здравствуйте!
(присматривается внимательно, узнаёт)
С ума сойти! Семён Михалыч, вы?! А что вы тут делаете?!
Вы что, капитан этого судна?

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Да – капитан яхты «Скиталец». Уже много лет… А ещё, я начальник этого яхт-клуба. А вы кто, без очков не признаю?

НИКИТА
Да я это, Никита! А со мной ваша соседка, Марина! Выручайте! Спасайте! Только вы можете нам помочь!

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Ладно, пошли в каюту, там расскажете. Да и – не май месяц, однако.

Впереди Семён Михалыч, за ним Марина и Никита забираются в яхту.

91. НАТ. ДЕНЬ. ОТРАЖЁННЫЙ ПЛАН. РЫБАКИ.

На льду небольшой группой тусуются рыбаки. На разложенной газете закуска, бутылка водки, стаканы. Шумно выпивают. Слышны возгласы: «С наступающим Новым годом! С новой рыбой! И – чтоб русалка попалась! Помоложе. И лучше – без хвоста!»
Мимо проезжают машины свадебного кортежа Евгения. Из них доносится весёлая корейская песня.

92. ИНТ. ДЕНЬ. КАЮТА ЯХТЫ. СЕМЁН МИХАЛЫЧ. МАРИНА. НИКИТА.

Каюта. Добротное уютное помещение. В центре аккуратная печка-калорифер. На газовой плите камбуза стоит чайник. По каюте носится Киллер, радостно лая.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Киллер, молчать, свои! Давайте, поближе к чудо-печке… Сначала чаем вас напою, для сугреву, а уж потом…

Михалыч достаёт чашки. Из заварничка наливает свежий пахучий чай. Разбавляет кипятком. Ставит перед ребятами, обнявшимися на диване. Достаёт из шкафчика сахар в фарфоровой сахарнице, ложечки.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Пейте, грейтесь и рассказывайте. Как мне вас спасать? Вроде, не тонете…

93. ИНТ. ДЕНЬ. АРЕНА ЦИРКА. ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ЕВГЕНИЙ. АНТОН.

Зал аплодирует. Юн Ми, исполнив последний номер, замерла в центре арены, улыбается, кланяется.

АНТОН
(восторженно перекрикивает овации)
Ну, видели? Вы видели? Теперь – понимаете?

ЕВГЕНИЙ
Да, это высший класс. Она действительно чудо… очень красивая девочка.

На арену летят цветы.

Юн Ми принимает цветы и поздравления, постепенно приближаясь к краю арены. Всё ближе к Антону и Евгению. Евгений протягивает Антону букет цветов.

ЕВГЕНИЙ
Держи… Подари ей! Подойди и подари! Давай, давай!..

АНТОН
(испугано)
Не-ет, что вы! Я не пойду!

ЕВГЕНИЙ
Почему?

АНТОН
А вдруг она… ну, засмеётся? Или что…

ЕВГЕНИЙ
(недоумевает)
С какой стати? Иди, не трусь! Будь мужиком!

АНТОН
Не пойду. Неудобно…

Юн Ми – у самого края арены. Аплодисменты не смолкают.

Евгений поворачивается к Антону, берёт за плечи и разворачивает к себе.

ЕВГЕНИЙ
(перекрикивая овации)
Слушай меня! Неудобно спать на потолке – одеяло спадает! Это, возможно, твой первый и единственный шанс! Потом не простишь себе никогда. Поверь мне! Иди! Ну?! Или ты – трус?!

Антон берёт цветы и медленно как во сне поднимается с места. Рапид. Звуки смазались, всё как в тумане. Антон, держа цветок перед собой, спускается по ступенькам к арене. Гулко стучит его сердце. Он уже видит лицо Юн Ми. Она улыбается. Они встречаются взглядами. Она улыбается ЕМУ, именно ему!

Антон падает, кубарем катится по лестнице. Зал взрывается смехом. Антон поднимает голову, смотрит на Юн Ми. Она смотрит на него – с сочувствием и страхом за него.

Зрители смеются.

