Жабья пустошь главы 13-14

Татьяна Воронова
13. НАПРАВЛЕНИЕ ЗАДАНО.

- Отправишься сейчас быстренько к моему брату, он в лесу живёт. Идти далеко, возьмёшь велосипед у Толика Сухолаптева. Свой я Виктории дал вчера, он вернётся, да только позже, а тебе сейчас надо. У Толика самый лучший, он его в Лапичах украл. Хоть и потеряешь, так не жалко будет на благое дело. Ничего не рассказывай ему. 
Андрей тебе покажет, где скавырть растёт. Накопаешь, бегом назад, ко мне. Попробуем загнать её обратно до полуночи. Авось успеем. Скорей всего, она возле тебя будет вертеться, вынюхивать. Не паникуй, тебе она ничего не сделает. Я с тобой не пойду, здесь караулить буду. Я знаю, где. Тебя Игорь проводит до лесной реки, с ним веселей, да и чтоб не заплутала в лесу.
- Игорь? Кто это?
- Пёс мой.
Надя ни разу не слышала, чтоб собак называли такими именами. Она только отметила, что с главным технологом у них помимо сходства ещё и имена одинаковые. Впрочем, долго размышлять на эту тему не было ни времени, ни настроения. <Боже мой! Антон! Что с ним будет! Я не должна этого допустить. Лучше мне омедведеть в этом лесу.>
- К реке подъедешь, велосипед оставляй, Игоря тоже. Он тебя подождёт, обратно будешь темнотой возвращаться, запутаешься там. Посвистаешь его, погукаешь, он отзовётся. По мосту не вздумай идти, добирайся по-другому. Плыви или вброд переходи.  Осторожно там, смотри в оба! Назад не оглядывайся ни разу, страшно будет, но иди вперёд. После реки там только одна стёжка будет, вот по ней и топай, прямо к дому Андрея и выйдешь.  На, передашь ему гостинцев.
Надя машинально взяла пакеты с чипсами и кальмарами.
- Дедушка, а если я не успею к полуночи?
- Не знаю. Но ты предупреждена, значит, сможешь ей помешать. Те, другие, ничего не знали.
- А если Антона предупредить тоже?
- Твоего любимого? Не трогай его, время не трать. За сумасшедшую примет. Сам он всё равно увернуться не сможет.

14. ПОХОД.

Сложности начались сразу.
Это только говорится легко, что велосипед нужно взять у Толика Сухолаптева. А как это прикажете сделать, если Толик самозабвенно дрыхнет, напившись самогона? Вон в открытую форточку видны его грязные ступни, свесившиеся с кровати, и слышен могучий храп.
Оклики и стуки в двери и окна ничего не изменили, он даже не шелохнулся. Надя заприметила кучу строительного мусора, лежавшую возле крыльца. Так, надо постараться попасть в него камушком из кучи через открытую форточку.
Форточка узкая и неудобно расположена. Все камни летят мимо цели. Наде вспомнился фильм «В Америке».  Там непутёвый ирландский отец семьи едва не просадил всё состояние, пытаясь попасть в цель, чтоб выиграть куклу для дочери. В фильме-то всё окончилось благополучно. Деньги сохранились, куклу выиграли. А здесь? По всей конуре Толика разбросаны камни, сам Толик не подаёт признаков жизни, велосипед неизвестно где.
Надя взмолилась Богородице и отчаянно продолжила швырять камни. Уйти просто так уже поздно, проснётся Толик, обозлится, что камней ему набросала, причину же он не знает, да и далеко бежать пешком ей, не успеть.
Наконец-то Богородица смиловалась, очередной  камень попал сначала, как и многие предыдущие, в дверной косяк, потом неожиданно срикошетил в бутылку из-под самогона. Звон разбитого стекла вызвал Толика из небытия.
Наде стало страшно, ибо Толик матерился громко и угрожающе.
- Надюха, ты что ли? Офигела что ли? Что ты наделала здесь, кто это убирать будет?
- Толик, извини, я не могла тебя разбудить, мне нужно…
- Какого хрена? Я у себя дома отдыхаю, а тут вдруг летят булыжники! Ой, б… , ногу порезал. Ну ты и сука! Бутылку мою разбила.
- Толик, извини, я всё уберу, за бутылку заплачу, одолжи мне велосипед, пожалуйста.
- Ну ты! Ладно. Зайди сюда, разговор есть.
- Толик, вопрос жизни и смерти. Дай велосипед, прошу тебя, потом все разговоры.
- Надюха, я тебе скажу, ты такая красивая, иди, не бойся, на пять минут.
- Толик, давай быстрее, ну пожалуйста. Я опаздываю. Без велосипеда точно опоздаю.
- Ну и пошла ты. Что я тебе, должен?
С этими справедливыми словами Толик завалился обратно на своё ложе и вновь безмятежно захрапел. <Эх, Марина бы, наверно, выломала дверь, и заставила бы его выдать этот злосчастный велосипед. Марина бы топором замок снесла. А топор-то стоит, вот он, под лавкой. Так, ну наверно же в сарае он стоит, не в доме же.> Надя схватила топор и подбежала к сараю.  <А что дальше делают в таких случаях? Замок металлический, что, дверь рубить?>
- Ну ты и гангрена, Надюха! Стой, не надо топором махать без дела. Ша, открою.
Стой, надо колёса подкачать, это недолго. Что, в магаз торопишься? Не боись, успеешь!

