Повесь жида, и будешь счастлив...

Алекс Шталь
Нет-нет, эта заметка совсем не о том, о чём вы подумали!
Просто, на смену фэн-шуям всех мастей пришла «новая волна» - новый способ стать богатым и счастливым особо себя не утруждая. Всего-то надо - повесить на стену изображение пожилого еврея, пересчитывающего деньги…
Зародилось это новое течение в Польше, где картины, изображающие еврея с монетами, пользуются огромной популярностью, продаются в сувенирных магазинах наряду с христианскими иконами, амулетами, оберегами и считаются среди поляков талисманом, приносящим финансовый успех.
В Польше давно существует поверье, что образ старого жида (zyd – по-польски еврей), пересчитывающего монеты, приносит обладателю картины успех в финансовых делах. Согласно этому суеверию картина должна висеть на левой стене от входа в квартиру или офис.
Поляки, имеющие многочисленных родственников в США, быстро распространили новый предрассудок по всем штатам. А туристы из Восточной Европы пачками увозят необычный талисман в свои страны.
В общем - повесь жида и будешь счастлив…
Когда-то, ещё до Второй мировой, в Польше почти в каждом доме можно было увидеть вырезанную из дерева фигурку старого еврея с кошельком или копилкой в руках. Такие скульптурки ставили на видное место, чтобы приманить в дом деньги и благополучие.
Но в годы войны поляки стали свидетелями того, как евреям приходилось расставаться со всем своим имуществом и спасать самое ценное – жизнь. С тех пор образ еврея в Польше приобрёл отрицательный характер, стал ассоциироваться с потерей всего – денег, свободы, а то и жизни.
Времена меняются – меняются нравы и понятия. Теперь zyd z moneta уже не пугает поляков, а наоборот, как считают они – приносит счастье.
В России новое суеверие как-то не приживается…
Думаю, вряд ли старый еврей потеснит русского домового, с которым всегда можно договориться. Ну, а над польской поговоркой «у кого в доме нет жида – тому будет беда» русский мужик, разве что, посмеётся.