Здоровье человека

Борис Гендельман 2
Поскольку в наши дни все страдают тем или иным недугом, ученые уже давно сошлись на том, что "норма", или "здоровье", есть идеальное теоретическое состояние человека, которое не встречается в реальной жизни.

 И все же есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15000 человек), о котором можно сказать что ему совершенно неизвестны болезни. Это — хунзы.
 
Хунзы обитают в Гималаях, в долине реки Хунза, на севере Индии.
 


 Их средняя продолжительность жизни составляет около 120 лет, а количество болезней на человека стремится к  нулю. Первый врач, который их обследовал, Роберт Мак-Карисон  был удивлен, что не встретил среди этого народа ни инфекционных болезней, ни ревматических, ни порченых зубов, ни душевных заболеваний. Встретились ему лишь единичные случаи воспаления глаз, вызванного, возможно, темнотой и сыростью, которые царят зимой в их домах.
Наибольший интерес у ученого вызвал тот факт, что не обнаружилось ни одного из тех заболеваний, которые в преклонном возрасте принимаются современной медициной за "норму". В отличном состоянии зубы, глаза, даже дальнозоркость, которая начинает развиваться у цивилизованных народов лет с сорока пяти, и та не встречалась. Так же обстояло дело и с сердечными заболеваниями, и со склерозом, который наша цивилизация объявила "нормальным и неизбежным" явлением в старости.
 


 В чем же их секрет? Первое, что может прийти на ум – это горный воздух. Но племя хунза гораздо здоровее своих соседей – пакистанцев и индийцев, живущих в том же климате и дышащих тем же воздухом.
 
Помимо длительной жизни и отсутствия болезней у хунзов еще одна особенность. Это крайне высокая работоспособность и энергичность.Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, причем в возрасте 100 лет они еще работают в поле. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет.  Они играючи проходят 100-200 километров и поднимаются на самые высокие горы, не запыхавшись. Среди хунзов нет людей, страдающих от избыточного веса.Так как они живут в горах, то плодородной почвы там нет, как нет и лесов. Имеющаяся земля отведена под плодовые деревья и овощи. Поэтому дров у них нет, и для поддержания огня в очаге используются ветки и сухие листья. Зимой хунзы питаются пророщенными зернами,  сушеными абрикосами и овечьей брынзой. Летом – свежими фруктами и овощами. Весной, когда фрукты еще не поспели – они почти ничего не едят, а только пьют напиток из высушенных абрикосов. Абрикосовые деревья ценятся очень высоко.
 


Хунзы умываются холодной водой даже в морозы и обходятся без бань. Они выглядят гораздо моложе своего возраста, сохраняют активность до самой смерти. . Этот народ всегда жизнерадостен и спокоен.
 
Какие особенности их характера? Прежде всего оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны.