Глава 32. Тёмный дневник. Страница Ады

Александр Михельман
Увы, оказалось, что альвы никогда не слышали об учителе Дириу и помочь нам, при всём желании, не могли. Впрочем, они доставили нам довольно много продовольствия, подарили три лука и волшебные колчаны, в коих никогда не заканчивались стрелы. Жаль только Таяра не могла пользоваться своим луком, её рука «преобразилась» уже до половины, всё, что ниже локтя постоянно менялось, и контролировать сей жуткий процесс ведьмочка не могла.


Мы попрощались с императором, Обсидиан,  Вальваром, альвами и прочими нашими но-выми знакомыми, Хахи активировал очередную бабочку, и вся наша изрядно поредевшая компания двинулась в путь.


Все мы были мрачны и печальны, и было отчего. Меня поочерёдно оставили мой доме-стикат, а потом и жених, братик беспокоился за Нору, Таяра оплакивала свою загублен-ную жизнь. Кто бы мог подумать, что всего лишь пару месяцев назад, мы были беззабот-ными детишками, удравшими из дома, дабы избежать наказания за наши относительно невинные шалости и поступить в академию?


И так мы были заняты своими думами, что едва не пропустили верстовой камень, да мы бы его и не заметили, если бы рука ведьмочки не преобразилась вдруг в голову збанавского кольчатого калбарфага, да не плюнула в упомянутый камень едким желудочным соком, коий мгновенно растворил всю его верхнюю часть и, одновременно полыхнула и наша бабочка - проводник.


- Ой, - испуганно воскликнула Таяра, - и схватила свою жуткую руку, коя, к счастью, уже успела превратиться в крыло.


- Ух, ты, - Ада присвистнула, - ну, ты даёшь подруга!


Моя злая половина выбралась из тарха, потянув за собой и Анжелику, и поспешила к кам-ню.


- Даю? – взвилась ведьмочка, - ты себя слышишь?! Да я же просто-напросто опасна, а если бы моя рука плюнула в вас?


- Успокойся, ты же знаешь, сестра не в себе, - попытался успокоить Таяру Мэгухах, - давай, садись в моего тарха, его защитное поле убережёт и тебя и…. нас тоже. К счастью, наше транспортное средство очень сложно повредить.


- Вот я и стала пленницей, - мрачно произнесла ведьма, - чудовищем, столь опасным для окружающих, что пришлось меня запереть. И ведь это только начало!


- Прости, что беспокою тебя, братик, - позвала Анжелика, - но, но ты должен это видеть, иди сюда.


Хахи поспешил к нам и склонился над камнем.


- Что вы там нашли? – поинтересовался он.


- Смотри, вот здесь выбита надпись, - мы протянули руку и ткнули пальчиком в корявые буквы.


- «Странник, прочитав сии строки, беги прочь так быстро, как только сможешь, ибо грозит тебе смертельная опасность - земли эти, Этробрахскими лесами прозываемые, захвачены злой кудесницей Долиббой. Всех обитателей леса обратила она в стальных големов, теперь уже отлавливает несчастных, решившихся посетить сии земли, и так же обращает их в стальных рабов», – прочитал братик и нахмурился, - это что шутка? – произнёс он, наконец.


- Ну, если и шутка, то шутник на редкость трудолюбив, - Ада покачала головой, - этот верстовой камень – доломитовый, долбить его очень и очень трудно, а надпись, судя по неровным буквам и сколам, сделана обычным зубилом, без помощи магии или особого артефакта.


- Но если эта Долибба действительно творит такое непотребство, почему инквизиторы, охотники на монстров и соответствующие структуры империи дозволили ей это? - Мэгу-хах погладил подбородок задумчиво, - нас-то с тобой быстро обнаружили и, при первой возможности атаковали!


- Да вряд ли ей кто-то что-то дозволял, просто не смогли управиться, а потом появились мы, и всем стало не до кудесницы, - предположила Ада, - а возможно…. Постой, а если всех этих големов Долибба создаёт для лугару? Если она тоже шпионка, готовящая армию для вторжения? В таком случае Дэмаклеор мог прикрыть кудесницу, он же был «устами императора», могущественным вельможей.


