Памятка русскоязычному избирателю. Часть 1

Михаил Ошеров
Памятка русскоязычному избирателю.

Выборы в Израиле проходят по пропорциональной системе без разбивки на избирательные округа. Это означает, что Вы можете голосовать в любом месте государства Израиль - избирательный список будет одинаковым. Вам может нравится или не нравится мэр Вашего города, его политика, но к этим выборам это не относится - Вы выбираете  не мэра Вашего города и местных депутатов, а депутатов кнессета, и обсуждать нужно только то, как голосовали партии в кнессете и что делали (или не делали) министры от различных партий в правительстве.

Если Вы находитесь за границей, Вы лишаетесь Вашего права выбирать Вашего представителя в кнессет. Это придумал не я, это придумали отцы-основатели государства Израиль. Запрет на голосование для проживающих за рубежом - дополнительный стимул для того, чтобы хитрый народ не разбежался в другие страны. Граждане России, находящиеся в Израиле, участвуют во всех российских выборах. Граждане Израиля, находящиеся в России, лишены права участвовать в израильских выборах. Тем не менее, израильские власти считают свою страну демократической, а Россию - нет, хотя государство Израиль таким образом лишает Вас, приехавшего к своим родственникам в Россию или на Украину, Вашего основного гражданского права - права избирать своих представителей в органы власти Вашего государства.

Находясь на оккупированных территориях, Вы сохраняете Ваше избирательное право, несмотря на то, что это - такое же нахождение гражданина Израиля за пределами границ государства Израиль, как нахождение в России или на Украине.

Документы политических партий, их программы, избирательные бюллетени написаны на незнакомом для Вас языке. Не бойтесь спросить и попросить перевести с него на русский язык. В пятимиллионной Финляндии живет 300 тысяч шведов (6 %) - бывших оккупантов, второй государственный язык в стране - шведский. Здесь из 5,8 миллионов евреев живет примерно 1 миллион русскоязычных (17 %), но у русского языка никакого государственного статуса здесь нет. Хотя во всех крупных фирмах, занимающихся массовым обслуживанием населения, клиентам предоставляется возможность обслуживания на русском языке, государство Израиль таких услуг своим "клиентам" - гражданам не предоставляет.

Государство Израиль также не предоставляет Вам полноценных услуг в вопросах брака, развода и, чтоб Вам прожить до 120, но тем не менее - смерти.  В общем-то, нас здесь не считают за полноценных евреев - среди нашего миллиона примерно 200 тысяч неевреев и 200 - 300 тысяч не совсем полностью евреев. В СССР мы жили полноценной еврейской и идишистской жизнью, и нашего еврейства нам хватило, чтобы приехать сюда, но его недостаточно, чтобы получить равные права со старожилами.  Вашим еврейским документам,  Вашему свидетельству о рождении и Вашему идишу здесь не верят, хотя от афро-израильтян принимают любые документы в любой форме - хоть цепочки бус, хоть кольцо в носу.

Государство Израиль не предоставило Вам равные права по сравнению с другими. Старожилы - ватики, ортодоксы и афро-израильтяне имеют перед Вами преимущества в получении жилья - льготные очереди и компенсацию жилищных ссуд до 80 % стоимости. Афро-израильтяне здесь больше нужны и они считаются здесь большими евреями. Хотя Вы знаете десятки поколений своих предков из маленького еврейского местечка и у Вас два высших образования - у афро-израильтян есть льготы на машканту и квоты для поступления на госслужбу и на государственные предприятия типа "Хеврат Хашмаль", а у Вас их нет. Потому что афро-израильтяне и ортодоксы держатся дружно и вместе, и голосуют правильно,  а Вы - нет.

Также опубликовано:  http://mikhailosherov.livejournal.com/51593.html