Собачья жизнь

Александр Васильевич Стародубцев
 Что-то хозяйка нынче долго не идёт?               
Уже пора корову доить. Да и кабан уже заворочался. Есть хочет. Свиньи прожорливы. А терпения в них -- никакого. И чего с ними так возятся? Порядочная собака несколько дней без еды протерпит. Даже виду не подаст. Хозяин, правда, по глазам поймёт. Накормит. Так, это если несколько суток. Протрезвится и накормит. Если есть чем. Ну, хотя бы, корочку бросит.

А этот заповизгивал. Слабак. Да и кости у них слабые. Любая на зубах крошится. А мясо – рыхлое. Но, вкусное. Сало, правда, приторное. Но ничего. С голодухи хорошо успокаивает. И дремлется почему-то с него сильнее.

Найда, на той неделе, после сала курей проспала. Ну и получила. Хозяин-то у неё дурак-дураком. Разве можно собаку вилами?!
Что-то хозяйки долго нет...

Не случилось ли чего? Меня за цыплёнка тоже огрели. Давно было. Так и то шлангом. По ошибке. Цыплёнок сам душу отдал. Братишки его, усопшего, поклевали. А хозяева на меня погрешил. Ну и огрел старик-то. Больно. А больше – обидно. Не одну ночь выла. Молча выла. Так ещё больнее. Думала – не прощу. Так ведь он подластился. Понял. Разобрался. Прощения просил. А мне каково? Простила. Он, ничего, отходчивый. Жить можно. Только горяч иногда. А какой-нибудь рохля, ещё хуже. Нытьём изведёт. А мой, иногда гладит. Иногда чешет. Иногда гулять берёт. Иногда забывает. Скулю.

Что же хозяйка не идёт?
Ой, опять галки за яблоками полезли! Эх, крылья бы мне! ...  Ну, вот. Теперь спокойнее.
Какая-то жизнь бестолковая пошла. Ничего не поймёшь. Найда курей проспала – вилами получила. Тарзан  ничего не проспал -- шкурой поплатился.

И залаял он как раз вовремя. Как только заслышал, что кто-то с мешком тащится, сразу и залаял. Запах ветром относило. Откуда ему было знать, что это его хозяин? Да и пришёл откуда-то с задворков, от фермы. Мог бы предупредить собаку. А то по утру сразу за ружьё:" Ты, говорит, для нынешней жизни, слишком откровенный."
 Звереют люди...




Фото автора.