Кое-что про мумиё

Анатолий Цепин
На фото кусочек исходного "сырья", черное между катышками - вытопленная смола - мумиё.


     Что такое мумие? Есть много мнений о его происхождении и составе, мнений зачастую противоречивых и не всегда компетентных. Мумиё по-гречески означает «сохраняющее тело», и как лекарственное средство, в восточной медицине применяется уже несколько тысячелетий. Не стану загружать вас данными о его составе и свойствах – не моя это стезя, расскажу лучше о том, как я его добывал, приготавливал и использовал.

     Что бы ни писали про происхождение мумиё, на этот счет у меня есть свое мнение. По моему глубокому убеждению – это продукт жизнедеятельности горных мышек – пищух. Годами, десятилетиями, а то и столетиями накапливается он в труднодоступных высокогорных местах – пещерках, трещинах, порах в горных породах, в местах, доступных только мышкам, да еще настырным человекам, не жалеющим ни сил, ни здоровья в азартном поиске и добыче этого уникального сырья.

     Мумие - продукт весьма гигроскопичный. Оставьте кусочек твердой смолы на открытом воздухе, и он быстро расплывется блинчиком. Но стоит его немного прогреть и он опять твердеет. В воде смола растворяется легко и без осадка. В природе, под влиянием высокой влажности смола постепенно вытапливается из продуктов жизнедеятельности пищух, просачивается через них и скапливается в нижних слоях на дне пещерок и трещин. Если мышки в пещерках устраивают свои туалеты на возвышенных выступах, то просочившаяся смола так и будет капать с этих выступов на дно пещерки, или стекать по стенам, создавая видимость, что плачут смолой сами скалы. Недаром иногда мумие именуют как «слезы скал». Ввиду своей гигроскопичности и хорошей растворимости, мумие никогда не накапливается в рыхлых горных породах – известнякам, песчаниках,  а поэтому искать его априори надо в гранитах, габбро.
 
     Просачиваясь, мумиё пропитывает нижние слои мышиного помета, обволакивает мелкие камешки и песчинки, и весь этот конгломерат намертво прилипает к дну пещерки, трещины, или поры. И не надейтесь голыми руками отколупнуть слежавшийся агрегат – в лучшем случае вам удастся отломить кусочек верхних почти не пропитанных смолой накоплений, рыхлых и бедных мумиё. А потому запаситесь ножом, молотком и длинным долотом. Из подсобных материалов неплохо подойдет монтировка, и еще прихватите моток крепкой веревки, несколько альпинистских крючьев и карабины. Итак, в общих чертах вы готовы к поискам и добыче этой бесценной смолы. Желательно иметь при поиске еще и хороший бинокль. С его помощью с подножья скальных выходов можно отыскать наиболее перспективные участки, и уже подниматься наверх адресно. Само собой, должна у вас быть и тара для добычи. Рюкзак для этого подходит более всего, а в нем холщовые мешочки с завязками для хранения мелкой фракции.

     Итак, вы экипированы и можете приступать к увлекательным поискам, и к еще более увлекательной добыче. Как вам подбираться к перспективному месту – зависит от  обстановки. Можно карабкаться по скале, можно спускаться по веревке, но в любом случае надо иметь в виду, что занятие это весьма рискованное – вот почему, как правило, начальники геологических отрядов резко против такого хобби своих подчиненных. Однако, когда сырье добыто и поделено на всех, то не встречал я еще начальника, который бы отказался от своей доли.

     Говорят, что мумиё есть во многих горных районах – не берусь судить, я  добывал его на Алтае и Тянь-Шане. Специально не искал, но в маршруте брал перспективные места на заметку, и при первой возможности и наличии свободного времени старался убежать из лагеря и полазить по скалам. Что тут говорить про то, что никакого альпинистского снаряжения у меня, конечно, не было, а был геологический молоток, рюкзак с мешочками, нож, или монтировка, если удавалось выклянчить у водителя.

