О Тураре Рыскулове, Туркестане, России и Монголии

Владимир Рыскулов
(Эта статья о моем родном деде ранее публиковалась в сборнике в Германии в моем же переводе на английский язык под заголовком: Turar Ryskulov's pass between Turkestan, Russia and Mongolia // Historische Kommunismus-Forschung. 9. 2003 (N 16). Ausbau-Verlag)

Турар Рыскулович Рыскулов родился 14 (26) декабря 1894г. в семье казахского кочевника Восточно-Талгарской волости Верненского уезда Семиреченской (ныне Алматинской) области.  Отец его, Рыскул Джилкайдаров, доведенный до отчаяния нуждой и издевательствами над своей семьей, застрелил волостного управителя и был приговорен к 10 годам каторжных работ. По пути на о. Сахалин он, убив часового, бежал в Казахстан, где вскоре умер от болезней.

В 1906г. Турара забрал к себе дядя. По окончании трехгодичной русско-казахской школы-интерната, в 1910г. он работал помощником судебного следователя в Мерке. С октября 1910 по сентябрь 1914г. Турар учился в Пишпекской (Бишкекской) сельскохозяйственной школе. После этого он некоторое время работал по найму в Мерке и Аулие-Ате (ныне Джамбул), а затем садоводом под Ташкентом.

В разгар среднеазиатского восстания 1916г. его, как одного из организаторов, арестовали, однако из-за отсутствия улик вскоре выпустили. Затем он поступил в Ташкентский учительский институт, но весной 1917г. был арестован за пропагандистскую работу, направленную против Временного правительства.

В это время Т. Рыскулов сближается с социал-демократами и создает "Революционный союз казахской молодежи", в сентябре 1917г. становится членом большевистской партии. В апреле 1918г. Т. Рыскулов - заместитель председателя Аулие-Атинского Совета.

На YI съезде Советов Туркестана (5-14 октября 1918г.) он избирается в состав Центрального Исполнительного Комитета Советов Туркестанской республики и назначается народным комиссаром здравоохранения. 28 ноября 1918г. Т. Рыскулов возглавляет Чрезвычайную центральную комиссию по борьбе с голодом в Туркестане, которая была создана по его предложению. В декабре 1918г. он избирается первым заместителем председателя ЦИК Туркестана, в марте 1919г. возглавляет Мусульманское бюро при Краевом комитете партии, в январе 1920г. избран председателем ТуркЦИКа.

На III краевой конференции мусульманских организаций, проходившей под руководством Т. Рыскулова, и на Y краевой конференции Компартии Туркестана он предложил впредь именовать Туркестанскую Советскую Социалистическую Республику Тюркской Советской Республикой, а Компартию Туркестана - Компартией тюркских народов. Но его предложения были отвергнуты Турккомиссией и ЦК РКП (б).

Отстаивая свою позицию, 17 мая 1920г. Рыскулов, во главе делегации, выезжает в Москву, представляет в ЦК РКП (б) докладную записку, а затем доклад со своими предложениями. 23 мая 1920г. Рыскулов вместе с членами делегации Н. Ходжаевым и Г. Бех-Ивановым представляет в ЦК РКП (б) «Проект положения о Туркестанской Автономной Советской Республике Российской Социалистической Федерации» (1).

24 мая 1920г. Ленин встретился с Рыскуловым и Ходжаевым. 25 мая 1920г., состоялось заседание Политбюро ЦК РКП (б) по туркестанским вопросам. На заседание были приглашены и принимали участие в работе руководители Турккомиссии Ш.З.  Элиава и Я.Э. Рудзутак, председатель ТуркЦИКа Т.Р. Рыскулов. Но понадобился еще почти месяц работы специальной комиссии в составе видных деятелей партии Г.В. Чичерина, Н.Н. Крестинского и Ш.З. Элиавы для подготовки решения ЦК партии по туркестанским вопросам (2). 13 и 22 июня 1920г. Политбюро ЦК РКП (б) вновь рассматривает проекты решения по туркестанским вопросам. Ленин, внимательно изучив все документы, делает существенные поправки. "Необходимо, на мой взгляд, - писал он 13 июня 1920г., - проект т. Рыскулова отклонить, проект комиссии принять…» (3). Рекомендации Ленина легли в основу решения ЦК партии от 29 июня 1920г. «Об основных задачах РКП (б) в Туркестане».

