Кристальная душа

Екатерина Шульга
  Дурная голова ногам покоя не дает. Поговорка эта оправдалась для Елены с самой неожиданной стороны. Утром, она с трудом разлепила глаза, а когда взглянула на часы, поняла - она везде опоздала: вначале на автобус, а потом, на заранее обговоренную встречу. Прокручивая в голове варианты выхода из создавшейся ситуации,  Лена вздохнула. В лучшем случае, это грозило двух-трех часовым ожиданием, в худшем, документы не будут подписаны.   

Приехав на место встречи на несколько минут позже, она сразу же наткнулась на закрытую дверь с табличкой: перерыв. Несколько наводящих вопросов и она полетела догонять  вожделенный объект. Спустя три часа: высоченные каблуки, пустой желудок и жаркое солнце, допекли её окончательно. Убитая и несчастная от того, что все её попытки догнать, упущенное время, провалились она, жалкой  телушкой плелась в офис. Впереди маячила  чья-то спина. Лену в этой фигуре раздражало всё: и походка, и посадка головы, и вялые, опущенные плечи. Она недовольно отводила от неё взгляд, но фигура, назойливой мухой, мелькала перед глазами. Ей осталось только прибавить шаг и обогнать настырный, медленно бредущий силуэт, как вдруг он исчез. А ещё, через мгновение, она поняла, что стоит над распластанным на асфальте телом. Лена взирала на лежащую женщину, и растерянно размышляла, что в этих случаях делают. Наверное, надо пощупать пульс. Так и сделала. С некоторой долей сомнения, вглядывалась в осунувшееся лицо и посиневшие губы. Старая женщина была без сознания. Лена набрала номер Скорой помощи. Продиктовав всё, что от неё требовали, немного успокоилась. Бросить несчастную  женщину одну, она не решилась. Прошло несколько минут. Посмотрев на часы, Лена поняла – она уже никуда не спешит. Скорая, наконец-то, появилась. Почти на автопилоте, она  забралась в машину. Потом были вопросы и её бестолковые ответы, ведь она, действительно, ничего не знала и женщину видела впервые. Еще два часа просидела в приемной, ожидая вердикта врача. Думалось в тихом и пустынном коридоре легко.

 Ей тридцать четыре. Жизнь сложилась удачно, но немного грустно. Отчего грустно, да потому что в жизненном багажнике Елены присутствовали немногочисленные друзья, мама и, что особенно радовало, вполне перспективная работа. И все-таки, назвать себя счастливой, она не могла.  Да и о каком счастье может идти речь? В памяти всплыли кадры прошлой жизни, которые она всегда хотела забыть. Она и забыла бы, но этого не позволяло сердце. Оно вернуло её на несколько лет назад, а там, оказалось, даже тропки еще теплые.
***
 Её маленькая семья держалась на доверии и любви. Вечером она с удовольствием прижималась к крепкому плечу мужа, обнимала дочку и заводила разговоры. Говорила обо всем. Она мечтала о замке, пяти сыновьях и трех дочках. Что могло быть лучше. Наверное, ей позавидовала сама судьба и, однажды, она просто отвернулась. Неприятности, а потом и тяжкое горе подступили сразу и горой. Признаки серьезной болезни доченьки они вначале не заметили, а когда обратились к врачу, было слишком поздно. Её девочка, её звездочка, её душа угасала так быстро, что они даже не успели пропить стандарт лекарств, назначенный врачом. Вначале, её Донюшка, перестала бегать, потом ходить, а затем, последовали страшные, беспросветные дни угасания. Муж, как и прежде, был с нею ласков, но все чаще засыпал на диване. Она понимала - ему тяжело. А, он, отворачивался от нее утром, равнодушно хлопал по плечу вечером и уходил к телевизору или на улицу. Однажды пришел навеселе. Она лишь взглянула на него укоризненно, а он завалился в постель и спокойно проспал до утра. Встав, вел себя так, будто ничего не случилось. Она поддержала эту игру, не желая скандала и шума в доме. Вечером он опять ушел. Она терпеливо сносила все. Не хотелось ей, чтобы малышка слышала ссоры. Закончилось все неожиданно. Однажды муж пришел под утро трезвым и, виновато улыбнувшись, сказал.