Антон медленно начинает подниматься. Он встречается глазами с Евгением.
Глаза Евгения – прищуренные, жёсткие. Они мобилизуют Антона. Евгений еле заметно мотает головой: не сдавайся! Антон расправляет плечи и поворачивается к арене. Виден букет – он даже не помят – Антон сохранил его.
Он подходит к Юн Ми и протягивает цветы. Она берёт цветы и целует Антона в щёку.

Евгений в восторге подскакивает на своём месте.

ЕВГЕНИЙ
(кричит)
Мо-ло-дец!!! Так-дер-жать!!! Ура!!!

Цирк взрывается новыми аплодисментами.

94. ИНТ. ДЕНЬ. КАЮТА ЯХТЫ. СЕМЁН МИХАЛЫЧ. МАРИНА. НИКИТА.

Марина и Никита сидят рядом, взявшись за руки. Перед ними две чашки с чаем. Семён Михалыч стоит напротив, перед ним на столе лежит вахтенный журнал.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
А теперь поздравьте друг друга. В моем вахтенном журнале вы теперь значитесь мужем и женой. Ура! Но… Посетила меня одна мысль.
(достаёт мобильник)
И сейчас я её проверю.
(набирает номер)
Фёдор? Ты далеко от яхт-клуба? Тогда – подъезжай, есть срочный заказ! Да! Мы ждём на причале.

НИКИТА
Это – кому вы?!

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Есть у меня хороший человек. Думаю, поможет. Он умеет всё и знает всех. А вы пока целуйтесь. Это полезно.

Никита с Мариной целуются, а Михалыч хлопает в ладоши.

95. ИНТ. ДЕНЬ. АРЕНА ЦИРКА. ФИНАЛ ВТОРОГО ОТДЕЛЕНИЯ. ЕВГЕНИЙ. АНТОН.

В цирке овация. Кажется, что Антон и Евгений хлопают громче всех. На арене финальный парад-алле. В центре Юн Ми. Кажется, что она машет рукой только Антону. Антон заворожён. Он, сначала робко, потом размашисто машет рукой Юн Ми. Потом машет обеими руками.

ЕВГЕНИЙ
(сложил ладони рупором, скандирует)
Бра-во! Бра-во! Бра-во!

Можно монтажно, с этого крика, начинать эпизод. Звучит как «Горько!»

96. ИНТ. ДЕНЬ. КАЮТА ЯХТЫ. СЕМЁН МИХАЛЫЧ. МАРИНА. НИКИТА.

Семен Михайлович, Марина и Никита допивают залпом чай.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Горь-ко!!!
(поцелуй)
А теперь я вам спою.

Семён Михалыч под гитару поёт песню. Марина и Никита слушают.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Покрепче, парень, вяжи узлы,
Беда скользит по пятам.
Вода и ветер сегодня злы,
И зол, как чёрт, капитан.
Пусть волны вслед разевают рты
И стонет парус тугой –
О них навек позабудешь ты,
Когда вернёшься домой.

(Песня Городницкого)
Залился лаем Киллер. Семён Михалыч приоткрыл дверь каюты.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Распелись мы! Уже и карета подкатила, пойдёмте!

Все выбираются наружу. Киллер, выбежав за ними, передумывает: холодно, однако! – и возвращается в тепло. Семён Михалыч затворяет дверь.
На причале стоят сани с ярко-рыжим Дедом Морозом, катавшие детишек. Сам Дед Мороз уже успел спуститься на лёд, идёт к яхте.

ДЕД МОРОЗ
Сивки-Бурки на месте! Что случилось, Михалыч?

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Фёдор! Ну-ка, ты всё знаешь и умеешь… Слушай сюда!

Отводит Фёдора в сторону, что-то бубнит ему, неслышно, тыча рукой в сторону Никиты и Марины.

ДЕД МОРОЗ
Думаю, решаемо. Сейчас выясним точно.
(достаёт мобильный, ищет номер, вызывает)
Зиночка? С наступающим! Узнала? Есть вопрос: у вас сегодня работают? Ага… Ну… Ясно… И что?.. Точно? Перезвони, предупреди, что я просил. Ну… минут через пятнадцать… С меня – ведро шампанского! Сразу!

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Ну, что? Сегодня – банный день?

ДЕД МОРОЗ
Для нас – банный! Будут ждать. Уже ждут. Но, с молодых, потом – много шампанского! Ведро!

