Идея, краткое содержание и характеристика героев

Нияз Мансуров
Идея данного произведения была задумана ещё в девяносто восьмом году. Я хотел написать трилогию, состоящую из отдельных романов-сказок, каждый из которых имеет законченную сюжетную линию.
Трилогия называется «По следам пиратов». Жанр – приключенческий, юмористический.

Первая роман-сказка называется «Остров надежд».

Краткое содержание.
Действие начинается в сказочном городке, где живут кошки. Один из главных (положительных) героев Квик (самый богатый кот города) задумывает кругосветное путешествие на беспарусной яхте. С собой на борт берёт штурмана Фета и родную сестру Венче (журналист по профессии) с двумя озорными котятами Вайт и Вайз. Уже в начале путешествия яхта попадает в бурю и загадочным образом попадает в прошлое (тайна загадки этого временного перемещения раскрывается только в самом конце произведения). В прошлом их ждёт много захватывающих приключений. Они случайно оказываются в центре противостояния двух враждующих кланов пиратов (Грендел и Кани – главари этих кланов). Одновременно идёт борьба за восстановление Королевства Кэта, которое много лет назад было захвачено императором Кролом. Наши главные герои принимают непосредственное участие и в этом процессе.
 
Почему произведение так названо («Остров надежд»)?
Как  и  любой  роман,  «По  следам  пиратов. Остров  надежд»  имеет  несколько  линий  судеб,  каждая  из  которых  переплетается  вокруг  одного  острова  (бывшее Королевство Кэта),  хотя  действия  сказки  происходят  и  в  других  местах.  Все  герои  имеют  свои  мечты,  надежды  (у  каждого  разные).  И  все  эти  надежды  (мечты),  так  или  иначе,  связаны  с  этим  островом.  Поэтому  первая  книга  романа  трилогии  «По  следам  пиратов»  называется  «Остров  надежд».

Основные герои произведения.
Квик – самый богатый кот города, думает в основном о том, как заработать ещё один «золотой кость» (это денежная единица сказочного города кошек), хотя он уже имеет не один миллион «золотых костей». Не смотря на жадность, он добрый в душе. Мечтает на следующих выборах стать мэром этого города.
Венче – его сестра, работает журналистом, очень эмоциональная и капризная, жаждет сенсационных материалов.
Вайт – очень умный и сообразительный котёнок, любит приключения, но при этом думает «холодной головой»: прежде чем принять решение всегда взвешивает все «за» и «против». Может выпутаться даже из самых сложных ситуаций с помощью достаточно простых решений. Его главный тезис: «Всё гениальное – просто!». Мечтает стать секретным агентом спецслужб и бороться с несправедливостью.
Вайз – родной брат Вайта, противоположный с ним по характеру: делает выводы на основе эмоций. Мечтает о карьере скандально известного журналиста.
Фет – штурман, всю жизнь провёл на море. Выйдя на пенсию, устроился работать личным штурманом Квика. Яхта Квика в основном стоял на причале и редко выходил на море, поэтому работа была спокойной и лёгкой… Казалось лёгкой, пока не начались приключения…
Скрюви – учёный, давний друг Квика, вместе учились в университете. Жаждет новых открытий. Для него нет ничего, кроме научной работы, кажется, он вообще не выходит из лаборатории.

Кэт – бывший король Королевства Кэта. Золото и власть волнуют его меньше всего, он просто хочет, чтобы восторжествовала справедливость. Его основная цель – возрождение своего королевства.
Фани – его правая рука и советник. Вместе пережили все трудности, тем самым доказав свою преданность. Тоже очень добрый.
Майнд – второй самый близкий помощник Кэта. Но по стечению обстоятельств, оказывается в руках пиратов и не может помочь своему королю. Самый загадочный герой произведения: почти до конца прячется под «именем» «неизвестный кот» и о нём ничего неизвестно. Только он знает тайну сокровищ.

