Боль...

Юна Ковальская
— Где болит?
«Там, где никому не видно, — подумал я…»

Рэй Брэдбери. Смерть - дело одинокое

Боль... душевная и физическая. Что сильнее?! Тело можно излечить от боли одной таблеткой или инъекцией... А можно ли вылечить душевную боль?! Ту боль, от которой болит не столько сердце, сколько все, что внутри; боль от которой не высыхают слезы, боль; когда хочется выть; боль от которой в отчаянии совершаешь непоправимые поступки...Цепляясь за сердце, впиваясь в него своими когтями ты не можешь ни вырвать, ни освободиться от нее. На лице улыбка, внутри раны все обожжено...
Знаете, что какую душевную боль сложнее всего пережить?! Боль утраты... Когда родители теряют детей, когда дети остаются без родителей, и даже не важно, что ты уже взрослый и родители прожили долгую и счастливую жизнь. Боль, что ты никогда больше их не увидишь, не прижмешь к себе, не ощутишь той ласки и нежности, не услышишь голоса, который сопровождал тебя всю жизнь.
Когда я вижу матерей, похоронивших своих детей, на глаза невольно наворачиваются слезы. Хочется обнять, взять часть боли на себя. И в такие моменты начинаешь любить и опекать собственных детей во сто крат сильнее, потому что пережить боль утраты невозможно. Она будет сопровождать тебя всю жизнь. То увеличиваясь, то уменьшаясь как волны в океане...
Есть ли средство уменьшить душевную боль?
Время... Нет, время не лечит, оно лишь затягивает одни раны и дает рост другим, новым...
Работа. Да, она помогает отвлечься на время от боли, но это не панацея... Закончится работа - вернется боль и возможно с новой силой. И ты вновь, и вновь пытаешься утопить эту боль в работе и снова, и снова она возвращается. Потому что думать ты не перестанешь никогда. От собственных мыслей работа не спасет...
Друзья, родные и близкие люди. В трудную минуту, когда боль вас раздирает и нет выхода - ищите помощь у родных и близких.Они помогут, возьмут часть боли на себя, отвлекут от тягостных мыслей, потому что любят тебя. Ведь любовь, да, именно любовь, помогает облегчить боль. И не важно, взаимна она или нет. Любовь это волшебное чувство. Оно как лекарство; заболела душа - вспомни, кого любишь ты или кто любит тебя и боль утихнет. Пусть не навсегда, но станет легче дышать. Любите и любимы будете... Я желаю вам счастья!!!