Никита с Мариной дружно и часто кивают головами, соглашаясь. Дед Мороз идёт к саням.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Тогда – вперёд! 

НИКИТА
Да… Если бы не вы… Спасибо вам огромное!

МАРИНА
Семён Михалыч, миленький, я ваша вечная должница!

НИКИТА
Мы! Оба!

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Скажете мне спасибо лет через тридцать! Если скажете…

НИКИТА, МАРИНА
(хором)
Скажем, скажем! Даже не сомневайтесь!

Марина и Никита обнимают Семёна Михалыча.

СЕМЁН МИХАЛЫЧ
Тогда – в сани! И Дед Мороз доставит вас к счастью!

МАРИНА
Не знаю как вы все, а я начинаю верить в новогодние чудеса! Вот, прямо сейчас!

97. НАТ. ВЕЧЕР. ВОЗЛЕ ЦИРКА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН.

Народ, оживленно переговариваясь, выходит из цирка. Евгений ведёт очумевшего от счастья Антона. Тот ничего не видит, не слышит. Только улыбается. Евгений тоже доволен. Они выходят из цирка. И замирают: на улице идёт сказочный снег. Он сыплет огромными хлопьями, падая на людей, на деревья, машины, превращая окружающий мир в нереальное волшебство.

ЕВГЕНИЙ
Снег на Новый год… это здорово… Будто вернулся в детство.
(смотрит на Антона)
Спасибо тебе, дружище…

АНТОН
За что?

ЕВГЕНИЙ
За цирк… За сладкую вату… За эту девочку-гимнастку… За чудо машины времени.

В это время от цирка отъезжает огромный, сверкающий огнями и рекламой автобус. В окне появилась Юн Ми. Она машет рукой.

АНТОН
(показывает на автобус)
Смотрите, Юн Ми уезжает…
(грустно)
Всё хорошее кончается когда-нибудь… Это плохо…

ЕВГЕНИЙ
А вот киснуть не надо! Ты сделал главное: ты сказал ей о своих чувствах. Вот это – очень важно…

Евгений и Антон молча стоят друг против друга. Мимо них проходят зрители из цирка. Начинает темнеть. Падающий снег в лучах вспыхивающей иллюминации на здании цирка становится ещё более сказочным.

АНТОН
Ну… я пойду… Меня мама ждёт. У себя на работе.

ЕВГЕНИЙ
(видя, что Антон не хочет уходить, решает проверить)
Хорошо, иди!
(Антон молчит. Евгений достаёт визитку. Вручает Антону)
Звони, когда в следующий раз в цирк соберёшься…

АНТОН
(совсем грустно)
А вы, куда сейчас?

ЕВГЕНИЙ
Не знаю… Домой, наверное…

Антон молчит, не смотрит на Евгения.

ЕВГЕНИЙ
Но, я могу тебя проводить, если хочешь… А?

АНТОН
(оживился, обрадовано)
Я согласен! Я вас с мамой познакомлю! Она тут, совсем недалеко работает. Пойдёмте!

Антон обрадовано вырывается вперёд. Евгений, собрав со скамейки снег, делает снежок и бросает в Антона, и попадает в спину.

АНТОН
Ах, так!.. А в спину – нечестно!

Антон тоже лепит снежок. Бросает в Евгения – тот уворачивается.

ЕВГЕНИЙ
(дразнится)
Ма-зи-ла! Ма-зи-ла!

Так, бросая снежки и уворачиваясь, Евгений и Антон оттягивают момент расставания. Вдвоём им оказалось совсем нескучно.

98. НАТ. ВЕЧЕР. ГОРОД. ПРОЕЗД  ЭКИПАЖА ДЕДА МОРОЗА.

По широкому проспекту, величаво и плавно движутся сани с Дедом Морозом на облучке и закутанными в тулупы, прижавшимися друг к другу Мариной и Никитой. На их лицах улыбки, а глаза светятся ожиданием должного случиться.
Дед Мороз распевает что-то вроде «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…»

99. НАТ. ВЕЧЕР. ВОЗЛЕ ЗАГСА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН.

Играя и дурачась, Евгений и Антон не заметили, как дошли до конца бульвара. Антон остановился, почти рядом со зданием ЗАГСа, посмотрел на Евгения.