- Извини. Ты самая лучшая, но я встретил другую женщину. Не хочу тебя обманывать, не хочу больше врать.
Она тогда растерялась и сразу подумала о ней, о своей малышке: ей будет больно.
- Ты нас бросаешь? Ты подумал о том, как Донюшка переживет твой уход?
Он бросил короткий взгляд на закрытую дверь и спокойно ответил.
- Не преувеличивай. Она поймет. Да и какая ей  разница, она все равно не встает.
Заметив, выступившие на ее глазах слезы, поспешил уверить.
– Я буду помогать. Ты должна знать, -  он как-то нервно погладил подбородок и, почти по-детски, пряча глаза, пообещал. - Ты, как была, так и останешься самым дорогим  для меня человеком, но жить так, я больше не хочу. Извини. Я буду приходить, я всегда буду рядом, только позвони.
Выбора у нее не было, и она его отпустила.

О том, что отец ушел из дома, Даша поняла скоро. Обняв её, она горько зарыдала.
- Это он из-за меня ушел. Это он из-за меня тебя бросил. Мамочка, прости меня.
Она рыдала так долго, что Лена забеспокоилась – выдержит ли сердце. И оно не выдержало. Маленькое сердечко остановилось. Иногда, по ночам, она до сих пор, слышит её стоны и гудок сирены. Как прошли скорбные дни похорон, она не заметила. Не заметила и того, как, по-хозяйски, бродила по квартире рыжеволосая особа в узеньких брючках. Валера, потрепав её по плечу, сказал виновато.
- Держись, – и ушел.
Больше она его не видела. В один промозглый день осени она потеряла двух, горячо любимых людей.  Доченьку она навещала часто, а вот о нём старалась не вспоминать. Не смотря ни на что, она жила. Стряхнув с себя горький дым воспоминаний, Елена вернулась в реальность. Когда её успокоили и сообщили, что женщина будет жить, она вздохнула с облегчением, передала привет Вере Ивановне (так звали женщину) и отправилась на работу.
***
На следующий день пришла навестить больную. К удивлению Елены, старушка оказалась приятным собеседником. Убедившись, что с нею все хорошо, Лена вздохнула с облегчением и, пожелав скорейшего выздоровления, занялась своими проблемами. Рабочая неделя пролетела, как один день. Лишь в пятницу она смогла спокойно присесть на диван и, трезво, проанализировать прошедшие события. Неожиданно, вспомнила о своей подопечной и позвонила. Спокойный голос Веры Ивановны внушал уверенность. Она шла на поправку. А Старушка, заговорив о скорой выписке, вздохнула.
- На сердце неспокойно, Леночка. 
- А, вот, это вы зря, – успокоила Лена старушку. - Скоро будете дома, а там, поверьте, почувствуете себя по-настоящему здоровой.
- Как не волноваться? Костенька так и не появился. Может, случилось, что!
Слова Елену удивили. Не могли родные не знать о болезни родственницы. А старая женщина взмолилась.
- Леночка, обязана я тебе и стыдно мне, а просить больше не кого. Котик у меня один дома остался. Сходи, покорми котейку. Помрет, ведь.
Дать отказ, на такую кроткую просьбу, Лена не осмелилась и сразу отправилась в больницу. Присев на краешек кровати, выслушала необходимые наставления и получила ключ. Она обещала помочь, и не стала откладывать дело в долгий ящик, купила коту "Вискас" и отправилась по указанному адресу. Однако там, сразу возникли проблемы. Ключ не подходил к замку. Покрутив его и так и этак, Лена, в сердцах стукнула по двери и, вдруг, произошло нечто, совершенно, неожиданное. Дверь отворилась. Напротив неё, стоял мужичонка лет пятидесяти. Отступив от двери, Лена воскликнула.
- Извините, бога ради. Я, наверное, ошиблась. - Но, взглянув на номер квартиры, испытала легкий шок. - Это ведь квартира Веры Ивановны Моховой!? Я пришла по её просьбе.
Мужик осклабился.
