Кузя - 4

Ольга Осипова 2
4

Папа раньше любил повторять, что у неё наполеоновские планы. Это когда она ещё в детский сад ходила – там все дети почему-то её слушались. После сада папа начал всё больше пропадать по экспедициям, дома появлялся эпизодически, пока однажды вообще не исчез.

Теперь у неё армия – один Кузька, вдвоём они, конечно, много навоюют. В один прекрасный момент он тоже не вернётся, как и остальные собаки.

Женя стояла под фонарём, вздрагивая от холода в тонкой курточке, рюкзак как всегда болтался за спиной, пустой пакет для хвостов пока лежал в кармане, скатанный в трубочку. Кузи не было уже минут десять.

Темнота в последнее время больше напоминала туман, тоже такая… клочьями. Интересно, какая у него природа? В прямом смысле туман это не мог быть, иначе люди бы простужались, кашляли… наверное. Странно, что от этих крыс никто не заболевал, только многие исчезали без следа, особенно взрослые – уходят на работу и не возвращаются; если кто ходит поодиночке – запросто. Все говорят, их хрусты утаскивают. Куда, интересно? Должны ведь какие-то останки находить, или пленников, а то – ничего, как будто все провалились в пустоту.

Мама тоже исчезла. Женька её с Кузей две недели искала – так и не нашли. Ей до остановки идти было десять минут, там рядом небольшой сквер, потом пять остановок на автобусе, потом ещё десять минут идти и там её офис. Всё это они обыскали раз пятьдесят – ни следа. Вышла она в тот день как обычно, одна или с кем-то – никто не помнил, и больше её не видели.

Обычное дело.

Сейчас таких пропавших никто кроме родственников не разыскивает, да и родственники только из чувства долга, потому что надежды на успех никакой – никого ещё ни разу не нашли. Поэтому в школах и стали бесплатно кормить, не у всех ведь собаки есть, чтобы хрустов ловить… Теперь, наверное, каникул никогда не будет – одна сплошная школа, потом работа… какая-нибудь. Говорят, в других городах хрустов нет, только тут. Пока нет. Скоро, наверное, будут. Если только они с Кузькой их не победят, тогда папа точно окажется прав – про наполеоновские планы…

Возле фонаря послышался шорох, и Кузя возник из темноты, волоча по земле – судя по запаху – красного. Как ни странно, но красный ещё трепыхался. Кузька злился и рычал, не разжимая зубов. К охоте он относится очень серьёзно, это у него в крови. На хрустов его никто не натаскивал, он сам сумел выработать какую-то свою тактику.

-Уааайуууу!

Кузя издал короткий злой звук, и хруст затих, Женя осторожно подошла. Когда Кузька в охотничьем азарте, к нему лучше не приближаться, может и тяпнуть под горячую руку, или поцарапает.

Это действительно оказался красный. Очень хорошо. Сейчас или никогда.

Хвост отломился с обычным чмокающим звуком. Красный полетел в кусты, но хвост Женя упаковывать не стала.

-Кузя, место!

Фокстерьер недоверчиво переступал с лапы на лапу. Сидеть в рюкзаке он давно привык, но сейчас это было вне расписания – охота только началась, он ещё толком и разгуляться не успел.

Женя бесцеремонно ухватила его за холку и упаковала в рюкзак.

-Место! Сидеть!

Кузя жалобно повизгивал. Она пару раз встряхнула рюкзак и фокс замолчал.

С хвостами на сегодня покончено – вернее – только начато…




Часть 5     http://www.proza.ru/2012/11/17/333