АНТОН
(запыхавшись, показывает рукой)
Вот! Здесь моя мама… работает! Мы пришли…

ЕВГЕНИЙ
(поворачивает голову, с недоумением)
Где она работает?

АНТОН
Да, вот же, вы что, ЗАГС не видите? Она – тут…

ЕВГЕНИЙ
Вот как раз ЗАГС я вижу… Причём, не первый раз сегодня…

100. НАТ. НОЧЬ. ЗАГОРОДНИЙ ДОМ ЕВГЕНИЙЯ. РОМАН. СВАДЕБНЫЕ ГОСТИ.

Кортеж с гостями въезжает на территорию особняка. Все чинно выбираются из машин.

РОМАН
Ну, вот и приехали! Милости просим, гости дорогие! Располагайтесь в предвкушении, и мы не обманем ваши ожидания!
(себе)
Что-то я уже языком молочу что ни попадя… Видать, устал. Весь день на адреналине. И что мне дальше делать? Где шеф, и как мы будем из этого выкручиваться?

Корейцы с восторгом рассматривают красоту вокруг, качают головами, другие гости гурьбой бросились под новогодние шатры, где накрыты столы для фуршета и ярко трещат дровами мангалы для барбекю и шашлыков.

101. НАТ. НОЧЬ. ВОЗЛЕ ЗАГСА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН. МАРИНА. НИКИТА. ДЕД МОРОЗ.

К ЗАГСУ подъезжают сани Деда Мороза. Евгений и Антон смотрят в сторону саней. Из них выходят молодожёны. Евгений видит Марину. Взгляды Никиты и Евгения встречаются.

НИКИТА
(с возмущением)
Он следил за нами!

102. ИНТ. НОЧЬ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА. СВЕТЛАНА.

Светлана выглядывает в окно. Субъективная камера видит, как медленно сближаются Евгений и Никита. Рядом с Евгением она видит Антона. Резко срывается к шкафу, хватает пальто и выбегает из комнаты.

АНТОН
(к Евгению)
Кто это?

ЕВГЕНИЙ
Да так… Один воришка.
(становится на крыльцо ЗАГСА и начинает ёрничать, обращаясь к Марине и Никите)
Ну, что, я у вас вроде посажёного отца теперь? А потому, требую выкуп!

Антон смотрит на Евгения, ничего не понимая.

НИКИТА
(подошёл к Евгению)
Вот тебе выкуп.
(ткнул Евгения в грудь, Евгений, по-клоунски, поскользнулся – тут и дальше он копирует клоунаду)

АНТОН
(подбегая к Евгению, кричит на Никиту)
А, ну, не смей трогать моего друга!

Начинается нелепая потасовка, где Евгений валяет дурака. Мутузят друг друга все: Евгений, Никита, Марина, Антон. И скатываются по ступенькам к саням Деда Мороза. Дед Мороз пытается разнять драчунов.

103. НАТ. НОЧЬ. ВОЗЛЕ ЗАГСА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН. МАРИНА. НИКИТА. ДЕД МОРОЗ. СВЕТЛАНА.

Светлана появляется на ступеньках ЗАГСа.

СВЕТЛАНА
Вы с ума сошли! Да что же это! Прекратите немедленно! Вы слышите? Я сейчас милицию вызову! Антошка, сынок!.. Иди сюда! Сейчас же!

Евгений резко останавливается и смотрит на Светлану, в этот момент успевает получить толчок сбоку. Скользя, падает. Антон подбегает к Евгению и помогает ему встать.

СВЕТЛАНА
Антошенька! Что тут творится?! С тобой всё в порядке?
(указывает на Евгения)
Ты где его нашёл?!

АНТОН
Мама! Это мой друг!

НИКИТА
Ага! А теперь – и мой!
(Евгению, победоносно)
Ну, что? Получил?

ЕВГЕНИЙ
(лёжа)
А то как же! Сто пудов!

МАРИНА
Никита… Миленький, пойдём отсюда!
(Тащит Никиту к саням Деда Мороза)

ЕВГЕНИЙ
(поднимается)
Не-е-ет! Стоять! Вы зачем сюда приехали? ЗАГС сегодня работает до самого Нового года. Вот сейчас и запустим Мендельсона… он же Бартольди.
(обращается к Деду Морозу)
Дед давай с нами, будешь вторым свидетелем.