Кани – главарь одного из кланов пиратов (лиса). Алчный и очень хитрый (за это его прозвали хитрый). Ради золота когда-то давно предал своего лучшего друга Грендела. С тех пор они враждуют.
Грей – один из пиратов банды Кани (волк). Без раздумий выполняет приказы боса.
Гриди – пират из той же банды (волк). Как и Грей, особо не задумывается и делает то, что говорит шеф.
Энгрий – очень мечтательный пират, штурман. Из-за этого попадает в смешные ситуации. Добрый в душе – его трудно даже назвать пиратом. Он бы уже давно бросил пиратство, если бы не боялся Кани и было бы чем заняться.

Грендел – главарь второй банды пиратов, очень коварный и жестокий (волк).
Криг – пират из клана Грендела (волк). Не отличается особой преданностью. Ради золота может пойти на что угодно или придумать любой план, только хитрой не назовёшь, и планы слишком примитивные. Если сюда добавить ещё и его любознательность и решительность, получается интересная личность, которая в силу своего характера вечно попадает на неприятности.
Круйл – тоже пират из клана Грендела (волк). В основном следует за Кригом и разделяет его идеи. Трусливый и обидчивый. В любой ситуации спешит повесить всю вину на Крига («Это…  не-е  я!..»).

Вторая часть трилогии «По следам пиратов» называется «За тенью».
Действия разворачиваются уже в настоящее время (а не в прошлом, как в «Острове надежд») в городе кошек и не только там…
Основные герои почти те же. Не участвуют Кэт, Фани и Майнд – они остались в прошлом. А вот пираты вместе с нашими главными героями (Квик, Фет, Венче, Вайт и Вайз) случайно попадают в настоящее время и оказываются в совершенно неизвестном им мире (для них это далёкое будущее). Но даже здесь хитрый Кани быстро приспосабливается.
Новые герои.
Сайленс – офицер федерального органа безопасности (ФОБ), возглавляет группу, расследующую странные явления, происходящие в городе кошек.
Ко всему прочему, в события вмешивается мафия, и начинается противостояние пиратов, мафии, спецслужб (во главе с Сайленсом) и наших главных героев.
Почему произведение так названо («За тенью»)?
В начале произведения загадочным образом один за другим начинают исчезать все, кто так или иначе был связан с таинственным кристаллом. Сначала профессор Скрюви вместе с кристаллом, потом Квик, Фет и Венче. Котятам Вайт и Вайз ничего не остаётся, как начать собственное расследование. Они постоянно чувствуют какую-то «тень» рядом: тот, кто затеял всё это, и который всё время находится в тени. Он одновременно знакомый и незнакомый…
За этой тенью (отдельно от котят) идёт и Сайленс. Он медленно, но верно раскатывает клубок тайн. Только до истины ещё далеко… И кто же первым доберётся до этой истины?

Третья (заключительная) часть трилогии «По следам пиратов» называется «Звёздные корсары».
Действия разворачиваются сразу же после окончания «За тенью» (спустя пару часов). Самолёт с нашими героями попадает в грозовое облако. От удара молнии, кристалл в очередной раз «взрывается» и перемещает самолёт в далёкое будущее, где уже идёт освоение галактики, и звездолёты со сверхсветовой скоростью покоряют новые просторы вселенной…
Смогут ли даже к таким условиям адаптироваться наши пираты? Почему бы и нет?! Здесь и начинается самое интересное!
А что будут здесь делать наши главные герои (в первую очередь, конечно, Вайт и Вайз)?..

Главная идея трилогии заключалась в том, что первая часть идёт в прошлом, вторая – в настоящем, третья – в будущем. Объединяют же всё это общие герои. Причём, что интересно, в каждой части одновременно присутствуют герои из трёх временных отрезков. Например, в «Острове надежд» пираты – «из прошлого» (условно говоря), главные герои (Вайт, Вайз и т.д.) – «из настоящего»; есть ещё один герой, который из далёкого будущего (об этом становится известно только в конце произведения). Так же и остальные части трилогии. Сюжетная линия в каждой части заканчивается логическим концом. В начале же следующей части, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, продолжается эта же сюжетная линия, но на другом уровне. Поэтому все три произведения можно читать отдельно друг от друга, в любой последовательности.

По следам пиратов. Остров надежд.  http://niyaz737.narod2.ru