Находясь в Москве, Рыскулов получил возможность прочитать подготовленный Лениным «Первоначальный набросок тезисов по национальному и колониальному вопросам» для II конгресса Коминтерна. 16 июня 1920г. Т. Рыскулов вместе c Н. Ходжаевым от Туркестана, А. Валидовым и Х. Юмагуловым от Башкирии и А. Байтурсуновым и А. Ермековым от Киргизии (Казахстана) пишут «Добавления к тезисам товарища Ленина по колониальному и национальному вопросам представителей коммунистов: Башкирии, Туркестана и Киргизии» (4). 

По возвращении из Москвы 18 июля 1920г. на заседании Краевого комитета Компартии Туркестана он сложил с себя обязанности члена Крайкома и председателя Туркестанского ЦИКа. Подали в отставку и его соратники по работе в Мусульманском бюро Компартии Туркестана. Но ЦК РКП (б) и Турккомиссия не осталось безучастным и к Рыскулову. 14 апреля 1920г. М.В. Фрунзе писал В.И. Ленину: «Крупнейшим представителем этих мусульманских коммунистов из киргиз (казахов – В.Р.) является Рыскулов… так как помимо ума, обладает большой энергией и недюжинным характером» (5). Член Турккомиссии В.В. Куйбышев в своем письме от 9 августа 1920г. писал секретарю ЦК РКП (б) Е.Д. Стасовой: «Рыскулов – незаурядная фигура и может обработаться в Москве в недюжинного коммуниста… Поэтому полагаем необходимой его поездку в Москву в распоряжение ЦК» (6).

24 августа 1920г. Т.Р. Рыскулов назначается вторым заместителем народного комиссара по делам национальностей РСФСР И.В. Сталина. Ранее по рекомендации ЦК партии Т. Рыскулова направляют на I съезд народов Востока в Баку. 24 августа он выбирается председателем Президиума коммунистической фракции съезда (7). 1 сентября 1920г., согласно повестке дня, "съезд открывает тов. Рыскулов с предложением приветствовать тов. Зиновьева и других членов Коминтерна" (8). Его речь 5 сентября получила высокую оценку со стороны участников съезда. По воспоминаниям секретаря ЦК РКП (б) Е.Д Стасовой, с большим вниманием и теплотой отнесся к Т Рыскулову Г.К. Орджоникидзе (9). О том впечатлении, которое произвела на делегатов страстность и убежденность Рыскулова, писал в своих мемуарах А.И. Микоян (10). На съезде Рыскулов был введен в состав Совета действия и пропаганды на Востоке (11).

14 мая 1922г. И. В. Сталин в телеграмме, направленной Г.К. Орджоникидзе в Ташкент, писал: "… баловать туркестанских комиссаров незачем, они этого не заслужили, последние два года показали, что они все вместе взятые ниже Рыскулова, против возвращения которого не возражаю" (12). В сентябре 1922г. ЦК РКП (б) ввел Т. Рыскулова в состав Средазбюро ЦК РКП (б) (13), затем он был назначен Председателем СНК Туркестана.

На XII съезде РКП (б) 23 апреля 1923г. Рыскулов выступил в прениях по национальному вопросу (14). Делегаты съезда избрали его кандидатом в члены ЦК РКП (б).

4 февраля 1924г. Политбюро ЦК РКП (б) рекомендует Т. Рыскулова на работу в Исполком Коминтерна. 15 апреля он назначен помощником (заместителем) заведующего секцией Среднего Востока Восточного отдела ИККИ (15). Позднее он становится заместителем заведующего Восточным отделом ИККИ (16).