МАРИНА
А кто – первым?

ЕВГЕНИЙ
(сдвигает плечами)
Я. А кто же ещё? Больше некому…

СВЕТЛАНА
(растеряно, себе)
Я уже ни-че-го-не-по-ни-маю… Кроме того, что «оливье» так и не готов, а до Нового года осталось ерунда.


104. ИНТ. НОЧЬ. ЗАЛ ТОРЖЕСТВ ЗАГСА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН. МАРИНА. НИКИТА. ДЕД МОРОЗ. СВЕТЛАНА.

Возникает Мендельсон. Светлана на своём рабочем месте. Сами распахиваются двери и в зал заходят молодые в сопровождении свидетелей. Рядом с Евгением Антон.

105. НАТ. НОЧЬ. ЗАГОРОДНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ  ЕВГЕНИЯ. РОМАН. СВАДЕБНЫЕ ГОСТИ.

Гости развлекаются во дворе. Лепят снежную бабу. Танцуют вокруг наряженной живой ёлки.

106. ИНТ. НОЧЬ. ЗАЛ ТОРЖЕСТВ ЗАГСА. ЕВГЕНИЙ. АНТОН. МАРИНА. НИКИТА. ДЕД МОРОЗ. СВЕТЛАНА.

СВЕТЛАНА
…а теперь поздравьте друг друга, как муж и жена!

Марина и Никита целуются. Их поздравляет Дед Мороз, Евгений.

ЕВГЕНИЙ
(Никите)
Поздравляю! Ты молодец, что не растерялся. Не отпускай её больше, а то украдут.
(на ухо, Марине)
Прости, Марина, я был не прав… Поздравляю!
(громко)
А сейчас…
(Указывает на выход)
Свадебные сани молодым!

МАРИНА
(выходит из зала, рядом Никита)
Евгений Николаевич! Вы – сумасшедший!..

ЕВГЕНИЙ
(грустно)
Увы… Мало того, я всегда знал это…

Евгений стоит посредине зала вместе с Антоном. На них
смотрит Светлана. Медленно подходит к ним. Антон смотрит то на неё, то на Евгения.

ЕВГЕНИЙ
(пауза, очень тепло)
Света, а что если мы… начнём… ну… всё сначала?

СВЕТЛАНА
Не знаю… Я – боюсь… Всё произошло так быстро… и всё было так долго. Мне надо… я просто… Я запуталась.

ЕВГЕНИЙ
А чтобы легче было распутаться, я приглашаю вас с Антоном вместе встретить Новый год.

СВЕТЛАНА
Нет… нет!.. Это – невозможно! У меня «оливье» ещё не готов… И курица сырая…
(посмотрела на Антона)
А к нам придёт тётя Зина… она обещала.

ЕВГЕНИЙ
А ты что скажешь, друг Антон?

АНТОН
(подошёл к Евгению, посмотрел на маму)
Мама… Вы что, знакомы?..

СВЕТЛАНА
Ну… немного… Мы знаем друг друга… довольно давно.

107. НАТ. НОЧЬ. ПРОЕЗД ПО УЛИЦЕ. МАРИНА. НИКИТА. ДЕД МОРОЗ.

Сани Деда Мороза срываются от крыльца ЗАГСа. Дед Мороз залихватски свистит, сунув пальцы вглубь бороды, смачно щёлкает кнутом и кричит

ДЕД МОРОЗ
А ну, давай, шевели, залётные! Вперёд, в Новый год, в новое счастье!

Через минуту их догоняет ГАИшная машина, пристраивается вслед, включает моргалки, сирену и сопровождает эскортом. Из окон машины пьяные ГАИшники пускают вверх разноцветные ракеты и ревут дурными голосами.
Дед Мороз останавливает сани, слезает, идёт к машине ГАИ.

ДЕД МОРОЗ
Ребятушки, а нельзя – вместо сирены запустить какую зимнюю песню? У меня в санях молодожёны, а не бандиты с оружием!

ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
Зима, это когда снег? Тогда, лови, дедуля! Хоть ты и рыжий…

Сирена стихает, а из динамиков возникает песня «Такого снегопада, такого снегопада, давно не помнят здешние места…».
Дед Мороз садится в сани, взмахивает кнутом и рысит дальше, в сопровождении бликующих моргалками ГАИшников, стреляющих из ракетниц, уплывая в заснеженный, сверкающий проспект города и растворяясь в нём.

108. ИНТ. НОЧЬ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ЕВГЕНИЯ.

В машине звонит телефон. Евгений говорит по телефону

ЕВГЕНИЙ
Господин Чон? Очень рад вас слышать…

ГОЛОС ЧОН ИМ СУ
По семейным делам я прилетел в ваш город. Вас можно поздравить? Мне сказали, что у вас сегодня свадьба!

ЕВГЕНИЙ
Да! И у меня – потрясающая жена…

109. ИНТ. НОЧЬ. ДОМ СВЕТЛАНЫ. СВЕТЛАНА. АНТОН.

Светлана зажигает большие новогодние свечи. Антон сидит за столом, на котором готовый «оливье», смотрит перед собой в пустоту.

СВЕТЛАНА
Ну, вот. Всё готово. Даже «оливье»… чтоб он не прокис. Можно начинать встречу Нового года! А?..
(Пауза. Антон сидит за столом, молчит)
Антоша…

АНТОН
Мамочка… я тебя очень люблю…
Скажи… А этот… дядя Женя?...

СВЕТЛАНА
…Ты у меня уже совсем взрослый… Понимаешь… Твой папа не был лётчиком-испытателем… Всё было немножко не так, как…

АНТОН
(достал визитку, кладёт на стол)
Позвони… Сейчас. Очень прошу.

СВЕТЛАНА
Пойми, сыночек… Это очень давняя история. И запутанная. Очень. Всё прошло. Понимаешь… Нам ведь хорошо вдвоём? Зачем ворошить прошлое…

АНТОН
Он очень одинокий. Я знаю. Я чувствую. Он просто притворяется сильным. По привычке. Ты не видела его глаза… сегодня, в цирке. Он – как я…

СВЕТЛАНА
Антоша, пойми…

АНТОН
Ты не хочешь звонить?

СВЕТЛАНА
(качает головой)
Поздно…

Антон вскакивает из-за стола, бежит в прихожую. Хватает куртку и пулей выбегает из дома. Светлана срывается за ним.

СВЕТЛАНА
Антошка!.. Сынок!.. Подожди!

110. ИНТ. НОЧЬ. САЛОН АВТО ЕВГЕНИЯ.

У Евгения раздается звонок мобильного. Он открывает телефон. Слушает. Лицо его меняется. Он не отвечая, прячет телефон.

111. НАТ. НОЧЬ. ГОРОД. ПУСТЫННАЯ УЛИЦА. АВТО ЕВГЕНИЯ.

Авто Евгения, увеличив скорость, делает «полицейский» разворот и мчится в обратную сторону.

112. НАТ. НОЧЬ. БУЛЬВАР. АНТОН.

Антон бредёт по заснеженному сверкающему новогодними гирляндами бульвару. Несколько часов назад он шёл здесь с Евгением, они весело дурачились и играли в снежки – он видит это отражённой памятью.

113. ИНТ. НОЧЬ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ЕВГЕНИЯ.

Евгений за рулём. За окнами авто сыплет снег, мелькает праздничный город.

114. ИНТ. НОЧЬ. ДОМ СВЕТЛАНЫ. СВЕТЛАНА.

Светлана не находит себе места. Мечется по квартире. Звонит телефон. Светлана бросается к нему.

СВЕТЛАНА
Алло! Да, я слушаю!

ГОЛОС ЗИНЫ
(в телефонной трубке)
Светочка, что-то случилось? Я по голосу слышу.

СВЕТЛАНА
Зиночка, ты!? Антошка теперь знает, кто его отец… мне так кажется. И – он убежал… Убежал!

115. НАТ. НОЧЬ. АВТОМОБИЛЬ ЕВГЕНИЯ.

Автомобиль мчится по улицам города.

116. НАТ. НОЧЬ. БУЛЬВАР. АНТОН. ЕВГЕНИЙ.

Машина тормозит на бульваре. Евгений выходит из машины, идёт навстречу Антону.  Оба замирают. Смотрят друг на друга.
Пауза.
Антон бежит к Евгению. Бросается ему на шею. Сливаются в единую фигуру – трогательную и щемяще-радостную.

