Поджоги домов в России

Поджоги домов в России


В 2005 году, по ночам в Астрахани старые жилые дома закидывали бутылками с зажигательной смесью или разливали в коридорах бензин. Потом выяснялось, что территория, на которой жили люди, уже отведена мэрией без их ведома в распоряжение частных строительных кампаний.
И в Рязани поджигают по такой же схеме, и В Нижнем Новгороде уже ряд лет горят дома в старой части города, и в Уфе; на пепелищах мгновенно, как грибы после дождя, вырастают элитные здания.
Сейчас пожары происходят в разы больше, чем в те времена, когда Россия была деревянной и с печным отоплением. Обычная история для нашей страны – поджигают дома ночью:
«Выглянув в коридор, понял, что по лестнице спастись не получится, там уже вовсю полыхал огонь, мы все задыхались. Люди прыгали в окна. Я выпрыгнул удачно, а вот мой пожилой сосед при падении получил травму. Наш дом выгорел полностью» - эти слова может сказать любой погорелец в любом городе России: Якутск, Хабаровск, Иркутск...  – «Мы живем в постоянном страхе, что наш дом тоже подожгут. Ложимся спать и не знаем, проснемся ли утром! Очень боюсь за своих детей»…  «Боимся в любой момент быть охваченным огнем, остаться с маленькими детьми без жилья, потерять всё»… - и эти слова скажет любой  житель старого дома в любом уголке России. Гибнут невинные люди, дети, многие становятся нищими и бездомными. Это трагедия не одного отдельного города, а всей России!

Причём все население необъятной России знает и твёрдо уверено, что  заказчиками поджогов являются застройщики! Почему? На местах сгоревших домов сразу же начинается строительство: коттеджи, Фешенебельные здания, предназначенные на продажу, кафе, торговые дома; и ни одного производства.
Власть на местах погорельцам не помогает, пострадавшие пишут обращения к Президенту России и собирают многие тысячи подписей. Изредка заводятся уголовные дела по фактам умышленных поджогов. Но процесс поджогов продолжается, потрясают масштабы и кощунство. Как правило  поджигателей домов не находят, либо не ищут.

К сожалению, в России жизнь людей ничего не стоит, и спалить дом посреди ночи - раз плюнуть. Часто выжигают сразу по нескольку стоящих рядом домов в неделю; на «совершенно случайно» это явно не похоже, даже если включить больную фантазию. Поджигатели, бывает, подпирают снаружи двери подъездов, для того, чтобы люди не имели возможность спастись. Нет человека – нет проблем! Не нужно будет погорельцам предоставлять квартиры – и такое, не могу назвать иное слово как зверство, практикуется поджигателями.

Резюме. Если поджоги наглым и подлым образом продолжаются, и с ними не происходит активная борьба, значит это кому-то нужно. Создаётся впечатление, что «Кому-то» - это наша с вами либо бездействующая, либо заинтересованная, либо совершенно беспомощная  власть, которой, без сомнения, всё известно: отблеск криминальных пожарищ полыхающих не просто в отдельно взятом городе, а по всей стране не видит разве что слепой; народ так и утверждает – это «госзаказ».
Нерон сжёг старый и построил новый Рим, и этим вошёл в Историю. Но Рим – это отдельный город, сегодня полыхает страна…

 

Андрей Ефремов (Брэм)

_________________________________________________



Горячее обсуждение этой статьи на сайте «Закон и порядок»:


Рецензии
В Подмосковье та же ситуация! Горим, и терпим... Ударили по правой, подставляем левую... И так во всю историю России.

Габдель Махмут   27.03.2013 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.