Очерки Че. Священное дерево города Че

Васюков Игорь
  Вы помните священное дерево Эйвы из «Аватара»?  Впечатлил ли вас этот образ или прошел незаметно, не задев «ни ума, ни сердца»?!  Лично меня он заворожил. Какая религия кроется за ним – не суть важно. Важно, что оно носит объединяющее начало. Одно дерево – один народ, нет дерева – и народ куда-то запропастился, выродился. Вот жители Аватара это понимали)))

  В проекции на город Череповец это вовсе не означает, что  однажды, где-нибудь на площади Металлургов мы соберемся «всем хутором» возле Священного дерева Че, сядем взявшись за руки и будем неделю петь затяжные монотонные песни, вгоняя в себя в транс. Речь о другом – любому городу нужны реальные, действенные, а главное живые, способные прожить сотни лет символы объединения. И в этом плане  постановка вопроса о живом символе Череповца, которым могло бы стать мощное, сильное, красивое, способное к многолетней, в полтора-два-три столетия жизни,дерево вовсе не выглядит риторическим…

  Но тема Священного дерева Че еще ждет своих героев. Пока же в этом городе зародилась инициативная группа ( http://vk.com/club45630494 ), готовая  этот города сделать более зеленым и более красивым. Рабочий проект носит название: «Народная роща» в Череповце. Суть проекта, если кратко: очеловечить отчужденную от горожан городскую среду, больше напоминающую «каменные джунгли». Да еще и с нашим климатом, когда солнца нет чуть ли не десять месяцев в году, а в погодном ассортименте только дожди, дожди, копоть и грязь.

  Пока группа только собирается, концепция будущей рощи (парка, сквера)  обсуждается,  но положительная значимость посыла  очевидна: городу нужна «зеленая альтернатива» сплошной жилой, торговой и промышленной застройке.  Идеал, наверное, должен выглядеть так: человек с утра вышел из дома, набрал грибов, подышал воздухом хвои, возвратился домой перекусить, а затем пошел на работу или учебу.  Вот так. А не иначе)))

  Пока на суд общественности выставлено пять концепций рощи (парка, сквера). Не сомневаюсь, что их будет больше. Одна из них -  Аллея однолеток, когда родители приводят своего маленького ребенка и высаживают вместе с ним дерево, получают знак на него, а затем курируют. Через 15 лет дерево подрастет, зацветет… И ребенок тоже. А у него в городе этом есть свой живой талисман, дерево-хранитель…  Вторая – Дерево для Себя Любимого – сам посадил, сам и лелей.  Третья концепция – Родовое дерево, когда деревце высаживает семья, а затем оберегает его … до тех самых пор, пока род не выродится. А когда это будет?  Четвертая концепция -  Корпоративное дерево. Здесь уж есть место и время куда «разогнаться» корпоративному духу. Наконец, пятое -  Священное дерево города Че… Ну, - здесь уже скупиться нельзя. Где там у нас в городе место намоленное имеется?)))

  Пока писал – в группе заговорили об аллее дубовой, кленовой, хвойной, тополиной, апельсиновой…  Ну и о много чем другом)))