Баба Таня и её кот

Самсон
У бабы Тани был кот, Васька, серый пятнистый гладкошерстный. Он был крупный с большими когтистыми лапами в белых носочках. Мяукал он так, что это было похоже  на рычание. Жили они вдвоём дружно. Баба Таня что сама ела, тем и его кормила. Она налила ему в жестяную консервную банку, что служила коту кормушкой, постных щей. Он подошёл, обнюхал, прорычал и посмотрел на хозяйку.
- Ага, не хочешь. А у меня больше ничего нет. Ты же знаешь – сейчас пост, - а тебя на скоромное позывает.
Кот опять прорычал.
- Мяса хочешь?! Иди охотничий, лодырь, мышей лови. Ну, на вот ещё.
При этом баба Таня отломила кусок хлеба и положила ему в кормушку.
Кот понял – от неё больше ничего не допросишься, вытащил лапой из кормушки хлеб, кусок картофелины, съел; потом достал кусочек капусты, съел; языком вылакал воду так, что обнажились куски картофеля и капусты; стал опять доставать их лапой; и так пока всё ни съел.
- Вылижи банку. Ещё  за тобой посуду  мой! – ворчала баба Таня.
Кот тщательно вылизал свою кормушку, потом повернулся и пошёл ближе к печке. Хозяйка отлучилась на минутку из хаты, а Васька прыг на кровать. Как только она вернулась, так сразу схватила веник:
- Это ещё что такое?! – И веником его по спине.
Успела стукнуть только один раз, кот мгновенно очутился под кроватью в углу и ощеряясь рычал.
Баба Таня жила в хате одна, если не считать кота, и когда ей хотелось поговорить или поругаться на кого-то, для этого случая у неё всегда был Васька.
- Да, да...Знаю. Я у тебя в дурах хожу. Ты у нас умный. Надысь разрешила тебе полежать на кровати, так ты на подушки залез. Наглый какой. А, вот тебе на - шиш!
Тут баба Таня свернула кукиш и, не поленилась, нагнулась, заглядывая под кровать, показала коту.
- Что отвернулся? Не нравится? Я у тебя в прислугах: печку протопи, жрать тебе подай. А ты ещё и морду воротишь. Нахал бессовестный. – Не на шутку разожглась хозяйка.
У неё было скверное настроение, и ей нужно было на кого-то поругаться. Сын обещал навестить её в прошлые выходные дни, но по какой-то причине не приехал. Вот, Ваське и досталось. Хотя, что ему досталось? Он уже лежал, свернувшись калачиком, и крепко спал. И слова хозяйки ему были как «до его длинного хвоста».