Игорь бежал странно бесшумно и быстро, скорее по-волчьи, а не по-собачьи.    Велосипед Толика был высоковат и немного разболтан, но ничего,  главное, они двигались вперёд, к лесу. К страшному лесу, который в сумерках станет ещё страшнее. Несколько дней назад ей казалось, что ни за какие блага мира она не пойдёт в этот лес одна. Не захотела за блага, придётся идти за страх. Надя изо всех сил гнала от себя прочь тягостные самобичующие мысли.  Что сделано, то сделано, сейчас главное – всё исправить.  Ещё сложней было отогнать соображения о лесной дороге, и о том, что может с ней там приключиться. Хорошо, Игорь есть. А потом ей придётся одной идти.
Сколько же здесь этих земноводных! Кваканье заглушило все остальные звуки в округе, и скрип велосипеда, и шелест деревьев.
Всё ближе и ближе лес, наверно будет дождь, вон как стемнело. Хоть бы только не гроза. В лесу и без этого будет опасно.
«Интересно, а я догадаюсь, когда она начнёт возле меня вертеться?» – периодически думала Надя и нервно оглядывалась. Велосипеду это не нравилось, он тут же угрожающе кренился.
А вот и лес. Только направилась Надя за Игорем не в ту сторону, куда они ходили за грибами и ягодами, а туда, куда Марина категорически не рекомендовала соваться. Надя ещё ответила тогда, что вряд ли в этой жизни она вообще подойдёт одна к такому лесу.
А сейчас она, немножко колеблясь, ехала по тропинке вслед за Игорем. Может, он просто по своим собачьим делам побежал и сейчас повернёт обратно? Но Игорь обернулся на неё, призывно крутанул хвостом, и снова бесшумно и легко побежал вперёд. <Ладно, какая уже разница, мы же не за грибами едем, а за смерть-травой, ясно, что она должна расти где-то в этой стороне.>
К тому времени, когда тропинка сузилась и запуталась между деревьев настолько, что велосипед пришлось оставить, прислонив к сосне, вовсю хлестал ливень. <Ничего, хорошо, хоть камни не падают с неба. Здесь деревья защищают неплохо. Но почему же так темно?>   
Вдруг прямо перед Надей с тропинки вверх по сосне метнулась какая-то тень. «Должно быть, белка» - Надя остановилась и задрала голову вверх. <Не видно ничего, брр-р-р, сколько воды! Нет, не белка. А кто тогда? Да что же за дьявольщина такая! Ежи ведь не могут лазить по деревьям! Так, не оглядываться на это, вперёд, вслед за Игорем. Он на этого колючего зверя даже и не взглянул, воистину мудрый пёс! >
Несколько раз Надя сильно скользила по влажной земле и едва не падала, несколько раз её больно хлестали по лицу невесть откуда взявшиеся ветки, словно их придерживала и внезапно отпускала чья-то невидимая рука, один раз она почувствовала вполне осязаемую подножку, почти всю дорогу шныряли через тропинку и вверх-вниз по деревьям какие-то неясные тени вроде того «ежа». Но Надя прилежно исполняла указание Деда Васи, больше не останавливалась и не оглядывалась, смотрела только на пушистый хвост Игоря, который вёл её сквозь сумерки подобно маяку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...