Перекати поле. часть 1

Никита Немилостев
     По выжженной солнцем жесткой траве прерии середины лета горячий ветер нахально потешался над колючим кустом катая его по равнине. Горячий воздух дрожал, искажая очертания далеких объектов, являя видения сказочных замков и алмазных озер. Небо сероватого цвета, словно выцветшая на солнце голубая ткань, нагое, уставилось на землю. Ни единого лоскутка облаков не прикрывало его. Солнце яркое и смертоносное яростно поливало землю раскаленным медовым светом. Но прерия была не мертва. То и дело между кочек ломая хрупкие стебли пожухлой травы мелькали ящерицы и грызуны, ни на секунду не останавливаясь. В тягучем дрожащем воздухе величественно плыл орел, обозревая окрестность. Яркая полоса, а точнее две линии блестящие на солнце разрезали равнину на две половины. Нагретые металлические рельсы тянулись на сколько хватало глаз, вальяжно устроившись на деревянных шпалах. То были артерии набирающего силу, и с каждым днем попирающего природу людского организма. И подобно венозным клапанам на пути железной дороги возникали города, Нью-Остиган был одним из них. Невысокий дощатый помост, деревянная будка да пара-тройка приземистых складов составляли всю железнодорожную станцию городка. Да и сам городок был не велик. Лишь близость его к золотым рудникам позволяла ему как то существовать. Десяток пыльных домов, обрамляли главную площадь – вот и весь город. Одно из зданий выделялось на фоне других. Это было дощатое, как впрочем и все остальные, строение, но оно было окрашено, пусть и давно, в зеленый цвет. Задымленные окна первого и прозрачные второго этажей выходили на площадь. Перед домом - коновязь, у которой стояло несколько лошадей, а над козырьком висела вывеска, грубо изображавшая квадратную бутылку с черной этикеткой, и надписью «у Джека».
     Вот по площади проехал человек в потертом кожаном плаще и широкополой шляпе, из-под которой торчали черные с проседью волосы, он остановился у салуна, привязал белую в яблоках лошадь, и зашел внутрь. В полутьме большего зала было не так уж много народу. Группа мужчин в дальнем углу резалась в карты, а за барной стойкой сидел человек и жадно пил воду. Путник подошел к борной стойке и тут только бармен смог различить его лицо. Это было четко очерченное лицо со слегка выдающимися скулами, на щеке шрам от стрелы, нос сломан и не один раз а глаза черные словно бездонные колодцы, на столько странные что бармен засмотрелся в них и вздрогнул когда посетитель заговорил. У него был низкий чуть хрипловатый голос.
     Бутылку Джека – сказал он бросая на стойку пригоршню монет. Получив виски путник пристроился за одним из столиком вытянул ноги и принялся ждать, потягивая напиток. Наблюдательный человек заметил бы, что плащ путника характерно топорщился как будто он распихал по карманам прорву всякой всячины, а возможно и оружия.
Винг наслаждался отдыхом, он сидел вытянув ноги и прикрыв глаза изредка потягивая виски. Время шло, и он начал прислушиваться к разговором в зале, пропитываясь атмосферой и выуживая новости. Вот группа старателей отдыхают от работы, вот парочка темных личностей обговаривают свои делишки, вот сообщение об ограблении поезда и сетование на высокую стоимость дилижанса, и многое другое. Люди входили и выходили, выпивали, смеялись и грустили. Винг уже почти задремал – сказывалось долгое и опасное путешествие. Равномерный гул посетителей только способствовал этому.
     Внезапно звук освобожденной от напряжения тетивы ворвался ему в уши, и к тому времени, когда болт воткнулся в стену, он открыл глаза, белая шляпа человека за стойкой оказалась пришпилена к стене. Четыре силуэта снаружи заведения слитно щелкнули затворами. Не думая, работали одни рефлексы, он упал на пол, перевернув стол, в тот же момент грянули выстрелы. «Да ведь они гатлинг приволокли, чтоб их мыши съели» подумал он, когда воздух заполнился свинцом и щепками. Неприятно, думал он, придется повременить с отдыхом и разобраться с нахалами. Не обращая внимания на грохот и стоны раненых он аккуратно пополз к черному ходу. То был люк в стене, выходящей на задний двор, сделанный на случай особо рьяных потасовок, через который хоть и с трудом но можно было протиснутся. Протиснувшись через люк он рискнул встать, благо канонада стихла видать перезаряжаются, и побежал пригибаясь, к площади. Но не успел он сделать и пары шагов как его непонятной силой швырнуло на землю, он ударился головой о камень и как будто на секунду отключился...
     Винг с трудом пришел в себя. Во рту стоял соленый привкус крови, в голове гудело, перед глазами плыли радужные круги. Слегка подрагивающими руками он ощупал себя размышляя - «Вроде бы все цело… да староват я стал для такого… что это было?... как долго я был без сознания?». Слегка шатаясь, он пошел к центральному входу, в развороченном салуне занималось пламя – «вот же ж ёжик, зачем было то салун взрывать»
У главного входа, полуразрушенного стрельбой и взрывом, у коновязи стояла его Исабеллита, лошадка сорвалась с привязи, но уходить без хозяина не собиралась, потрепав кобылку по холке Винг посмотрел на груду стрелянных гильз у входа, ни каких других следов стрелявших не было – «интересно, кто виноват во всем этом, не я ли?». Из салуна слышались приглушенные стоны, пожав плечами, он пошел разыскивать выживших.


http://www.proza.ru/2013/03/01/1336 следующий отрывок ->>