117. ИНТ. НОЧЬ. ДОМ СВЕТЛАНЫ.  СВЕТЛАНА. АНТОН. ЕВГЕНИЙ.

Звонок в дверь. Светлана летит открывать.  На пороге Евгений и Антон.

АНТОН
Мама! Я привёл тебе его… моего папу!

ЕВГЕНИЙ
Знаешь, у нас замечательный сын. Спасибо тебе!..

СВЕТЛАНА
Я знаю… Он – весь в тебя. Потому и замечательный такой.

Они оба смотрят на Антона. Антон улыбается.

118. НАТ. НОЧЬ. ЗАГОРОДНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ЕВГЕНИЯ.

По дороге к особняку подкатывает авто Евгения. Из него выскакивает Антон. Он с удивлением разглядывает всё вокруг. Народ широко гуляет во дворе. Евгений подаёт руку Светлане, помогая выбраться из машины. Они идут к гостям.

ЕВГЕНИЙ
(оборачивается к Антону)
Молодой человек! Я хочу вас кое с кем познакомить…

Антон позади, идёт за Светланой и Евгением. Навстречу им выходит господин Чон Им Су под руку с женой.

ЧОН ИМ СУ
У этих русских сплошные чудеса. Ничего не понимаю!

РОМАН
(вконец измотанным голосом)
Это наш такой старый, такой славянский, такой дикий обычай! Невесту сначала украли, потом подменили, ещё потом – вернули, за очень большой выкуп. Но – другую. Я так думаю… Все счастливы, все поют, все пляшут!
(себе)
Один я дурею от этого! Уже – сдурел…

ЧОН ИМ СУ
Так кто же, всё-таки, невеста? Или – жена?

ЕВГЕНИЙ
(представляя Светлану, потом Антона)
Знакомьтесь, это Светлана, моя жена! А это – мой сын, Антон.

ЧОН ИМ СУ
Удивительный вы народ… Только поженились – и уже сын. И - большой… Надо у вас поучиться.

Все гости ликуют от неожиданности. Жена Чон Им Су подходит к Светлане. Обоюдный поклон.

ЕВГЕНИЙ
(кладёт руку Антону на плечо)
Господин Чон, я буду Вам очень признателен, если вы представите моему сыну свою дочь.

ЧОН ИМ СУ
О, да, конечно, с огромной радостью!

Гости расступаются, и по ступенькам дома навстречу к Антону бежит Юн Ми. Антон столбенеет… Юн Ми берёт Антона за руку.

ЮН МИ
Идём скорее, занимать лучшие места! Скоро начнётся фейерверк.

РОМАН
(Евгению, тихо)
Я же говорил тебе, что у Чон Им Су может оказаться дочка! Нет, ну ты хитрый же мужик, а?! Мало что женился, так ещё и сыном обзавёлся, почти взрослым! А, попутно, и невесту сыну нашёл! Всё! Пойду и я свататься! Присмотрел тут, одну… Дурной пример заразительный!..

ЕВГЕНИЙ
Друзья мои! Если очень веришь и очень хочешь, в жизни всегда случается чудо! Иногда оно происходит на Новый год, иногда среди весны или лета, в дождь или в жару. И это чудо всегда происходит от любви, потому что на любви и только на ней держится весь наш мир. Потому что и мы сами произошли от чьей-то любви. И пусть, теперь уже от нашей любви, произойдут новые чудеса и родятся новые люди! С новым Годом! С Новым счастьем! С новой любовью!

Фейерверк. Все ликуют. Новогодняя песня. Крупные планы-этюды всех персонажей картины: Евгения-Светланы. Марины-Никиты, Корейцев, Романа с выбранной девушкой, Гостей, Капитана яхты, Зои, Деда Мороза, Юн Ми-Антона.

Камера отъезжает всё дальше и дальше, поднимаясь над празднующей толпой, которая теряется в уплотняющемся потоке снега, сыплющегося с небес и укрывающего землю и всех живущих на ней сказочным белым одеялом, под которым тепло и уютно.
Снежная заметь вспыхивает и пронизывается разноцветным заревом фейерверков, обещая надежду завтрашнего дня.

Конец кина.