- В таком случае, возникает следующий вопрос – что нам делать? – Хахи задумчиво кив-нул, - попытаться ли обойти эти территории стороной, послав сообщение императору или сразиться с этой Долиббой?


- Если и не решимся мы на битву, всё равно в какую-нибудь иную беду попадём, - отозва-лась из тарха Таяра, - мы все обречены, так что, зачем оттягивать неизбежное? Уж лучше быть бесчувственным големом, чем страдать изо дня в день, ожидая конца.


- В одном наша пессимистичная подруга права, пока император получит наше сообщение, пока пришлёт армию, пройдёт немало времени, кто знает, вдруг враг начнёт действовать? – Анжелика вздохнула, - мы же уже здесь, на месте и мы достаточно могущественны…. И вообще, зачем делиться с другими всеми теми ценностями, что мы, возможно, сумеем захватить, - добавила Аделаида, - мне бы не помешала армия стальных рабов.


- Ну, раз мы решили дать бой, кому-то надо отправиться на разведку, - произнёс братик, не можем же мы оправляться в путь, не зная, что нас ждёт. В идеале, нам необходимо обнаружить схорон кудесницы и её чудовищную лабораторию.


- Не нужно никуда отправляться, - вновь подала голос Таяра, - если моя рука мне не помешает, я могу попытаться отыскать Долиббу. Столь могущественная волшебница должна излучать целое море магической энергии.


Ведьмочка выбралась из тарха, начертала на земле пентаграмму,  напротив лучей нанесла соответствующие руны. Вступив в пентаграмму, Таяра повернулась три раза, вокруг сво-ей оси, опустилась на колени, закрыла глаза и запела что-то тонким голосочком.  Воздух вокруг пентаграммы задрожал и сгустился, тело самой ведьмочки стало прозрачным. Вот голос Таяры стих и подруга наша неожиданно распахнула глаза, кои сияли красным све-том. Ни зрачков, ни белков не было видно. Рот женщины раскрылся в беззвучном крике, и вылетели из него десяток красных огоньков. Огоньки устремились к лесу.


Вот Таяра тряхнула головой, приходя в себя.


- Ну, что? – мы с Хахи кинулись к ней.


- Знаете, - ведьмочка смущённо кашлянула, - боюсь, мне нечем вас порадовать, я обнаружила лишь один источник магической активности, причём огромный, но это – армия големов и находятся они не так далеко отсюда. Сама кудесница либо находится при армии, либо как-то особенно идеально маскирует свой схорон.


- Армия големов рядом? – всполошился братик, - неужели поход уже начался?


- Может, и начался, - не стала спорить Таяра, - только в данный момент враги наши просто стоят без движения.


- Наверняка ждали сигнала предателя Дэмаклеора, - кивнула Ада, - до армии императора-то пару дней пути. Если уничтожить её, серые земли окажутся абсолютно беззащитными. Захватить страну, отделить армии света от армий тьмы, а потом обрушиться на противни-ков всей толпой. Мы же не знаем, СКОЛЬКО этих самых лугару собираются проникнуть в наш мир, и сколько их уже здесь. Наверняка имеются шпионы и при других дворах.


- Даже хорошо, что все големы уже здесь, враз всю ораву и накроем, не придётся бегать, отлавливать их по лесу, - братик потёр руки, - применим наши самые мощные заклинания и сотрём кудесницу и её шайку в порошок.


- Нельзя убивать этих големов, - произнесла вдруг ведьмочка, - они все – живые существа. Когда Долибба превратила их в монстров, несчастные не умерли, они лишь оказались заточены в сталь.


- Какая изощрённая жестокость, - ужаснулась Анжелика…. - да, умный ход, добренькие обитатели светлых земель не смогут убивать невинных и падут, таким образом, лугару будут противостоять только воины тёмных земель, – Ада ухмыльнулась, - а если предложить нашим сородичам мир, мы, как существа разумные, не станем мстить за серых и светлых, предпочтя изолировать своё царство от внешнего врага. Лугару окажутся пол-ными хозяевами двух третей нашего мира и относительно быстро и легко.


