Впервые на Святой Земле

Елена Воскресенская
Кто не мечтал хоть раз в жизни побывать в Иерусалиме?! Нет таких! Вот и нам несказанно повезло в этом году. Мы отправились в экскурсионный тур с фондом «Эвен-Эзер». Всё было хорошо продумано и организовано, но самым большим подарком оказалась экскурсовод – Нина. Четкая, ясная речь, прекрасное знание истории и культуры еврейского народа, глубокое духовное  наполнение излагаемой информации – всё это вызывало у нас живой эмоциональный отклик.

Описать всё, что запомнилось и удивило невозможно. Вот лишь некоторые впечатления.

Мы прилетели в Тель-Авив днем. Я вышла из самолета и вдохнула необычный воздух: он был и не был – какое-то ощущение тепла, чистоты, радости и света. Как будто нет ничего, отделяющего небо от земли! Всё верно, это – Святая земля, здесь я смогу ощутить Божье присутствие!

Мы несколько дней жили в Тверии, рано утром отправляясь на экскурсии по Галилее. В кибуце Малькия наша группа посадила деревья: киви и сосны, а потом нас угощали яблоками прямо с деревьев. Мы побывали в армии: встречались со связистами и танкистами. У мужа защемило сердце: он прослужил 20 лет и, видя юных парнишек, вспомнил свою молодость. Один из воинов оказался украинцем. Муж спросил его: «Много солдат в Израильской армии?» Тот просто ответил: «А мы не считаем, ведь с нами Бог».

И это самое потрясающее впечатление: в Израиле Бог ощутимо присутствует везде. Перед любым делом люди воздают славу Богу – просто и естественно, как мы бы сказали спасибо ближнему, оказавшему нам услугу. (Перед тем, как съесть яблоки, мы тоже поблагодарили Господа за первые плоды этого года).

Вода. Люди в Израиле воспринимают дождь только как благодать – это главная питьевая вода страны. (Когда мы уже возвращались из Домодедова, я смотрела на наши «мордастые» деревья и пышную зелень и понимала: мы живем на плодородных землях, с большим количеством пресной воды, но нам и в голову не приходит поблагодарить за это изобилие Бога!). 

Израиль отвоевывает у пустыни каждый сантиметр,  сажая деревья, подводя под каждое шланг капельного орошения. Какой упорный, трудолюбивый, позитивно настроенный народ!

В один из вечеров, на набережной Тверии мы смотрели лазерное шоу об истории Израиля. Рядом со мной стояли люди из Португалии, Канады, ЮАР и многих других стран. Мы видели чудо 20го века: создание страны, которую многократно пытались уничтожить. Но она живет, развивается и процветает! В этом году Израилю – 64, и у него прекрасные перспективы!

В Иерусалиме, в Гефсиманском саду  меня восхитили древние маслины: сквозь растрескавшуюся кору пробивается новая ОТРАСЛЬ. Это яркий символ Израиля: древняя история и молодое поколение, которое упорно и весело тянется вверх.
На одной из улочек Иерусалима мы спросили хозяина сувенирной лавки: «Почему у Вас цены ниже, чем у других?» – «А я в завете с Богом, мне нельзя брать больше, чем есть» – сказал он и показал руками движение большого секатора на уровне сердца.

В первый день после летних каникул в  школу рядом с гостиницей приезжал мэр Иерусалима – вместе с детьми помолиться, посвятить этот учебный год Богу.
В понедельник и четверг мэрия посылает к Храмовой горе оркестр – туда приезжают семьи, роды – отмечать Бармицву: праздник посвящения мальчика в мужчину, читающего Тору! Это всеобщее торжество и, проходя мимо, устоять невозможно, мои ноги сами приплясывали, и я пела вместе со всеми: «Ам Исраэль хай! Од авину хай!».

В Храме Гроба Господня горит Пасхальный огонь, там всегда – Пасха.

У купальни Вифезда, в Церкви, мы пели псалмы, и наши голоса напрямую возносились к Небесам, такого звучания мне ещё не приходилось слышать ни разу в жизни.

У Стены Плача… там надо помолчать в Божьем присутствии…

В Хевроне я молилась у могилы Сарры, матери еврейского народа, и просила благословений на моих детей и внуков – до тысячи родов!

Израиль – живая история, но он живет не только за её счет. Израиль ориентирован на будущее. И будущее у Израиля – прекрасное: Господь снова изберет Иерусалим (Зах.1:17), и все народы из года в год будут приходить в Иерусалим на праздник…

Так и что?! На следующий – в Иерусалиме?!!