Вольф Мессинг и немного о нём

Сергей Марфин
2009 год можно справедливо назвать годом Вольфа Мессига. Не особо следя за программами телеканалов отметил два документальных фильма о нем. Затем прошли выступления с комментариями на ту же тему. Ноябрь и декабрь выдали пространный сериал. Значит, пришло время рассказать об одном из величайших и загадочных людей 20-го столетия. Вставлю и я свое слово в его историю. 

В начале 70-х годов в город Стерлитамак, где тогда жил, совершенно непонятно каким ветром занесло Вольфа Мессинга. Не скажу, что о нем много знали в те годы, ажиотажа с билетами не было, но зал ДК "Станкостроитель" был полон.

Работал Вольф Григорьевич с ассистенткой на пару. Она коротко рассказала его биографию, хорошо известную сейчас. Как юношей он открыл в себе дар, когда ехал в поезде зайцем, спрятался от контролера под сиденье и показал ему клочок бумаги, внушая ему, что это проездной билет. Затем -  эпизоды его жизни в фашистской Германии и побег из тюрьмы. Тогда он прыгнул с какого-то этажа, увы, и повредил ноги. С тех пор ходил слегка подпрыгивая. Именно таким я его и видел. В сериале почему-то этой походки не показали.

Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление. В библиотеку ДК "Сода" в читальный зал ежедневно, как на работу, приходил, некий старичок по фамилии Лебедев. Он тоже пришел на представление Мессинга и к удивлению всего зала, рассказал о том, как впервые встретился с ним.

Оказывается, в то время, когда Вольф Григорьевич, убегая из Германии, попал в Западную Украину, Лебедев работал в Управлении культуры города Львова. Туда пришел Мессинг и попросился на работу. Ему предложили продемонстрировать свои способности, что он и сделал. На экспромт - концерт сбежался весь народ и долго не мог оправиться от изумления и восхищения.

За все представление Вольф Мессинг не сказал ни слова. За него говорила его помощница. Зрители посылали ему записки с заданиями всякого рода, типа в таком-то ряду на таком-то месте у человека вынуть из кармана пиджака расческу. Ассистент читала их на одном конце сцены. На другом стоял Мессинг. Потом к нему выходил автор записки, Вольф брал его за руку, и шел к тому ряду, месту и делал все,что было задано. Таким образом, он однажды прошел по нашему ряду, задев меня коленями, выполнил задание, и молча вернулся на сцену.

Ни одного срыва, ни одной накладки,только удивление его даром и умением читать мысли. Как это происходит, гадали люди, но увы, ответа на вопрос не получали. Можно долго рассуждать и сейчас, после всех фильмов и комментариев к ним, но яснее ничего не станет. В моей же памяти навсегда остался его приезд в наш город и незабываемое представление.

Вернемся к сериалу, вызвавшему совершенно противоречивые чувства. Историческая неординарная личность имеет право на справедливое отношение к его биографии, чего не показал сценарий. Такое случается сплошь и рядом, но как быть с теми, кто еще помнит его, был близок и не раз с ним общался? Не знаю!

P.S. Начатую тему продолжу рассказом о знакомстве с человеком, стоящим, на мой взгляд, на той же ступени, что и Вольф Мессинг.