Что такое самый обыкновенный фашизм?

Юрий Лучинский
Слово "фашизм" сейчас такое же расхожее, как во времена Гдляна-Иванова слово "мафия".

Тогда "мафией" называлась что правящая коммунистическая верхушка с нижестоящей номенклатурой, что местная гопота, контролирующая очередь к пивному ларьку.
Сейчас "фашистами" именуются хоть "зигхайльмахеры" в берцах, хоть не чинящие бабушкам сантехнику "ЖКХмейкеры " в конторах.
 
***
 
Фашисты, вопреки расхожим представлениям, это не операторы крематориев,и не пользователи "шмайсеров".
Полагаю, что оперировать нужно не популярными, а правовыми категориями.
 
Фашизм - квалифицированный диктаторский политический режим.
Неквалифицированный диктаторский режим использует для управления населением сугубо подавление. "Кнут".
Квалифицированный диктаторский режим использует для управления населением как подавление, так и позитивную обратную связь. "Пряник".
 
Итак:
"Фашизм - политический режим, при котором диктатор осуществляет власть над населением совокупно
- путем силового подавления;
- путем единения (фашизации) населения вокруг себя за счет эксплуатации низменных сторон массового сознания".
 
В качестве фашизирующих факторов массового сознания чаще всего используются национальная, религиозная и имущественно-социальная ненависть к определённым, избранным диктатором, контингентам.
 
Основатель фашизма, Муссолини, в качестве фашизирующего фактора использовал патриотизм населения, находящейся в кризисном упадке Италии. Он же и ввел в оборот этот термин, взятый из названия "фашио ди комбаттименте", "союзов ветеранов-силовиков", взятых за основу крисстализации фашизируемого народа.
 
Его последователь, Гитлер, копировал итальянскую систему, избрав главным фашизирующим фактором агрессивный национализм ("нацизм") с антисемитским вектором направленности
 
Сталин фашизировал "советский народ" за счет эксплуатации имущественно-социальной и классовой ненависти.
 
При Брежневе фашистского режима не было. Режим держался только на насилии.
Начавший выходить из-под контроля, частично спившийся, "советский народ", хоть и  исповедовал целый ряд мракобесных убеждений, не фашизировался вокруг презираемого им режима и лично номинального диктатора.
 
При Путине налицо все признаки фашизма. О силовом подчинении "народа" говорить не приходится. Фашизация же происходит за счет эксплуатации национализма, ксенофобии геополитической ненависти с антиамериканским вектором направленности.
 
 
Таким образом, определять фашизм по жестокости и т.п. гадостям - то же самое, что различать людей по определённым вторичным половым признакам.
Главный же признак - фашизма, корень всех возможных гадостей - ЕДИНЕНИЕ вокруг диктатуры на основе низменных элементов сознания.
 
Фашизм, кстати, может быть "плохим" снаружи и в изрядной мере "хорошим" внутри.
Сугубо за счет фашизации населения удалось с минимальными ресурсами достичь определённых хозрезультатов что в Германии при Гитлере, что в СССР при Сталине.
 
***
 
 
Активиста организации, хоть и в извращённой форме, но продвигающей в жизнь фашизирующий фактор правящего режима - патологический национальный патриотизм,  можно рассматривать, как фашиста. И уж, как минимум, не изливаться при этом в собственной толерантности и квазидемократичности.
 
Поднимать шум по поводу запредельных безобразий полиции и судов в отношении новых "хорствесселей" надо сдержанно и без излишнего эпатажа, Упор надо делать на безобразия боровковых, а не "героизм" их жертв.
Ибо завтра, при необходимости для их хозяев эти жертвы обернутся к нам. И распределят нас по надлежащим бухенвальдам и аушвицам.
 
К откровенно форсирующим русско-нацистскую идею, полагаю, "фашизм" применим. Они, так или иначе, производное от этого режима.
 
Навальные же, и прочие удальцовы, в этой части еще темноватые лошади.
Первый-то как раз скорее напоминает Гитлера. На стадии ефрейтора-художника. Которого уже приметили, но пока еще не подняли до должного уровня. Т.е. будущего диктатора, которому придется фашизировать вокруг себя эту массу.

Второй по убогости воздействия на социальный паразитизм толпы вполне напоминает зарождающегося Сталина.

История повторяет дуэт двух политических шутов, как когда-то дуэт Гитлера-Сталина.

***
 
Хорошо бы иметь в виду определения нынешнего массового явления. Чтобы не девальвировать весомый термин "фашизм". Но и не упускать из виду истинных фашистов.
Не говоря уже о бесноватом диктаторе.


2011 г.