О Мурке

Татьяна Бегоулова
Мурка проснулась от назойливой возни котят.  Лениво приоткрыв глаза, кошка по-хозяйски пересчитала копошащиеся возле неё уши, хвосты и лапы. Вроде все на месте.  Полежав еще немного, Мурка встала и осторожно стряхнула с себя четыре полосатых, жадных до материнского молока комочка. Выпрыгнув из коробки, что стояла возле печки, кошка прошмыгнула к своей миске. Насытившись, подбежала к большому настенному зеркалу. Её хозяйка любит перед этим зеркалом в полный рост крутиться. То так встанет, то эдак. Вот и Мурка, усевшись на полу начала себя вылизывать, поглядывая в зеркало.
«А я еще ничего. Васька еще пожалеет, что сбежал к этой сиамской дурочке. Да она за свою жизнь еще ни одной крысы не поймала, толку от неё никакого. А уж страшная то! И что он в ней нашёл? Ну, ничего, вот дети подрастут, хозяйка пристроит их в хорошие руки, я этой сиамской покажу! Будет знать, как чужих котов переманивать! А Ваське лучше и на глаза мне не показываться - уши отгрызу! Кобель!».
Тут в сенях зазвучали чьи-то шаги, раздался топот. Мурка поскорее запрыгнула в коробку к детям и прислушалась. Дверь отворилась, и в кухню зашла хозяйка, волоча на себе пьяного в стельку мужа. Усадив пьяного на широкую лавку подле дверей, хозяйка шумно выдохнула. Разувая и раздевая своего супруга, женщина недовольно ворчала:
-Скотина пьяная! Да чтоб я еще раз с тобой в гости пошла? Ты зачем к соседке полез целоваться, а? Кобелина!
Подняв за шкирку мужика, хозяйка втолкнула его в комнату. Мужик что-то извинительно бурчал.  Потом повалился на кровать и уже через минуту на всю избу раздавался его храп.
Прикрыв дверь в комнату, женщина вернулась на кухню. Села на стул возле стола и расплакалась. Её русые волосы выбились из под косынки, лезли в глаза. Руки безвольно лежали на коленях.
-Кобель… Не нагуляется всё…Скотина безрогая…- женщина бормотала что-то сквозь слезы.
Мурка вздохнула. Видать хозяин снова загулял. Как напьётся, так дурак - дураком. И чего хозяйка его терпит?
Кошка осторожно выпрыгнула из коробки. Подбежала к хозяйке, запрыгнула к  ней на колени. Потёрлась головой о шею, подбородок и замурлыкала, будто успокаивая: «Ну, хватит, хватит слёзы лить. Ну что, первый раз что - ли? Ну выпил мужик, ну проспится так в ногах валяться будет. Чего плакать-то?».
Женщина машинально погладила ластящуюся кошку. Потом будто придя в себя, ахнула:
-Мурка, да тебе никак на двор надо? Ну иди, иди уж. Покараулю твоих…
Мурка, выскочив из избы, пронеслась мимо копошащихся у забора кур и скрылась в зарослях лопуха. Две курицы, лениво разгребая сор, оживились. Проводив взглядом рыжую кошку, заквохтали:
-Ко-ко-ко… Нелегко ей одной с детьми… Ваське что - какой с него спрос? И носа не кажет…
-Ко-ко-ко… А им мужикам до детей и дела нет. Вон наш Пётр ни разу еще к Пеструшке не заглянул. А это ведь нелёгкое дело – цыплят высиживать…
-А когда ему заглядывать? Ко-ко-ко… Он вон на соседскую хохлатку заглядывается…
-Ко-ко-ко - кобель!
Белая коза Белка, что паслась неподалёку, меланхолично жевала траву. Ей не было никакого дела до Муркиных котят, до петуха что заглядывается на соседскую хохлатку:
-Беее- бедные… Как же им не повезло с мужиками…Другое дело, мой Борька! Настоящий козёл!