Володя-первый и Володя-второй

Марина Аршинова
   Был  обычный  июльский  день. В небольшом  пригородном  поселке созревала на грядках клубника, щебетали  в  зарослях  кустов  неугомонные  птицы, цвели  в  палисадниках  пышные  розовые  пионы.
   
  На  крыльце одного  из  домов  сидела  молодая  женщина. Она   с   улыбкой  наблюдала  за  своим  маленьким  сыном,  который  играл  тут  же,  рядом  с  ней.
Малышу было  всего  один  год  и  три  месяца. Звали  его  Володей.  Белокурые  вьющиеся  волосы,  карие  улыбчивые глазки. Веселый и здоровый ребенок.
   Женщина  любовалась   сыном  и  думала, что совсем  скоро, через несколько недель у  нее  родится  еще  один  ребенок,  и  у  Володи  будет  братик  или  сестренка.
«Лучше  бы  братик,   вдвоем  мальчишкам будет  веселее. Если родится мальчик, назовем  Женей, Евгением,» - решила она.
 
  От  мыслей  ее  отвлекла  соседка.  Она принесла  малышу  клубники  и  тоже  присела  на  ступеньках  крыльца.  Говорили  о  разных  женских  делах  и  заботах,  играли  и  смеялись  вместе  с  малышом.
 
   У  калитки  остановился  незнакомый  мужчина. Немолодой уже, но и не  старик. Смуглый, борода седая, одет плохо, неряшливо.  «Цыган. И попрошайка» - решили женщины. Старик что-то сказал.  Они не расслышали его слов, но  решили,  что  старик  просит  денег,  и  стали говорить, чтобы он уходил.  Мол, нечего попрошайничать, надо работать, не такой уж он старый, чтобы  милостыню просить.  Старик  нахмурился, что-то пробормотал и сделал рукой непонятное движение, как будто что-то стряхивая  с  рук в  их  сторону. Потом  отвернулся  и ушел, бросив  напоследок  еще  один  недобрый  взгляд.
Осадок  от  встречи  остался  неприятный. Может  и не надо  было  прогонять  этого  старика?
 
  Ночью  у Володи  поднялась  температура. Вызвали  скорую  помощь, и ребенка  увезли  в  больницу.  Женщина  поехала с сыном, но  в больнице  ее успокоили. Сказали, что с малышом  все будет хорошо, а ей лучше  поехать  домой  и отдохнуть.
   Этой  же  ночью  Володя  умер. Точную  причину  смерти  так  и  не  установили.  После  вскрытия  и  исследования вынесли  заключение  – общий  токсикоз  неизвестного  происхождения.
   
  Есть ли в мире слова, способные передать горе матери,  потерявшей  ребенка? Погасло  солнце, увяли  цветы,  замолкли  птицы. Исчезли  все  краски  и  звуки  жизни.  И  только новая  жизнь  внутри  нее, которая  росла  и  развивалась  несмотря  ни на что, которая все  чаще  напоминала о  себе  бодрыми  и  сильными  толчками,  давала ей  силы  жить  дальше. 
   Прошло  несколько  недель. Наступил  сороковой  день  со  дня  смерти  Володи.  С утра женщина  вместе  со  своей  матерью  сходила  на  могилку  сына. Посидели, поплакали.  А  днем  женщина  почувствовала приближение родов. Схватки были слабыми,  добираться до роддома  решили  самостоятельно. Жили  они  в  пригородном  поселке,  но совсем  недалеко от города.  За  пятнадцать  минут  на  пригородном  поезде  можно  было  добраться  до  больницы. Пока дошли до станции, пока в поезд сели. Схватки стали  усиливаться. И уже в поезде стало понятно – не успеют.  Ребенок родился на вокзале, в комнате матери и ребенка.
   
  Когда она увидела  новорожденного  сына, ее сердце обмерло. На нее смотрел ее Володя! Разрез глаз, носик, пушистые волосы! А главное его взгляд! Володя  вернулся! Не зря же так спешил он  появиться  на  свет именно  в  этот, сороковой день.  Вот  только  на щеке краснело  большое  родимое  пятно,  будто  след  от  ожога  или  вечное  напоминание  о  брошенном  кем-то  недобром  взгляде.
   Вернувшись домой,  женщина  твердо сказала мужу: « Назовем  Володей!». Муж спорить не стал.  Так  появился  на  свет  Володя-второй, мой муж.
 
   На  детских  фотографиях их  не отличить. Так они похожи. Я как то спросила у мужа, не чувствует ли он, что  уже   жил  в этой  семье  в  теле  своего брата. Он пожал плечами.
   На могиле Володи-первого стоит скромный крест и нет никакой надписи. Недавно муж заказал табличку с надписью, но  так  и  не  прикрепил  ее  к  кресту. Она  осталась  лежать, завернутая в пакет,  на  веранде  того  самого  дома, где  когда-то  летом играл  на  крыльце  Володя- первый. Может быть  Володя-второй  не хочет видеть свои имя и фамилию в надписи на могильной табличке, а может быть и сам поверил в то что Володя-первый тоже живет в нем. Одна душа на двоих.

P.S. Прошло чуть больше года,и эта табличка  очень  нам  пригодилась. Володя-второй  ушёл из  жизни  так  же  стремительно,  как и  появился. Сгорел  за  три месяца от тяжёлой  болезни.
 
 В  начале  февраля,  с  трудом  пробравшись по  занесённому  снегом  кладбищу, мы  с  Володиной  тётушкой  всё-таки  прикрутили табличку  с  именем  к  кресту  на  безымянной  могиле. Нужно  было  доказать  смотрителю, что  мы  имеем  право на захоронение  в  этом  месте.

Теперь  они  лежат  вместе, Володя-первый  и  Володя- второй,  два  брата, никогда  не  видевшие  друг  друга.