Районные электросети

Александр Васильевич Стародубцев
Работа в электросетях – никаким другим работам не родня. Кто испытал ее прелести и горести, с таким убеждением согласится. И не то, чтобы тяжела она для человека или неподъемна… Подъемна, если одолеешь робость и страх, какой всякого новичка по рукам и ногам вяжет или гонит бросить все и бежать куда подальше от этого клятого места.

  А кто не убежал и остался не в кандалах страха – те работают. Да, надо сказать, новичков, пока руку не набьют, и пуп до мозолей о столбы не отшлифуют, на серьезное и опасное дело не пускают. Во вторых и третьих номерах ходят. Это когда не главную или не опасную работу, без любого риска надо проворить. А такой работы в сетях любого района – пруд пруди.

 Вот и трудятся новички в обнимку с ветеранами. Привыкают. Опоры пасынкуют. К лежащим на земле столбам бетонные пасынки подвязывают. Не бантиком на шелковой ленточке. А стальной, катанной  проволокой.

 Окрутят деревянное бревно и бетонный брус в шесть рядов, а потом ломиком скрутку вяжут. Скрежещет катанка, вырваться норовит, да не тут-то было. К ряду ряд ложится. В дерево впивается. Вот тогда и крепко будет.

 Тогда можно и второй бандаж по комлю столба вязать. А как и второй затянут опора готова. Простоит в любой линии два десятка лет. А если верхний конец опоры клином затесать, чтобы осадки в сердцевине дерева не копились а скатывались, то и три десятка лет простоит.
 Опять же птички… Ох, и не дружат они с электриками!

 Отдохнуть обязательно на провода садятся. А кто среди них званием побогаче, те на вершины столбов лепятся. Ну и сидели бы. Так непременно надобится им прямо на столбе самые тяжкие долги бродягам отдавать…

 А скромность в птице кто видел? Наоборот. Нескромностью своей они всякий день над головами всего народа бравируют. И со столбами очень неучтиво обращаются. Огорчают даже. Видимо лень им в определенное время на землю спуститься… Уже поняли?  От этой их неучтивости деревянные столбы намного скорее сгнивают.

 Желудочная кислота и осадки начинают разъедать столбы с самой вершины. А как язву наживут – пропадать столбу.
 Особо любопытные птицы в подстанциях на шинный мост высокого напряжения залезают… Неформалы на шпильках трансформатора затеют гнездо вить…

  Экстремистам вздумается на кабельной муфте жилу другой фазы клюнуть. Убиваются птицы очень жестоко и часто. И сетевикам их летальный исход зачастую аварией линий и всеобщим авралом аукается.

 Случится короткое замыкание. Отключится линия снабжающая энергией два-три колхоза и половине монтеров аврал обеспечен. А если две линии вдруг остановятся, весь сетевой район с мастерами во главе по трассам в обходы кинется. Будут искать и исправлять повреждение. А если до ночи не управятся, то на другой день раньше петухов встанут.

 Начальство тогда на грани вежливости качается, мужики хмурые. Словом во всем коллективе перенапряжение, как перед грозой. Пролети искра и полыхнет. Того и гляди посыплются упреки, что не с того места вчера искать начали; другие  не преминут напомнить начальству о допотопном транспорте.

 Третьи могут вспомнить, что связистам меховые полушубки выдают, а нам – шиш. Четвертые молча курят и скучая от ожидания посматривают на командиров – скоро ли... И всем уже охота поскорее исправить эту аварию .

 Наконец  все неувязки « зашнурованы » и дежурка разом пустеет. В осиротевшей комнате постепенно отстаивается пелена табачного дыма и Вася-дежурный передвигает на столе телефоны и журналы, наводя на своем командном пункте надлежащий порядок.

 Теперь долго никто не будет тискать трубку телефона и торопливо листать журналы, выискивая нужную запись. Теперь можно немного расслабиться и привести в порядок мысли и документы. Пол приберет тетя Зоя. Она придет перед обедом и не спеша совершит свои несложные дела.

