Писатели-искатели приключений. Ридгуэлл Кэллэм

Николай Бичехвост
 
________________________________________

         В  студенческое время попали мне в руки авантюрные повести английского писателя и путешественника Ридгуэла Кэллема, изданные  в годы советского НЭПа издательством "Мысль".
 Это были "Чортово болото", "Ночные всадники" и Нарушители закона", отпечатанные в Ленинграде в далеких 1925-26 годах.

Конечно, своими захватывающими, динамичными сюжетами они пришлись мне по душе, как и моим закадычным  юным друзьям, таким же одержимым книголюбам. Напомню, читали мы их этак году в 1970-м, когда никаких "Инернетов" и в помине не было и романы зарубежных писателей-приключенцев печаталось  не  часто.

Ибо в эти годы продолжало нести  затхлым духом советской цензуры, как и во время издания приключенческих книг в годы  того НЭПа. 
Вот мнение солидного журнала "Книга и профсоюзы"    в девятом номере  1926 года. Ну как раз, после выхода романа "Ночные всадники". Заглянем в этот негодующий и язвительный текст.

"Роман предназначен автором, очевидно, для мелко-буржуазного читателя.
Воспевается трафаретная американская добродетель - стремление к наживе и по пути к ней - мужественное преодоление всякого рода препятствий. В награду за её человек получает крупные средства и в придачу дочку богатого фермера.
Как и полагается для американского романа (бульварного) звон долларов должен быть для занимательности перемешен с авантюрной сюжетностью и поэтому отец Дианы(любимой дочки фермера) оказывается страшным разбойником под кличкой "Красная маска". Конечно, Джон Треслер, главный герой романа, после неимоверных трудностей и опасностей его словил.
Порок наказан. Добродетель торжествует. И Диана падает в объятия горячо любимого Д.Треслера. Лишь погоней за новинками и иностранщиной можно объяснить появление на советском рынке этой халтурной книжки".

 Так вот походя был очернен на  молодую и читающую страну Советов этот автор!

Ридгуэл Кэллем, заметим, не был кабинетным сочинителем авантюрных романов. Он  многое испытал и перенес    на своей шее. А она у него была довольно крепкой и продубленной! Как и  характер, который закалялся в странствиях и похождениях по  экзотическому белу свету!

Родным городом его был продымленный и сырой Лондон. А годом рождения будущей знаменитости был 1876-й.
Зараженный страстью к путешествиям, познанию  роскошных тропиков и сурового Севера, он 17-и летним юношей оставил родину. Ах, кого не влечет в этом бурном возрасте романтика увлекательных странствий!

              И кажется - в мире, как прежде, есть страны,
              Куда не ступала людская нога,
              Где в солнечных рощах живут великаны
              И светят в прозрачной воде жемчуга...

              Как будто не все пересчитаны звезды,
              Как будто наш мир не открыт до конца.

     Кэллем много путешествовал, и посетил немало заокеанских удивительных колоний. Однако действительность жизни оказалась жестче, чем лихие мальчишеские грезы.
 Будучи золотоискателем в горах жаркого африканского Трансвааля, он нагляделся и натерпелся всякого лиха среди буйных старателей!  Драк и поножовщины, забегаловок и игорных домов, где дрянное спиртное поглощалось ведрами, где проматывались бешенные состояния, а в клубах табачного дыма
        И пляска теней на стене,
        И нож исподтишка...

     Он видел и слышал рассказы бывалых людей, как на золотоносных приисках, в кабаках и притонах бесчинствовали бандиты, гремели выстрелы из револьвера 45-го калибра,  как легкую добычу приносили грабежи и убийства.
           И до заката тот умрет,
           Кто щелкал пробкой днем...

 Для Кэллема это был опыт  для будущих остросюжетных книг. Он понял, что каждый зачастую получал то, на что напрашивался и к чему стремился.

Затем из знойной Африки Кэллем добрался на заснеженную   Аляску, был охотником на диком Севере.
Переполненный впечатлениями, виденным и слышанным, он меняет дорожную суму и карабин на письменный стол и пишущее перо. 1903 год стал началом его литературной карьеры! И весьма удачной!

Ридгуэл Кэллем написал затем много авантюрных романов. О чем?
Действие их лихо раскручивается зачастую в малонаселенных краях Канады!
В стране, любимой другим корифеем этого жанра Д.О. Кервудом, который вместе со своими героями обитал в ее лесных дебрях, и выходил с победой из всевозможных замысловатых перипетий!

