Странный сон

Геннадий Поляков
               
               
                СТРАННЫЙ  СОН.


                Зимний  день близился к концу. Он сидел в кресле и просматривал "агитки"партий стремящихся к власти, иногда поглядывая на экран телевизора. Единая Россия, Справедливая Россия, Либерально - Демократическая, Коммунистическая и т. д. Все они обещали народу хорошую жизнь в случае их избрания в Думу. Каждая считала себя истиной в последней инстанции. Рассказывали о своих программах, попутно поливая грязью других. "Жить стало лучше, жить стало веселее" - говаривал в своё время Иосиф Виссарионович. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при Коммунизме"- заявлял Никита Сергеевич с трибуны Дворца съездов. ЕР счи тает, что народ  стал жить веселее, получая нищенские пенсии и имея 12,5 млн. человек  за чертой бедности. "Эх, Сергей Иванович Кандауров, проработал ты всю жизнь в школе и даже пенсии приличной не заработал". На экране в это время Сталин объяснял реаблитированному комдиву Котову свою стратегическую и политическую линию в страшной войне. Главное комдив понял. Однако зачем его загнали в лагерь и не расстреляли по чистой случайности, а теперь снова одели  в генеральский мундир? Для чего всё это? Какой в этом высший смысл? Сергей Иванович тоже не мог понять, почему жулики, укравшие у народа миллиарды, покупают за границей дворцы, футбольные клубы и т. д. спокойно живут и благоденствуют, а не сидят в тюрьме? Почему нельзя вернуть ворованные деньги народу?
       После фильма долго истерично орал Владимир Вольфович, не давая никому слово сказать. Долго ещё Сергей Иванович не мог уснуть. Картинки прожитой жизни мелькали в сознании как в калейдоскопе, не давая мозгу отдохнуть. 
       Проснулся необычно рано, вместо семи часов, как обычно, а в пять. На то была весомая причина - он увидел сон, который чётко запечатлелся, как фильм, поставленный талантливым режиссёром. Снов он не видел уже давно и это тоже было необычно и даже странно.
       Сергей Иванович шёл по каким - то кривым улочкам, деревянным тротуарам. за тесовыми заборами и воротами темнели старые, с позеленевшими лишайниками крышами, с вросшими в землю по самые окна, домами. И нигде не видно ни людей, ни животных. Не светилось ни одно окно и,  не из одной трубы не поднимался дым. Его как будто кто - то подталкивал, хотя он не понимал, куда идёт. Улицы закончились. Дальше дорога вела через огромное поле, вспаханное под зябь и слегка припорошённое первым осенним снежком. Вдали, у самого горизонта, виднелись какие -то строения. Смутное состояние  тревоги не покидало его с самого начала этой необычной "прогулки". 
          И вот, наконец, он подошёл к высокому забору из железобетонных плит, за которым темнели какие -то здания, явно цеха завода. Сергей Иванович обошёл забор и, увидев упавшие на землю ворота. Зашёл на территорию. Огромное сооружение слева, в виде пирамиды, напоминало чернобыльский саркофаг, только гораздо меньших размеров. Он уже почувствовал,  что ему надо именно туда. В одной из стен была дверь. он открыл её и вошёл внутрь. Огромное количество полок был забито товарами как в складе супермаркета, начиная с большого разнообразия продуктов, в холодильниках с прозрачными дверцами, заканчивая бытовой техникой и электроиикой. Вскоре он увидел винтовую лестницу и стал подниматься выше. Все верхние галереи хранили атрибутику советского периода: скульптуры, бюсты, гражданские и военные знамёна, портреты членов  Политбюро и Генеральных секретарей. В детстве и юности, а также зрелом возрасте это окружало их постоянно, составляло значительную часть жизни. 1мая и 7 ноября колонны демонстрантов с духовыми оркестрами, песнями шли по улицам городка, держа в руках эти портреты и знамёна. Радостное  ура раздавалось, когда проходили возле трибуны с городским начальством.                