Зачем в СССР было 6 тысяч НИИ

Ильмир Шакиров
              Зачем в СССР было 6 тысяч НИИ…
  В одном материале, в года совсем дремучие, прочитал, что в СССР было около или более 6 тысяч различных НИИ –научно-исследовательских институтов. Считаеться,что из за массовости  профессия инженера стала считаться  непрестижной. В  90 годы многие  не скрывали пренебрежения к инженерам и обзывали из «инженеграми». (я точно)
  Каюсь, но поводов было много. За редким случаем классные инженера (и не только), как правило получались вышедшего из рабочих (крестьян)самоучек и только после трудовой практики (слесарем, токарем…) возжелавших обучиться. Приобщиться так сказать к «теории» и науке. На моей практике обитания в НТЦ КАМАЗА это был Фарид, призер СССР по велоспорту (велокросс)*. Ну, и я однако, тоже приобщился у высшему образованию после 40 лет.
   Остальные «негры» с высшим образованием не вызывали у меня уважения (за редким исключением). Чего стоит только факт появления одного из них, молодого правда спеца, спросившего «как вы рассчитываете шатуны?» и после пожара на заводе двигателей, когда начали ставить самые разные двигатели, _ «Как вы рассчитываете систему впуска?» Это у полуграмотного картингиста, рассчитавшего правда свою формулу проведя миксер из более чем десяти расчетов, ну и  кое чего "слизавшего" с японцев. (должна же практика сочетаться с теорией)
  Честно скажу, я лупал глазами. Ведь это НТЦ –научно технический центр!!! Когда мне удалось туда внедриться с моим третьим электрика в 87*, многие слесаря имели высшее. Для инженеров было хорошим тоном иметь два высших.
Но подобное позорное явление в СССР стало возможным из-за развала подготовки специалистов. То есть в поздний совок дававли чисто фактологию и никакой методологии. Так что мне повезло, автоспортсмен, тем более механик-моторист, не говоря уже о функции  тренера просто обязан быть на вершине новенького и заглядывать в будущее. (Вот где шахматы пригодились). Ну и уметь немного фантазировать или реально домысливать. А вот в 50-60 года сталинские конструкторы весьма блистали. У меня есть книги той поры. Физика, химия…все это для них было настолько простым, что они походя излагали расчеты в книге, к примеру, газогераторов.
фактически любого, ЛЮБОГО в СССР готовили у той или иной работе требующей метологии (начиная со школы)*. если проще то к научной работе. то есть, дипломная это уже научная работа, и серьезная. беда в том, что большинство из нас были порядком ленивы, и автор не исключение. но определенные силы так или иначе запиннут кого надо в подобающее место. то есть организована была своеобразная тусовка, а уж там кто как разбирался. кто доносы строчил и стукачом, кто интриги и оговор, кто просто работал. все было.хаять за это Сталина или весь СССР будет неумно. мы сами все делали.
Таким образом, помимо хороших спецов существовали и не очень хорошие, таких обзывали балластом. Многие спецы новой росСИОНии недоумевают –«зачем стране было так много людей с высшим образованием? Ведь Сталин напрямую стремился к тому, что высшее образование должно было быть обязательным.
То есть, зачем в СССР было 6 тысяч НИИ и огромная армада инженеров и прочих ученых. Есть ответ, который я нашел у Кара Мурзы в «Советской цивилизации» - СОБОРНОСТЬ. Это совокупная душа множества. Он приводит пример с муравейником, где каждые делает чтото. Плохо или хорошо но делает. (а сейчас есть такое?)
Применительно к нашему времени и в моих терминах – это ЭГРЕГОР. В данном случае эгрегор- энерго и информационный домен инженеров (читайте интелектуалов)*.  Это технический термин, хотя соборность мне более нравиться, но это уже мистика и философия.
  Скажу как физкультурник, кое что запомнивший из лекций, из 5 тысяч занимающихся спортом,будет один мастер международного класса. Пара-тройка ниже уровнем. Такова была система отбора в ДЮСШ и школах олимпийского резерва. То есть, для результатов нужна толпа.
В случае с инженерами, даже позднего совка (скажите спасибо дерьморкратам-дворянам-троцкистам) масса сравнительно недоученных людей давала большую мощьность эгрегора. Если сравнить с ЭВМ, то на ментальном плане была некая область простирающаяся над ВСЕМ СССР. Такой кстати эгрегор и хотел построить Сталин в Москве с проектом высотных зданий. Только кроме чисто технического эгрегора, туда входил бы военный, дипломатический, научный (МГУ) и т.д. А осуществлял строительсво Лаврентий Берия, страстно желавший доучиться на инженера. А был он техником строителем. Все проекты от ВДНХ (кроме высоток) и прочие виноградники и сады, осушения болот Колхиды разрабатывались и курировались Берия.*
   Таким образом,такое большое количество НИИ (6 тысяч) в СССР было нужным. Именно благодаря им СССР совершил грандиозный рывок после войны. К слову, подобное обьединение ученых в США было только один раз за всю историю. Всеми правдами и неправдами власти США собрали в одном проекте ученых многих фирм. Больше такого никогда не было. В СССР это было на протяжении его существования. То есть кроме ведомств были и отрасли. Это обычная структура любого государства. Но в СССР был еще и процесс, обьединяющий отрасли и ведомства. В США такой процесс могли запустить только один раз. В дальнейшем их хваленный капиталистический строй так и не обьеднялся в масштабных проектах по типу лунной программы. Все дело в интеллектуально стоимости и авторском праве.
   Те кто все еще верит в дерьмократию и рынок, не нажрался капитализма пусть сравнит цифры по коифециэнту интелектальности. США на момент 2008-2009 годов имели 2,9. Это при том, что огромная масса инженеров, артистов, ученых выехала из СССР и России в США, Израиль, Канаду, Швецию, Швейцарию…Россия даже сейчас имеет коэфициэнт 3,1.
   Это благодаря именно советской ранней Сталинской системе образования и ведению хозяйства.