- Тогда остаётся одно – найти Долиббу и прикончить, - подвёл итог Мэгухах, - увы, это и является нашей главной проблемой.


- Может, мы слетаем, посмотрим на этих големов, кудесница наверняка при армии, - предложила Анжелика, - присутствие наше, я уверена, уже обнаружено. Поисковые за-клинания Таяры трудно было не почувствовать. Обнаружу врагиню, вернусь.


- А если ты попадёшь в плен или погибнешь? – запротестовал Хахи, - мы имеем дело с хитрым и опасным противником!


- Мы тоже хитрые и опасные, - хихикнула Ада, - а если что, отомстишь за сестричку, не-которая толика твоей ярости будет весьма полезна в битве с таким врагом. Я вот тоже хо-чу костяного тарха, как у Норы, только мой будет не мастером телекинеза и левитации, но способен превращать врагов в стальных големов!


Не слушая больше возражений братишки, мы трансформировались и взмыли в воздух.


Армию големов искать не пришлось, мы обнаружили их неподалёку от верстового камня. Как и сказала Таяра, все эти кошмарные создания просто стояли на дороге. И не было стальным тварям числа! Мы поднялись повыше в небо, чтобы нас сложнее было достать, и полетели вдоль дороги, пытаясь определить, сколь велика армия стальных воинов. И знаете, мы потратили больше часа, но големов меньше не становилось. Невероятно, КАК Долиббе удалось сохранить в секрете создание столь грандиозной армии, и никто ни о чём не догадался!


Не смотря на то, что мы столь долго летали над големами, никто не попытался атаковать нас или остановить. Может, снизиться и глянуть поближе? Анжелика пыталась что-то возразить, но Ада не обратила на добрую половину нашу никакого внимания и устреми-лась вниз. Мы пронеслись буквально над головами стальных воинов, но, ни один из них и ухом не повёл. Ох, кого тут только не было! Такое впечатление, что все обитатели нашего мира специально прислали своих «представителей» в эту орду. Внешне големы мало отличались от тех существ, коими были раньше, разве что их слегка доработали – у одного кулаки больше чем обычно, у другого шипы добавлены, третий и вовсе состоит из множества представителей своего вида, сцепившихся между собой. Но, главное, приблизившись, мы обнаружили нечто такое, отчего волосы наши стали дыбом. Забыв обо всём, мы ринулись обратно, к друзьям.


- Ну, что, ты отыскала Долиббу? – Хахи кинулся ко мне.


- Не малейших следов, зато мы обнаружили кое-что другое, - Анжелика покачала головой и прижала руку к груди, пытаясь унять сердцебиение, - големы, у них, у них у всех чёрные кресты на груди!


- Теперь понятно, почему Долиббу никто не останавливал, - брат хлопнул себя по бедру, - мы наткнулись на тайную армию инквизиции. Среди лидеров этой организации наверняка скрывается ещё один лугару или просто пособник предателя, коего обманули или купили, обещая власть и деньги. Наверняка именно этот злодей «подсказал» первому инквизитору блестящую идею насчёт артефактов Демиурга, подготовил с помощью кудесницы армию для нового божества и правителя нашего мира, а потом…. Убрал своего начальника нашими руками и занял его место. А армия големов теперь обрушится на наш мир. Просто и гениально. Только долг наш разрушить планы лугару.


- И почему война с лугару – наш долг? – поинтересовалась Ада, - пострадают-то в основном серые и светлые, наши извечные враги.


- Потому что мы – главные злодеи этого мира и не потерпим могущественных конкурентов, - хохотнул братец, - такой аргумент тебя устроит? Если кому и захватывать власть над миром, так это нам, демонам!


-  Умеешь ты уговаривать, - Аделаида хихикнула, - ну, что пойдём, устроим нашей конкурентке головомойку…. – и спасём несчастных пленников, - добавила Анжелика.

