Кто стоит за Яиром Лапидом? Памятка избирателю - 3

Михаил Ошеров
Памятка русскоязычному избирателю - 3.

Кто стоит за Яиром Лапидом?

Единоличный руководитель новой политической партии государства Израиль "Еш Атид" Яир Лапид - это не его отец Томми Лапид, который сделал в свое время, скорее всего, последнюю попытку спасти государство Израиль от превращения в иудо-талибан.
 Яир Лапид - один из немногих израильских политиков-руководителей светской партии, который в список будущих депутатов кнессета включил действующих раввинов. Как будто  мало мы этих дармоедствующих паразитов  видели в других, чисто религиозных партиях кнессета.

Второй номер в списке Лапида - раввин Шай Перон, родившийся в светской семье. В отличие от многих других ортодоксальных граждан Израиля, он очень образован. Он преподает в Бар-Илане, в Междисциплинарном центре в Герцлии, сотрудничает с Израильским институтом демократии. Он

"возглавляет совет йешив Петах-Тиквы и занимает пост генерального директора организации "Аколь Хинух", он является представителем национально-сионистского лагеря.
Раввин Перон был советником мэра Иерусалима Нира Барката по вопросам образования. Он играет активную роль в израильском образовании: в частности, Перон занимался созданием программы по вовлечению учеников эфиопского происхождения в израильскую образовательную систему.
Раввин Шай Перон входит в руководство ряда некоммерческих организаций, занятых в сфере образования: в частности, он является членом управляющего совета организации АЛУТ, представляющей интересы детей-аутистов. "

http://newsru.co.il/israel/27oct2012/piron508.html

Что настораживает?

Во-первых, агрессивная зашита этим раввином далеко не бедных афро-израильтян, получающих от государства Израиль почти бесплатные квартиры и квоты на работу в госучреждениях и гос. предприятиях:

"«То, что сумело сделать Министерство образования и министр Гидон Саар, это немало, но явно недостаточно. Главное – активное перевоспитание израильского общества по отношению к выходцам из Эфиопии. Если об этом не думать, не готовить программ с дальним прицелом, существенных изменений не произойдет», - говорит рав Шай Перон – генеральный директор организации «Хаколь хинух», принимающий активное участие в деле достойной абсорбции репатриантов из Эфиопии – жителей Петах-Тиквы."

http://www.7kanal.com/news.php3?id=268711

Будет ли такой образованный раввин защищать права русскоязычных репатриантов? Скорее всего, нет. У него есть свои "клиенты" - афро-израильтяне.
Во-вторых,
"Несмотря на то, что лидер партии, Яир Лапид, выступает за ликвидацию религиозного диктата, поддерживает гражданские браки и транспорт по субботам, другие члены избирательного списка «Еш Атид» придерживаются других взглядов. При этом, как сообщил журналисту рав Шай Перон, Лапид обещал членам своей партии полную свободу при голосованиях по вопросам религии и государства — то есть фракция не будет выступать по этим вопросам единым фронтом, а каждый ее член будет голосовать согласно своим личным убеждениям."

http://news.israelinfo.ru/politics/43410

Каковы личные убеждения раввина Шая Перона, родившего в светской семье и обратившегося к иудаизму, вполне понятно. Понятно так же, что он, а равно и другие  представители ортодоксального иудаизма в партии «Еш Атид»  -ультраортодоксальный рав Дов Липман и доктор Ализа Либаи, не будут выступать за насущные требования граждан государства Израиль вроде равноправия всех граждан, светских браков, транспорта по субботам,  а будут защищать интересы своей религии - иудаизма.

Поэтому ждать каких-либо прорывов к демократии от партии "Еш Атид" при таких будущих депутатах кнессета - занятие безнадежное. Так надо ли их туда выбирать нам, русскоязычным израильтянам? Нужно ли нам голосовать за эту лощеную популистскую пустышку без идеологии, на горбу которой в кнессет въедут новые раввины?

Также опубликовано: http://mikhailosherov.livejournal.com/53761.html