     Теперь и не вспомнить сколько раз я висел на пальцах на большой высоте. А потом еще и спуск с рюкзаком, спуск, который тяжелее и опаснее подъема. Иногда приходилось и рюкзак сбрасывать, а потом разыскивать его на склоне. Но все эти опасности стократно компенсировались азартом добычи, старанием не упустить даже кусочек доступного сырья. А когда трещина узка, и пещерка мала, а в глубине их за пределами доступности располагаются основные залежи – вот тут-то и нужна длинная монтировка. И тянешься ею глубже и глубже, обдирая голые руки (штормовку снимаешь, чтобы не мешали рукава) об острые края трещины. А потом спускаешься со скалы с руками в порезах, с дорожками засохшей крови и перемазанными мумиё, и до утра не моешься, а утром, смыв кровь и мумиё, каждый раз удивляешься – никаких порезов, все зажило.

     Изредка бывало, что добыча доставалась малой кровью, особенно в горах Монголии – безлюдных и с сухим климатом. Попадались невысокие скальные выходы и доступные пещерки прямо у их подножия – залезай и бери без риска. Но это единичные случаи – в основном приходилось карабкаться на труднодоступную высоту. А как обидно, когда до найденной пещерки было не добраться без альпинистского снаряжения.

     Зная, что к найденному месту второй раз можно не вернуться - берешь все, что хоть немного содержит смолу, а потом уже в лагере проводишь предварительную очистку – заливаешь водой, выбираешь камни и камешки, от песка, каменной крошки и помета, фильтруешь через марлю, а потом выпариваешь до консистенции сметаны.  Это еще не мумиё, но весом и объемом уже на порядок меньше и легче. Это в случае стационарного лагеря, а когда кочуешь с места на место, то и возишь с собой все собранное, оставляя все операции по очистке до прибытия домой.

     Вообще-то, добычу лучше так и хранить – в сырье, а по мере необходимости брать часть и готовить из нее мумиё. Я обычно делаю это так. Заливаю отобранный материал водой, даю время мумие раствориться. Потом раствор отстаиваю, чтобы осела мелкая взвесь, сливаю жидкую фракцию, а оставшийся осадок опять заливаю водой, чтобы не упустить ни капельки не растворившейся смолы. Вторую порцию, как и первую, сливаю после отстоя – растворы почти готовы для добывания смолы. Именно почти, поскольку мельчайшая песчано-глиняная взвесь в них еще присутствует, и в большом количестве, потому растворы пропускаю через фильтровальную бумагу. Если есть терпение и время, то фильтрую дважды - теперь раствор готов для выпаривания.

     Есть при выпаривании одна, но очень важная тонкость. Мумиё содержит много биологических веществ, которые при высокой температуре гибнут, а потому выпаривание надо вести на паровой бане. Достигается это элементарно просто – кастрюльку с водой ставите на огонь, к верху прищепляете три прищепки, а на них ставите эмалированную миску, дно которой устлано тонким полиэтиленом, и заливаете раствор.  Вот, собственно говоря, и все – остается только по мере упаривания подливать в миску новый раствор, а потом ждать пока содержимое миски не станет ну очень густым, или даже твердым – это и есть настоящее мумиё! Далее, вы соскребаете, или отслаиваете мумие с полиэтилена. Небольшой совет – выпаривайте под вытяжкой, или на свежем воздухе. Когда я впервые стал выпаривать мумиё на кухне, и приготовил сразу большую партию раствора, то по окончанию процесса пришлось полностью переклеивать отслоившиеся обои.

     В некоторых источниках говорится, что мумиё коричневатого цвета – не верьте, настоящее чистое мумиё абсолютно черное с глянцевым блеском. А коричневатое – это мумиё с заметным количеством глиняной фракции – мумиё грязное. Говорят, что мумиё со временем твердеет, но это если оно не до конца выпарено, а твердые кусочки мумиё со временем только размягчаются, расплываются, заполняя все пустоты сосуда для хранения – в таком виде оно может храниться бесконечно.

     Вот, пожалуй, и все, что я хотел бы сказать про добычу и приготовление мумиё. О его медицинских показаниях в Интернете есть масса литературы. От себя лишь хочу отметить (по собственному опыту и по опыту хороших знакомых), что мумиё прекрасно сращивает переломы, лечит (практически без следа)  всевозможные ожоги (включая солнечные), заживляет порезы и раны, врачует вывихи и растяжения, избавляет от последствий укусов.
     Но есть одно непременное условие, особенно актуальное для российской глубинки – во время приема мумиё ни капли алкоголя! Потому, наверное, в глубинке о нем так мало знают. Надеюсь, информация из первых рук добытчика и пользователя этого поистине бесценного продукта поможет при случае читателю сделать правильный выбор.