6 октября 1924г. он прибывает в Монголию в качестве уполномоченного ИККИ и вскоре пишет в Москву: "В соответствии с директивами Коминтерна, сознавая вполне свои задачи, я решил сразу поставить себя на надлежащую позицию. Монголы думали, что я буду простым спецом - инструктором при них от Коминтерна, буду писать доклады и инструкции, которых они пожелают - примут, не пожелают - отвергнут". Далее Рыскулов указывает, что "таким образом, поставил себя постепенно на положение фактически руководящего работами ЦК Народной партии… Монголы теперь приучились, что я прежде всего выдвигаю предложения по важным  вопросам, во-вторых, что такое предложение нужно будет принимать, в третьих, нужно будет соблюдать дисциплину Коминтерна, поскольку Народная партия находится в руках Коминтерна" (17).

В Урге (ныне Улан-Батор) он работает до июля 1925г. Т. Рыскулов составил проекты Конституции страны, решений о финансовой и хозяйственной политике, новой программы и устава МНРП. В ноябре 1924г. в ходе работы I Великого Народного Хурала, утвердившего Конституцию Монголии, он принял участие в обсуждении вопросов повестки дня, в том числе о переименовании столицы. По его предложению столица Монголии была названа Улан-Батор – Красный Богатырь.

Весной 1925г. в составе делегации Монголии Рыскулов побывал в Китае для переговоров с генералом Фын Юйсяном о транзитных поставках оружия из СССР (18).

Нужно упомянуть о серьезном личном и политическом конфликте Турара Рыскулова с бурятом Элбек-Доржи Ринчино, командированным в Монголию Дальневосточным секретариатом Коминтерна в 1921г. в качестве советника правительства, но к тому времени уже занимавшим посты Предвоенсовета Монголии, члена Президиума ЦК МНРП и члена Президиума правительства. Ринчино поддерживал советский полпред в Монголии А.Н. Васильев, который знал Рыскулова по Туркестану и был его недругом (19). Обстановка настолько накалилась, что 15 июня 1925г. на закрытом заседании ЦК МНРП было принято решение отправить Рыскулова и Ринчино в Москву (20).

6 июля 1925г. для разбора этого дела в Ургу приехал Г.Н. Войтинский. В своем письме руководителю Восточного отдела ИККИ Ф. Ф. Петрову (Раскольникову) от 9 июля он изложил суть конфликта между Рыскуловым и Ринчино:

"…Целью посылки нами тов. Рыскулова в Монголию было углубить работу партийного строительства в Монголии, больше демократизировать государственный строй и постепенно освободить монгол от влияния Ринчино". Далее он отмечал, что в процессе работы Рыскулов встретил сопротивление Ринчино в проведении необходимых мероприятий, которое "…вытекает из его националистических и панмонголистских настроений и народнической идеологии, прикрытых революционной фразой". Об этом говорит инструкция ЦК МНРП для делегации к Фын Юйсяну, редактором которой был Ринчино, и воззвание о восстании во внутренней Монголии. "…На заседаниях ЦК Нарревпартии Ринчино составлял постоянную оппозицию Рыскулову именно вследствие своих взглядов на развитие революционного движения среди народов Дальнего Востока". Далее Войтинский писал: "В этой сложной обстановке, надо сказать, Рыскулов не смог найти соответствующую тактическую линию. Он вначале (когда Ринчино… не выступал четко по принципиальным вопросам) стремился ужиться и сработаться с Ринчино, отчасти даже опираться на него, а затем резко повернулся против него. Рыскулов также переоценил свое влияние на ЦК и на группу, которая, как он полагал, поддерживает его идейно. А на самом деле он составил механически группу последователей, недовольных опекунством Ринчино. Рыскулов абстрактно представил себе, что процессы некоторой дифференциации и расслоения, происходящие в монгольских массах, получили непосредственное отражение в ЦК Нарревпартии и уже время по этому признаку составлять фракцию в ЦК. Отсюда вытекали его слишком крутые методы работы в самом ЦК, приемы давления авторитетом Коминтерна на некоторых членов ЦК и т.д. Этими ошибками в полной мере воспользовался Ринчино, который свои принципиальные разногласия с Рыскуловым прятал за вопросами личными". Г. Войтинский отмечал, что "…без Ринчино плохие методы работы Рыскулова еще долгое время не смогли бы привести к тем результатам, которые мы имеем, что он (Рыскулов) сработался бы с монголами. Каждый день пребывания Ринчино в Монголии означал подрыв в общем плодотворной работы Рыскулова. При поддержке Ринчино со стороны полпредства в последние месяцы в Монголии происходила борьба между представительством НКИД и Коминтерном. Монголы, по-видимому, это поняли и только по этой причине решили вынести резолюцию об отзыве нашего представителя" (21).