примечания
Фарид, призер СССР по велоспорту (велокросс)*.
 И признаться, я горжусь, что сей человек был со мной на одном временном отрезке, более того, у нас была одна комната в общежитии. Спортсмен и человек выдающийся. Чего стоит только его вояж в Ташкент за 5 тысяч километров. На велике. Байкал из примерно той же оперы. Один только факт ночной погони стаи волков за ним в Голодной степи при равнодушно светящей луне, заставляет содрогнуться. Как он сам признался –«если бы пробил покрышку, то я бы с тобой не сидел рядом» (а на этих великах трубки безкамерки, а не обычные дорожные с камерами.) Ныне этот человек в Казани, где в спортивном министерстве, а уж кем не знаю.

третьим электрика в 87*
тогда я приехал всерьез заниматься автоспортом, хотя у себя в Уруссу, на меня положил глаз сам шеф нерудных материалов, прямо сказав - «Через два года будешь главным инженером».
   Не знаю как сейчас, но в те времена руководители умели отличать потенциал по казалось бы неприметным внешним отклонениям. Ну, а работе в НТЦ я весьма благодарен Якубову Семен Семенычу, который мельком взглянув на меня из приемной, куда ходил бригадир электриков Эдуард Эберлинг, и принял электриком. Хотя прямо скажу, шансов никаких, о чем начальник отдела кадров и обьявил. Тем не менее, в моей трудовой есть надпись, «принят по распоряжению». Насколько все было серьезно я понял только лет через 10, когда узнал принцип работы отдела кадров. В те времена это был режимный отдел и фактически не подчинялся директору. Тем не менее, спасибо всем этим людям.
эгрегор интелектуалов*
самое последнее творение это эгрегор интелктуалов, что из партии кпе, той что основал генерал майор Петров. коллектив анонимных авторов под псевдонимом ВП СССР создал терминологию и достаточно научную базу знаний. отрешившись тем самым от массы. то есть, имеем все производные эгрегора -термины и понятия, (а читать их и вникать ох как непросто), пирамиду управления но без высших приоритетов. фактически, я так мыслю это нечто аппарата управленцев среднего звена. исполнителей. судя по отсутсвию приоритета оккультизма. и боюсь партия из тез. что кому бы продаться. или на момент перехвата управления. ну сейчас то управление форумом перехвачено и курс потихоньку меняеться. но тем не менее управленцы и неплохие остались. чтото вроде этого было у сайентологов. они тоже здраствуют.хотя их и загнали в угол.
начиная со школы*
многие тогда и я тоже, задавали вопрос, ну зачем СТОЛЬКО знаний? ну не пригодиться же. однако человек предпологает, а бог распологает. говорят. что в 70е к Брежневу или Суслову подкатили младореформаторы, по типу тех, что у власти сейчас и сказали, давате пипл отсеем, ну зачем им так много знаний? надо сказать, что кремлевские старцы оказались мудрыми. этот проект оглупления школы , что происходит сейчас, был не пропущен. это дало лет 20 отсрочить наступление дебилизма.
фактически уже в школе, а завуалированно и в садиках, давалась АКАДЕМИЧЕСКАЯ система знаний, сиречь методология.
берия*
как оболган этот уникальный человек. он вместе со сталиным составляли двойную звезду, и как знать, при каком обществе бы мы жили. если бы берия остался жив. от себ рекомндую книгу Прудниковой "Берия.последний рыцарь сталина", "двойной заговор"