Памяти Людмилы Николаевны Дудиной

Елена Николаевна Егорова
25 октября 2012 года ушла из жизни моя старшая сестра Людмила Николаевна Дудина, человек необыкновенно светлый, добрый, любивший  людей и даривший сотням из них теплоту своей души.

Людмила родилась 9 февраля 1949 года в Москве, но уже в  месячном возрасте родители Валентина Николаевна и Николай Алексеевич Егоровы привезли её в посёлок имени Дзержинского, где сами работали на заводе № 1 (ОЗХМ). Сюда же после окончания школы № 32 (нынешней № 1) пришла работать и Людмила – сначала простой чертёжницей, потом, после получения диплома Московского автодорожного института,  инженером-конструктором, а с  конца 1980-х годов - нормоконтролёром в НИХТИ. Переломная эпоха начала 1990-х годов сделала более востребованной её вторую специальность (она имела диплом медучилища с отличием), и она перешла на работу в Москву, в Центр гигиенического образования населения, занималась также предпринимательством.

За два десятилетия Людмила Николаевна помогла очень многим обращавшимся к ней людям обрести духовное и телесное здоровье, радость отцовства и материнства, веру в Бога. Она относилась как мать не только к двум родным дочкам Кате и Тане, но ко всем тем, кого присылал к ней Бог за помощью, ездила с ними по церквям и монастырям России и за рубеж, четырежды паломничала на Святую Землю, дважды была свидетельницей схождения Благодатного Огня в храме Горба Господня…

Заботясь о других, себя она не уберегла. Несмотря на ухудшение здоровья в 2012 году, Людмила продолжала много работать. 12 сентября во время отдыха на о. Родос (Греция) за день до запланированной ею паломнической поездки случилось непоправимое – обширный инсульт, осложнившийся отёком лёгких и сердечной недостаточностью. К сожалению, помощь, оказанная Людмиле Николаевне в Центральной больнице Родоса, была неквалифицированной, недобросовестной: местные врачи утверждали, что в их большом госпитале, занимающем целый квартал, нет аппарата искусственного дыхания, во что невозможно поверить, ведь там имеется 6 операционных, неплохое диагностическое отделение, аппарат МРТ... Размельчённые таблетки, которые давали сестре, она проглотить не могла (они оставались у неё во рту до моего приезда, я сама осторожно удалила их ядовито-жёлтую массу). Страховая компания ВСК отказалась полностью возместить стоимость лечения, признав случай нестраховым, поскольку у сестры имелось хроническое заболевание, якобы приведшее к инсульту. На самом деле всё было наоборот: именно инсульт стал причиной отёка лёгких. Почти все страховые компании включают пункты об исключениях в стандартные условия страховок, которые туристы получают от туроператоров, поэтому на самом деле они страхуют выезжающих за рубеж очень ограниченно. В случае серьёзных заболеваний или травм, полученных туристом во время занятий спортом, рафтингом, дайвингом и т.п. рассчитывать на компенсацию расходов вряд ли  приходится – всё это подпадает под так называемые исключения. Вот и нам отказали в транспортировке, хотя в заключении Родосского госпиталя была фраза о её необходимости.

Состояние сестры на Родосе ухудшалось с каждым днём, и мы, её родные и друзья, за свой счёт организовали её перевозку специальным авиарейсом (другой возможности не было) в Москву. Мы очень благодарны главе города Алексею Плешакову и вице-консулу посольства в Греции Олегу Огурцову за оказанное нам содействие, а всем друзьям – за финансовую поддержку, т.к. личных сбережений родных не хватило. Я на два дня вылетала на Родос, чтобы проводить сестру Людмилу, оплатить пребывание в госпитале сверх 1000 евро, перечисленных страховой компанией, получить необходимые медицинские документы.

Авиационная скорая помощь тогда, 20 сентября, успела на Родос вовремя – давление у сестры, находившейся в глубокой коме, уже не прослушивалось. Реаниматологи «Профессиональной медицинской лиги» вернули сестру к жизни и доставили в реанимационное отделение Дзержинской городской больницы, где наши врачи более месяца самоотверженно боролись за жизнь своей пациентки, используя все современные методики, лекарства и весь свой богатый опыт.

Мы очень благодарны главврачу Ольге Ефановой, заведующим отделениями Галине Рубанской и Надежде Лобановой, всем врачам и медперсоналу реанимационного и неврологического отделений за квалифицированную помощь Людмиле Николаевне и за сердечное участие к нам, её родным и близким, за возможность особоровать больную в реанимации. Но болезнь оказалось слишком тяжёлой, а сердце слишком больным… Сестры не стало.

27 октября 2012 года в храм Дмитрия Донского попрощаться с новопреставленной Людмилой пришли не только родные и близкие, но и многие из тех, кому она много лет помогала, не жалея сил и здоровья. Для нас всех нас её кончина - это невосполнимая и неожиданная потеря любимого человека. Отпевание и похороны Людмилы Николаевны на новом кладбище были очень благоговейными.

Во время поминок одна пожилая женщина по имени Галина, 21 октября по необычному стечению обстоятельство попавшая в Оптиной пустыни на исповедь и духовную беседу к известному прозорливому старцу Илию, передала его откровение о моей сестре, которое всех очень утешило. Слова старца легли в основу стихотворения, посвящённого её памяти.

     Памяти сестры


      - Батюшка Илий, помолитесь
        о тяжко болящей Людмиле.
      - Не плачьте о ней,
        Господь призвал её в воинство Своё.
            Из духовной беседы
            с прозорливым старцем Илием
            в Оптиной пустыни 21 октября 2012 г.

С веточек берёзоньки плакучих
Листья тихо падают дождём…
Призывает Бог так рано лучших
В воинство небесное Своё.

Кончено служение земное,
Светоносная отверста дверь
В бытиё нетленное, иное.
Господи, Свою приими дщерь –

Ту, которая Тебя любила
И в любви и верности жила,
Людям теплоту души дарила,
Сердце ради нас своё сожгла.

Мы её всем миром схоронили,
Словно в землю тучную зерно.
Сгинут плевелы грехов в могиле,
Семена добра в саду ином

Прорастут цветами неземными,
Душу заслонив навек от зла.
Упокой Людмилу со святыми,
Боже, чтоб Тебе служить могла

И за нас молить, чтоб Аллилуйю
Воспевала с ангелами в лад,
И огнём молитвы силу злую
Отгоняла от любимых чад.
 
Образ светлый в памяти живущих
Никогда не порастёт быльём.
Призывает Бог так рано лучших
В воинство небесное Своё…


P.S. Лишь в марте 2013 года после тщательного изучения медицинской документации, включая акт вскрытия и "стёкла" посмертных анализов, специалисты ВСК признали случай с Людмилой Николаевной страховым, объяснив, что "нестраховые" диагнозы, поставленные греческими врачами, оказались ошибочными (мы с этим согласны, но сразу после госпитализации сестры говорили представителям ВСК, но они нас не слушали, хотя симптоматика была очевидной). Размер страхового возмещения составила немногим более половины страховой суммы, заявленной в полисе, поскольку в правилах страхования компании имеется ограничение затрат на транспортировку. По крайней мере, полученные средства позволили нам рассчитаться с долгами, что уже хорошо.
Мы благодарны телеканалам, которые поддержали нас в трудный момент и предали гласности случай с сестрой. Ссылки на некоторые передачи можно найти в обсуждении этого материала, а посмотреть передачу "Специальный корреспондент" от 10 декабря 2012 года по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=YlSEWMlgu-w