Резолюция ЦК МНРП от 8 июля 1925г., отмечая положительные результаты работы Т. Рыскулова в Монголии, все же посчитала  конфликт между ним и Ринчино  неразрешимым и постановила "…просить Коминтерн об отзыве т. Рыскулова и присылке вместо него другого представителя, а т. Ринчино направить в Москву" (22). Вскоре отбыл из Монголии и Васильев (23). Вместе с тем нарком по иностранным делам СССР Г.В. Чичерин, отзываясь о работе Т. Рыскулова в Монголии, в августе 1925г. писал Я.Х. Петерсу: «Его политическая линия в общем глубоко правильна и должна быть нами поддерживаема» (24).

31 мая 1926 года Т. Рыскулов назначен третьим заместителем председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР. На этом посту он оставался до конца своей жизни.

В эти годы он избирался делегатом на XY, XYI и XYII съезды партии, на все съезды Советов РСФСР, являлся членом ВЦИК и ЦИК СССР ряда созывов, был избран в депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР первых созывов.

Находясь на посту заместителя председателя СНК России, Т. Рыскулов был также председателем Хлопкового комитета при Экономическом Совещании (ЭКОСО)  РСФСР (1926-1930гг.), а позднее зам. Председателя ЭКОСО РСФСР, председателем Комитета содействия строительству Турксиба  при СНК РСФСР (1927-1930гг.), начальником Главного управления коммунального хозяйства при  СНК РСФСР (1930-1931гг.), возглавлял Экспортное Совещание РСФСР (1930-1934гг.), Совет содействия общественному питанию при СНК РСФСР (1930–1934гг.), Комитет кустарной промышленности и промысловой кооперации при ЭКОСО  РСФСР (1932-1934гг.) и другие государственные органы.

29 сентября 1932г. и 9 марта 1933г.  он направил Сталину два письма о гибельных последствиях коллективизации в Казахстане. И хотя Рыскулов считался "сталинским фаворитом", вождь ему этого не простил.

21 мая 1937г. Т. Рыскулов, находясь на отдыхе в Кисловодске, был арестован. Суд, состоявшийся 8 февраля 1938г. в Москве под председательством Ульриха, длился всего 14 минут. Военная коллегия Верховного суда Союза ССР признала Т. Рыскулова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьям 58-1-а (измена Родине), 58-8 (террор), 58-9 (диверсия), 58-11 (участие в контрреволюционной организации), и «приговорила к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества».

В соответствии со справкой органов НКВД приговор о расстреле Т. Рыскулова был приведен в исполнение в Москве 10 февраля 1938г. Турара Рыскулова реабилитировали 8 декабря 1956г.  6 февраля 1957г. решением Бюро Московского городского комитета КПСС он был реабилитирован и в партийном порядке (25).
__________________________________________________________

