14. Древняя Фракия

Михаил Самуилович Качан
На снимке статуи фракийской гробницы

древняя Фракия

Осматривая Софию, мы постоянно наталкивались на памятники старины. Естественно, наталкивались не сами, а с помощью нашего гида. И какой старины! Мне такая и не снилась. Археологические раскопки на болгарской земле свидетельствуют о том, что люди здесь жили даже во времена среднего палеолита (100 000 - 40 000 лет до н.э.). Самые интересные находки этого периода были извлечены из пещер Деветак, недалеко от городов Ловеч, и Бачо Киро.

О Фракии (древнем названии этой земли на юго-востоке Балканского полуострова Европы) и фракийцах пишут, начиная с Х века до н. э., а в VIII веке до н. э. упоминается, что фракийское племя серди живёт в своём поселении Сердике. Именно это поселение и стало впоследствии Софией.

Земля поселения Сердике уже тогда привлекала людей своими минеральными источниками, воду из этих источников пьют и сегодня. Я сам пробовал, например, минеральную воду «Горна баня». Правда, в те годы широко продававшаяся грузинская минеральная вода «Боржоми» мне нравилась больше.

Люди, которые с Х века до н.э. жили во Фракии и соседних районах Балкан, делились на отдельные племена и, время от времени, воевали друг с другом. Одно из племен – сербы – занимали юго-западные районы Балкан, другие – одрисы (odryses), астисы (astis) и бессы (besses) – южные, третьи – мёзийцы, геты (часто называемые готами) и трибалы – северо-западные и северо-восточные районы.

Чьими же предками были фракийцы – многочисленные племена, населявшие в древности Балканский полуостров – фраки, даки, геты и ещё десяток других племён и союзов? Утверждалось, что доподлинно этого никто не знает. Наверное, так бы никогда и не узнали.
Но вот появилась возможность привлечь к исследованиям, которыми занимались историки, археологи и лингвисты, еще и генетиков. Сравнительно недавно появились данные обследований генетического материала больших групп современных людей и останков скелетов людей, живших в древние времена. Совместное использование генетического, лингвистического и археологического материала, а также сохранившихся письменных источников позволило уточнить пути миграции народов в древние времена. Оказалось, что арии из своей колыбели на Балканах расселились сначала по всей Европе, а затем из Восточной Европы мигрировали и в Индию. Раньше же считали, что арии пришли в Европу из Индии.

Но я не намерен пересказывать новые данные генетических исследований, которым еще далеко не все верят, и, по крайней мере, далеко не все взяли на вооружение. А ведь, получив новые данные, требуется еще и многое переосмыслить. Возможно, «процесс пошел…», ведь генетические исследования появились буквально только что.

Мне, ознакомившемуся с ними, показалось, что Восточную Европу издавна в числе прочих племен и народов, относящихся к ариям, населяли в течение тысячелетий и праславяне, только называть их славянами стали почему-то только в VI веке.

Все встало на свои места, когда я вслед за некоторыми историками предположил, что фраки, даки, сербы и другие народы жили здесь тысячи лет и продолжают жить сейчас. Многие из них уже не раз поменяли свое имя, другие сохраняли его многие столетия.

Языки всех племён по нынешней классификации, принадлежали, видимо, к индоевропейской группе языков. Сама эта популяция переселилась в Европу, как утверждает современная генетика, 12 тысяч лет тому назад. Их генетические следы (общая гаплогруппа, иначе – метка, или одинаковая мутация нуклеотидов Y-хромосомы), в большей или меньшей степени, прослеживаются практически у всех современных народов Европы, включая и славян.

Ещё до появления результатов генетических исследований историки и другие учёные считали, что так называемые «индоевропейцы» пришли в Европу из Индии, где и сегодня живут многие из тех (аж 100 миллионов), кто говорит на родственных языках (санскрит и его варианты).
Но это совершенно не очевидно. Если быть точным, то можно было предположить только одно, весьма очевидное: языки сегодняшних европейцев и некоторых народов Индии имеют общий праязык. Поэтому лингвисты и назвали когда-то, лет 200 назад, группу языков (в Европе и Индии), у которых много общего, индоевропейским. Но отнюдь не переселение людей из Индии в Европу.

Сегодня термин «индоевропейский язык» выглядит довольно неудачным. Но когда и народы, носители этих языков, стали называть индоевропейцами, тут уж совсем все запуталось. Об этом подробно пишет Анатолий Клёсов в опубликованных им статьях в серьезных научных журналах, в частности, в Вестнике АН, а также в интернете под названием «Откуда появились славяне и "индоевропейцы"? Ответ даёт ДНК-генеалогия»:

Часть 1. http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-32,
Часть 2. http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-33,
Часть 3. http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-78.

А далее он утверждает, что предки славян (и не только славян, но и почти всех народов Европы) 12 тыс. лет назад пришли в Европу. Вот цитата:

«… Славянский [и европейский. МК] предок … пронес гаплогруппу R1 в Восточную Европу и, заработав последнюю (до настоящего времени) мутацию М17/М198, поселился 12 тысяч лет назад на Балканах, в Динарских Альпах и вплоть до Адриатического побережья. Эти две мутации остались у всех, кто образует род ариев». Иначе говоря, это люди с гаплогруппой R1a1.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/15/2014