Уши трубочкой, нет - конвертиком

Кандидыч
(с) 31.10.2012-05.11.2012

От автора
"Сумбурная мемуаристика – это шарахающаяся скаковая лошадь воспоминаний и ассоциаций."

***

В детстве  всегда нравилось сворачивать ухо конвертиком внутрь.
Так сразу "хладит" приятно.
Большим пальцем раскрытой ладони придерживаешь ухо, чтобы не развернулось, а другим – торчишь  "локатором", прослушивая мир слева.
При этом ладонь висок закрывает. Вроде бы ты – как в задумчивости великой.
Нет, нет – нос ковырять указательным пальцем, это не та задумчивость.
Там вид зверский получается.
А тут, с ладонью у виска – ну чистый учёный или поэт, в раздумьях над рифмой.
Как ухо нагреется, меняешь "конвертик" – с правого на левый.
Вроде бы всё то же самое, но получается уже зеркально. И задумчивость и поиск "рифмы".
Родители заметив, что "трубочки" кручу, шутили, что уши станут большими от таких "упражнений".
А мне нравилось. Да и... сейчас нравится. Вроде бы не выросли.
И правда – думать почему-то так легче.
Сидишь и думаешь, как принц Нородом Сианук...
Вспомнилось почему-то. Так иногда поддразнивали в детстве.
– Ну что ты сидишь, как принц Нородом Сианук? Пойди погуляй с ребятами.
Я думал, что это сказочный принц, придуманный, а недавно прочитал - это был настоящий принц Камбоджи. Нородом Сианук. Реальный.
Такое необычное магически звучащее имя.
Вот, вспомнилось и сразу торкнуло-бросило во времена детства.

Как ловить обезьян при помощи кувшина, веревки и горстки орехов  - знаете?
Этим меня в детстве так озадачили.
Вроде бы в Индии, веревкой к дереву привязывают кувшин.
Потом, на глазах у обезьян кладут туда орехи и уходят.
Вся хитрость – кувшин-то, с узким горлышком, такого размера, чтобы пролезла только рука.
Обезьяна берёт горсть орехов, а кулак-то обратно не пролезает! А бросить орехи - жадность не позволяет.
Вот человек подходит и ловит обезьяну.

Мне, правда, любопытно было – как же потом обезьяна? Так и ходит с кувшином на руке?
Или кувшин приходится разбивать, чтобы  её посадить в клетку?
И почему не бросит орехи? Ведь спастись – три секунды!
Или так жалко орехов, что потерять их страшнее плена?
А человек ведь часто похож на такую обезьяну.
Недавно  услышал от одной немолодой женщины в больнице: "Нас всех уничтожают!".
"Почему?" – захотелось возразить на её обиду - на мир, людей, государство и несправедливость.
"Потому что мы жадные! Губим ради жадности – всё!"
А ведь она права. Мы не выживем и природа не выживет – только потому что мы жадные.
Нет, природа потом восстановится – ей не в первой, у неё миллионы лет впереди.
А мы.. мы не успеем. Жадность, выгода... Это правит нашим миром, миром людей.
Что-то в жизни удается "схватить" и держать – моё, моё. 
Но, чтобы обрести свободу, получается –  надо разжать руку, отпустить.
Или не хватать ничего вовсе.  Потрогать – можно. Подержать. Но потом... придётся отпустить.
С собой "моё" не унести, если, конечно веревку не перегрызть или кувшин хватит сил разбить.
Есть, правда, одна "неувязочка", с орехами и кувшином. Почему их вытрясти нельзя?
Или ума, времени и сноровки обезьянке не хватает?
Или боится, что натрясёт, а другие обезьяны отберут?
А мы чего боимся?