1. Российский государственный архив социально-политической истории (далее - РГАСПИ), Ф. 5, Оп. 1, Д. 2920, Л. 50-53-об-56.
2. Там же, Л. 26а-об-28, 29-49, 57-109; Ф. 17, Оп. 84, Д. 88, Л. 1-6; Д. 89, Л. 1-10; Д. 90, Л. 1-102; Ф. 589, Оп. 3, Д. 15599, Т. 4, Л. 131; Рыскулов Т.Р.  Собрание сочинений в трех томах. Т. 3. Алматы, 1998, С. 182-187, 411-412; Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. 1870-1924. Т. 8, М., 1977, С. 575, 589.
3. Ленин В.И. Полн. соб. соч., Т. 41, С. 435.
4. РГАСПИ, Ф. 5, Оп. 3, Д. 3, Л. 14-15, 21-26; Ф. 489, Оп. 1, Д. 14, Л. 89-100.
5. Там же, Ф. 589, Оп. 3, Д. 15599, Т. 3, Л. 65; Т. 4, Л. 132-134.
6. Там же, Ф. 79, Оп. 1, Д. 160, Л. 1-1 об; Бейсембаев С., Кульбаев С. Турар Рыскулов. Алма-Ата, 1974, С. 21. См. также о Т. Рыскулове: Устинов В.М. Служение народу. Алма-Ата, 1984; Его же Зампред Совнаркома Российской Федерации. Алма-Ата, 1988; Его же Турар Рыскулов. Алматы, 1996. Муртазаев Шерхан. Огненная стрела. М., 1982. Его же Огненная стрела: Роман-трилогия. Алма-Ата, 1988; Рыскулов Т.Р. Избранные труды. Алма-Ата, 1984.
7. РГАСПИ, Ф. 544, Оп. 2, Д. 9, Л. 12.
8. Там же, Л. 20.
9. Стасова Е.Д. Воспоминания. М., 1969, С. 109.
10. Микоян А.И. Дорогой борьбы. Кн. I. М., 1971, С. 586.
11. РГАСПИ, Ф. 544, Оп. 2, Д. 4, Л. 15.
12. Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. Сборник документов. М., 1996, С. 252.
13. Там же, С. 255-256.
14. Двенадцатый съезд РКП (б) 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет. М., 1968, С. 510-515.
15. РГАСПИ, Ф. 495, Оп. 18, Д. 228, Л. 148. См. также: Адибеков Г.М., Шахназарова Э.Н., Шириня К.К. Организационная структура Коминтерна. 1919-1943. М., 1997, С. 72-74.
16. РГАСПИ, Ф.17, Оп. 9, Д. 1946, Л. 222 об; Ф. 495, Оп. 65а, Д. 11021, Л. 6; Ф. 589, Оп. 3, Д. 15599, Т. 4, Л. 214.
17. Там же, Ф. 495, Оп. 152, Д. 24, Л. 30; Ф. 61, Оп. 1, Д. 10, Л. 7.
18. Там же, Д. 31, Л. 9-11, 20; Д. 33, Л. 1-69; Д. 37, Л. 19.
19. Там же, Д. 31, Л. 8, 24, 43-44, 48, 58-61, 66, 130-138; Д. 32, Л. 1-8, 180, 248-264, 269-272; Д. 33, Л. 70-116, 129-222; Д. 34, Л. 28-29; Д. 39, Л. 1, 7-35, 52-об-53.
20. Там же, Д. 33, Л. 139-141, 203-204.
21. Там же, Д. 31, Л. 26-30.
22. Там же, Д. 37, Л. 43-44.
23. Рощин С.К. Политическая история Монголии (1921-1940гг.). М., 1999, С. 128. См. также: Роль и значение помощи международного коммунистического движения в становлении и развитии МНРП, Москва - Улан-Батор, 1978, С. 143, 146, 155; Элбек-Доржи Ринчино о Монголии. Избранные труды. Улан-Удэ, 1998, С. 89, 103, 105, 108-109, 112-113, 182.
24. Бейсембаев С., Кульбаев С. Указ. соч., С. 28-29.
25. РГАСПИ, Ф. 589, Оп. 3, Д. 15599, Т. 2, Л. 92.