Купавна - моя малая родина!

Ольга Сангалова
       "Тысячелетия стоит земля Подмосковная, однако понадобилось всего полтора десятка лет, чтобы превратить её в сплошную свалку".
      
      Дача у нас рядом со станцией Купавна. Купавна - моя малая родина. Известна она  озером Бисерово. Своим необычным названием озеро обязано великой Екатерине, которая, путешествуя по России, обратила внимание на красивые места на берегу озера и нечаянно уронила бисер в воду, который слуги не смогли найти. Так и стало с тех пор озеро называться Бисерово. Из озера Бисерово вытекает речка с мелодичным  названием – Купавинка. Название речки использовано в названиях ближайших селений.
      Еще в  моем детстве водились в озере двухстворчатые ракушки, внутренние стенки которых были покрыты перламутром, мы надеялись в них найти жемчужину. Озеро красиво, в детстве  любила строить замки из песка на берегу озера.  С тех пор воды много утекло, садовые участки выросли вокруг  озера плотной стеной. Ракушек нет, рыба  водится, но вода грязновата. С одной стороны озера  подходит железная дорога, со станцией,  с другой подходит  дорога в село  Старая Купавна. Село знаменито тем, что оно стоит на известном тракте - на Старой Владимирской дороге, по которому шли торговые и прочие пути на восток, Урал и дальше в Сибирь
      Бисеровское озеро - самое близкое реликтовое озеро к Москве. Ближе нет! Ледник, отступая на север, оставил десятки тысяч лет назад след - память о себе - тысячи прекрасных озёр, превративших наш край в одно из живописнейших мест на планете.
      История знакомства людей с Бисеровским озером произошла очень давно, о чём свидетельствуют археологические раскопки на его берегах. Когда-то на восточном берегу озера жил первобытный человек. Местные жители из года в год находили на берегу озера вымытые водой из культурного слоя кремневые орудия и черепки древней посуды. В 1939 году на озере работала археологическая экспедиция Московского Областного музея, раскопки дали много каменных орудий и керамики. Всего на берегах озера было зарегистрировано семь местоположений находок неолитического времени. Как пишет кандидат исторических наук Николай Иванович Никитин, "археологи обнаружили следы поселений рыболовов и охотников эпохи неолита (нового каменного века, 6-2 тысячи лет до нашей эры) вокруг Бисеровского озера (всего - 8 "стоянок"), в районе Маслова болота возле Кудинова и Тимохова, на Клязьме у Обухова..." Обнаруженные возле озера стоянки находились, в основном на северном и восточном берегу: и много веков назад восточный берег с его "песчаными грядами" был более приспособлен для первобытного поселения. К тому же солнце целый день освещает стоянку.
       Несколько веков назад тут уединённо жили монахи Донского монастыря. Они разводили в озере знаменитую стерлядь, которая, как известно, живёт только в чистой воде.
       Три ручейка  питают Бисеровское озеро с западной и северо-западной стороны. Один течёт со стороны посёлка "Заря", и, по мнению экологов, качество воды в нём далеко от идеального. Второй ручей загнали в трубу владельцы недавно созданного садового товарищества "Бисерово" ("Энергозащита"), вливая в него отходы своей жизнедеятельности. То же самое можно сказать и о третьем ручье, который протекает по территории старых "генеральских" дач и приспособлен под сток канализации. Вот такую воду сегодня "пьёт" наше озеро! В феврале 2002 года на свет появился - паспорт природного парка "Бисеровский". Теперь озеро и вся водоохранная территория - первый в Московской области природный парк с досконально разработанным проектом. И от его реализации будет зависеть сохранение самых ценных природных объектов Московской области.
               
                Старая Купавна.
       В глубокой древности до образования Киевского государства на земле, где теперь расположены город Ногинск и посёлок Старая Купавна были дремучие дебри. С севера плотной стеной наступала сумрачная тайга. К югу хвойные породы сменялись чернозёмными лесами - дубами, берёзами, осинами. С юга люди шли в эти края, чтобы избежать нападения со стороны кочевых племён. С севера же люди шли сюда, как в места с более благоприятным климатом. Здесь произошла встреча и смешение северных и южных славян.
       Впервые Купавна упоминается  в "доконочальной" грамоте сыновей Ивана Калиты: великого князя Симеона Гордого с князьями Иваном и Андреем. В ней, в числе сёл, отходящих по соглашению между братьями к великому князю Симеону, названо и "новое село на Купавне". Этот документ датируется примерно весной-летом 1348 года. Вторично то же село упоминается уже в "духовной" (завещании) великого князя Симеона Ивановича, спешно составленной перед самой его кончиной, этот документ  24-25 апреля 1353 года. Эта дата  и считается датой основания Купавны.
      "Рядом с Купавной находится село Воскресенское Родиново тоже на правом берегу речки Чудинки во владении вдовы оружейного мастера Твана Нарышкина, Прасковьи Алексеевны Нарышкиной." Это Родина матери Петра 1 Натальи Кирилловны Нарышкиной, второй жены Алексея Михайловича.
      В 1620 году в числе и многих других "деревня Демидова, а Хупавна тож" по царской жаловательной грамоте передаётся во владение знаменитому военноначальнику князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, за  успешную оборону Москвы, во время подхода и осады Москвы войсками польского королевича Владислава в 1619 году. Деревня Демидово при переходе к новому хозяину стала называться по новому, село Старая Купавна, по названию, протекавшей поблизости речки Купавны.Во время владения Д.Я. Земским сложилась усадьба Купавны, основные строения которой дошли до наших дней: Купавинский Свято-Троицкий храм, господский дом, в котором сейчас находится управление текстильной фирмы "Купавна", восточный флигель и несколько старых строений. Купавинская фабрика стала крупнейшим шёлковым заведением России.
      В ноябре 1783 года поместье купил светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, который владел им до 1789 года. Потёмкин завёл первый в России часовой завод на территории суконной фабрики. Первая часовая фабрика в России появилась именно в Купавне. На ней изготовлялось 185 часов разных сортов в год, несколько часов посылалось для Его Императорского Величества. В 1789-1803 годах Купавинская фабрика и село находились в государственной собственности - принадлежали казне. В декабре 1803 года по разрешению императора Александра I фабрика перешла в потомственное владение князя Николая Борисовича Юсупова. В начале 19 века часть фабрики была переведена на сукноделие.
     В 1797 году "петербургский купец и московский фабрикант Пётр Август Карлович основал химический завод в пустоши Докторово Богородского уезда между Купавинской шёлковой фабрикой, селом Островцы и Кудиново, на расстоянии 34 километров от Москвы, 18 километров от Богородска, в семи километрах от станции Васильево Нижегородской железной дороги,  в 3 километрах от Владимирского тракта на речке Купавинке." Пётр стал производить серную кислоту. 
      Выпускает фабрика сукно и сейчас, работает и химическое производство. Течет речка Купавинка, радует красотой живописное  озеро Бисерово, хочется, что бы радовало и чистой водой.  Может,  начнем убирать, там, где живем и отдыхаем?

на фотографии озеро Бисерово