Очерки Че. Как правильно написать слово КреативЪ

Васюков Игорь
Очерки Че. Как правильно написать слово "КреативЪ"



Дизайнеры, стилизуя текст под начало века, стараются взять шрифты «а-ля рюс» и после каждой конечной согласной в слове поставить твердый знак. В основном такое творчество является примером очень плохого вкуса и безграмотности. Все дело в том, что правила старой орфографии были чуть сложнее и не ограничивались расстановкой твердых знаков на конце слов.  Вот почему-то я, психолог, это знаю, а мудрейший филолог ЧГУ Александр Чернов и его питомцы, нет.

  Подавляющее большинство путает ять и ер. Ер — это старое название твердого знака (ъ). Ять — это на современный слух та же буква е, только пишется как мягкий знак с перекладиной (;). После распада СССР в идеологии и культуре обозначилась определённая тенденция идеализации прошлого и «возрождения старины». Буквы «ять», «ер» и тому подобные черты прежнего правописания нередко всё ещё употребляются в фирменных названиях коммерческих предприятий и в рекламе, но часто неграмотно (в частности, нередкой в таких текстах является замена ; на ъ (ер) и наоборот, например, хлеб; вместо правильного хл;бъ). Так что правильно писать "Кр;ативъ".

  Это я к чему?  Нефиг свои глупости и амбиции выставлять на всеобщее посмешище. А студенческая мультимедийная редакция кафедры связей с общественностью, журналистики и рекламы Гуманитарного института ЧГУ выставляет. А ведь  могла бы, вместе со своим наимудрейшим наставником, который позиционирует себя, как «последнего из могикан» гуманитарного знания (хотя ни в газете приличной, ни в рекламном агентстве, ни в PR никогда не работал), могла бы   изучить материал, прежде чем выпендриваться со старославянским.  А то хр;нъ знает до какого уровня можно гуманитарную культуру в Че. довести.