 Но не только птички портят жизнь энергетиков. Что с птицы возьмешь – у нее в черепе ума – щепоть. У человека, говорят, более килограмма.
 Да видимо не всем для правильного пользования хватает…

 Не сообразит подстрелить тетерю какой-нибудь горе-охотник, ну и айда с  дуру по изоляторам палить. Расшибет или изувечит штук несколько, сотворит свое подлое дело и бредет дальше. Без изоляторов электрической реке смерть. Хуже пропасти. Омертвеет линия. Отомрут ее истоки. Погаснут в домах огни, а на работе станки остановятся. Не будет у людей ни света ни тепла, ни заработков.

 Вот тогда и объявляют сетевикам аврал. Это когда в выходной день или в праздник люди из-за стола или из-за верстака спешат на базу и, собравшись нужным числом, принимаются искать повреждение. Дело это не простое.

 Найти поломку на линии длиной во много десятков километров, со всеми отростками и ответвлениями подобно поискам муравья на кроне большого дерева.

 Вообще-то хотя деревянные столбы, укрепленные на бетонных ногах, зарытые, сколько надо в землю, – внушают чувство надежности, но перед непредвиденными вывихами природы – весьма беззащитны. Налетит ли в знойную пору буря ураган; случится ли поздней осенью или ранней весной снегопад с гололедом – фатальный исход неизбежен.

 Новичков на линию в одиночку не пускают.  Парой ходят. Со старшими. Попутно все подробности по ходу дела узнают. Знание черпают. Опытом обрастают. А больше усталостью. Отмеряет монтер по бездорожью несколько десятков километров, найдет или не найдет повреждение. А к делу своему уже строже и ответственнее относится. Не захочется ему линию на курьих ножках ставить, да потом по ней грязь месить – хилое место искать.

 На ремонте линий молодежь по земле ходит. На высоту не сразу пустят. Провода раскатывать и тянуть. Изоляторы и крюки подносить. Ямы под столбы копать. Все это дело начинающих. Но когда другого дела нет, и верхолазы любого дела не чураются и за лопаты берутся и за пилы и топоры. Работают сноровистее любого.

 Вообще коллектив электриков, работающих с высоким напряжением, отличается хорошим ладом. И не только покладистые характеры парней тому причина.

 Говорят, что сапер в своем деле ошибается один раз. Электрикам можно планку риска снизить, но и пониженная она еще не раз угрожает непоправимым. А потому каждый из ребят знает, что если с ним случится на линии какая-то роковая неудача, его из беды будут выручать его товарищи.

  И оживлять, если остановится дыхание или замрет сердце – будут тоже они. Условия работы ставят людей в такие рамки, что судьба каждого оказывается в руках друзей. А потому каждый бережет эту неприхотливую мужскую дружбу. Ценит. И ею дорожит.

 Большинство времени бригады монтеров заняты уходом и ремонтом линий. В любом среднем районе Русской равнины сетей высокого и низкого напряжения набирается до тысячи километров. Да до полутысячи подстанций. Вот и крутитесь полсотни электриков.

 Успевайте сделать все, что нужно вовремя, чтобы свет в домах не гас, моторы на работе не останавливались, у начальства в кабинетах было светло и уютно. Крутятся. Стараются. Успевают. А когда не удается – тогда объявляют аврал… 

 Бригаду монтеров раскидывают по протяженности всей линии и они группами по два-три человека начинают пеший обход и осмотр линий. Ищут повреждение, пока не найдут. Да вот еще беда – когда массовую электрификацию вели, столбов и проводов много надо было.

  Экономили. Линии между сел и деревень не рядом с дорогами, а напрямки вели. Через поля, леса и болота. Чем прямее, тем больше столбов экономия. При стройке экономия, а при работе? Беда. Случись поломка: провод порвется или изолятор расстреляют – попробуй скоро найти это место.

  Не тут-то было. Пока по этим самым полям, лесам и болотам каждому столбу не поклонишься, аварию не найдешь и не исправишь. А были бы линии близко к дорогам, езжай на машине или тракторе, поглядывай да примечай как столбы стоят и как на них провода укреплены. Укреплены ли...

  Все видно, все заметно. Час-два и готово. И делу помощь и людям облегчение. Это уже потом, когда как следует намаялись, стали новые линии вдоль дорог тянуть. А потом и вездеходы в сети двинули.


1970год.