Причина видения в невидении

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ПРИЧИНА ВИДЕНИЯ В НЕВИДЕНИИ


      Если  бы рыбы видели свою среду обитания - воду, то он не видели бы того, что в воде.
Точно также мы приспособились не видеть свою среду обитания - атмосферу, т.е. воздух. Конечно, мы не видим воздух в пределах границ его состояний. Точно также оказываются для нас невидимыми стекло, вода. Но эти среды не пропускают через себя наши ощущения свет и цвет, т.е. какие-то излучения от различных областей различных тел. Это мы придумали себе сказочку о пропускании, не понимая того, почему мы не видим некоторые среды (или почему они прозрачны), что такое прозрачность. От одной границы области среды идет процесс, изменение величин характеристик которого таково, что оно меньше величины того изменения состояния процесса, которое может регистрироваться нашей системой зрения, до другой границы среды. И...мы видим ее прозрачной, т.е. не видим ее, но видим то, что в ней и за ней. Нельзя, таким образом, исходить из очевидности. Эту самую очевидность надо подвергать сомнению. Причина нашего видения в среде и за ней в том, что мы не видим саму эту среду. Достаточно сравнить фото Луны со вспышкой и фото Луны без вспышки, чтобы возник вопрос о видении и невидении воздуха, о пропускании света воздушной средой.