Конечно, в романах Р. Кэллема отважно борются за любимых женщин, честь и славу, звонкое злато - и ловкие ковбои, и ухмыляющиеся бандиты, а между постами полиции пробираются  ловкие контрабандисты.
 

... Заметим, что Кэллем, прежде чем подойти к написанию в 1903 году своего первого авантюрного романа "Бочонок дьявола (США: История ранчо реки Фосс )"     был уже напитан, прямо-таки нашпигован личными странствиями и приключениями!

Ведь пройдя горнило добычи золота в Трансваале, он был захвачен мощным порывом военной бури - и участвовал на стороне английских волонтеров в сражениях против буров.

 А на другой стороне, за буров( собирались и сражались тысячи добровольцев, немало искателей приключений и проходимцев со всего бела света. Высокой отвагой и порядочностью прославились среди бурских бойцов русские добровольцы!  Нередко бывшие военные, офицеры, а порою замаскированные агенты военного ведомства - ведь Англия применяла в той войне самые современные средства, и о том желали знать в России.

     Тогда Британия мощно и алчно посягала на земли и золотые копи на мысе Доброй Надежды. И Кэллем на этом мысе стал под знамена Британской империи!  Полагаю, что бойкий Р. Кэллем знал, что в англо-бурской войне участвовали именные английские писатели. Конан-Дойл  работал главным хирургом в южно-африканском полевом госпитале. Редьярд Киплинг и Эдгар Уоллес были здесь военными корреспондентами.

Однако жестокая англо-бурская война в Африке, её концлагеря, в которых томились тысячи буров,(последние так же не жалели англичан), и призрачное злато не стали больше прельщать Р. Кэллема, этого охотника за удачей.

Захватывающий ветер странствий и приключений занес его за океан! В страну жестокого стылого Севера!
Теперь морозная Канада и её Юкон стали пристанищем неунывающего Кэллема. Хотя там уже витал дух голодной смерти.
"Господь ко мне милостив!" - молвил он, покидая тронутые костлявой рукой смерти красивые зеленые леса с трупами околевших от голода индейцев.

Благополучно пересек Кэллем канадскую границу - и достиг просторов штата Монтана.
Здесь бывший золотоискатель, волонтер и траппер превратился в лихого ранчеро. Он несколько лет он занимался разведением крупного рогатого скота.
С временем его  поместье стало приносить неплохие доходы, тучные стада  радовали глаза.
Если бы не досаждали и не разоряли его владения дерзкие скотокрады.

По рассказам Кэллема, ему пришлось сражаться не только с шайками угонщиков скота, но и с ватагами бродячих индейцев, которые не против были при внезапном набеге поживиться лакомой говядиной, но и снять скальпы с работников ранчо.
 В 1889 году  он поступил на службу в армию США и, возможно, участвовал в подавлении восстания индейцев сиу 1890-91 гг.

После громкого успеха своего  первого романа   неугомонный  Кэллем решил забросить к дьяволу эту многолетнюю опасно-беспокойную жизнь!

Он выпрыгнул из ковбойского седла и пересел  на стул писателя, карабин приставил к письменному столу  и  взял в руки    бойкое перо.   Почти каждый год его почитатели  получали   по роману, и  автору была  обеспечена более верную прибыль, чем  в предыдущие беспокойно-тревожные годы. 

  Он  прочно обосновался    в Великобритании и стал профессиональным писателем. По нескольким его  остросюжетным романам были сняты фильмы.

Не всякому книголюбу известно, что Ридгуэл Кэллем - это псевдонимом писателя. Вот его истинное имя -  Sidney Groves Burghard.  Любопытно, что Кэллем был очень замкнутым человеком.   Несмотря на его большой успех, в газетных изданиях тех лет   о нем почти нет упоминаний, за исключением периодической рекламы одной из его книг. Прожил он 76 лет и скончался  3 ноября 1943 года. 

 Десятки авантюрных романов сопровождали всю его карьеру почти сорок плодотворных лет! Несмотря на успехи его конкурентов на поприще приключений, таких писателей как   Р.Бич, Луи Руккет, Д.О. Кервуд и других.

     Несмотря на набирающий силу в Англии успех вестернов американца Зэйна Грея, Ридгуэл Кэллем продолжал удерживать свои  успехи -  как по продажам,  так и популярности.
 "Его персонажи более жизненны, его описания яркие, а его сюжетные механизмы безупречны", - считают некоторые литературные критики.


 Прокаленный жизнью романтик Ридгуэл Кэллэм прочно удерживал свои позиции.
Вплоть до издания его романов в наше время.