- Может и её. Нам  об этом ничего не известно. Мы сняли квартиру на месяц. - Окинув её масленым взглядом, он погладил усы и, по-хамски смачно, улыбнулся. - Так, что хозяев пока не ждем.
От развязного тона её покоробило, но понимая, что нужно что-то делать, напомнила.
- Я пришла по просьбе хозяйки, мне бы кота покормить.
Глаза мужика поплыли в сторону. 
- Старухе передай - с котом всё нормально. Не помрет котяра.
Именно в это время она его и увидела. Белый, с серыми подпалинами кот, выглядел эффектно. Леночка улыбнулась. Красавчик!
- Криста, милый! Кс-кс-кс! Иди сюда! – и сразу услышала.
- И ты иди, только в обратном направлении, мы не стронемся с места, пока не закончится срок аренды!
Дверь закрылась. Вот, так дела! Лена растерянно стояла перед закрытыми дверями, пока не поняла, что ее смутило: он же сказал хозяин, а Вера Ивановна утверждала, что это её квартира. Нажала на звонок. Разъяренное выражение лица мужчины было достаточно красноречиво, и поэтому, без лишних предисловий, она перешла к главному вопросу.
- А, кто у нас хозяин, можно его адресок получить?
- Чего?! Да, ты что, шалава, плохо меня поняла. Я не уступлю хату.
Настаивать далее было бесполезно. В голове Лены крутилось масса вопросов, начиная с главного: кто мог распорядиться имуществом старой женщины. Добравшись до телефона, она позвонила старушке и сообщила, что не смогла войти в квартиру – ключи не подошли. Говорить о том, что в квартире  живут, она не стала. Узнав новость, старушка вздохнула.
- Это, наверное, Костичка. Он, как-то купил новый замок, хотел сменить, да, я запретила. Зачем? Меня и этот устраивает. – Новость её, по-видимому, расстроила, и она сказала обиженно. - Молодежь, всё хотят по-своему сделать!
- Вера Ивановна, так я вам занесу завтра ключ?
- Леночка, надоела я тебе. Извини, милая, ты, не ходи, пока в больницу, пусть ключи у тебя побудут, - мне они теперь зачем? Лучше, дойди до Костичка. Меня уж выписали, а я всё тут.
Записав адрес, Лена пообещала сходить к племяннику. Теперь, после посещения квартиры, это стало даже любопытно. Вечером и пошла.
***
 Узнав причину её появления, хозяйка оглядела Лену колючим взглядом и бросила кому-то.
- А тут к тебе. Взгляни-ка, кто пришел!
Ожидая Костика, Елена напряглась. Когда в проеме показался молодой, здоровый паренек богатырского телосложения, Лена даже растерялась. На Костичку парниша явно "не тянул".
 - Нууу, чего пришла?!
Вопрос был задан не самым любезным тоном, и, проглотив, мгновенно наступившее раздражение, Елена начала рассказ ещё раз, теперь уже для него. Посетовала о том, что старушка переживает - забыли и о ней, и о котике. Женщина, которая так и не спускала с нее злющих глаз, заголосила.
- Воо, народ! Ты, посмотри, что делается! Глазом не успеешь моргнуть, как уплывет наследство! 
Лена покачала головой: глупости женщина говорила. Однако и племянник Веры Ивановны вел себя не менее странно. Он почесал затылок, помотал квадратной головой и сказал хмуро.
- Что она там панику наводит? - Махнув хозяйке, чтобы не мешала, он подошел ближе к двери и доверительно попросил. - Вы не слушайте её. Она знаете, та ещё артистка, придумает всякое. Любит, чтобы перед ней на цирлах бегали.
Елена не выдержала.
- Вера Ивановна просила только об одном, чтобы кота покормили. И вы сделали бы это сами, если бы побывали у неё. Вы извините, по её просьбе я сходила к ней домой и нашла там нелегалов. Вы сняли квартиру женщины без её согласия?
Костик ухмыльнулся.
- Ну, снял, а тебе, не все ли равно?! Чего ты не в свои дела лезешь? Квартира по закону моя, что хочу, то и делаю.
Что можно было ей сказать на это? Ничего. А он, заканчивая разговор, уверил.
- С врачом я говорил, не думайте, что мы, такие уж бессердечные. Не выкинут старуху из больницы. Потерпят медики страдалицу ещё немного.
От "милосердия" этого молодого нахала, на душе Елены стало совсем скверно. В больницу к Вере Ивановне она все-таки сходила. Отдала ей, не нужные теперь уже ключи. И, потом, ещё несколько раз приходила. Старушку лечили. Каждый день она принимала витамины, а по утрам ставила градусник. При виде Елены старушка расцветала. Она беспокоилась о ее здоровье, интересовалась делами, тревожилась, что она плохо ест. Лена смеялась.
- Я всегда была худышкой, не волнуйтесь!
Вера Ивановна неодобрительно качала головой. Однако в ее лице она нашла благодарного слушателя и поэтому, говорила много и обо всем, но, в конечном итоге, все ее мысли, а потом и слова, плавно переходили на любимого котика.
Криста, – говорила она, - кристальная душа, а умница какой.
И начинались рассказы о похождениях любимого питомца. Это странное имя женщина произносила с такой нежностью, что Лена, вспоминая котенка, улыбалась. Действительно, Кристалик.
- Ты, звони мне, Леночка, - попросила старушка однажды. – А-то скучно как-то стало жить.
И протянула ей номер телефона. Лена пригляделась к старушке. Она не жаловалась, нет, но, определенно, чувствовала себя покинутой. Убегая, Леночка пообещала: позвоню.
***
Выписали Веру Ивановну недели через две. Вечером, когда над городом опускались сумерки, Лена набирала знакомый номер. Эти короткие, неспешные разговоры со старушкой, стали ей необходимы. Приятно было слышать тихий, ласковый голос, получать разумные советы и рассказывать о себе все - не прячась, не боясь того, что скажет лишнее. Вера Ивановна стала для нее бабушкой. Пусть чужой, но родной и любимой по духу. Молчала Вера Ивановна только о племяннике, молчала долго, но однажды проговорилась.
- Зря я отписала ему квартиру, Леночка. Я думала, он обо мне заботиться будет, а у него в голове одни деньги. – Из груди старушки вырвался стон. - Как я ошиблась. Я думала он человек, а у него от человека только глаза и те, бесстыжие.
 
А потом на звонки перестали отвечать. Елена подождала ещё немного, а потом, встревожилась. Старушка-то, может, опять больна. И пошла в гости. На звонок вышла незнакомая девушка. Леночка огорчилась, а незнакомка, ей даже спрашивать не пришлось, сама заговорила.
- Вы к Вере Ивановне, наверное?! Померла старушка. На днях похоронили.
Лена расстроилась. Это всё-таки случилось. Не оказалось в этот раз, возле славной старушки, человека, способного помочь. Она развернулась, чтобы уйти, как вдруг, услышала.
- И, что мне делать с этим котом? Представляете, морока! Ничего не ест, ничего не пьет, но, где бы я ни присела - гадит. Спрашивается: что от чего берется и почему он меня так не любит?
Лена оглянулась. Возле порога сидел кот. Не отрываясь, он смотрел на нее выжидающе.
- Криста! Кристалик, родненький! – воскликнула она и, тотчас, пушистый комок, взлетев, как мячик, оказался у нее на груди.
Не ожидавшая такой горячей встречи, она погладила его по голове. 
- Кристалик, дорогой!
Дрожа всем телом, кот вцепился в неё коготками, а когда она, чмокнула его в лобик, поблагодарил - лизнул подбородок.
Не глядя на молодую женщину, она сказала.
- Я заберу его.
И это было единственное, что она могла сделать для бедной женщины. А кот? Только после того, как она открыла двери и вошла в квартиру, ослабил хватку и спрыгнул на пол.
- Вот ты и дома. – Сказала она, и он ей поверил, обнюхал тапочки у порога и побрел по комнатам, знакомиться.
 Кристалик, кристальная  душа, вдруг, вспомнила Лена: так называла его хозяйка. Она прилегла на диван, и маленький комочек тот час примостился рядом. Вот и хорошо, подумалось ей, я больше не одна, Кристалик рядом. Кристальная душа будет рядом.  Еще одна кристальная душа.... теперь всегда будет рядом.