Записки психолога. Где взять душевный покой

Васюков Игорь
Где взять душевный покой


Сегодня современный человек находится в очень объемном информационном поле и ведет насыщенный всевозможными стрессами образ жизни. Это означает, что его мозг и эмоциональная сфера испытывают значительные перегрузки. В результате психика не выдерживает и дает сбои в виде всевозможных невротических расстройств, депрессивных состояний и психосоматических заболеваний, среди которых на первом месте сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Как этот процесс выглядит в жизни обычного человека? Возьмем, к примеру, обычную семью. Отец – бригадир на стройке. Каждый день он решает вопросы дисциплины своей бригады, контролирует выполнение работ, и получает, в свою очередь, указания и выговоры со стороны начальства. Вечером, уставший от постоянного эмоционального перенапряжения, он приходит в семью, где с порога на него сыплются претензии со стороны жены: «опять прошел в грязной обуви», «опять не вынес мусор», «не то принес из магазина», «дети принесли плохие оценки», «дед заболел» и т.п.

Мать – учитель в школе, и комментарии здесь излишни. Там она пытается взаимодействовать с учениками таким образом, чтобы они хоть как-то попадали в установленные мерки по знаниям и поведению. А после школы дома ее ждут свои дети и муж, которые также не попадают в ее ожидания. Отсюда бесконечные претензии, взаимные обвинения и в итоге очередной конфликт. Невозможно вести конструктивный диалог, когда переполняют негативные эмоции, требуя выхода. А выливается весь этот негатив на самых родных и близких людей, на семью, одной из самых главных функций которой является любовь.

Сын и дочь изо дня в день наблюдают эти сцены и стремятся изолироваться в своей комнате, избегая контактов с родителями, или вовсе проводить время вне дома. Ведь в школе их подавляют учителя, а дома – собственные родители, от которых они постоянно слышат одно и то же:
- Почему не сделал уроки?
- Почему опять двойки?
- Снова у тебя бардак в комнате!
- На улицу больше не пойдешь!

Ситуацию отягощает, если один или оба родителя, стремясь облегчить свое эмоциональное состояние, прибегают к алкоголю или к другим химическим веществам, неизбежно изменяющим сознание.

А причина в том, что большинство из нас не умеют управлять своими чувствами, мыслями и поведением. Этому не учат в школе. И только единицы людей, которым повезло попасть к высококвалифицированным психологам в городе, знают, что негативные чувства нужно и можно разряжать в безопасных условиях: в кабинете психолога, в группах поддержки по любой проблеме, выполняя несложную, но каждодневную работу по самоанализу. После таких встреч эти люди возвращаются домой не уставшими и нервозными, а наполненными любовью и позитивной энергией, которой они делятся с домочадцами.

Все условия для того, чтобы вовремя избавляться от негативных чувств, есть в нашем городе. Если вы пока не готовы поделиться своими личными проблемами, то можно просто прийти в кабинет психологической разгрузки, где после рабочего дня можно расслабиться под медитативную музыку в специальном релаксационном кресле, принимающем форму вашего тела, выбрать для себя суггестивную программу, позволяющую вашему сознанию отдыхать, а бессознательному работать на достижение определенного результата. Это может быть и обретение душевного покоя, и мир в семье, и решение деловых задач. Сеансы по разрядке негативных чувств, а также суггестивные сеансы с вами может провести и опытный психолог. Также вас научат, как добиваться такого же результата, используя определенные психотехнологии самостоятельно.

Так что все просто (хотя…), достижимо, рядом и реально. От вас – только желание изменить ситуацию. Та что все в ваших руках. Протяните руку Сталкеру, и он проводит вас в мир иных бесконечных возможностей…


Юлия Васюкова