Цыплята, топор и лиса

Иван Борисов-Алтайский
Лиса очень любила кушать курочек, а пушистых цыплят прямо-таки обожала. Но, увы, доступ к курятнику ей перекрыли. Высокий забор, капканы и собака не давали пробраться к лакомой еде.

Но лиса – на то она и лиса, чтобы хитрить. И она придумала вот что. Она причесала хвост, сделала завитки за ушами и пришла в рощу, где обитали птицы. Словом она владела умело – язык был хорошо подвешен.

И ей не стоило большого труда обвести вокруг пальца легкомысленную сороку.

– Слушай, разлюбезная подруга, ты летаешь над курятником?

– Летаю.

– Видела там топор?

– Видела.

– Приведи его ко мне в гости. Получишь щедрый подарок – ужасно блестящий и ужасно престижный.

Сорока привела топор и получила в подарок стеклянную бусинку.
Топор был туповат. И лиса хотела ловко этим воспользоваться.

– Послушай, уважаемый господин топор. Я знаю, как тяжело тебе жить. Ни развлечений, ни настоящих чувств. Каждый день раскалываешь толстые чурбаны. Так недолго вконец отупеть. Тебе надо испытать настоящее чувство. Тебе надо стать мамой.

Топор не понял с первого раза и спросил:

– Как ты сказала?

– Те-бе на-до стать ма-мой и испы-тать в пол-ной ме-ре чув-ство ма-те-ри-нской люб-ви, - терпеливо и по слогам повторила лиса
.
Топор надолго задумался. Думал-думал, а потом сказал:

– Пожалуй, можно.

Лиса посвятила его в свой коварный план. Под курятником курица-несушка снесла много яиц и теперь их высиживала. Вот-вот должны были появиться цыплята. Жёлтенькие, пушистые – лисья мечта.

Топору было приказано перед самым появлением цыплят избавиться от наседки, каким способом – его дело. А когда курицы не станет и цыплята вылупятся, обсохнут и немножко окрепнут, привести их в лес к лисьей норе. Топор сделал всё, что приказала лиса.

Цыплята вылупились, вылезли из гнезда, увидели топор и подумали, что это их мама. Потому что маленькие цыплята считают своей мамой того, кого увидят первым.

Топор встал, цыплята подбежали к нему, радостно запищали: «Мама, мама!» и пошли вслед за ним в лес.

Лиса заманила их в нору, а топору сказала:

– Ты подожди, я пойду их обучать, а потом, после занятий, они будут проявлять к тебе детскую ласку.

Топор ждал, ждал, заскучал по работе и ушёл. Он уже и забыл, зачем приходил в лес. А лисе только того и надо было.