Записки психолога. Что значит любить своего ребенк

Васюков Игорь
 Как ни парадоксально, но зачастую родители объясняют свое подавление по отношению к ребенку тем, что они его любят. Под подавлением имеется в виду запрет на удовлетворение потребностей ребенка через прерывание его деятельности. Например, родители запрещают ребенку просмотр его любимого сериала, объясняя это тем, что любят его, и поэтому заботятся о его психическом здоровье.

 Запрещая заниматься ребенку тем, чем он хочет, родители заставляют его делать, то, что не отвечает его потребностям, например, уроки. Если при этом ребенок не подчиняется требованиям, то неминуемо следует наказание. Любовь в родительском понимании проявляется через утверждение: «Я тебя люблю и лучше знаю, что тебе нужно. Поэтому ты должен делать то, что я тебе говорю».

 Что видит ребенок, когда вы ему это говорите? Нахмуренные брови, сжатый рот, выпученные от злости глаза. Он читает на вашем лице любовь? НЕТ. Что слышит при этом ребенок? Что он лентяй, негодяй, двоечник, и в будущем станет дворником. Где здесь любовь? Что он чувствует, когда из всех возможных прикосновений получает в лучшем случае подзатыльники? Не думаю, что любовь. Но взрослые считают, что ребенок должен их любить. Но он не умеет это делать! Родители не могут научить его тому, чего сами не умеют. А они не умеют проявлять любовь.

 Так что же такое «любить ребенка» так, чтобы он это знал? Отбросим в сторону все мыслимые и немыслимые определения любви. Я веду речь о любви в христианском понимании, когда я вижу человека, я его слышу, чувствую, принимаю его таким, какой он есть без осуждения и проявляю к нему неподдельный интерес. Помните, как Иисус Христос называл своих преследователей палачей «добрыми людьми@? Каждый человек достоин любви, потому что он имеет Божественную сущность.

 Как ребенок может понять, что родители его любят? Он должен видеть их добрые лица, слышать обращенную к нему доброжелательную речь, получать о себе позитивную обратную связь, чувствовать, что он им интересен и то, что его принимают любым, даже «черненьким».

 Юлия Васюкова (совместно)