Поднимаясь по ступенькам дальше,  Сергей Иванович вышел на небольшую площадку с перилами, похожую на смотровую. Отсюда было видно всю территорию "завода" и темнеющие вдали домики посёлка. Полуразрушенные здания , заваленные всяким хламом, из которого выглядывала лестница железной дороги и стоящий на приколе ржавый паровоз. Сергей Иванович подошёл к краю площадки, взялся руками за перила и посмотрел вниз. Он всегда боялся высоты. В такие моменты  чувствовал себя нехорошо, голова начинала кружится и казалось, что вот- вот кто - то толкнёт его в спину и он полетит в страшную бездну. Хотел побыстрее отойти от опасного места, но что - то внизу привлекло внимание. Кучи рулонов рубероида, кирпича, арматуры и других стройматериалов лежали нетронутые, как будто их только сегодня складировали. Это было очень странно. В другом месте давно бы растащили. И  всё же  это его не слишком удивило. "Бывает и хуже, но реже"- мысленно пошутил он. Его привлекло другое. Левее стояли два ящика, похожие на гробы, но с прозрачными крышками с голубоватым свечением, как от ламп дневного света, почти засыпанные землёй или шлаком. Сверху было не разобрать. Поэтому он решил спуститься и рассмотреть поближе. Добрался до ящиков, смахнул рукой шлак. То, что увидел, повергло в шок. Да, это точно были  гробы и в обеих лежал Сталин, какого он видел в Мавзолее рядом с Лениным. Было это в июне 1961 года. В октябре тело Сталина убрали из Мавзолея и похоронили у кремлёвской стены. Он видел  два индентичных тела в мундирах генералиссимуса. Уму неностижимо! Некого спросить, не с кем поговорить, посоветоваться. Подобное  ощущение появлялось, когда смотрел на звёздное небо и пытался представить бесконечность Вселенной. Ум человека не в состоянии это постигнуть. Здесь было нечто похожее, только накладывался ещё и страх. Какое - то время Сергей Иванович стоял ошарашенный, не в силах сдвинуться с места, но потом, всё -таки, повернулся на "ватных" ногах и пошёл ко входу в пирамиду с мыслью чего - нибудь пожевать. У него всегда появлялся зверский аппетит в состоянии нервного возбуждения. Но до продуктов ему не удалось добраться. Возле двери он чуть не споткнулся о третий гроб. Сергей готов был поклясться, что его здесь не было, когда проходил здесь первый раз. Под крышкой лежал ещё один Сталин. На этот раз гроб стоял на подставке с точёными ножками и был чистый, ни пылинки, как будто его только что пропылесосили. Сергей шагнул поближе, как будто подчиняясь чьей - команде. На самом деле ему очень не хотелось это делать. в его душе нарастал, никогда раньше не испытанный, страх. Ему казалось, что должно произойти нечто ужасное. Ожидание не обмануло Сергея.
     Сталин открыл глаза, внимательно посмотрел на Сергея, как будто что - то вспоминая. Затем вытащил из - под покрывала руки, поднял крышку и столкнул её на пол. Сергей стоял как вкопанный. не в силах что либо понять, а тем более предпринять. "Товарищ Кандауров Сергей Иванович? -проговорил "отец народов".  "Так точно, товарищ Сталин. Что я такое говорю? Ведь я же его ненавижу. Он точно гипнозом владеет". "А что товарищ Кандауров надо бы тебя расстрелять или может быть повесить как врага народа?" "За что, товарищ Сталин?" "Как за что? За шею! А если серьёзно, то скажу следующее: Осмелели все после моей смерти, А Никитка, этот шут гороховый, на гулянках гопак плясал, больше других постарался: облил грязью на 20 съезде, а в октябре 1961 вытащил из Мавзолея  и зарыл в землю. Благо хоть у кремлёвской стены. Всё таки не осмелился отвезти на какое нибудь кладбище". "А я то здесь причём. товарищ Сталин?" "А помнишь, когда ты прочитал доклад о культе моей личности, а после рассказ "Один день Ивана Денисовича" диссидента, а по нашему врага народа Солженицина?  Увас в зале висел мой портрет во весь рост, ты его  снял, когда отца дома не было, и сжёг на конном дворе. За это преступление тебя расстреляют завтра утром. Слышишь шум мотора, за тобой приехали".И точно стал слышен шум автомобиля. Стало страшно до невозможности... Проснулся в холодном поту и уловил звук проехавшей мимо дома машины. "Фу, слава те господи, что мы не живём в те жуткие времена. Послезавтра выборы в Госдуму, надо сходить. Единая Россия наверняка наберёт  голосов больше других, а КПРФ будет на втором месте. Большинство продолжает верить ЕР, долго до некоторых доходит. А компартия должна извлечь уроки истории и больше  не допускать ошибок, которые привели к миллионам жертв. Через день, на выборах он поставил галочку напротив КПРФ. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад"- промелькнули в сознании знакомые строчки. Подошёл к урне, сбросил бюллетень и, с чувством выполненного долга, зашагал домой.
                Поляков Г. А.     декабрь  2011.