Забитый мусоропровод

Вчера у нас в подъезде опять случился пожар. Хотя и не такой серьёзный, как  полгода назад, когда этажом выше полностью выгорела квартира, но всё же повод для паники был. Пол-первого ночи слегка запахло дымом, вскоре за окном затрещал  какой-то агрегат, стали громко перекрикиваться мужские голоса и раздался грохот сбрасываемых сверху предметов. Запах дыма шёл с лестницы. Я позвонила в МЧС, чтобы узнать подробности. Оказалось, что горел мусоропровод, и голос диспетчера в трубке велел успокоиться и никуда не выходить. Пожар вскоре потушили, но успокоилась я не сразу, пришлось пить валерианку и слушать релаксирующую музыку, даже спать легла  с плеером "в ушах".

Днём, когда муж вернулся с улицы, я спросила: "Ты видел, что там с мусоропроводом случилось?"  Он ответил с некоторым раздражением: "Пожар был, неужели не ясно!"  Я говорю ему: "Понятно, что пожар, ну а что там внизу делается - вода высохла?" Его раздражение усилилось: "Бачки пластмассовые расплавились и всё обгорело там, где мусоропровод выходит." ..."А где он выходит?" Муж возмутился: "Ты что не знаешь, куда выходит мусоропровод?!" ..."Ну а почему я должна это знать, ведь я же никогда дворником не работала!" Тут он взорвался: "Где у нас чёрный ход, знаешь?!!"  И указал вытянутой рукой, как Ленин на броневике, в сторону чёрной лестницы.

Потом, сердито махнув рукой на меня, произнёс пренебрежительно что-то вроде того, мол, какой там из тебя дворник, да и вообще на что ты годишься и послал меня... на хрен.

Сказать, что настроение моё было испорчено, значит не сказать ничего. До позднего вечера я молчаливо ждала от супруга раскаяния, но так и не дождавшись хотя бы дежурного извинения, разразилась горькими слезами: "Ладно, я пойду туда, куда ты меня послал, только дай адрес!" Он удивлённо поднял брови и спросил: "А куда я тебя послал?" ... "Ты что не помнишь? Не хватало ещё, чтобы я это повторила!" На что он ответил: "На хрен что ли? Так он в любом огороде растёт." Это было уже слишком! "Какой огород? - не унималась я, - ты прекрасно знаешь, что овощ тут не при чём!"  Короче, слово за слово, разгорелся нешуточный скандал.

Уже ночью, когда наши отношения были выяснены, а едва подсохшие слёзы на моих щеках слегка стягивали кожу, я одиноко пила чай на кухне и думала об истинной причине внезапной вспышки гнева у мужа на мой вопрос о мусоропроводе. Возможно, так получилось из-за того, что его внутренний "мусоропровод" забился глубоко застрявшими обидами - на меня, на себя самого, на то, что его родители вынуждены были работать дворниками, чтобы получить квартиру, а потом появилась я, женила его на себе и прописалась в этой квартире... Такие вот нешуточные "мушино-слоновые" мысли роились в моей голове, наполняя драматическим смыслом эту почти смешную, до банальности житейскую, историю.
 


Рецензии