Жадность правда тоже бывает разной...
Жаждой знаний. Кто-ж скажет что это плохо?
Прислушался, как звучит – жадность и жажда... Это разное?
Жаждать и жадничать, что маловато будет...
Сразу мультик "Пластилиновая ворона" вспоминается. Нет – "Падал прошлогодний снег"!
И это шепелявое:
– А хоть я и жадным буду! Корону мне! Маловато будет!
Смешной мужик. Ещё и волшебная палочка ему досталась.
А вот чтобы вы выбрали пожелать, если бы существовала такая волшебная штука?
А я даже не знаю.
Если для других загадывать – это проще. Вам скажут, чего людям не хватает, каждый знает свою неразрешимую проблему или ситуацию.
А лично для себя, когда никто не смотрит и не осудит?
Могу посоветовать. Если не знаете.
Закажите волшебной палочке для себя "генератор желаний". Ну, это такая "фигнюшка", размером со спичечный коробок.
Там, как патрончики в рожке автомата калашникова – уложены случайным образом желания.
На коробке надпись "Использовать строго по назначению. Миндздрав предупреждает... "
Тьфу, и тут предупреждает.
Значит так, хочу, что бы Миндзрав сам себя предупреждал!
Ах, забылся. Сначала вам надо досоветовать.
Так вот эта коробочка замечательная штука. Вот не знаете, что желать или делать - нажимаете на кнопочку и...
Кто же знает, какое желание оно выберет для вас?
Сильно расстроитесь, если "чуличупс" выпадет?
Как – не знаете, что это такое?
Ну, помидор – видели? Совсем не похоже. Это старая шутка.
Ну ладно – три миллиона баксов выпадет! На что потратите?
Советую не тратить, а как обои наклеить. Вас человечество навечно запомнит. Как почетного местного сумасшедшего. Или умного? Зачем счастливому человеку деньги?
И в криминальной хронике появится – вчера неизвестными у гражданина (ки) N. из квартиры была украдена бетонная стенка с обоями.
Ладно – всё это бред, конечно.
На самом деле есть одна философская проблемка с этими желаниями.
Может ли иссякнуть поток желаний, если жить вечно?
Может кто-то уже придумал для этого не вечную жизнь?
Махнул палочкой и живем мы теперь  в такой Вселенной...
С ушами конвертиком...
Опять рифму будем искать?

Какая рифма к "железо", кроме "пьезо"? Есть ещё одна.
Вспомнил Колю, друга в гаражах. Это он меня озадачил.
Мы тогда строили свои сараи сами, и он помогал соседу кирпичи класть, бетон замешивать...
Пил Коля много. Подрабатывал как мог и стрелял "денюшку" иногда, на выпивку.
Жил со своей маленькой-маленькой бабушкой. Сам ростом нормального, а старушка была крошечная, чуть ли не метр ростом. Было ей уже за восемьдесят.
Бодрость и ясность  остались, а саму как будто старость иссушила и уменьшила ростом.
Но в магазинчик наш поселковый ходила сама. И "скупалась" как говорят на Украине, скромно.
Светлый человек, сразу было видно. Люди к ней с уважением и с улыбкой обращались.
Коля её очень любил. Она ему много мудрого говорила и сильно не ругала.
Сам Николай был бывшим военным, но что-то не сложилось у него по жизни.
Но гордость осталась. И чистая душа, за внешним обликом-налётом неприкаянного пьяницы. Не любил когда к нему лезут в душу и сам не лез. Иногда за циничность прятался:
– Знаешь, если человека сбивает машина и обувь слетела, всё – не жилец, значит. Как ботинки слетели – кранты, точно!   
Один только был случай-исключение у меня.
Нет, не под машину попал. Электричество чинил в армии, полез в трансформаторную будку и шандарахнуло меня по полной.
Очнулся – кроссовки в стороне, волосы дыбом. Кеды слетели, а я жив!
Да кроссовки или кеды – какая разница.
– Коль, так скажи отгадку – какая ещё рифма на "железо"?
Коля набычится сурово, глаза только заблестят:
– Не знаешь? Ага, никто не знает... Ищи. Не скажу.
И так каждый раз, как встречались. Один раз не видел его месяца три. Потом появился.
В больнице валялся, оказывается. Ногу по пьяни сломал зимой, в нашем подземном переходе через автомобильную трассу. Там решётка водостока провалилась.
Прихрамывал. Попросил взаймы рублей сто. Очень обрадовался, когда не отказал. Обещал отдать. Потом про бабушку вспомнил и помрачнел.
– Умерла она, – сказал, – похоронил месяц назад. Нет её больше.
Расстались мы с Колей. И больше не виделись.
Прошло полгода и я спросил у соседа, а где Коля? Что-то давно не видел его.
– Коля? Да умер он. Язва желудка. Допился.

Железо-пьезо... Какая же там вторая рифма?
Можно посмотреть в интернете, но не хочется.
Может быть когда-нибудь отгадаю... Коля же подсказывать не хотел...

Что-то грустно стало. А была бы волшебная палочка  загадал бы я... чтобы человек мог найти свою цель в жизни и счастье.
 Это для любого? Всех-всех-всех?
Нет.
Кто может сам – пусть старается. Иначе... зачем нам желания?
И чего тогда желать?