Как два червячка истину искали

Оксана Подрезова
Расскажу я вам, ребята, историю про двух червячков, которые истину искали. Слушайте!

Жили-были два червячка: Бовка и Ковка. Жили они на одной очень старой яблоне, по соседству, в двух наливных молоденьких яблочках. Жили дружно, частенько вместе грелись на солнышке, каждый на своем домике. В гости друг к другу ходили, добрым словом и делом помогали.

Вылезет Ковка из своего домика и кричит:
– Эй, друг Бовка! Выходи, солнышко сегодня яркое, жаркое, погреемся!

В пасмурную погоду залезали они под листик яблони и, сидя там, рассказывали друг другу разные смешные и страшные истории или любовались капельками дождя, которые повисали на листиках яблони. А когда червячки подползали к капле, то видели себя огромными (как в кривом зеркале), и от этого им становилось очень весело.

Рядом с ними, в старом сморщенном яблоке, каким-то чудом оставшимся на ветке с прошлого года, жил старый и мудрый червяк Тук-тук. Звали его так потому, что из его яблока постоянно раздавались разные стуки – как оказалось, он его ремонтировал, а в свежее яблоко Тук-тук почему то переезжать не хотел.

Умел Тук-тук (ведь недаром он был мудрым) читать, говорил мало и редко, и все время о чем-то думал. Говорил он, не обращаясь ни к кому, а будто к самому себе мудрыми изречениями, и часто то, о чем он говорил, сбывалось. Поэтому наши червячки его даже слегка побаивались и называли между собой червяком-пророком. Кроме того, носил он очки, чем вызывал у Бовки и Ковки восторг и восхищение.

Однажды, когда червячки грелись на солнышке, Тук-тук вылез из своего яблока, поправил очки и глубокомысленно произнес:
–Кхе, кхе, в споре рождается истина! Да… Кхе-кхе
И больше ничего не говоря, снова залез в свой домик.
Изречение это случайно услышали Бовка и Ковка.
– Что такое истина? – спросил Бовка.
– Не знаю – ответил Ковка.
– И я не знаю – подтвердил Бовка.

И не стало им с того дня покоя. Начали они спорить между собой по любому поводу и без повода, чтобы найти эту самую истину. Но истина почему-то никак не находилась, как червячки не старались.
– Кого больше любит солнышко? – спрашивал Ковка у Бовки.
– Конечно, меня! – отвечал тот.
– Нет, меня! – кричал Ковка.

Спорили они, спорили, так ни до чего и не доспорились, и решили спросить у солнышка. Но солнышко почему-то молча улыбалось, глядя на них, и ничего не говорило. Разругались червячки и несколько дней друг с другом не разговаривали.

Наконец, вылезли – скучно дома одним сидеть.
– Чей домик лучше? – завел Ковка разговор.
– Мой, конечно. Вкуснее! – ответил ему Бовка.
– А вот и врёшь, мой слаще и сочнее! – разгорячился Ковка.
Решили поменяться домиками на время. Бовка залез в ковкин, а Ковка – в бовкин. Бовка чуть-чуть поскреб внутри стены домика, вкусен домик, но мой лучше! А Ковка съел почти половину домика Бовки. Вылез Бовка и глазам своим не поверил: вместо его домика висит на ветке какой-то огрызок, а Ковка рядом развалился, живот набил так, что даже пошевелиться не может.Рассердился Бовка,аж покраснел от возмущения и досады и прошипел:
– Ну вот, ты съел мой домик – значит, он был вкуснее, чем твой!
– Ну уж нет, – заартачился Ковка, – я его съел, потому что кушать очень хотел, но это совсем не значит, что твой домик был вкуснее моего!

Обиделся Бовка на Ковку и пополз по ветке себе другой домик искать. На той же ветке висело еще одно яблоко. Вот его и облюбовал Бовка, благо не занят домик был!
На следующий день, только Ковка расположился поудобнее на яблочке погреться, а Бовка уже тут как тут, и с вопросом пристает:
– Кто красивее?
И начали они опять спорить, а истина все не находилась.

Надоели червячки друг другу бесконечными спорами и стали друг друга избегать, да поодиночке на солнышке греться. Выглянет Бовка – ага, нет Ковки, и вылезает погреться. Как только появится сосед – Бовка нырк – и в свой домик. Так же и Ковка.

Наконец, спустя несколько дней, вылез Тук-тук погреться. Тут к нему Бовка с Ковкой торопятся, ползут с двух сторон.
– Что такое истина и как ее найти, расскажи, научи, мудрый Тук-тук! – просят, – много дней мы уже спорим, а истину эту так и не нашли.
Усмехнулся Тук-тук и говорит:
– Истину найти вы не можете, но вы можете творить ее сами! – сказал и снова в свой домик уполз.

Переглянулись Бовка и Ковка.
– Прости меня за все, друг Ковка!
– И ты меня прости за все, друг Бовка!

Так они и помирились. Решили, что больше ссориться никогда не будут. Снова стали червячки добрыми друзьями, продолжали вместе греться на солнышке, играть с каплями дождя, слушать смешные и страшные истории, помогать друг другу. В общем, всё как раньше стало. А о спорах больше и не вспоминали, как будто и не было споров между ними никогда.

Выходит, что нашли червячки всё-таки эту самую истину, и не в споре! И хорошо, что поняли вовремя – хороший друг как клад, а недругу и хаму никто не рад!