Жабья пустошь главы 15-16

Татьяна Воронова
15. РЕКА.

Ливень понемногу стих, превратившись в мелкую морось. Светлей, правда, не стало.
Река показалась совершенно неожиданно.  Только что Надя отчаянно прорывалась, как ей казалось, сквозь бесконечную непроходимую чащу, как вдруг Игорь резко остановился, потянул носом воздух, и повернул направо. Потом остановился и вопросительно посмотрел Наде в глаза. Вот она, река. На её берегу надлежит временно расстаться с Игорем.  Как же без него, дальше-то? Вместе насколько уверенней!
Надя присела на корточки, крепко обняла своего проводника, погладила влажную собачью спину, в ответ он благодарно боднул её чёрным носом.  <Интересно, а у Игоря Вячеславовича тоже нос такой мягкий?>
Ладно, вперёд.
Мост рядом, выглядит вполне пристойно и надёжно. Но Надя всегда отличалась благоразумием, тем более уже поплатившись за самодеятельность, она не ослушалась Деда Васи, и не пошла по мосту. Правильно сделала, кстати, потому что мост развалился бы ровно на половине пути, она упала бы она на камни на мелководье, и, возможно, на этом бы путешествие закончилось. Хорошо, если просто переломом обеих ног.
Надя всегда боялась незнакомых водоёмов. Мало ли, какое там дно и водовороты? А тут нужно попасть на другой берег. Река, вроде, мелкая и не очень широкая. Может, палку какую-нибудь взять и нащупывать путь? Тут ей вспомнился фильм по повести «А зори здесь тихие», и как-то идея с палкой отпала. А как плыть с рюкзаком за спиной?
Как-нибудь.
Одежда всё равно вымокла. Нет, надо раздеться. Ясно, что тут никого живого нет. Ой, вода холодная-ая-ай!  Надя планировала погружаться не спеша, постепенно привыкая к прохладной воде. Но не тут-то было! Один шаг - и она чуть не провалилась в бездонную впадину. Глухое ругательство застряло в зубах, и, судорожно замолотив руками, в следующую секунду она уже плыла. Рюкзак, естественно, насквозь промок. Вот как отдать Деду Андрею чипсы с кальмарами, отсырели же; толку, что упаковка непромокаемая.
    <Странное дело, почему берег так долго не приближается? И почему вода стала плотной, как кисель?> Надя оглянулась назад и чуть не завопила на весь лес. Противоположного берега не было видно вообще! Как будто она Волгу переплывала, а не Жабянку (именно так называлась эта небольшая речка, в которой они преспокойно купались с Мариной). Но это было в деревне. Надя представила, как она будет долго плыть, потом барахтаться из последних сил, а потом пойдёт ко дну. Антон погибнет. А её родители? Представилось выражение маминого лица на похоронах (какие похороны, её никто не найдёт здесь). Вспомнились слова Деда Васи о том, что придётся плыть, а это гораздо страшнее, чем лететь. Да, на самолёте было бы комфортней через эту реку переправиться.
Когда закончились все импровизированные молитвы всем известным и неизвестным богам, Наде показалось, что она касается ногами дна. Точно!! Надя не была человеком верующим, но молитву «Отче наш» она помнила. Устало бредя по дну сквозь «кисель», Надя вслух проговаривала слова молитвы. Когда она дошла до слов «как и мы прощаем должникам нашим», ей показалось, что кто-то в реке схватил её за ногу. Отчаянно взвизгнув, она дёрнулась и хотела побежать. Но вместо этого упала на плотную толщу воды и снова поплыла. Сзади почему-то поднялись волны и иногда почти накрывали её с головой. Но земля, слава богу, была уже близко.
Когда она вывалилась, подобно полуживой медузе с рюкзаком, на берег, то завыла так, что позавидовал бы не только Игорь, но и все волки Куюмбанского леса. Но собираться Надя всегда умела быстро, сказывалась привычка ещё со студенческих лет. Уже через шесть минут она довольно бодро топала в выжатой одежде по тропинке.

16. ВСТРЕЧА.

Домик Деда Андрея с крохотным огородиком стоял на лесной полянке. В сумерках он был едва заметен, потому что освещался изнутри только одной свечой. Сам Дед Андрей казался старше Деда Васи, хоть и с похожими, но более острыми, аскетическими чертами лица, гораздо худощавее. Он стоял на пороге и щурился на Надю.
- Здравствуйте, Андрей Ермолаевич. Я от Вашего брата Василия Ермолаевича…
- Привет, шалава.
Это ответил не Дед Андрей, это его внучка Алла высунулась из-за его плеча. Надя сразу узнала девушку с фотографии, только там у неё не было такого перекошенного звериного взгляда, и нельзя было догадаться, что она умеет так безумно и свирепо смеяться. Она стояла в длинном светлом платье (наверно, похоронили в нём, догадалась Надя) и со свёртком, который она держала, как ребёнка. Вроде, это и есть ребёнок, но точно не живой.
- Вижу, что от брата. Иди в дом, Алла, а мы потолкуем немножко.
- Деда, о чём с ней толковать? Она же за смерть-травой приволоклась.
Дед  Андрей зыркнул на Аллу таким взглядом, что она тут же скрылась за дверью.
- Знаю я, Алла рассказала, что ты её выпустила. А Васёк тебя за скавыртью прислал, так?
- Так.
- А с чего я её тебе буду показывать? Кто ты такая? А вот Алла моя родная внучка, будет радовать старика. Что, думаешь, тут у меня много родни и друзей?
- Но Вы же сами ушли в эту глушь. Полагаю, Вам и не нужны друзья и родственники. Да и не бежала бы я сюда за скавыртью, пусть бы Алла радовала Вас на здоровье и сама радовалась. Но она же хочет…
- Хахаля у тебя отобрать. Знаю. А что тебе? Хахаль твой всё равно тебя бросил, какая тебе лично разница, жив он или мёртв, если для тебя его нет?  Да и других у тебя полно, полный хлев, да ещё сколько найдёшь!
- Но он живой! И я его люблю!
- А любить ты его можешь и мёртвого, так даже надёжней, ничего не натворит, не будет повода разлюбить.  А я свою внучку люблю, и что?
- Но Ваша внучка всё равно уже мертва, это ведь и не она, Вы же понимаете.
- Это я-то мертва? Ах, ты тварь, сейчас узнаем, кто из нас живее будет к утру!
Алла стояла, уперев сжатый кулак в бок, другой рукой она стискивала мёртвый свёрток.
- Вот мне двадцать лет было, я ребёнка сожгла, себя сожгла, с моста бросилась из-за любви, потом Своего Любимого достала, отвоевала у невесты, а тебе уже за тридцатник, а ты что сделала из-за Своего?
<Эх, из-за любви сожгла себя и ребёнка. Если бы ты спасла его из огня, тогда это было бы из-за любви. Но что бы это ей ответить, это же не прокатит?>
- Из огня, говоришь, спасла бы?
<Оказывается, говорить не нужно, она всё и так чувствует.>
- Вот он, сейчас будешь спасать его из огня!
И Алла, грубо толкнув Надю в бок, указала ей вправо.
Там стоял Антон. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