Очерки Че. Марианская впадина для Корпорации разв

Васюков Игорь
  Читаю в одном из региональных  блогов  нечто: «Общая картина по конкретным проектам Корпорация Развития Вологодской области   выглядит так: мы примазались к максимальному количеству готовых проектов».   Точнее даже это не дневниковая запись, а некая твиттер-трансляция, набирающая сегодня моду среди особо продвинутых пользователей Интернета.  Технология  действительно  интересная, т.к. в реальном режиме времени можно быть в курсе всего: тут и реплики с мест, и  «размышлизмы по поводу», и фото без купюр. Красота!

  Но давайте пока оставим в стороне эту технологию, а перейдем к Корпорации развития ВО. Сегодня над «корпораторами» едва ли не откровенно и в лицо посмеиваются. Мол: «Не в коня корм». Вкладываем в это детище губернатора немереное количество средств, а толку никакого: гора если чего и рожает, то «опять и снова» мышь и ничего более.  Проект «по изготовлению палочек для мороженного», наверное, все рекорды по количеству насмешек побил. Ну, не появляется у молодых парней и девчат из этой организации сильных идей. Если какой-то сУрьезный инвестор и появляется на горизонте, то он Сами Знаете Куда заворачивает, минуя «корпорацию молодых гениев», у которых почему то нет «деловой жилки» 28-летнего Марка Цукерберга и, скорее всего, вряд ли обнаружится в ближайшие годы. У нас в России серьезный бизнес делают «старые пердуны», перешагнувшие за 40, а выскочки «мотают срок» на сибирских курортах. Такова «се-ля-ви».

  Собственно, а чего вы ждали. Поменяйтесь «насмешники» с «корпораторами» местами и вас ждет столь же бесславный конец.
- Как это, конец?! – завозмущаетесь вы. – Ведь никто еще не уволен, все на своих местах.
  Да, не уволены, пока у Олега Александровича терпение не лопнет. А лопнет оно, вне всякого сомнения, довольно скоро, так как по сути своей он склонен к быстрым и громким победам, а в этом случае  ни того (быстроты), ни другого (громкости) не будет. Впрочем, переживать тут особенно нечего.  Сегодняшняя команда «КР» и подбиралась в расчете на это – бросили ребят в стихию рынка на остров посреди океана и сказали: «Выживайте,  как хотите!  Ловите рыбу, как сможете!»  А ребятам того и надо: рыбу они точно не поймают, а вот мелкой рыбешки наловят, сколько хошь.

 Можно, конечно, и дальше сочинять анекдоты про Корпорацию недоразвития Вологодской области, но особого смысла в этом нет.  Вроде идея интересная, а не работает. Почему?  Мой ответ таков: никто толком не понимает, как работает рынок: ни в нашей стране, ни в мире. И никто толком не понимает, как он работать может и должен.   Чуть проще крупным предприятиям, которые, хотя бы, отдают себе отчет, что делается в смежных областях и какие там нынче новости и тренды.  Кроме того, как всегда в России, «буйных мало», таких «пробитых», как, скажем, Ваня Скобрев, который почему-то внушил себе, что он должен стать олимпийским чемпионом и все. Хотя награды на сочинской олимпиаде еще не раздавали, а он уже ведет себя, как олимпийский чемпион…

 Мир вокруг – это мир возможностей. Кто ищет, тот, наверное, хотя бы получает шанс найти, потому что новации, как ветры, дуют везде: в земле, в  птицах, в людях, даже в смутных очертаниях  облаков. Побеждает тот, кто беспощадно и честно исследует мир на предмет наличия этих незаметных другим  телодвижений, сигналов, которые могут оказаться и ложными, но и привести к настоящим тектоническим взрывам. При этом, несомненно, самые большие сокровища спрятаны на глубине, где-то в районе Марианской впадины.  Нынешнему составу КР заглянуть туда – кишка тонка. Ну и Бог с ними…