БЛАГОВЕРНАЯ ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ (ЛОПУХИНА)
ИЛИ «МЫ СВЯТЫЕ В ГЛАЗАХ БОЖИИХ…»
Продолжение
«ВИДЕНИЕ КАЛУЖСКОЙ БОГОРОДИЦЫ» (Часть 2)
Известно, что царица Евдокия Лопухина умерла в 1731 году, а через 17 лет, в 1748 году явился Чудотворный образ иконы Калужской Божьей Матери.
Последний русский царевич Алексей Петрович был казнён в 1718 году. Надо полагать, что год его смерти и является ключом к разгадке тайны «видения» Калужской Божией Матери, ведь суммируя все цифры этого года 1+7+1+8, получается «ключевая» цифра «17» (!).
* * * * *
С давних времён в старинном русском городе Мещовске Калужской области ходит легенда о том, что в Георгиевском соборе города Калуги была икона Калужской Божьей Матери. Этот образ необычен, он не похож на традиционное изображение Богоматери. На Калужской иконе изображена молодая женщина в монашеском одеянии с книгой в руках (явление Божьей Матери может проявляться в разных, угодных Богу, женских образах – прим. Автора). По легенде это вовсе не икона, а портрет или, как его тогда называли «Парсуна» первой жены императора Петра I Евдокии Фёдоровны Лопухиной….
Дочь окольничего Фёдора (Иллариона) Абрамовича Лопухина родилась в 1669 году и после обручения с царём в 1689 году её заставили сменить своё имя Прасковья на Евдокию, что было достаточно сильным насилием над её личностью, ведь в старину имена давались по святцам, а не по какой-то прихоти или моде.
Евдокия, воспитанная в соответствии с обычаями своего времени не смогла смириться с буйным нравом своего мужа и его изменой с любовницей - дочерью торговца из Немецкой слободы Анной Монс, что вызывало неприязнь между супругами. Даже рождение детей не сблизило их. Окончательно Пётр I оставил жену после смерти матери.
Отправившись за границу в 1696 году, Пётр из Лондона просил своего дядю Льва Ки-рилловича Нарышкина уговорить жену постричься в монахини. Сразу после возвращения в Москву он отправил супругу в Суздальский Покровский монастырь, где она и была насильно пострижена под именем Елены в 1698 году. Всю оставшуюся жизнь она провела в монастырском заточении и вроде бы никакого влияния на дела государственные не имела. И, тем не менее, когда в 1703 году государь основал новую столицу России, из заточения донеслись её слова: «Петербургу быть пусту!»
Эти слова были подхвачены старообрядцами и стали рассматриваться власть предержащими как проявление антигосударственной оппозиции. За них отрезали языки, били кнутом и ссылали в Сибирь. Однако пророчество опальной царицы от этого не становилось менее тревожным для жителей новой столицы. С момента основания Санкт-Петербурга они пережили более 290 наводнений, при которых уровень воды поднимался выше полутора метров.
Судьба самого Петра I оказалась так же в полной зависимости от гневного пророчества Евдокии. Осенью 1724 года император, спасая в ледяной воде моряков с гибнущего корабля во время наводнения и шторма, простудился и скончался в страшных муках от воспаления мочевого пузыря 28 января 1725 года. Казнив своего сына Алексея Петровича, Пётр до последних мгновений своей жизни, так и не смог принять решение, кому оставить Россию.
Ну а для царицы-инокини время как бы остановилось. … После двадцати лет заточения в суздальском Покровском монастыре Прасковья-Евдокия-Елена была переведена в Успенский монастырь в Старой Ладоге, а затем в Шлиссельбургскую крепость. Позднее её перевезли в Новодевичий монастырь, а к концу жизни в Вознесенский монастырь в Кремле. Всемогущий царь Петр Великий, не смотря на все притеснения опальной царицы, так и не смог сломать силу её духа и жизнестойкости. В тяжёлые для России времена ломки национальных традиций и устоев, сами тяготы народа вывели Евдокию с сыном Алексеем на вершину партии, оппозиционной реформам Петра.
Многие ревнители старины на Руси считали Петра I воплощением антихриста и переживали за свою опальную царицу Евдокию. По преданию Мещовские купцы заказали портрет своей землячки и долго берегли его как святыню. Однако вскоре правительству стало известно о крамольном портрете и его стали искать. Владельцы портрета вынуждены были прятать своё сокровище, передавая из рук в руки, храня его в тайных убежищах. Случайно портрет был обнаружен в тайнике, а малообразованные люди, нашедшие его, приняли изображение Евдокии за икону.
Но существует и другая версия, по которой род Лопухиных в начале XVIII века имел родственные связи с родами Ягужинских, Галицыных и Хитрово, имевшими свои поместья в непосредственной близости от «…имения боярина Василия Кондратьевича Хитрова, с. Тиньково, что в семи верстах от Калуги». В связи с опасностью дальнейшего сокрытия крамольного портрета и его «легализации», было принято решение в память об убийстве последнего русского царевича Алексея Петровича (год его смерти был ключом к тайне), «случайно» найти картину через 17 лет после кончины царицы Евдокии (монахини Елены), укрыв её под дорогой ризой….
В преддверие чествования 400-летнего юбилея Дома Романовых, по идее И.Е. Горолевича в 2012 году была написана художницей Беляковой Т.Г. картина «Святая благоверная царица Евдокия (Лопухина)». Акварель, 47х66,5 см. Картина находится в фонде художественной галереи Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».
На картине царица Евдокия Федоровна (Лопухина) изображена в виде монахини, читающей книгу (Библию) и стоящей на правом берегу реки Оки в тени векового дуба на фоне куполов храмов города Калуги. В правой руке она держит свиток с надписью «ЗА ГРАД СЕЙ КАЛУГУ Я ХОДАТАЙСТВУЮ ПРЕД БОГОМ ПО ВОЛЕ СЫНА МОЕГО».
Призвание «Святой благоверной царицы Евдокии (Лопухиной)» помогать своему сыну «Святому мученику царевичу Алексею Петровичу» - ходатайствовать пред Богом «ЗА ГРАД СЕЙ КАЛУГУ» и Землю калужскую от разных напастей и за возрождение русских духовных и национальных традиций. Она является покровительницей семьи и благочестия.
Вопрос канонизации благоверной Евдокии (Лопухиной), последней русской царицы Дома Романовых назрел, и требует своего разрешения...
Игорь Горолевич, директор НП «Калужский областной
исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).
Для тех, кто хочет знать больше о царице Евдокии Федоровне (Лопухиной) зайти на:
Раскрытая тайна Калужской Богородицы
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/05/21/694
Последний русский царевич.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/10/30/842
Святой мученик Алексей Петрович.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/11/16/2023
Явление калужской богоматери в 1812 году.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/11/17/239
Видение калужской богородицы.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2012/11/17/270