Первой Градской больнице - 210 лет

Игорь Лебедевъ
Рубрика "Городские новости".

31 октября 2012 года исполнилось 210 лет со дня основания Первой Градской больницы, в прошлом – Голицынской, а в обиходе – «для бедных». Почтенный во всех отношениях возраст.

Издавна сюда за помощью обращались те, кто не мог оплатить лечение.

История создания учреждения такова.

В 1793 году в Вене скончался князь Дмитрий Михайлович Голицын, много лет проведший за границей на дипломатической службе. Значительные личные средства он завещал "на заведение в столичном городе Москве богаделен и больниц или других каких-нибудь боголюбивых и Отечеству полезных учреждений".

Через несколько месяцев высочайше был утвержден проект больницы, представленный его душеприказчиками князьями Александром Михайловичем и Михаилом Михайловичем - двоюродными братьями покойного.

По уставу больницы, начальствовать ею полагалось главному директору из рода Голицыных, который при жизни своей должен был избрать себе преемника. Первым главным директором стал князь Александр Михайлович. Прежде всего, он позаботился о возведении храма при больнице. Общим ходом постройки руководил архитектор В. Баженов, непосредственно же наблюдал за работами не менее известный М.Казаков.

22 сентября (5 октября) 1801 года в присутствии императора Александра Павловича и всей царской фамилии состоялось освящение больничного храма во имя благоверного царевича Димитрия - святого, тезоименитого покойному жертвователю.
 
Князь А.М.Голицын был не просто распорядителем средств, завещанных его двоюродным братом, но и очень щедрым человеком. Сохранилась такая легенда: когда архитектор спросил его, сколько золота нужно употребить для позолоты креста, князь вручил ему без счета горсть червонцев.

В день юбилея в больничном храме святого благоверного царевича Димитрия состоялся благодарственный молебен по поводу 210-летней годовщины со дня создания 1-й Градской больницы.

Долгая лета во благо здоровья людей!


На правах анонса Журнала "НЖ" №10(октябрь 2012г.)
Источник фото - Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни»(С)