               

***


Големы стояли там же, где я их обнаружила в последний раз и мирно «поджидали» нас. Такое впечатление, что наткнулись мы не на армию монстров, а на музей стальных фигур под открытым небом.


- Так, Таяра, ты со своим тархом стой здесь, - приказал Мэгухах, - твоя главная задача, ес-ли дела наши будут плохи – со всех ног нестись следом за армией императора и поведать обо всём, что мы узнали.


- Почему она? – взвилась Ада, - мы-то, если что пойдёт не так, быстрее долетим.


- Потому что тело нашей подруге не стабильно, в драке может подвести, - пояснил братик, -  а ты, уж прости, хоть и утратила разум, но драться можешь, наша с тобой задача, если не удастся одолеть ведьму, прикрыть отход Таяры и держаться так долго, как только сможем.


- Вот, дождалась, теперь мне больше не доверяют, - Таяра с самым мрачным видом покачала головой, но послушно отвела тарха подальше.


- Тебе не кажется, что ты был слишком резок с бедняжкой? – укорила Хахи Анж…. - молодец, так её, - хихикнула Ада.


Увы, мы решительно не чувствовали магической ауры Долиббы. Толи сливалась с аурой стальных воинов, толи её совсем не было здесь. Не зная, что предпринять, мы бродили меж големами, пытаясь уловить хоть что-то. И уж конечно, этими красавцами невозможно было не залюбоваться. Братик нагнулся, дабы поближе рассмотреть кольчатого кариланского дивифокса, редкое животное из семейства восьмилапых, мы же замерли перед высоким мускулистым ангелом. Ох, как же он похож на нашего Ивилиана! Нет, лицо другое, да и ростом пониже, но всё же….


Занятые грустными мыслями, мы упустили момент, когда одна из статуй за спиной брата – невысокая узкоглазая толстушка, с бритой наголо головой, одетая в длинное кольчужное платье, усиленное круглыми пластинами,  сапожки с загнутыми носами и расшитый плащ с капюшоном, шевельнула рукой, из пластинчатого наруча её выползла тонкая складная палочка с прозрачным шариком на конце, и ткнулась в спину Хахи. Мэгухах выпрямился и взвыл дурным голосом. Големы, будто только и ждали этого момента, мгновенно ожили. Ангел потянул ко мне руки, но я мгновенно взмыла в небеса, одновременно выкрикнув заклинание. Проклятье, ну почему мы не додумались до такой простой вещи, как та, что кудесница притворится одной из статуй, дабы напасть на нас со спины?


Все воины, у кого имелись луки, тут же наложили стрелы на тетиву, готовые сразить меня, копейщики подняли свои дротики, да только…. Только я создала бесчисленное количество своих копий – иллюзий. Стрелы, копья и камни из пращей взмыли в небо, но не могли они отыскать меня настоящую, ещё бы небо буквально почернело от стай моих двойников.


Увы, брата не было видно, он уже стал одним из големов, я потянулась за мечами, готовясь прикрыть Таяру, как мы и договаривались, но тут заметила ведьмочку. Таяра и не думала удирать, наоборот, она выбралась из тарха и не спеша направилась к Долиббе. Кудесница так же поспешила навстречу ведьме, выставила свою палочку, коя начала удлиняться, удлиняться, удлиняться… Таяра закрылась своей «больной» рукой.


- Вот предательница! – Ада скрипнула зубами, - предпочла спасению мира, покой небы-тия!.. – бедняжечка, - вздохнула Анж.


Делать здесь нам было больше нечего, мы устремились прочь, спеша предупредить импе-ратора, когда…. За спиной нашей раздался громкий хлопок, окружающий мир осветила вспышка, взрывная волна швырнула наше тело, как пёрышко и обрушила на землю. Удар и темнота….


….И вот, вот мы открыли глаза. Перед нами было огромное бездонное голубое небо. И ещё пушистые милые белые облака…. Лепота….


- О, кажется, очнулась, - услышала я знакомый голосок.